Определение содержания примесей в зерне
Методические рекомендации по проведению работы и обработке экспериментальных данных: Общее содержание примесей в зерне, выраженное в процентах, принято считать засоренностью зерна. Примеси, встречающиеся в партиях зерна различных культур, в разной степени влияют на сохранность, качество зерна, количество и качество получаемых из него продуктов, поэтому их принято считать делить на группы. В партиях зерна злаковых культур, семян гречихи и бобовых, предназначенных для продовольственных, кормовых и технических целей, эту примесь называют сорной и зерновой. К сорной относят примесь, снижающую выход продукции при переработке зерна и резко ухудшающую ее качество (иногда придающую продукции ядовитые свойства). Для получения доброкачественной продукции некоторые примеси, относимые к этой группе, должны быть полностью удалены из зерновой массы, а другие - почти полностью. К зерновой относится примесь, которая в меньшей степени оказывает отрицательное влияние на качество будущей продукции. Поэтому часть ее может быть оставлена в зерновой массе, подготовленной для переработки. К группе сорной примеси относятся следующие виды примесей. Минеральная примесь - комочки земли, галька, песок и т. д. Эти примеси иногда появляются в зерновой массе при уборке урожая, когда срезающая часть машины захватывает комочки земли. Попадание таких примесей возможно и при перевозке зерна в загрязненных транспортных средствах, при хранении, если не соблюдается санитарный режим в хранилищах. Минеральную примесь необходимо удалять во время очистки полностью, так как, попадая в муку или крупы, и затем в полученные из них хлеб и каши вызывает ощущение хруста на зубах, а при наличии хруста продукты признаются недоброкачественными.
Органическая примесь - части стеблей растений, стержней, колоса, остей и цветочных пленок (солома, мякина, полова и т. д.). На них скапливается много пыли и микроорганизмов, а так как эта примесь состоит в основном из одревесневшей клетчатки, то не представляет большой кормовой ценности. Проход через сита с мелкими отверстиями ( дляпшеницы, ржи это сито с отверстиями диаметром 1 мм, для ячменя, овса - диаметром 1,5 мм и т. д.) состоит из мелких частиц органической примеси, минеральной, очень мелких семян сорняков и т. д. Эта примесь является хорошей средой для развития вредителей зерна, а мелкая минеральная примесь может придать хруст продукту. Эту примесь нужно полностью удалить перед использованием зерна по целевому назначению. Семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси. Семена дикорастущих растений. Эти семена очень резко отличаются от зерна основной культуры по химическому составу и морфологическим признакам и, попав в продукты, ухудшают их качество. Их необходимо полностью удалять, что уменьшает выход продукта. Также эти примеси отрицательно влияют на сохранность зерновых масс. Испорченные зерна основной культуры (с явно испорченным ядром) - зерна загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные. У таких зерен полностью обесценен эндосперм, и в них могут содержаться вещества с неприятным запахом и вкусом. Эти зерна могут быть токсичны, и их необходимо относить к сорной примеси. Внешним признаком порчи зерна является измененный цвет оболочек, а при разрезе видно явно испорченное ядро, которое чаще всего бывает бурым, буро-коричневым, темно-коричневым или черным. Эта фракция способствует дальнейшей порче зерна при хранении, снижает его технологические качества и резко ухудшает качество получаемых продуктов.
Изъеденные вредителями зерна основной культуры — зерна, от которых осталась одна оболочка, поэтому они не представляют пищевой ценности. Вредная примесь - спорынья, головня, угрица, вязель разноцветный, горчак розовый, горчак-софора, мышатник, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный и триходесма инканум. Эти примеси содержат вещества, ядовитые для человека и животных, или настолько горькие, что, попадая в незначительных количествах в продукты, портят их вкус. К группе зерновой примеси относятся следующие виды примесей. Битые и изъеденные вредителями зерна основной культуры. В этих зернах сохранилась часть эндосперма, и они могут быть использованы. Эти зерна нестойки при хранении, так как быстро увлажняются, на них легко развиваются микроорганизмы, и они являются доступной пищей для клещей и насекомых. В соответствии с требованиями многих государственных стандартов выделяют (при разборке навески) все битые и изъеденные зерна основной культуры, а затем 50 % их количества относят к зерновой примеси и 50% к основному зерну. Проросшие зерна основной культуры - это зерна с вышедшим наружу корешком или ростком или утратившие их, но деформированные вследствие прорастания и с измененным цветом оболочек. Такие зерна сильно снижают технологические и хлебопекарные достоинства продукции, а также нестойки при хранении Зерна, поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с измененным цветом оболочек и с затронутым ядром (эндоспермом) нестойки при хранении, отрицательно влияют на качество продуктов переработки. Раздутые при сушке зерна данной культуры, кроме увеличенного объема, характеризуются измененной структурой оболочек и эндосперма, появлением в нем трещин и полостей. Щуплые - сильно недоразвитые зерна данной культуры. Они обычно меньшего размера, со складчатой поверхностью, имеют сильно развитую оболочку и слабо развитый эндосперм. Появляются эти зерна в результате неблагоприятных условий созревания. При переработке партий зерна они снижают выход продукции.
Захваченные морозом зерна данной культуры - зеленые, сморщенные, белесоватые, деформированные или сильно потемневшие. Такие зерна снижают выход продукта и ухудшают его качество. Они нестойки при хранении. Недозрелые - зеленые зерна основной культуры (зерна с незаконченным процессом дозревания). Эти зерна появляются в результате неоднородного развития растений в поле. В оболочках этих зерен еще имеется хлорофилл, содержатся в большом количестве водорастворимые вещества и ферменты находятся в активном состоянии. Эти зерна при хранении нестойки, а при переработке отрицательно влияют на мукомольные и хлебопекарные достоинства муки. Давленые зерна основной культуры появляются в результате механических повреждений. Эти зерна являются более доступной пищей для вредителей, служат благоприятной средой для развития микроорганизмов и уменьшают выход продукции. Зерна культурных растений, которые по химическому составу и по использованию близки к зернам основной культуры. Шелушенные зерна - это обрушенные зерна, то есть потерявшие пленки (у гречихи - плодовую оболочку). Эту фракцию учитывают только в составе зерновой примеси у пленчатых культур. Сорная и зерновая примеси различных культур несколько различаются, поэтому их состав подробно указан в стандартах на зерно этих культур. Повышенное содержание примесей в зерне снижает его стойкость при хранении, выход готовой продукции, понижает качество, а вредные примеси могут быть токсичны. Содержание примесей нормируется при приеме и отгрузках партий зерна в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретную культуру. Определение содержания примесей производится в соответствии с ГОСТ 30483-97. Определение содержания в зерне риса красных, испорченных, глютинозных, меловых и зеленых стекловидных зерен. Засоренность риса определяют в соответствии с ГОСТ 30483-97. Для этого навеску массой 50 г., выделенную из средней пробы после выделения из нее крупной примеси, просеивают в течение 3 мин при 110-120 движениях в минуту на ситах диаметров 2,0 мм и размером отверстий 2,0х20мм. Проход сита с отверстиями диаметром 2,0 мм без разбора относят к сорной примеси. Из сходов сит выделяют фракции сорной и зерновой примесей в соответствии с классификацией примесей по ГОСТ «Рис. Требования при заготовках и поставках». Зерна риса в проходе сита с размерами отверстий 2,0x20 мм разрезают, выделяют недозрелые, взвешивают их и 1/4 относят к сорной примеси, а 3/4 - к зерновой примеси.
Все выделенные фракции примесей взвешивают и выражают в процентах. Определение содержания красных, испорченных, глютинозных, меловых и зеленых стекловидных зерен риса К красным относят зерна риса, имеющие окраску семенных и плодовых оболочек (после снятия цветковых пленок) от розовой с коричневым или серым оттенками до красной или буро-коричневой с красным оттенком. К зеленым стекловидным зернам риса относят стекловидные зерна риса, имеющие зеленую окраску семенных и плодовых оболочек разной степени интенсивности (после снятия цветковых пленок), обусловленную наличием в них хлорофилла. К глютинозным относят зерна риса плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные, однородные по цвету, без мучнистого или стекловидного вкрапления, отличающиеся от мучнистых зерен по характеру разреза: мучнистые зерна в разрезе более рыхлые, мучнистая часть резко выражена и заполняет зерно целиком или оставляет стекловидные просветы. К испорченным зернам риса относят загнившие, заплесневевшие, поврежденные самосогреванием или сушкой, с измененным цветом эндосперма от светло-коричневого до черного. К меловым относят зерна риса, у которых 1/2 и более поверхности имеют непрозрачный внешний вид, подобный мелу. Зерно риса, оставшееся в 50-граммовой навеске после выделения примесей, перемешивают, выделяют две навески массой по 10г и обрушивают. Все обрушенные ядра взвешивают, выделяют зерна с красной плодовой оболочкой, глютинозные, испорченные, зеленые стекловидные и раздельно взвешивают. Содержание красных, глютинозных зерен и зеленых стекловидных риса (Хк2) в процентах вычисляют по формуле: За результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, если расхождения между ними не превышает допускаемые нормы. Общее содержание красных, глютинозных или зеленых стекловидных зерен риса (Хк) в процентах, выделенных из навески массой 50г и Красные, или глютинозные, или зеленые стекловидные зерна относят к основному зерну.
Содержание испорченных зерен (Хи2) в процентах, выделенных из навески массой 10 г, вычисляют по формуле: За результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, если расхождение между ними не превышает допускаемые нормы (см. табл. 3.8). Общее содержание испорченных зерен риса (Хи) в процентах, вы деленных из дополнительной навески массой 10 г и из навески массой 50 г, вычисляют по формуле:
Испорченные относят к сорной примеси.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|