Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

  2. Окрашивание пламени. Определение дозы ЖКС для деметаллизации. Виноматериалов




       2. Окрашивание пламени

По характерному окрашиванию бесцветного пламени горелки можно судить о наличии в осадке калия, кальция, меди и других металлов (табл. 1).

 

Таблица 1 – Основные показатели результатов исследования осадков для

  идентификации различных видов помутнений

Характеристика вина и осадка Микроско- пическая картина Окрашивание пламени при сжигании осадка Действие кислот и специфических реактивов Вид помутнений  
     1      2       3      4      5
Выделение СО2, устойчивая муть, аморфный осадок  Живые дрожжи, бактерии    Полное сгорание, запах горелой шерсти   В 10%-ной НСL не растворяется. В концентрированной H2S04 обугливается Микробиальные помутнения 
Бурая окраска вина, радужная пленка, коричневый осадок Аморфные частицы            —     В 10%-ной HCL и H2SO4 не растворяется   Биохимические помутнения (оксидазный касс)
Аморфный тонкий осадок, имеющий окраску цвета вина  То же   Полное сгорание, запах паленой шерсти   В концентриро- ванной H24 обугливается, в 10%-ной HCL не растворяется Белковое помутнение  
Окраска вина темная, черная или синеватая, небольшой темный осадок Аморфные частицы желто- коричневого цвета   Сгорает  частично   Растворяется в 10%-ной НСL и особенно быстро в 5%-ном  растворе NaHSO3. При добавлении к солянокислому раствору1%- ного раствора Железный (черный касс)*
      K4Fe(CN)6 появляется голубое или зеленое окрашивание, а при добавлении NH4CNS – красное  
Красно-коричневая пленка на поверхности вина. Дисперсный красный осадок       Мелкие аморфные частицы         Не горит, окрашивает пламя в синий или зеленый цвет       В 10% -ной HCL растворяется полностью, в H2SO4 частично обугливается, с 1%-ным иствором ЖКС дает красно- бурый осадок или окрашивание Медный касс**          
В вине образуется аморфный сизый осадок, поднимающийся в виде белесой пленки, принимающей окраску вина       Аморфные частицы мути             Не горит             Растворяется в минеральных кислотах и легко в 5%-ной NaHSO3. Подкис-ленный HCL осадок окрашивается 1%-ным раствором ЖКС в синий или зеленый цвет, а при добавлении NH4CNS — в красный Белый касс            
Белое коллоидное помутнение вина, хлопьевидный осадок     Аморфные частицы Не горит Растворяется в минеральных кислотах и 5%-ном  NaHSO3 Алюминиевый касс
Кристаллический осадок цвета вина   Продолговатые кристаллы с острыми углами, в красных винах — мелкие блестящие чешуйки Горит, в остатке — плавленая масса. Пламя бледно-фиолетового цвета * Растворяется в горячей воде и минеральных кислотах   Гидротартрат калия (кислый виннокислый калий)  
 Прозрачные кристаллы   Блестящие кристаллы с гладкой поверхностью, свободные от примесей   Горит, в осадке — белый порошок. Пламя коричневато-красного цвета   Не растворяется в горячей воде. В 10%-ной HCL растворяется; в H2SO4 кристаллы мутнеют, превращаясь в порошок гипса Тетрагидрат тартрата кальция (виннокислый кальций)  
Осадок состоит из белых зерен, похож на манную крупу     Игольчатые кристаллы в виде прямоугольных палочек, реже разрозненные очень мелкие кристаллы   Пламя коричневато-красного цвета     Растворяется частично в горячей воде и 10%-ной НС1. При подкислении и охлаждении воды теряет растворимость и выпадает в осадок в виде игольчатых кристаллов. В концентрированной H2SO4 обугливается  Мукат кальция (слизевокислый кальций)    
Помутнение напоминает беловатую пыль, тонкий кристаллический осадок Мелкие кристаллы октаэдрической формы Горит, в остатке — белый порошок. Пламя коричневато-красное Растворяется в 10%-нсй HCL в 10%-ной H2SO4 кристаллы мутнеют, превращаясь в гипс                    Оксалат кальция (щавелевокислый кальций)

*Для того чтобы отличить железный касс от оксидазного, рекомендуется в химическом стакане оставить вино для насыщения кислородом воздуха и рядом с ним поместить образец того же вина, нагретого до 82°С. При этой температуре разрушаются окислительные ферменты. Если ненагретый и нагретый образцы мутнеют, то это служит признаком железного касса, а если мутнеет только не нагретое вино, то это признак оксидазного касса.

** Аморфный осадок закисных соединений меди отличается от аморфного осадка окисных соединений железа тем, что на свету закисная соль фосфата меди при доступе кислорода воздуха переходит в окисную.

Характерное окрашивание пламени в бледно-фиолетовый цвет обусловлено присутствием калия. Следует учитывать, что это окрашивание может быть замаскировано ярко-желтым пламенем натрия. В этом случае для наблюдения следует пользоваться синим кобальтовым стеклом, поглощаю­щим желтые лучи.

Для обнаружения меди петлю держат в пламени до ис­чезновения желтого окрашивания. Тогда становится замет­ным синее или зеленое окрашивание пламени, характерное для меди.

Кирпично-красная окраска характерна для кальция, при этом желтая окраска натрия ее не маскирует.

 

 

                         ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЗЫ ЖКС ДЛЯ ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИИ

                         ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Цель работы. Научиться определять количество гексациано-феррата калия, необходимое для обработки виноматериалов с целью стабилизации их к черному, белому и медному кассам.

Порядок работы

1. Изучение причин появления и методов устранения помутнений, вызванных избытком железа и меди (с преподавателем);

2. Изучение правил обработки виноматериалов жёлтой кровяной солью (ЖКС)

3. Определение содержания железа в винах колориметрическим методом;

4. Определение дозы ЖКС для удаления избытка тяжелых металлов;

5. Проверка качества обработанного вина: определение катионов тяжелых металлов и наличия осадка берлинской лазури.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...