Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Первые блюда. Холодные овощные супы. Окрошка постная. Для рассола. Для закладки. Свекольник постный. Белорусский суп из щавеля




Первые блюда

Холодные овощные супы

Окрошка постная

Для рассола

2 л хлебного кваса

0, 5 ст. ложки сахара

горчица и соль по вкусу

Для закладки

6 больших клубней картофеля

3–4 средних свежих огурца

2 пучка зеленого лука

2 пучка укропа

200 г замороженного зеленого горошка

 

Картофель вымыть, отварить в кожуре, очистить. Все овощи нарезать кубиками, укроп и зеленый лук мелко нашинковать. Все перемешать и залить рассолом.

Свекольник постный

1–2 средние вареные свеклы

2 куриных яйца

2 средних свежих огурца

2 ст. ложки измельченного зеленого лука

2 ст. ложки измельченной зелени укропа

2 ст. ложки яблочного уксуса

3 ст. ложки сметаны

1 ч. ложка горчицы кипяченая холодная вода

соль, перец, сахар по вкусу

 

Овощи и отваренные вкрутую яйца нарезать мелкими кубиками, приправить, добавить сметану, зелень и долить водой до нужной консистенции.

Белорусский суп из щавеля

3 пучка свежего щавеля

1 пучок зеленого лука

1 пучок укропа

3 куриных яйца

3 средних клубня картофеля

2–3 небольших свежих огурца

3 ст. ложки яблочного уксуса

3–4 ст. ложки сметаны

соль, сахар, перец по вкусу

 

Щавель нарезать и варить до готовности в 1 л воды. Отвар охладить. Картофель вымыть, отварить в кожуре, очистить. Яйца сварить вкрутую, очистить. Все овощи и яйца нарезать кубиками. Зеленый лук и укроп измельчить. В каждую тарелку положить нарезанные овощи, зелень и яйца, приправить солью, сахаром и перцем, добавить сметану. Залить щавелевым отваром.

Таратор (холодный суп с огурцом)

1 средний свежий огурец

150 г свежего несладкого йогурта (можно заменить кефиром)

3 ст. ложки сметаны

1 зубок чеснока

1 ч. ложка лимонного сока

1 ч. ложка измельченной зелени укропа

несколько кружочков лимона, очень тонко порезанных

соль и перец по вкусу

 

Огурец вымыть, очистить от кожицы и порезать кружочками. Оставить несколько кружков на украшение, остальное положить в блендер вместе с йогуртом, сметаной и чесноком и довести до состояния пюре. Добавить соль, перец, лимонный сок. Если суп густоват, добавить немного холодной кипяченой воды. Затем вмешать укроп и хорошенько охладить перед подачей. Подавая, украсить кружочком огурца и кусочками лимона.

Холодный томатный суп с сельдереем

5 очень спелых больших помидоров

1 стебель черешкового сельдерея

1 ч. ложка виноградного уксуса

0, 5 ч. ложки сахарной пудры

1 стакан охлажденной кипяченой воды

соль, перец по вкусу

2 ст. ложки оливкового масла холодного отжима

4 кубика льда

1 ч. ложка измельченной зелени петрушки

 

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать. Сельдерей вымыть, нарезать. Сложить все ингредиенты в блендер и взбить в однородную массу. Если суп кажется слишком густым, добавить немного кипяченой воды. Приправить. Посыпать сверху порезанной петрушкой и полить оливковым маслом, положить лед.

Гаспаччо по-андалузски

4 крупных помидора

1 средний свежий огурец

1 маленькая луковица

1–2 зубка чеснока

1 средний зеленый сладкий перец

0, 5 красного сладкого перца

1 кусок белого хлеба

оливковое масло холодного отжима

1 ст. ложка виноградного уксуса холодная (ледяная) кипяченая вода соль, перец по вкусу

 

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Огурец очистить и тоже нарезать. Измельчить чеснок, лук и сладкий перец. Все овощи отправить в блендер. Хлеб размочить в воде, отжать и добавить к овощам. Приправить солью, перцем и оливковым маслом. Суп развести холодной водой до нужной консистенции. Перед подачей можно добавить кубики льда.

К гаспаччо отдельно подаются нарезанные небольшими кубиками огурцы, сладкий перец, вареное яйцо, ветчина и сухарики из пшеничного хлеба.

Мексиканский холодный суп

2 больших початка кукурузы или 300 г замороженных зерен кукурузы

1 ст. ложка топленого масла

1 средний оранжевый или красный сладкий перец

1 средний зеленый сладкий перец

1 маленькая луковица

3 средних помидора

0, 5 стакана воды

1, 5 стакана томатного сока

1 ст. ложка измельченного зеленого лука

1 ст. ложка измельченной зелени кинзы

соль, порошок чили (красный молотый перец) по вкусу

 

Срезать зерна с початков кукурузы или разморозить готовую кукурузу. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Сладкий перец вымыть, удалить семена и тоже нарезать. Лук нарезать мелко. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить перец и готовить, помешивая, 3 мин. Затем добавить лук и готовить еще 2 мин. После добавить помидоры, кукурузу, порошок чили. Продолжать готовить, часто помешивая, еще 1 мин. Влить воду и, когда она закипит, убавить огонь, накрыть и готовить еще 4–5 мин. Переложить смесь в большой контейнер и влить томатный сок. Приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. Разлить по тарелкам и украсить зеленым луком и кинзой.

Супы горячие овощные и грибные

В горячие овощные супы кладем только сливочное или топленое масло, изредка – свиной топленый жир, но только не растительное масло.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...