оклейка виноматериалов и вин
ОКЛЕЙКА ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИН
Цель работы. Получить практические навыки проведения пробной оклейки виноматериалов. Введение Для осветления и стабилизации вина применяют разнообразные органические и неорганические оклеивающие материалы. Выбор оклеивающих материалов зависит от целого ряда факторов: типа вина, его химического состава, природы и количества мутящих и нестойких веществ в вине. В связи с этим задача по подбору оклеивающего материала может быть решена только эмпирически, путем ряда проб. При' выполнении пробной оклейки выбирают тот вариант, который позволяет при достаточно хорошем эффекте осветления ограничиться минимальной дозой оклеивающих материалов. Учитывают при этом и экономическую сторону: при прочих равных условиях выбирают менее дорогой, более доступный материал, обеспечивающий образование компактного осадка.
1. Обоснование выбора оклеивающих материалов
Принадлежности к работе. Пробирки, штатив для пробирок; пипетки мерные на 5…10 см3; набор оклеивающих материалов (рыбий клей, желатин, казеин, альбумин, яичный белок, бентонит и другие дисперсные материалы различных месторождений); мерная колба на 1 дм3. Перед непосредственным выполнением работы готовят растворы и суспензии оклеивающих материалов. Раствор желатина. Желатин (2, 5 г) измельчают и замачивают в холодной воде (примерно 200 см3) в течение 3…4 ч. Набухший желатин нагревают на водяной бане до температуры 30…35°С и тщательно размешивают до полного растворения. К раствору приливают 120 см3 ректификованного спирта крепостью 96% об., в котором предварительно растворяют 8 г винной кислоты. Смесь переносят в мерную колбу на 1 дм3, доводят водой до метки и тщательно перемешивают.
Раствор рыбьего клея. Пластинки рыбьего клея расщепляют или разрезают на тонкие полоски. Отвешивают 2, 5 г и замачивают в течение 24 ч, меняя воду 5…6 раз для удаления рыбьего запаха. Через сутки воду сливают, набухший клей разминают, протирают через густое шелковое или капроновое сито и постепенно приливают примерно 500 см3 холодной воды, нагревают до 25°С и размешивают до полного растворения. Раствор переносят в мерную колбу на 1 л, добавляют 120 см3 ректификованного спирта крепостью 96% об., в котором предварительно растворили 8 г винной кислоты, и доводят водой до метки. Раствор казеина. Растворяют 100 г сухого казеина в 700 см3 1%-ного раствора гидроксида калия при температуре 30° С и доводят до 1 дм3 тем же раствором. Перед использованием раствор разбавляют водой в 5 раз. Раствор танина. Растворяют 2, 5 г танина в 100 см3 горячей (50…60°С) воды. После полного растворения добавляют 120 см3 ректификованного спирта крепостью 96% об., перемешивают и доводят в мерной колбе до 1 дм3. Суспензия бентонита. В литровый химический стакан помещают 100 г воздушно-сухого бентонита, заливают 200 см3 горячей воды (75…80° С), перемешивают и оставляют для набухания на 24 ч. Набухшую массу бентонита размешивают, приливая постепенно 500…600 см3 горячей воды, до получения однородной суспензии. Не переставая перемешивать, суспензию нагревают на электроплитке до кипения и кипятят 10 мин. После охлаждения ее переносят в мерную колбу на 1 дм3, доводят водой до метки и тщательно взбалтывают. Перед употреблением требуемый объем 10%-ной суспензии разбавляют равным объемом исследуемого вина. Для выполнения работы в несколько пронумерованных пробирок вливают по 10 см3 исследуемого вина и добавляют по 2…3 капли раствора оклеивающих материалов, а также их комбинации. Например, в первую пробирку добавляют желатин, во вторую — рыбий клей и т. д.
После добавления оклеивающих материалов содержимое пробирок энергично взбалтывают и через некоторое время наблюдают образование хлопьев и осветление вина. Если в большинстве пробирок вино осветляется плохо, добавляют еще по 1…2 капли соответствующих растворов и повторно взбалтывают. Для оклейки выбирают те материалы или комбинации материалов, которые обеспечили образование крупных хлопьев, хорошее и более быстрое осветление вина. Производственный опыт показывает, что хороший результат осветления могут дать такие сочетания оклеивающих материалов, как желатин и бентонит. Результаты исследования записывают в таблицу 3:
Таблица 3 – Результаты выбора оклеивающих веществ
Выводы. По результатам сопоставительной характеристики делают выводы о выборе оклеивающего материала для данного вина. 2. Проведение пробной оклейки
Общие сведения Дозировки белковых и минеральных оклеивающих материалов определяют в каждом отдельном случае при помощи пробной оклейки. Правильная дозировка осветляющих материалов во многом определяет успешное завершение обработки вина. Малые дозы не обеспечивают полного осветления и стабилизации вина. Избыток белковых материалов может явиться причиной повторных помутнений (явление переоклейки). Завышение дозы минерального адсорбента приводит к повышенному расходу материала и, главное, увеличению потерь вина с осадками. Из практики известны пределы дозировок отдельных оклеивающих материалов и адсорбентов: дозы рыбьего клея для обработки белых столовых вин составляют от 1, 2 до 2, 5 г/гл, желатина – от 2, 0 до 8 г/гл; для оклейки красных вин желатина расходуют больше — 8…15 г/гл; бентониты применяют в основном для обработки ординарных вин из расчета 2…10 г/л. Эти данные позволяют ориентировочно наметить диапазон шкалы дозировок при пробной обработке. Принадлежности к работе. Цилиндры на 100 и 250 см3; пипетки градуированные на 10 мл; 0, 4 и 0, 25%-ный растворы желатина; 0, 25%-ный раствор рыбьего клея; 0, 25%-ный раствор танина; 10%-ная суспензия бентонита.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|