«Общее виноделие». СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИН. стойкость к различным видам помутнений
Стр 1 из 9Следующая ⇒ Министерство науки и ВЫСШЕГО образования Российской Федерации ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского»
Академия биоресурсов и природопользования (структурное подразделение)
Кафедра виноделия и технологий бродильных производств
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Общее виноделие» по направлению подготовки 19. 03. 02 Продукты питания из растительного сырья профиль «Технология бродильных производств и виноделие»
для очной и заочной форм обучения
ЧАСТЬ 2
СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИН
Симферополь – 2020 Методические указания предназначены для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Общее виноделие» обучающимися очной и заочной форм обучения по направлению подготовки 19. 03. 02 Продукты питания из растительного сырья. Часть 2. Стабилизация вин.
Составитель: Геок В. Н. – канд. техн. наук, доцент кафедры виноделия и технологий бродильных производств Академии биоресурсов и природопользования.
Рецензенты: Ермолин Д. В. – канд. техн. наук, доцент, заведующий кафедрой виноделия и технологий бродильных производств АБиП. Гаврилов А. В. – канд. техн. наук, доцент кафедры технологии и оборудования производства и переработки продукции животноводства АБиП.
Рассмотрено, рекомендовано к изданию и использованию в учебном процессе на заседании кафедры виноделия и технологий бродильных производств. Протокол № 6 от 31. 01. 2020 г.
Методические указания рассмотрены и рекомендованы к изданию и использованию в учебном процессе учебно-методической комиссией факультета механизации производства и технологии переработки сельскохозяйственной продукции АБиП.
Протокол № 2 от 20. 02. 2020 г.
Председатель учебно-методической комиссии факультета МПиТПСХП – к. пед. н., доцент Сидоренко-Николашина Е. Л.
Методические указания рассмотрены, рекомендованы к изданию и использованию в учебном процессе учебно-методическим советом АБиП.
Протокол № 4 от 29. 05. 2020 г.
Председатель учебно-методического совета АБиП – д. т. н., доцент Мельничук А. Ю.
Ответственный за выпуск – зав. кафедрой виноделия и технологий бродильных производств, канд. техн. наук, доцент Ермолин Д. В.
©Геок В. Н. Содержание
Стр.
ВВЕДЕНИЕ
Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Общее виноделие» для обучающихся по направлению подготовки 19. 03. 02 «Продукты питания из растительного сырья», профиль «Технология бродильных производств и виноделие» Часть 2.
В методических указаниях представлены методики выполнения лабораторных работ, включающих определение склонности вин к различным видам помутнений, идентификацию помутнений, определение доз обрабатывающих веществ и температуры обработки холодом виноматериалов.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1 Испытание виноматериалов и вин на стойкость к различным видам помутнений Цель работы. Научиться проводить испытание вин к различным видам помутнений, определять вид помутнений с целью определения способа обработки виноматериалов для придания им стабильности. Введение Обработка виноматериалов должна обеспечивать сохранение кристальной прозрачности разлитого в бутылки вина в пределах установленных гарантийных сроков хранения. Устойчивая степень прозрачности является косвенным показателем его хорошего качества. Исследование вин на склонность к помутнениям заключается в создании условий, провоцирующих и стимулирующих возникновение тех или иных видов помутнений. Результаты исследований, дополненные при необходимости изучением состава выделившихся при испытании осадков, и проверка в лабораторных условиях схем обработок позволяют обоснованно наметить технологическую схему обработки виноматериалов в производственных условиях, позволяющую придать устойчивую стабильность вину. Пробу исследуемого виноматериала (вина) фильтруют через один слой фильтр-картона марки Т с использованием различных лабораторных насосов, воронки Бюхнера и колбы Бунзена. Фильтр-картон предварительно промывают 2%-ным раствором НСl или 5%-ным раствором лимонной кислоты и горячей дистиллированной водой до нейтральной реакции. Для труднофильтрующихся виноматериалов применяют двух- или трехразовую фильтрацию. Виноматериал, не достигший и после этого полной прозрачности (определяют визуально), считают нефильтрующимся и требующим предварительной обработки. Полная прозрачность обработанных виноматериалов должна достигаться после одноразовой фильтрации. Прозрачность виноматериала определяют визуально по фонарю. Профильтрованный виноматериал исследуют на склонность к помутнениям.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|