Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Степени сравнения прилагательных и наречий




UNIT 1

TYPES OF MEAT

Предтекстовые упражнения

А) Произнесите вслед за преподавателем слова, обращая внимание на произношение указанных звуков.

[A]mutton, duck, bulk, much, result, such, come, become, colour, cover, month, other

[ai] define, divide, provide, white, iron, five, by, type, either, neither, high, bright

[ei] game, pale, age, baby, bacon, scale, main, remain, grain, weigh, weight, gray, layer, may, they, grey

[W] internal, refer, term, bird, firm, turkey

[e] red, flesh, domestic, velvet, less, bred, fed, well, select, fresh

[i:] week, sheep, deep, beef, geese, between, meat, veal, lean, creamy, weak, sea, meal, at least, these, eland

[L] organ, organism, pork, horse, normal, important, more, porous, all, call, small, also

Б) Прочитайте следующие слова с помощью транскрипции.

muscle [mAsl], blood [blAd], consumption [kən'sAm(p)S(ə)n], ewe [ju:], medium ['mi:djəm], ingredient [in'gri:djənt], carcass ['ka:kəs], tissue [tisju:, 'tiSu:], manufacture [mxnju'fxktSə], water-buffalo ['wLtə 'bAfəlou], flavour ['fleivə], deficiency [di'fiS(ə)nsi], species ['spi:Si(:)z], although [O(:)l'Dou], slaughter ['slLtə], lamb [lxm], aquatic [ə'kwxtik], ordinarily ['O:dnrili].

 

Прочитайте следующие слова, расположенные в алфавитном порядке, и найдите в тексте А предложения с данными словами. Постарайтесь запомнить новые для вас слова.

aquatic – водный, водяное растение или животное

beef – говядина

carcass – туша (животного), тушка (птицы)

cattle – крупный рогатый скот

calf ['ka:f] – телёнок

connective tissue – соединительная ткань

domesticate – приручать, одомашнивать (животных)

define – определять, давать (точное) определение

fine-grained – тонковолокнистый

flesh – сырое мясо (мышечная ткань)

game – дичь

guinea fowl ['gini foul] – цесарка

identify – 1. отождествлять; идентифицировать

2. устанавливать; определять

lamb – 1. ягненок, барашек 2. молодая баранина

lean – постное мясо

marbling – «мраморность» (мяса)

milk-fed lamb – молочный ягненок

muscle – мускул, мышца

mutton – баранина

poultry – домашняя птица

pork n – свинина

slaughter – убой (скота, птицы); первичная переработка (скота); забивать (скот); резать (птицу)

tender – нежный, мягкий

tissue – ткань

veal – телятина

water buffalo – буйвол

yearling ['jə:ling] – годовалое животное, годовалый

 

3. a) Переведите слова с суффиксом -ly на русский язык. Определите, какой частью речи они являются, и от каких слов образованы:

widely, normally, intensively, generally, usually, frequently, technically, especially, chiefly, highly, commonly.

б) Раскройте скобки, выбрав из двух слов правильный вариант. Переведите предложения на русский язык.

1. The fat of meat varies (wide, widely) with the species of animal.

2. Products made of the same types of meat vary (great, greatly) with national customs and tastes.

3. Lamb and mutton are (high, highly) valued in New Zealand.

4. (General, Generally) pork has (high, highly) cholesterol content.

5. The best beef is obtained from (special, specially) beef breeds.

6. The edible portion (flesh) of animals is (most, mostly) muscle.

7. (Technical, Technically) modernization in food processing industry has given consumers a great choice of tasty, high-quality foodstuffs.

 

4. Повторите правило о многозначности слов that, those. Прочтите и переведите предложения на русский язык. Обратите внимание на перевод предложений с этими словами в тексте А.

1. Poultry meat is the flesh of domestic birds and includes that of chickens, turkeys, geese, etc.

2. When pigs are taken to slaughter, they generally weigh between 90 and 135 kg and provide about 70 to 74% of that weight in meat.

3. The flesh of turkeys, compared with that of chicken, is dense and coarse in texture.

4. The usual practice among gourmets is to consume game that is in a state of decomposition.

5. Meat is defined as those animal tissues which are suitable for use as food.

6. Those are physical changes in the muscle tissue that enhance the quality of the meat.

7. It is fat that influences the flavour, juiciness, and tenderness of the lean.

8. Pork is unknown in the cuisines of the middle East and those of some populations in Asia and Africa.

9. Calves that will be marketed as veal are slaughtered between 3 and 4 weeks.

10. Types of meat that must be excluded from the diet of people with digestive troubles are those abundant in fat.

Объедините однокоренные слова в группы. Определите, какой частью речи является каждое слово в группе, и переведите их на русский язык. Дополните каждую группу другими однокоренными словами, которые Вы сможете самостоятельно найти в англо-русском словаре.

Define, selectively, consumption, produce, provider, select, provide,

distributor, definition, division, selector, productivity, definitely, consume, selection, provision, distribute, divide, definite, production, producer, dividable, selective, consumer, divider, distribution.

6. Переведите сочетания слов на русский язык, обращая внимание на значения выделенных жирным шрифтом слов. Дополнительную информацию о словах, отмеченных звёздочкой (*), читайте в приложении.

a) Types of meat, the largest provider of meat, aquatic organism, meat category, muscle tissue, the flesh of crabs, creamy white, controlled temperature, intensively fed, iron deficiency, about 50 percent of weight, delicate in flavour, processed goods.

b) Tissues of the carcass*, sausage* and lard production*,manufactured products*.

 

ГРАММАТИКА

Степени сравнения прилагательных и наречий

Односложные прилагательные и двусложные прилагательные, оканчивающиеся на - у, -e, -er -ow, образуют сравнительную степень путём прибавления суффикса - er, а превосходную степень путём прибавления суффикса - est к положительной степени.

Многосложные и большинство двусложных прилагательных образуют степени сравнения при помощи слов more – более или less – менее, the most – самый, наиболее, the least – наименее, которые ставятся перед прилагательными в положительной степени.

После сравнительной степени употребляется союз than, который соответствует русскому чем.

Для усиления сравнительной степени употребляются наре-

чия much и far, которые ставятся перед прилагательными в сравнительной степени и переводятся на русский язык словами гораздо, значительно.

Степени сравнения односложных наречий и двусложных типа early, quickly, slowly, образуются так же, как и степени сравнения соответствующих прилагательных. Остальные наречия, оканчивающиеся на - ly, образуют степени сравнения с помощью слов more, the most.

При сравнении двух предметов, которым в равной степени присуще одно и то же качество, употребляется сравнительный союз as … as такой же … как, так же как. Прилагательное употребляется в исходной форме.

Если же степень качества различна, употребляется союз not so … as, not as … as не такой … как, не так … как.

В конструкции the (more) … the (better) артикли, стоящие перед прилагательными и наречиями в сравнительной степени, переводятся чем …,, тем. Например: the earlier … the better - чем раньше…, тем лучше.

7. Образуйте степени сравнения по образцу. Вспомните значения приведенных здесь при­лагательных и наречий

a) Образец: small smaller the smallest
old broad high large great wide easy quick (quickly) slow(slowly) early __________ __________ __________ __________ __________ __________ __________ __________ __________ __________ __________ __________ __________ __________ __________ __________  
b) Образец: difficult specific modern practical typical effectively correctly more difficult __________ __________ __________ __________ __________ __________ the most difficult __________ __________ __________ __________ __________ __________

 

8. Определите, какие из следующих слов являются существительными со значением деятеля (человека или машины), а какие – прилагательными в сравнительной степени:

brighter, provider, slaughterer, paler, lighter, consumer, producer, older, deeper, manufacturer, smaller, higher.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...