Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

  помутнениям. 7. Испытание на склонность вин к кристаллическим. Появление осадка или значительное помутнение свиде­тельствуют о присутствии в вине лабильной фракции поли­фенолов




                                           помутнениям

20 см3 виноматериала упаривают на водяной бане до 10… 12 см3, объем остатка доводят до первоначального, затем добавляют 0, 5 г поваренной соли, размешивают и через 12 часа проверяют прозрачность в сравнении с контролем (исход­ный виноматериал).

Результаты исследований

Появление осадка или значительное помутнение свиде­тельствуют о присутствии в вине лабильной фракции поли­фенолов.

 

7. Испытание на склонность вин к кристаллическим

                               помутнениям

Метод исследования виноматериала на склонность к кристаллическим помутнениям основан на физико-химическом воздействии на виноматериал холода, что вызывает в нем осаждение виннокислых солей.

В пробирку с 10 см3 исследуемого виноматериала вводят несколько кристаллов винного камня и охлаждают до ми­нус 3, 5+0, 5°С для столовых и до минус 7, 5+0, 5°С для креп­ленных виноматериалов, затем выдерживают в холодильни­ке при этой температуре в течение 1…2 сут.

Результаты исследований.

Если прозрачность не изменилась и осадок не выпал, виноматериал устойчив к кристаллическим помутнениям, вызываемым солями винной кислоты. Появление кристал­лического осадка, растворяющегося в 10%-ной серной кис­лоте, свидетельствует о склонности к выпадению винного камня.

Если при добавлении серной кислоты осадок не раство­ряется, а помутнение усиливается, то это признак склонно­сти к помутнениям, вызываемым тетрагидратом тартрата кальция.

На винодельческих предприятиях США проводят различ­ные испытания вин на холоде для того, чтобы эмпиричес­ким путем определить, достигло ли оно желаемой стабиль­ности в отношении винного камня.

Одно из таких испытаний-тестов состоит в заморажива­нии вина при температуре около минус 18°С в течение 4… 6 ч. с последующим медленным оттаиванием при комнат­ной температуре или в охлаждении вина до 0°С в течение нескольких недель с проверкой наличия или отсутствия в нем кристаллов винного камня, проводимой в этот период через каждые 7 дней при той же температуре. Если в вине при этих тестах не проявляется признаков помутнения, то можно считать, что резкие колебания температуры во время перевозки вина или понижение температуры при последую­щем его хранении не вызовут осаждения винного камня в период реализации продукта.

 

                                ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2

                     ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПОМУТНЕНИЙ

 

Цель работы. Изучить и освоить на практике методы идентификации помутнений вин.

Общие сведения.

Выпавшие из вина осадки неоднородны и изменяются в зависимости от типа и химического состава виноматериала даже при одном и том же характере помутнений. Поэтому при исследовании осадков с целью идентификации различ­ных видов помутнений необходимо придерживаться опре­деленной системы анализов, позволяющей применять вна­чале общие визуальные, затем физические и, наконец, бо­лее специфические химические методы анализа.

Прежде чем приступить к исследованию помутневшего вина, надосадочную жидкость сливают, а оставшуюся часть вина и осадок центрифугируют в течение 10 мин при 1, 5 тыс. об/мин или в течение 5 мин при 3 тыс. об/мин. Из центри­фужных пробирок полностью сливают надосадочную жид­кость, хорошо её взбалтывают и микробиологической пет­лей готовят препарат для микроскопирования. Потом в про­бирку с осадком добавляют небольшую порцию дистилли­рованной воды, смесь взбалтывают и переносят на бумаж­ный фильтр. Вначале осадок на фильтре тщательно промы­вают водой, затем 96%-ным спиртом. Чистый осадок просу­шивают между листами фильтровальной бумаги.

Для микроскопического исследования небольшое коли­чество осадка сначала просматривают под микроскопом. При обнаружении микроорганизмов проводят их идентификацию. Затем небольшое количество промытого осадка помещают на предметное стекло и рассматривают его под микроско­пом при увеличении в 600 раз (окуляр 60Х, объектив 10Х). Характерная микроскопическая картина дает возможность отличить микробиальные помутнения от химических и кристаллических. Форма кристаллов является весьма четким критерием идентификации вида кристаллических помутне­ний.

                                                                                                  

Исследование осадков при помощи специфических методов

       1. Сжигание на шпателе

Небольшое количество осадка по­мещают на чистый, свободный от коррозии металлический шпатель. Шпатель держат на расстоянии 2…3 см над пламе­нем газовой горелки или спиртовки и постепенно нагрева­ют до полного высушивания осадка. Затем подсушенный осадок подносят к наружной части пламени и наблюдают за его сгоранием.

При сжигании осадок обугливается и от него остается незначительный остаток в виде пепла. К таким осадкам относятся белки, фенольные вещества, целлюлоза из фильтр-картона. Частично сгораемые осадки после сжигания оставляют большое количество пепла. Неорганические осадки сгорают только частично, ярко вспыхивая, а в конце остается оплавленная несгораемая масса. Идентификацию помутнений ведут по результатам исследо­вания осадков (табл. 1).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...