Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

«Общее виноделие». СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИН. стойкость к различным видам помутнений




       Министерство науки и ВЫСШЕГО образования Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

«Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского»

 

Академия биоресурсов и природопользования

(структурное подразделение)

 

Кафедра виноделия и технологий бродильных производств

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

к выполнению лабораторных работ по дисциплине

«Общее виноделие»

по направлению подготовки

19. 03. 02 Продукты питания из растительного сырья

профиль «Технология бродильных производств и виноделие»

 

для очной и заочной форм обучения

 

ЧАСТЬ 2

 

СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИН

 

Симферополь – 2020

Методические указания предназначены для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Общее виноделие» обучающимися очной и заочной форм обучения по направлению подготовки 19. 03. 02 Продукты питания из растительного сырья. Часть 2. Стабилизация вин.

 

Составитель:

Геок В. Н. – канд. техн. наук, доцент кафедры виноделия и технологий бродильных производств Академии биоресурсов и природопользования.

 

Рецензенты:

Ермолин Д. В. – канд. техн. наук, доцент, заведующий кафедрой

виноделия и технологий бродильных производств АБиП.

Гаврилов А. В. – канд. техн. наук, доцент кафедры технологии и оборудования производства и переработки продукции животноводства АБиП.

 

Рассмотрено, рекомендовано к изданию и использованию в учебном процессе на заседании кафедры виноделия и технологий бродильных производств.

Протокол № 6  от 31. 01. 2020 г.

 

Методические указания рассмотрены и рекомендованы к изданию и использованию в учебном процессе учебно-методической комиссией факультета механизации производства и технологии переработки сельскохозяйственной продукции АБиП.

Протокол № 2 от 20. 02. 2020 г.

 

Председатель учебно-методической комиссии факультета МПиТПСХП – к. пед. н., доцент Сидоренко-Николашина Е. Л.

 

Методические указания рассмотрены, рекомендованы к изданию и использованию в учебном процессе учебно-методическим советом АБиП.

 

Протокол №  4 от 29. 05. 2020 г.

 

Председатель учебно-методического совета АБиП – д. т. н., доцент Мельничук А. Ю.

 

Ответственный за выпуск – зав. кафедрой виноделия и технологий бродильных производств, канд. техн. наук, доцент Ермолин Д. В.

 

©Геок В. Н.

Содержание

 

                                                                                                                                            Стр.

  ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1 Тема: «Испытание виноматериалов и вин на стойкость к           различным видам помутнений»………………………………… ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2 Тема: «Идентификация помутнений»………………………………… ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3 Тема: «Определение дозы ЖКС для деметаллизации             виноматериалов»……………………………………………….. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4 Тема: «Оклейка виноматериалов и вин»……………………………… ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5 Тема: «Определение температуры замерзания»……………………… РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА…………………………………….                    

 

 

                                                   ВВЕДЕНИЕ

 

 

Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Общее виноделие» для обучающихся по направлению подготовки 19. 03. 02 «Продукты питания из растительного сырья», профиль «Технология бродильных производств и виноделие» Часть 2.

В методических указаниях представлены методики выполнения лабораторных работ, включающих определение склонности вин к различным видам помутнений, идентификацию помутнений, определение доз обрабатывающих веществ и температуры обработки холодом виноматериалов.

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

                      Испытание виноматериалов и вин на

             стойкость к различным видам помутнений

    Цель работы. Научиться проводить испытание вин к различным видам помутнений, определять вид помутнений с целью определения способа обработки виноматериалов для придания им стабильности.     

         Введение

Обработка виноматериалов должна обеспечивать сохранение кристальной прозрачности разлитого в бутылки вина в пределах установленных гарантийных сроков хранения. Устойчивая степень прозрачности является косвенным показателем его хорошего качества.

Исследование вин на склонность к помутнениям заключается в создании условий, провоцирующих и стимулирующих возникновение тех или иных видов помутнений. Результаты исследований, дополненные при необходимости изучением состава выделившихся при испытании осадков, и проверка в лабораторных условиях схем обработок позволяют обоснованно наметить технологическую схему обработки виноматериалов в производственных условиях, позволяющую придать устойчивую стабильность вину.

Пробу исследуемого виноматериала (вина) фильтруют через один слой фильтр-картона марки Т с использованием различных лабораторных насосов, воронки Бюхнера и колбы Бунзена. Фильтр-картон предварительно промывают 2%-ным раствором НСl или 5%-ным раствором лимонной кислоты и горячей дистиллированной водой до нейтральной реакции. Для труднофильтрующихся виноматериалов применяют двух- или трехразовую фильтрацию. Виноматериал, не достигший и после этого полной прозрачности (определяют визуально), считают нефильтрующимся и требующим предварительной обработки. Полная прозрачность обработанных виноматериалов должна достигаться после одноразовой фильтрации. Прозрачность виноматериала определяют визуально по фонарю. Профильтрованный виноматериал исследуют на склонность к помутнениям.

  

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...