КИСЛОТОЙ (качественная реакция).
Розоловая кислота является индикатором: в нейтральных и слабокислых растворах розоловая кислота дает коричнево-желтую окраску - свежее молоко. В слабощелочных она переходит в розово-красную. В пробирку отмеривают пипеткой 3 мл и 3 мл 0,2 % раствора розоловой кислоты» хорошо перемешивают. Молоко без соды окрашивается в коричнево-желтый цвет, а с содой - в розово-красный. Определение аммиака в воде Аммиак в молоке находится в виде солей органических кислот, связанный и в свободном состоянии. Его содержание в свежем натуральном молоке около 0, 5-0,6 мг%. Сухость метода заключается во взаимодействии аммиака с реактивом Несслера (смесь комплексной соли К2(АДУ) с КОН) с образованием осадка красно-бурого цвета. Малые количества следов аммиака вместо красно-бурого осадка дают желтое окрашивание. Реакция чрезвычайно чувствительная. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Содержание аммиака в молоке определяют не ранее, чем через 2 часа после окончания доения. В стакан отмеривают цилиндром 20+2 мл молоха и нагревают в течение 2-3 минут на водяной бане при температуре 40-45 °С. В подогретое молоко вносят I мл 10 % уксусной кислоты. Для осаждения казеина смесь оставляют в покое на 1О минут. Пипеткой с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина, отбирают 2 мл отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку. В ту же пробирку - прибором для отмеривания жидкости или пипеткой е резиновой грушей добавляют I мл реактива Несслера и содержимое сразу же перемешивают, наблюдая при этом в течении не более I минуты изменение окраски. Появление лнмонно-желтой окраски смеси указывает на присутствие аммиака» характерное для молока. Появление желтой или оранжевой окраски указывает на наличие аммиака вине его естественного содержанки в молоке.
Определение пероксида в молоке Пероксид водорода добавляют иногда в молоко для предохранения его от свертывания. Молоко, в которое добавлена перекись водорода» считается фальсифицированный и молочные предприятие его не принимает. Метод основан на взаимодействии пероксида водорода с йодидом калия и выделением йода, дающее с крахмалом синее окрашивание. Чувствительность метода составляет 0,001 % пероксида водорода. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ. В пробирку отмеривают I мл молока, смешивают с 4 каплями йодкалиевого крахмала и прибавляют I каплю серной кислоты. Если молоко не изменяет цвета в течение 10 минут, то пероксида водорода в нем нет. Если молоко синеет - это указывает на наличие пероксида водорода. Определение формальдегида в молоке Формальдегид добавляют для консервирования проб молока. Законсервированное молоко непригодно к потреблению. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ: В пробирку отмеривают 2 мл смеси кислот (к 100 мл серной кислоты с удельным весом 1820 прибавляют I каплю азотной кислоты с удельным весом 1300). Затем осторожно отмеривают пипеткой по стенке пробирки не давая жидкости смешиваться, около 2 мл молока. При наличии в молоке формальдегида на границе соприкасающихся жидкостей образуется фиолетовое или темно-синее кольцо, при отсутствии его кольцо имеет желтую окраску. Определение крахмала и муки в молоке. Определение основано на редакции йода с крахмалом, который окрашивается под действием йода в синий цвет. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ: В пробирку отмеривают пипеткой 5 мл молока и 3 мл 0,5 % раствора йода, хорошо перемешивают. Появление синей окраски свидетельствует о присутствии крахмала, быстрое осаждение на дно синего осадка - о наличия муки. 5.6 Определение примесей анормального молока в сборном
Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последние 7 суток лактации стародойное) с субконической формой мастита или другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается количество соматических слеток в молоке. Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1мл 500 тыс.соматических клеток, молоко с примесью анормального молока до 500 тыс соматических клеток в I мл. 5.6. 1 Проба с препаратом "Мастоприм" Метод основан на взаимодействии препарата "Мастоприм* с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТА "МАСТОПРИМ". В мерную колбу или в мерный цилиндр вместимостью 100 мл вносят 2,5 г препарата и доливаю до метки дистиллированной водой» нагретой до 30-25 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка. При температуре окружающей среду ниже 16°С в растворе выпадает обильный осадок. Перед проведением анализа такой раствор необходимо подогреть в термостате или на водяной бане до температуры 30-35 °С. Срок годности раствора - 3 месяца. Хранение при 16 - 18 °С. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ: В луночку пластинки ПМК-1 отмеривают пипеткой I мл тщательно перемешанного молока и I мл 2,5 % раствора препарата "Мастоприм". Молоко с препаратом интенсивно перемешивают пластмассовой или деревянной палочкой в течение 10 с. Полученную смесь из пластинки неоднократно поднимают палочкой вверх на 5-7 см, после чего в течение не более 60 секунд проводят оценку результатов. Примесь анормального молока в сборном определяют по изменению консистенции молока с учетом количества соматических клеток в соответствии с данными:
Проба с бромтимблау
Обнаружение молока от животных, больных на отитом, производят косвенный методом на обнаружении изменения состава и свойств молока. Молоко коров, больных маститом, имеет пониженную кислотность до 6-10 °Т. Значительное количество лейкоцитов, повышенное рН, пониженное содержание молочного сахара и казенка» повышенное содержание хлоросахарного числа и так далее. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ: К 0,5 мл молока в фарфоровой чашке прибавляют 5 капель 0,2 % спиртового раствора в 60 % эталоне бромтимблау. Молоке от здоровых коров животных дает желто-зеленую окраску, от более слабых изменяется от сине-зеленого до темно-синей. Определение хлорсахарного числа Между молочным сахаром и растворимыми хлоридами в нормаль-ком молоке существует определение соотношение, выраженное следующей формулой:
хлорсахарное число = массовая доля хлоридов, % х 100 массовая доля молочного сахара % В нормальном молоке это соотношение не превышает четырех. При заболевании животных маститом сильно увеличивается хлорсахарное число. ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОКА Определение плотности По величине плотности молока можно судить об изменение химического состава молока, добавления к молоку обрата или воды.. Сущность метода определения состоит в том, что пори разном соотношение воды, жира, белков и сахаров, минеральных солей в молоке ареометр установленного веса и объема погружается на разную глубину. На вытянутой стенке ареометра нанесены деления, показывающие величины плотности. Плотность цельного молока колеблется в пределах 1,027-1,032 в среднем для сборного коровьего молока она равняется 1,030. Техника определения: Молоко тщательно перемешивают до температуры 15-20 0С, медленно наливают в цилиндр объемом 250 см3. Чистый сухой лактоденсиметр осторожно опускают в цилиндр с молоком и оставляют свободно плавать. Через 1 минуту производят отсчет по шкале. По верхнему мениску молока, установив глаз точно на уровне поверхности молока. Отсчет производят, если температура молока составляет 20 0С, если температура молока отличается от указанной, необходимо величину плотности внести поправку на каждый градус по 0,0002 следующим образом:
При температуре молока выше 20 0С прибавить поправку; При температуре молока ниже 20 0С ее вычесть.
Определение группы частоты Определение группы чистоты молока имеет большое значение, так как дает возможность судить о санитарных условиях получения, хранения молока. Техника определения: Фильтр укрепляют на стенке прибора и в конический сосуд наливают 250 мл только что перемешанного молока, предварительно нагретого до температуры 35-40 0С для ускорения фильтрования. После окончания фильтр извлекают, просушивают и сравнивают с эталонами. По степени загрязненности молоко подразделяют на три группы: 1группа на фильтре отсутствуют частицы механической примеси, 2- на фильтре имеются отдельные частицы механической примеси, видимым глазом, 3 – на фильтре заметный садок мелких или крупных частиц механической примеси (волоски, сено, песок). Для количественного определения перед пропусканием пробы молока фильтр высушивают до постоянного веса. После фильтрования фильтр с осадком взвешивают. После фильтрования фильтр с осадком высушивают и взвешивают. Ориентировочно количество грязи в 1 л молока 1 группы – менее 3 мг, 2 группы 4-6 мг, 3 группы – 7-10 мг.
Определение кислотности
Наиболее распространен стандартный метод определения кислотности в условных градусах, обозначаемых в 0Т (градусы Тернера). Под градусом Тернера понимается количество миллилитров 0,1 н раствора щелочи, требуемого для нейтрализации 100 мл молока. Техника определения: В колбу емкостью 100-200 мл отмеривают 10 мл хорошо перемешанного молока, прибавляют 20 мл дистиллированной воды, 3 капли 1 % раствора фенолфталеина и перемешивают круговыми движениями. Температура молока должна быть 20 0Т. Содержимое колбы оттитровывают децинормальным раствором щелочи до появления слаборозовой окраски, не исчезающей в течение одной минуты. Количество израсходованной щелочи пошедшей на титрование умножают на 10 и получают величину кислотности молока в градусах Тернера. В соответствии с требованиями кислотность молока высшего сорта должна быть 16-18 0Т, 1 сорта – 16-18 0Т, 2 сорта 18-20 0Т.
Определение молочного жира Молочный жир диспергирован в плазме молока в виде мельчайших шариков или капель, покрытых белково-лецитиновыми оболочками. Белково-лецитиновые оболочки предохраняют жировые частицы от слияния в сплошной слой. Сущность стандартного метода (кислотного) метода определения жира в молоке состоит в том, что молочный жир освобождают с помощью серной кислоты и изоамилового спирта от связи с другими составными частями молока, главным образом от оболочечных белков и казеина. Объем выделившегося жира измеряют.
В результате действия высококонцентрированной серной кислоты казеин, содержащийся в молоке в виде казеината кальция, переводится в растворимое сернокислое казеиновое соединение: NH2R(COO)6Ca2+ 3H2SO4= NH2R(COOH)6+ 3 CaSO4 NH2R(COO)6+ H2SO4= Y2SO4= NH2 SO4 х NH2R(COO)6 Серная кислота переводит в растворимое состояние некоторые составные части сложных по составу оболочек жировых шариков. Изоамиловый спирт является сильным деэмульгирующим веществом. Белково-лецитиновая оболочка из-за снижения поверхностного натяжения жировых шариков удаляется с их поверхности.. Техника определения: В штатив помещают, жиромеры и в каждый автоматический пипеткой, вносят и осторожно наливают по 10 мл серной кислоты, стараясь не смачивать ею горлышко жиромеров. Затем набирают в пипетки 10,77 мл тщательно перемешанное молоко. При выливании молока в жиромер касаются кончиком пипетки внутренней стенки жиромера, держа пипетку наклонно, и осторожно опускают молоко, стараясь не смешать его с серной кислотой. Кончиком пипетки нельзя касаться серной кислоты, так как может образоваться пробка свернувшегося молока. Затем пипетку, не извлекая из жиромера, оставляют в вертикальном положение в течение 6 сек. После этого из автоматической пипетки вносят в жиромер 1 мл изоамилового спирта. Указанная последовательность должна строго соблюдаться. При ее нарушение начинают работу с новым жиромером. Если какая-либо из трех жидкостей попала на внутреннюю стенку горлышка ее нужно осторожно вытереть. Жиромер закрывают пробкой резиновой, соблюдая при этом следующий порядок: обертывают широкую часть жиромера салфеткой или полотенцем и держат жиромер левой рукой, а правой рукой – винтообразным движением вводят пробку на всю высоту горлышка. Закрытый жиромер и обернутый полотенцем, придерживая пробку большим пальцем до полного растворения образовавшихся комочков свернувшегося белка. После растворения белков жиромер перевертывают несколько раз, чтобы кислота находящиеся в градуированной части равномерно смешалась с остальной жидкостью. После растворения белков и полного смешивания содержимого жиромеры помещают в водяную баню с температурой 65-70 0С, ставя их в вертикальное положение пробкой вниз. Вода должна покрывать жиромер не ниже верхнего уровня столбика жидкости. Через 5 минут жиромер вынимают из воды и обтирают насухо полотенцем, рекомендуется уровень жидкости установить до 4-5 деления, путем ввинчивания его пробкой, если не удается поднять уровень жидкости. После проверки жиромеры немедленно ставят в патроны центрифуги узкой частью к центру, располагая их симметрично, то есть один против другого. В центрифуге всегда должно быть четное количество жиромеров. При отсутствии такого числа жиромеров, один из жиромеров заполняют водой. Крышку центрифуги закрывают и. Вращение центрифуги 1000 об /мин, в течение 5 минут центрифугируют. После центрифугирования жиромеры осторожно извлекают из патронов и ставят в водяную баню с температурой 65-70 0С. на 5 минут, так чтобы весь столбик жира был в воде. Вынув жиромеры, определяют величину объема выделившегося жира. Для этого, держа жиромер в вертикальном положении пробкой вниз напротив источника света устанавливают с помощью пробки нижнюю границу столбика на ближайшем целом делении шкалы. И отсчитывают число делений от основания столбика до нижней части точки вогнутого мениска.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|