Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Понятие и стороны коллективного договора





В условиях развития в Украине рыночных отношений важным регулятором общественных отношений в сфере труда являются локальные нормативные акты. Мировой опыт дает основания утверждать, что реализация принципов добровольности труда, моральной и материальной заинтересованности в ее результатах осуществляется путем применения системы договоров для регулирования труда. Эти договоры можно разделить на две группы: 1) индивидуальные - заключаются между работником и работодателем (трудовой договор, договор о полной индивидуальной материальной ответственности) и 2) коллективные - разного рода договоры между работодателем (их объединениями) и работниками (их органами представительства). Коллективные договоры заключаются на государственном, отраслевом и региональном уровнях.

Коллективный договор на производственном уровне. Преамбула Закона "О коллективных договорах и соглашениях" определяет в качестве основной цели этого закона содействия регулированию трудовых отношений и социально-экономических интересов работников и владельцев, то есть место коллективно-договорного регулирования трудовых отношений в качестве дополнительного механизм реализации положений действующего трудового законодательства Украины в условиях рыночных отношений. Однако необходимо заметить и то, что речь идет не об унижении роли коллективно-договорного решения, а о четком определении его места в правовом регулировании трудовых отношений. Представляется, что только сочетание эффективного централизованного правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений обеспечит эффективность коллективно-договорного механизма правового регулирования. В противном случае, в случае гиперболизации коллективного и индивидуального правового регулирования трудовых отношений, работники наедине столкнутся с экономически мощным контрагентом - работодателем, у которого найдутся аргументы для навязывания своих условий другой стороне - работникам. Поэтому на современном этапе Преамбула Закона Украины "О коллективных договорах и соглашения" вполне соответствует реальному положению социально-экономических отношений участников.



Согласно ст. 1 Закона "О коллективных договорах и соглашениях" и ст. 10 КЗоТ коллективный договор заключается на основе законодательства, принятых сторонами обязательств с целью регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений и согласования интересов работников и собственников или уполномоченных ими органов. Согласно ст. 2 названного Закона коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, использующих наемный труд и обладающих правами юридического лица. В ч. 2 этой статьи говорится, что коллективный договор может быть заключен в структурных подразделениях приятия в пределах компетенции этих подразделений.

Заключение коллективного договора основывается на таких принципах:

• равноправие участников, паритетное представительство и осуществления контроля за выполнением взятых обязательств;

• предоставление свободы в обсуждении вопросов, составляющих предмет коллективного договора;

• добросовестность в принятии обязательств, взаимная ответственность в случае невыполнения условий коллективного договора;

• учета реальных возможностей материального, производственного и финансового обеспечения обязательств сторон;

• легитимность представителей сторон, заключающих коллективный договор;

• соблюдение норм трудового законодательства.

Статья 3 Закона "О коллективных договорах и соглашениях" определяет стороны коллективного договора, который заключается между собственником или уполномоченным им органом с одной стороны и одной или несколькими профсоюзными или иными уполномоченными на представительство трудовым коллективом органами, а в случае отсутствия таких органов - представителем трудящихся, избранными и уполномоченными трудовым коллективом.

Нормативные положения коллективного договора содержат как отдельные нормы централизованного законодательства, так и локальные. Первая группа правил, которая имеет централизованный характер, приобретает не только регулирующего, но и важного информационного значения, потому что знакомит работников с установленными законодательством важнейшим условиям труда, дополнительными льготами и тому подобное. Вторая группа нормативных положений - локальные нормы, устанавливаемые с вопросами, которые или совсем не урегулированы в централизованном порядке, или урегулированы нормами, допускающими их дальнейшую конкретизацию применительно к условиям конкретного производства. Принятие этих норм направлены на повышение гарантий реализации прав работников конкретного предприятия. Нормативные положения коллективного договора, которые действуют длительное время, могут быть выделены в отдельное приложение.

Кроме правил, в коллективном договоре приведены и взаимные обязательства работодателя и трудового коллектива в лице уполномоченных представителей. В отличие от правил, обязательства не имеют общего и заключаются для выполнения конкретных действий, которыми и исчерпываются. Обязательства сторон коллективного договора заключаются для выполнения конкретных действий сторонами коллективного договора, которыми они и исчерпываются. Обязательства в коллективном договоре должны быть четко сформулированы с указанием конкретных сроков их выполнения, ответственных лиц, а в случае необходимости и источников финансирования.

Таким образом, коллективный договор, во-первых, выступает как основная организационно-правовая форма, которая обеспечивает активное участие работников в управлении предприятием; во-вторых, представляет собой один из важнейших видов локальных нормативных актов; в-третьих, является средством реализации планов социального развития трудового коллектива; в-четвертых, является одним из важнейших средств реализации активности и инициативы работников в решении задач предприятия.

Итак, коллективный договор - это локальный нормативно-правовой акт, содержащий правила поведения и обязательства сторон по регулированию трудовых, производственных и социально-экономических отношений и согласования интересов работников с интересами работодателя.

В западноевропейских странах особенностью коллективных договоров является то, что в них стороны выражают желание сотрудничать, отказываются от конфронтации, обязуются не прибегать к забастовкам, локаутов, решая все разногласия путем переговоров. Стороны признают, что экономическое положение предприятия и доходы членов коллектива взаимосвязаны. Содержание коллективних договоров в этих странах значительно шире и включает: введение, переговоры, представительство, права предпринимателя и гарантии для профсоюзов, обязанности и ответственность сторон, кадры (обеспечение занятости, прием, увольнение, перевод, отстранение от работы, продвижения по работе, на обучение, переподготовка, повышение квалификации, дисциплинарные взыскания) рабочее время, сверхурочные работы, работа изменениями, работа в выходные и праздничные дни; заработная плата, трудовой стаж; помощи, компенсационные выплаты; надбавки за роста стоимости жизни; льготы; отпуска; безопасность труда; здоровье и социальное обеспечение; социальные вопросы; претензии, жалобы, порядок разрешения конфликтов; забастовки, прекращение работы, локауты; защиту профсоюзной деятельности; срок действия договора.

Неотъемлемой частью коллективного договора являются приложения к нему. В приложениях, как правило, уточняются и развиваются отдельные обязательства и положения договора. Вопрос о том, сколько и какие нормативные и обязательственные положения коллективного договора конкретизируются и дополняются приложениями, решается соглашением сторон. В большинстве коллективных договоров приложениями являются: положение о выплате вознаграждения по результатам годовой работы предприятия и премирования работников; график отпусков; перечень работников с ненормированным рабочим днем; положение о порядке обеспечения спецодеждой и другими средствами индивидуальной и коллективной защите работников; правила внутреннего трудового распорядка и т.п.

 

Содержание и структура коллективного договора

Содержание коллективного договора определяется ст. 7 Закона "Коллективные договоры и соглашения" и ст. 13 КЗоТ. Содержание коллективного договору определяется сторонами в пределах их компетенции с учетом особенностей организации труда и конкретных задач трудового коллектива и реальных возможностей предприятия, учреждения, организации. Там устанавливаются взаимные обязательства сторон по регулированию производственных, трудовых и социально-экономических отношений, а именно:• изменений в организации производства и труда;

• обеспечение производительности занятости;

• нормирования и оплаты труда, установления форм, системы, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат (доплат, над- надбавок, премий и т.п.);

• установление гарантий, компенсаций, льгот;

• участия трудового коллектива в формировании, распределении и использовании прибыли предприятия, учреждения, организации (если это предусмотрено уставом)

• режима работы, продолжительности рабочего времени и отдыха;

• условий и охраны труда;

• обеспечение жилищно-бытового, культурного, медицинского обслуживания, организации оздоровления и отдыха работников;

• гарантии деятельности профсоюзной или иных представительных организаций трудящихся;

• условий регулирования фондов оплаты труда и установления между квалификационных (меж должностных) соотношений в оплате труда.

Согласно ч. 2 ст. 7 названного выше Закона и ч. 2 ст. 13 КЗоТ коллективный договор может предусматривать дополнительные по сравнению с действующим законодательством и соглашениями гарантии и социально-бытовые льготы.

Однако существенным недостатком следует признать отсутствие подзаконных нормативно-правовых актов или разъяснений Министерства труда и социальной политики Украины, определяющих хотя бы общую структура и содержание коллективного договора. До внесения в 1993 году. Изменений в гл. II КЗоТ и принятия Закона "О коллективных договорах и соглашениях" эти вопросы более или менее четко регламентировались Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 марта 1966 № 177 "О заключении коллективных договоров на предприятиях и в организациях" и Положением о порядке заключения коллективных договоров, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС и Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 28 сентября 1984 № 11-4 / 285. На наш взгляд, положения указанных нормативно-правовых актов, которые определяют содержание и структуру коллективного договора, могут быть применены в части, не противоречащей Конституции и законам Украины.

Содержание коллективного договора как важного акта юридического и социально-производственного характера определяется сторонами в двух формах: правовой и общественно-моральной.

Правовая форма содержания коллективного договора заключается, во-первых, в том, что в ней зафиксированы предложения трудового коллектива, принятые работодателем по вопросам производства и хозяйствования. Коллективный договор - это основной локальный нормативно-правовой акт, где находят разумное сочетание производственные интересы работодателя и интересы работников. Именно через этот акт непосредственно реализуются положения, определенные в ст. 42 и ст. 43 Конституции

Коллективный договор является безусловной юридической формой упорядочения производственного процесса в условиях рыночных отношений. Согласно ст. 10 КЗоТ коллективный договор заключается с целью регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений и согласования интересов работников и работодателей. Что важно, так это то, что норма ст. 10 КЗоТ четко и недвусмысленно рассматривает производственные отношения, как самостоятельную группу социальных связей работников и работодателя, подпадающих под правовую регламентацию норм трудового права.

Упорядочность производственных отношений является неотъемлемой составляющей содержания коллективного договора, о чем свидетельствует ч. 2 ст. 13 КЗоТ. Трудовое законодательство определяет границы, за которые стороны выйти не могут в регулировании этих отношений. В коллективном договоре фиксируются все общие и групповые условия труда, заработной платы и быта, которые устанавливаются на предприятии, в учреждении, организации.

Таким образом, содержание коллективного договора оговаривается нормами ​​и обязательствам, в нем указываются, а также экономическими и социальными задачами, стоящими перед предприятием. Поэтому условия коллективного договора делятся на два вида: 1) нормативные положения 2) обязательства сторон.

Важное значение при разработке содержания коллективного договора имеет его структура и направленность. Тематические разделы коллективного договора оговариваются его главной направленностью. Основными направлениями, которые определяют содержание коллективного договора являются: развитие и повышение эффективности производства, увеличение прибыли предприятия; решения неотложных задач социального развития трудового коллектива, удовлетворение потребностей работающих; жилищно-бытовое и социально-культурное обслуживание работающих.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.