Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение заражённости вредителями




Методические рекомендации по проведению работы и обработке экспериментальных данных:

Необходимо среднюю пробу взвесить и использовать для определения зараженности.

Партия зерна считается зараженной вредителями хлебных запасов, если в ней обнаружен хотя бы один живой вредитель. Вредители прино­сят большие потери, ежегодно составляющие не менее 5% мировых за­пасов пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, риса, овса.

Наиболее опасными вредителями хлебных запасов являются дол­гоносики, точильщики, зерновая моль и зерновки. Развиваясь внутри зерна, они поедают его содержимое.

Клещи повреждают в основном зародышевую часть семян, в ре­зультате значительно теряется всхожесть. При большом скоплении вре­дители могут вызвать самосогревание и порчу зерна, на мельницах пор­тят сита, забивают продуктопроводы и т. д.

Зараженность партий зерна не допускается - кроме клеща.

Токсичными могут оказаться и погибшие вредители, наличие их также строго нормируется по стандартам на культуру в зависимости от назначения.

Зараженность вредителями хлебных запасов встречается в двух формах: явной и скрытой. Зараженность в явной форме характеризуется наличием живых вредителей (во всех стадиях развития) в межзерновом пространстве. Скрытая форма зараженности характеризуется наличием живых вредителей (во всех стадиях развития) внутри отдельных зерен.

Определение скрытой формы зараженности

В злаковых культурах скрытую форму зараженности определяют по наличию долгоносика, а в бобовых культурах - по наличию зерновок (осо­бенно гороховой зерновки - брухуса) в соответствии с ГОСТ 13586.6-93, методом раскалывания зерен или методом окрашивания «пробочек» (закрытые отверстия после откладывания яиц).

Метод раскалывания. Из навески массой 50 г, выделенной из сред­ней пробы, произвольно отсчитывают 50 целых зерен и раскалывают их кончиком скальпеля вдоль бороздки. Под лупой тщательно просматри­вают расколотые зерна и подсчитывают число зерен с живыми вредите­лями в различных стадиях развития. Рассчитывают в % по формуле:


Метод окрашивания «пробочек». Из навески 50 г, выделенной из средней пробы, произвольно отсчитывают 250 целых зерен. Помещают их на ситечко и опускают на 1 ми в теплую воду (30° С) для набухания пробочек.

Ситечко выполнено в виде ковшеподобной конструкции из пласт­массы. Диаметр емкости - 6,0 см, высота - 2,5 см, на дне металлотканое сито. Чтобы зерна не всплывали, их некоторое время помешивают стек­лянной палочкой.

Пробочки увеличиваются в размере. Затем ситечко с зернами опус­кают в 1 %-ный раствор перманганата калия на 20-30 с (рис. 3.6). Пробочки, а также поверхность зерна в местах повреждения окрашиваются в темный цвет. Излишек краски с поверхности зерна смывают водой в течение 20-30 е.

Рис. 3.6. Порядок определения скрытой зараженности зерна долгоносиком

 

После этого зерна быстро помещают на фильтровальную бумагу и просматривают. Подсчет производят немедленно, так как при подсыха­нии окраска «пробочек» исчезает. Зараженные зерна характеризуются круглыми выпуклыми пятнами размером около 0,5 мм, окрашенными в темный цвет «пробочками», которые оставляет самка долгоносика по­сле откладывания яиц. Эти зерна с «пробочками» разрезают и подсчи­тывают количество зерен с живыми вредителями в любой стадии разви­тия. Расчет в % производят по формуле:

 


Вопросы для самопроверки:

1. Какая партия зерна считается зараженной вредителями хлебных запасов?

2. Наиболее опасными вредителями хлебных запасов являются…

3. В каких формах встречается зараженность вредителями хлебных запасов? Дать характеристику.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...