По характерному окрашиванию бесцветного пламени горелки можно судить о наличии в осадке калия, кальция, меди и других металлов (табл. 1).
Характеристика вина и осадка
| Микроско-
пическая
картина
| Окрашивание пламени при
сжигании осадка
| Действие кислот и специфических реактивов
| Вид
помутнений
|
1
| 2
| 3
| 4
| 5
|
Выделение СО2, устойчивая
муть, аморфный осадок
| Живые дрожжи, бактерии
| Полное сгорание, запах
горелой шерсти
| В 10%-ной НСL не растворяется. В концентрированной H2S04 обугливается
| Микробиальные
помутнения
|
Бурая окраска вина, радужная пленка, коричневый осадок
| Аморфные частицы
| —
| В 10%-ной HCL и H2SO4 не
растворяется
| Биохимические
помутнения (оксидазный
касс)
|
Аморфный тонкий осадок, имеющий окраску цвета вина
| То же
| Полное сгорание, запах паленой шерсти
| В концентриро-
ванной H2SО4 обугливается, в 10%-ной HCL
не растворяется
| Белковое помутнение
|
Окраска вина темная, черная или синеватая, небольшой
темный осадок
| Аморфные частицы желто- коричневого цвета
| Сгорает
частично
| Растворяется в 10%-ной НСL и
особенно быстро в 5%-ном растворе
NaHSO3. При добавлении к
солянокислому раствору1%-
ного раствора
| Железный (черный касс)*
|
|
|
|
|
|
|
|
| K4Fe(CN)6 появляется голубое или зеленое окрашивание, а при добавлении NH4CNS – красное
|
|
Красно-коричневая пленка
на поверхности вина.
Дисперсный красный осадок
| Мелкие аморфные
частицы
| Не горит, окрашивает пламя в синий или зеленый цвет
| В 10% -ной HCL растворяется полностью, в H2SO4 частично обугливается, с 1%-ным
иствором ЖКС дает красно-
бурый осадок или окрашивание
| Медный касс**
|
В вине образуется аморфный сизый осадок,
поднимающийся в виде
белесой пленки,
принимающей окраску вина
| Аморфные частицы мути
| Не горит
| Растворяется в минеральных кислотах и легко в 5%-ной
NaHSO3. Подкис-ленный HCL
осадок окрашивается 1%-ным
раствором ЖКС в синий или
зеленый цвет, а при
добавлении NH4CNS — в
красный
| Белый касс
|
Белое коллоидное помутнение вина, хлопьевидный осадок
| Аморфные частицы
| Не горит
| Растворяется в минеральных кислотах и 5%-ном NaHSO3
| Алюминиевый касс
|
|
|
|
|
|
Кристаллический осадок цвета вина
| Продолговатые
кристаллы с острыми углами, в красных винах — мелкие блестящие
чешуйки
| Горит, в остатке — плавленая масса. Пламя бледно-фиолетового цвета
*
| Растворяется в горячей воде и минеральных кислотах
| Гидротартрат калия (кислый виннокислый калий)
|
Прозрачные кристаллы
| Блестящие кристаллы с
гладкой поверхностью, свободные от примесей
| Горит, в осадке — белый
порошок. Пламя коричневато-красного цвета
| Не растворяется в горячей
воде. В 10%-ной HCL растворяется; в H2SO4 кристаллы мутнеют, превращаясь в порошок гипса
| Тетрагидрат тартрата
кальция (виннокислый кальций)
|
Осадок состоит из белых зерен, похож на манную
крупу
| Игольчатые кристаллы в
виде прямоугольных палочек, реже разрозненные очень
мелкие кристаллы
| Пламя коричневато-красного цвета
| Растворяется частично в горячей воде и 10%-ной НС1.
При подкислении и охлаждении воды теряет растворимость и выпадает в осадок в виде игольчатых кристаллов. В концентрированной H2SO4 обугливается
| Мукат кальция (слизевокислый кальций)
|
Помутнение напоминает беловатую пыль, тонкий кристаллический осадок
| Мелкие кристаллы октаэдрической формы
| Горит, в остатке — белый порошок. Пламя коричневато-красное
| Растворяется в 10%-нсй HCL в 10%-ной H2SO4 кристаллы мутнеют, превращаясь в гипс
| Оксалат кальция (щавелевокислый кальций)
|
*Для того чтобы отличить железный касс от оксидазного, рекомендуется в химическом стакане оставить вино для насыщения кислородом воздуха и рядом с ним поместить образец того же вина, нагретого до 82°С. При этой температуре разрушаются окислительные ферменты. Если ненагретый и нагретый образцы мутнеют, то это служит признаком железного касса, а если мутнеет только не нагретое вино, то это признак оксидазного касса.
** Аморфный осадок закисных соединений меди отличается от аморфного осадка окисных соединений железа тем, что на свету закисная соль фосфата меди при доступе кислорода воздуха переходит в окисную.
Характерное окрашивание пламени в бледно-фиолетовый цвет обусловлено присутствием калия. Следует учитывать, что это окрашивание может быть замаскировано ярко-желтым пламенем натрия. В этом случае для наблюдения следует пользоваться синим кобальтовым стеклом, поглощающим желтые лучи.
Для обнаружения меди петлю держат в пламени до исчезновения желтого окрашивания. Тогда становится заметным синее или зеленое окрашивание пламени, характерное для меди.
Кирпично-красная окраска характерна для кальция, при этом желтая окраска натрия ее не маскирует.
1. Изучение причин появления и методов устранения помутнений, вызванных избытком железа и меди (с преподавателем);
2. Изучение правил обработки виноматериалов жёлтой кровяной солью (ЖКС)
3. Определение содержания железа в винах колориметрическим методом;
4. Определение дозы ЖКС для удаления избытка тяжелых металлов;
5. Проверка качества обработанного вина: определение катионов тяжелых металлов и наличия осадка берлинской лазури.