Определение заражённости вредителями
Методические рекомендации по проведению работы и обработке экспериментальных данных: Необходимо среднюю пробу взвесить и использовать для определения зараженности. Партия зерна считается зараженной вредителями хлебных запасов, если в ней обнаружен хотя бы один живой вредитель. Вредители приносят большие потери, ежегодно составляющие не менее 5% мировых запасов пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, риса, овса. Наиболее опасными вредителями хлебных запасов являются долгоносики, точильщики, зерновая моль и зерновки. Развиваясь внутри зерна, они поедают его содержимое. Клещи повреждают в основном зародышевую часть семян, в результате значительно теряется всхожесть. При большом скоплении вредители могут вызвать самосогревание и порчу зерна, на мельницах портят сита, забивают продуктопроводы и т. д. Зараженность партий зерна не допускается - кроме клеща. Токсичными могут оказаться и погибшие вредители, наличие их также строго нормируется по стандартам на культуру в зависимости от назначения. Зараженность вредителями хлебных запасов встречается в двух формах: явной и скрытой. Зараженность в явной форме характеризуется наличием живых вредителей (во всех стадиях развития) в межзерновом пространстве. Скрытая форма зараженности характеризуется наличием живых вредителей (во всех стадиях развития) внутри отдельных зерен. Определение скрытой формы зараженности В злаковых культурах скрытую форму зараженности определяют по наличию долгоносика, а в бобовых культурах - по наличию зерновок (особенно гороховой зерновки - брухуса) в соответствии с ГОСТ 13586.6-93, методом раскалывания зерен или методом окрашивания «пробочек» (закрытые отверстия после откладывания яиц).
Метод раскалывания. Из навески массой 50 г, выделенной из средней пробы, произвольно отсчитывают 50 целых зерен и раскалывают их кончиком скальпеля вдоль бороздки. Под лупой тщательно просматривают расколотые зерна и подсчитывают число зерен с живыми вредителями в различных стадиях развития. Рассчитывают в % по формуле: Метод окрашивания «пробочек». Из навески 50 г, выделенной из средней пробы, произвольно отсчитывают 250 целых зерен. Помещают их на ситечко и опускают на 1 ми в теплую воду (30° С) для набухания пробочек. Ситечко выполнено в виде ковшеподобной конструкции из пластмассы. Диаметр емкости - 6,0 см, высота - 2,5 см, на дне металлотканое сито. Чтобы зерна не всплывали, их некоторое время помешивают стеклянной палочкой. Пробочки увеличиваются в размере. Затем ситечко с зернами опускают в 1 %-ный раствор перманганата калия на 20-30 с (рис. 3.6). Пробочки, а также поверхность зерна в местах повреждения окрашиваются в темный цвет. Излишек краски с поверхности зерна смывают водой в течение 20-30 е. Рис. 3.6. Порядок определения скрытой зараженности зерна долгоносиком
После этого зерна быстро помещают на фильтровальную бумагу и просматривают. Подсчет производят немедленно, так как при подсыхании окраска «пробочек» исчезает. Зараженные зерна характеризуются круглыми выпуклыми пятнами размером около 0,5 мм, окрашенными в темный цвет «пробочками», которые оставляет самка долгоносика после откладывания яиц. Эти зерна с «пробочками» разрезают и подсчитывают количество зерен с живыми вредителями в любой стадии развития. Расчет в % производят по формуле:
Вопросы для самопроверки: 1. Какая партия зерна считается зараженной вредителями хлебных запасов? 2. Наиболее опасными вредителями хлебных запасов являются… 3. В каких формах встречается зараженность вредителями хлебных запасов? Дать характеристику.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|