1.3. Составляющие концепции предприятия
1. 3. Составляющие концепции предприятия Кафе - предприятие (объект) питания, предоставляющие потребителю услуги по организации питания и досуга (или без досуга), с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары. В меню проектируемого кафе представлены блюда якутской и европейской кухонь. Якутская кухня — традиционная кухня якутов. Имеет некоторые общие черты с кухней казахов, бурятов, монголов, северных народов (эвенков, эвенов, чукчей), а также русских. Способы приготовления блюд в якутской кухне немногочисленны: это либо отваривание (мясо, рыба), либо сбраживание (кумыс, суорат), либо заморозка (мясо, рыба). Из мяса в пищу традиционно употребляется конина, говядина, оленина, пернатая дичь, а также потроха и кровь. Широко распространены блюда из сибирской рыбы (осётр, чир, омуль, муксун, пелядь, нельма, таймень, хариус). Отличительной чертой якутской кухни является максимально полное использование всех компонентов исходного продукта. Весьма типичным примером является рецепт приготовления карасей по-якутски. Перед приготовлением счищается чешуя, голова не отрезается и не выкидывается, рыба практически не потрошится, делается небольшой боковой надрез, через который аккуратно удаляется желчный пузырь, отрезается часть толстой кишки и прокалывается плавательный пузырь. В таком виде рыба варится или жарится. Аналогичный подход используется и по отношению практически ко всем остальным продуктам: говядине, конине. Активно используются практически все субпродукты. В частности, большой популярностью пользуются супы из потрошков (ис миинэ), кровяные деликатесы (хаан) и т. д. Очевидно, такое бережливое отношение к продуктам – это результат народного опыта выживания в суровых полярных условиях.
Конские или говяжьи ребра в Якутии известны под названием ойогос. Из замороженных мяса и рыбы делается строганина, которая употребляется в пищу с острой приправой из колбы (черемши), ложечника (подобие хрена) и саранки (луковое растение). Из говяжей или лошадиной крови получается хаан — якутская кровяная колбаса. Овощи, фрукты и грибы в блюдах традиционной якутской кухни не используются; употребляются лишь некоторые ягоды. Национальным напитком является популярный у многих восточных народов кумыс, а также более крепкий быыппах. Из коровьего молока готовят суорат (простокваша), кү ө рчэх (взбитые сливки), кобер (масло, сбитое с молоком до образования густого крема), чохоон (или чехон — масло, сбитое с молоком и ягодами), иэдьэгей (творог), сү ү мэх (сыр). Из муки и молочных продуктов якуты варят густую массу саламат. Основу современной национальной якутской кухни составляют свежезамороженная рыба и блюда из нее, говядина, жеребятина, оленина, молочные и кисломолочные продукты, а также ягодные безалкогольные напитки. В кафе потребитель сможет попробовать и оценить шедевры национальной якутской кулинарии, почувствовать непередаваемую атмосферу Крайнего Севера и ощутить незабываемое чувство причастности к манящему духу вольности и свободы Якутии. Режим работы и форма обслуживания Режим работы предприятия без выходных дней с 1000 до 2300 ч. Обслуживание осуществляется официантами. С 12: 00 ч до 17: 00 ч в кафе осуществляется обслуживание по меню бизнес-ланча. Посетители могут выбрать блюда из меню на свой вкус, составив при этом комплекс. В меню представлены блюда якутской и европейской кухонь.
Услуги предприятия Наряду с основными услугами питания, предприятие оказывает своим посетителям дополнительные услуги: бесплатная парковка, городской телефон, свежая пресса, еда на вынос, предварительный заказ столов и заказ блюд для постоянных клиентов, вызов такси, аренда зала, проведение мероприятий, торжеств, банкетов. Внешнее оформление, вывеска Кафе «Mirny Diamond» имеет вход как из холла административного здания, так и с улицы. Над входами в кафе будет размещена вывеска с указанием наименования предприятия, режима работы. Данная вывеска располагается справа от двери кафе, имеет подсветку в виде навесного светильника. Непоcредственно над дверями располагается крупная вывеска «Mirny Diamond», выполненная из металлической конструкции с подсветкой. Дизайн, стиль интерьера Для поддержания имиджа кафе служит и интерьер. Зал кафе оформлен с национальными особенностями Якутии. Интерьер во многом похож на интерьеры якутских домов: простые деревянные стены, стулья из дерева и деревянные столы под светлыми скатертями. Для дополнения и украшения интерьера на стенах зала обслуживания размещены развешаны фотографии карьера «Мир», алмазодобывающих фабрик и рисунки с изображениями быта якутского народа, охотников. Интерьер кафе представлен на рис. 1. 2.
Рис. 1. 2. Интерьер проектируемого кафе В зале для обеспечения оптимальных температурно-влажностных условий производится кондиционирование воздуха. В зале предприятия обеспечивается хорошая вентиляция (без сквозняков) и нормальный температурный режим (16—18 °С) при относительной влажности воздуха 60—65%. В производственных помещениях установлена приточно-вытяжная вентиляция. На предприятиях с обслуживанием официантами в помещениях для потребителей и горячих цехах, моечных и раздаточных системы вентиляции раздельные. Вентиляционные решетки, выходящие в торговые помещения, имеют декоративное оформление. Вентиляционные системы работают бесшумно. В проектируемом кафе применяется система смешанного освещения: общего и локального. Зал кафе освещается светильниками общего назначения, а отдельные участки выделяются дополнительно направленными потоками света, что дает возможность регулировать освещение, создавать различные световые эффекты, снижать расходы на электроэнергию путем отключения светильников общего освещения в периоды небольшой загруженности залов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|