Полуфабрикаты мясные рубленые
Из рубленого мяса выпускаются следующие полуфабрикаты: бифштекс, котлеты (московские, бараньи, домашние), тефтели, пельмени и голубцы с мясным фаршем. Составление средней пробы полуфабрикатов производят, осмотрев не менее 10 единиц упаковки. При наличии в партии менее 10 единиц для осмотра отбирают одну. Из разных мест отобранных единиц упаковки составляют среднюю пробу: не менее 10 шт. изделий весом более 50 г каждое и не менее 15 шт. весом по 50 г. После осмотра средней пробы и проверки веса полуфабрикатов отбирают одно-два изделия для органолептической оценки. Для лабораторного анализа из средней пробы берут три изделия весом более 50 г каждое и шесть изделий весом по 50 г. Среднюю пробу голубцов и тефтелей составляют из двух порций. Бифштексы, котлеты, тефтели переносят в ступку и тщательно растирают до получения однородной массы, из которой берут навески для исследования. Физико-химические показатели полуфабрикатов приведены в табл. 2. Таблица 2
Влага. Берут две навески по 5 г в предварительно высушенные и взвешенные фарфоровые чашечки диаметром 6—8 см. Навески распределяют тонким слоем по внутренним стенкам чашек. Чашечки помещают в сушильный шкаф и высушивают при температуре 130° С в течение 1 ч 20 мин, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Количество влаги можно определять в приборе ВНИИХПа ВЧ. Соль. Количество соли в рубленых изделиях определяют методом Мора. Навеску около 3 г помещают в коническую колбу и приливают к ней точно 100 мл дистиллнрованной воды. Колбу закрывают пробкой и ставят на 10 мин. в аппарат для встряхивания (рис. 1). Аппарат состоит из привода 1, с которым шарнирно связана платформа 2, имеющая зажимное устройство для крепления сосудов 3. После пятиминутного осаждения взвешенных частиц отбирают 20 мл водной вытяжки и титруют 0,05 н. раствором азотнокислого серебра.
Рис. 1. Аппарат для встряхивания: 1- электродвигатель; 2—платформа; 3- зажимное устройство Хлеб. В полуфабрикатах из рубленого мяса количество хлеба определяют после гидролиза крахмала и дисахаридов. Последние расщепляются до моносахаридов, основную массу которых составляет глюкоза. Количество ее устанавливают, применяя один из методов определения редуцирующих сахаров. Так как количество сахаров в хлебе по сравнению крахмалом незначительно, всю глюкозу пересчитывают на крахмал, а последний—на хлеб. Ниже приводится описание определения крахмала в изделиях из котлетной массы (ГОСТ 4288—65).. Реактивы. 1. 10%-ный раствор соляной кислоты. 2. 15—20%-ный раствор едкого натра или калия. 3. 15%-ный раствор железистосинеродистого калия. 4. 30%-ный раствор сернокислого цинка. 5. Лакмусая бумага или 0,1%-ный раствор метилового красного. Приборы, посуда. Воздушный или водяной холодильник, колбы конические емкостью 250 мл, колбы мерные емкостью 250 мл, мерные цилиндры емкостью 50 мл, пипетки емкостью 5 мл, воронки. Для проведения гидролиза собирают прибор, состоящий из конической колбы емкостью 200—250 мл и хорошо пригнанного к ней воздушного или водяного холодильника. Из измельченной пробы в химический стаканчик емкостью 25—50 мл берут навеску в 5 г, добавляют 10 мл воды и тщательно размешивают стеклянной палочкой до образования кашицы, которую затем переносят в коническую колбу на 200—250 мл. Остатки котлетной массы смывают со стенок стакана водой, общее количество которой не должно превышать 40 мл. При перенесении навески необходимо следить за тем, чтобы как можно меньшее количество ее попадало на стенки колбы. После этого в колбу приливают 30—35 мл 10%-ной соляной кислоты, стараясь смыть ею приставшие к стенкам колбы частицы. Колбу присоединяют к воздушному или водяному холодильнику, в последний пускают воду.
Колбу ставят на сетку и нагревают до закипания ее содержимого (следить). Затем нагрев ослабляют, чтобы предотвратить разбрызгивание навески по стенкам колбы. Бурное вспенивание содержимого колбы может привести к выбрасыванию части навески в трубку холодильника. Частички навески, поднявшиеся выше уровня жидкости, можно смыть осторожными колебательными движениями. Сильное перемешивание может привести к прилипанию частичек навески к стенкам колбы и искажению результатов анализа. Жидкость в колбе кипятят в течение 10 мин с момента ее закипания. Через 10 мин колбу снимают и охлаждают струёй холодной воды до комнатной температуры. Полученный гидролизат нейтрализуют 15—20%-ным раствором щелочи до слабокислой реакции, используя в качестве индикатора каплю 0,1%-ного раствора метилового красного или лакмусовую бумажку. При нейтрализации щелочь добавляют до тех пор, пока лакмусовая бумажка не посинеет или раствор с метиловым красным не станет синим. Затем по каплям добавляют 10%-ный раствор соляной кислоты, каждый раз тщательно перемешивают жидкость до порозовения лакмусовой бумажки или раствора, если в качестве индикатора используется метиловый красный. При массовых определениях содержания хлеба в изделиях из котлетной массы целесообразно предварительным титрованием установить, какое количество 15— 20%-ной щелочи потребуется для нейтрализации кислоты, использованной при гидролизе. После нейтрализации гидролизат количественно переносят и мерную колбу емкостью 250 мл, осаждают несахара и определяют содержание редуцирующих сахаров в фильтрате цианидным методом (стр. 141). Количество хлеба в котлетах, биточках, зразах (х2, %) рассчитывают по формуле
х1 - количество редуцирующих сахаров (глюкозы), %;
0,9 — коэффициент пересчета глюкозы на крахмал (при гидролизе крахмала из 0,9 весовых частей его получается 1 весовая часть глюкозы); 48—количество крахмала в хлебе, %. При определении редуцирующих сахаров цианидным методом содержание хлеба в котлетной массе (или готовом изделии), помимо вычисления по формулам, может быть найдено также по табл. 3. Если для титрования применялся не точно 1%-ный раствор К3Fе(СN)6, то для получения истинного результата найденное по таблице число умножают на поправку К раствора. При определении содержания углеводов в тефтелях учитывают углеводы, введенные в изделия с луком. С поверхности тефтелей удаляют мучную панировку. Пробу тщательно растирают в ступке и перемешивают. Из нее берут одну навеску (5 г) для определения общего количества углеводов ранее описанным методом, а вторую (15-20 г) —для определения углеводов лука. Вторую навеску 100—150 мл воды переносят в мерную колбу на 250 м л и после осаждения несахаров и гидролиза дисахаридов лука и хлеба определяют общее количество редуцирующих сахаров цианидным методом (стр. 141). Для расчета количества углеводов лука из найденного содержания редуцирующих сахаров вычитают 0,45% (моно- и дисахариды хлеба 1-го сорта). Расчет содержания хлеба в тефтелях производят по формуле:
Таблица 3
Таблица 3
где Хз— количество хлеба в тефтелях, %; Х 1 — количество редуцирующих сахаров после гидролиза крахмала, %; Х 2 — количество редуцирующих Сахаров после гидролиза дисахаридов, %; 0,45 — содержание моно- и дисахаридов в хлебе, %. Остальные обозначения такие же, как и в предыдущей формуле. Табл. 3 можно пользоваться только в том случае, если для исследования берется навеска в 5 г и после гидролиза жидкость переносят в мерную колбу емкостью 250 мл, а при навеске в 4 г — 200 мл. Пример расчета. Определение хлеба в домашних котлетах проводили цианидным методом. Навеску 5 г после гидролиза перенесли в мерную колбу на 250 мл. При контрольном титровании на 10 мл 1%-ного К3Fе(СN)6 израсходовано 5,5 мл исследуемого раствора. Поправка (К) 1%-ного раствора К3Fе(СN)6— 0,9750. Количество сахара в гидролизате
Содержание хлеба составит Заключение. Обнаруженное количество хлеба не превышает нормы ПЕЛЬМЕНИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ Для проверки качества пельменей из нескольких единиц упаковки отбирается проба в количестве 1%, но не менее 1000 г. Физико-химические показатели качества полуфабриката приведены в табл. 4. Вес пельменей. На технических весах с точностью до 1 г взвешивают 50 шт. замороженных пельменей и рассчитывают вес одной штуки. Толщина теста. Измеряется на поперечном разрезе замороженных пельменей. Содержание фарша. От 50 шт. взвешенных замороженных пельменей отделяют фарш, взвешивают его и считывают количество. Жир. Из пробы фарша после тщательного перемешивания берут навески по 5 г и определяют в них жир экстракционно-весовым методом или рефрактометрически. Соль. Определяют соль в фарше методом Мора в навеске 3 г..
Таблица 4
ГОЛУБЦЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ При исследовании голубцов на полноту вложения сырья целесообразно, кроме веса изделий, проверять вес фарша и количество риса в нем. Вес фарша. Полуфабрикаты осторожно развертывают и отделяют фарш в предварительно взвешенную фарфоровую чашку диаметром 15—50 см. Остатки фарша с листьев счищают тупой стороной скальпеля. Фарш взвешивают на технических весах с точностью до 1 г. Вес фарша должен быть не менее 95% от расчетного.
Рис. Фарш пропускают через мясорубку, а затем растирают в ступке до однородной консистенции. Из подготовленной пробы берут навеску в 5 г и переносят ее в коническую колбу (40 мл воды) емкостью 250 мл, добавляют 30 мл 10°/о-ного раствора соляной кислоты, соединяют колбу с холодильником и проводят гидролиз крахмала. Для этого колбу ставят на сетку и нагревают до закипания ее содержимого (следить). Затем нагрев ослабляют, чтобы предотвратить разбрызгивание навески по стенкам колбы. Бурное вспенивание содержимого колбы может привести к выбрасыванию части навески в трубку холодильника. Частички навески, поднявшиеся выше уровня жидкости, можно смыть осторожными колебательными движениями. Сильное перемешивание может привести к прилипанию частичек навески к стенкам колбы и искажению результатов анализа. Жидкость в колбе кипятят в течение 10 мин с момента ее закипания в течение 30 мин. Через 10 мин колбу снимают и охлаждают струёй холодной воды до комнатной температуры. Переносят гидролизат в мерную колбу емкостью 250 мл.. Полученный гидролизат нейтрализуют 15—20%-ным раствором щелочи до слабокислой реакции, используя в качестве индикатора каплю 0,1%-ного раствора метилового красного или лакмусовую бумажку. При нейтрализации щелочь добавляют до тех пор, пока лакмусовая бумажка не посинеет или раствор с метиловым красным не станет синим. Затем по каплям добавляют 10%-ный раствор соляной кислоты, каждый раз тщательно перемешивают жидкость до порозовения лакмусовой бумажки или раствора, если в качестве индикатора используется метиловый красный. Далее осаждают несахара, приливая по 2 мл 15%-ного раствора железистосинеродистого калия и 30%-ного раствора сернокислого цинка. Раствор доводят в мерной колбе до метки. Содержимое перемешивают, дают осадку отстояться и фильтруют через сухой складчатый фильтр. В фильтрате определяют сахара цианидным методом. Количество риса в фарше рассчитывают по формуле
где Х2—количество риса, г; X1— количество редуцирующих сахаров, %; 0,9 —коэффициент пересчета редуцирующих Сахаров на крахмал; с —вес фарша в одной порции голубцов, г; 75,8—количество крахмала в рисе, %. Содержание риса в фарше должно быть не более 110 % от нормы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|