Как-то вечером патриции собрались у Капитолия
Грин-смуси вчера: банан, замороженные персики, половина ооочень большой головки салата-ромэйна, льняное масло, спирулина, ваниль, пучок мяты из огорода (заполонила всё, нет выбора, надо поедать!) " Римский салат " - один из самых вкусных латуков. Длинный по форме, нежный, и хрустящий, но в то же время сытный; именно он используется в салате " Цезарь. "
Кстати, салат называют таким именем не в честь Римского же императора, а в честь владельца ресторана в Тихуане Цезаря Кардини, который изобрел салат с заправкой из яичного желтка, анчоусов, лимонного сока и оливкового масла, когда люди приехавшие из Америки на праздник 4го Июля 1924 года съели у него в ресторане почти всё. Конечно, в Америке был сухой закон, и в Тихуану приезжали именно выпить, но гостям очень понравилась презентация салата - его делали на виду у всех, драматично бросая желток в миску из вытянутой руки, чтобы он разбился. В лучших ресторанах этот салат до сих пор по классической традиции смешивают прямо перед гостями.
Обычно магазинный ромэйн - светло-зелёный, почти белый. С фермы же привозят огромные головы ярко зелёного цвета - только тогда я поняла что в магазине продают серединки этих головок, а полезные зелёные листья выбрасывают, т.к. они плохо хронятся. Ну, я наружные листья выпила, а из внутренней головки закатила всеми любимый Цезарь.
1 сердцевина римского салата 1 зуб чеснока 1 небольшой лимон горсть орехов макадамия, кедровых, или смесь 2 с.л. оливкового масла 1/2 ч.л. соли (можно меньше на вкус, заправка должна быть солёной) не обязательно: молотый черный/белый перец, помидор
Орехи после тщательно перемолки в кофемолке
После добавления сока лимона, масла,соли, и тщательного перемешивания вилкой. Для большей порции это можно сделать и в блендере, но у меня было совсем мало, блендер бы не дотянулся и половина бы размазалось по стенкам. Тут можно обойтись без него. А как же чеснок? Что мы делаем с чесноком? Большие любители могут выдавить его в соус. А те кто любит запах, но нехочет есть чеснок, может разрезать его вдоль и помазать им дно и стенки миски, в которой будет смешиваться салат. Головку салата разрезать на средние куски Выложить в миску, полить заправкой, и как следует смешать Сверху можно посыпать свежемолотым перцем и украсить помидором (у нас длинные помидоры называются Рома, что опять же отлично вписывается в нашу римскую тему:-) Сырой овощной пармажан я уже почти довела до идеального, но для него требуется сушилка - фаткически это высушенный давленный чеснок с маслом и специями. Кукурузный салат
UPD: замороженные ОВОЩИ больше не ем, т.к. выяснилось, что их бланшируют; используйте в этом салате свежую кукурузу, срезанную с початка
2 стакана кукурузы 1-2 пера зелёного лука 3/4 стакана кинзы, мелко порезанной 1/2 стакана черешкового сельдерея, мелко порезанного 2 с.л. оливкового масла 1/2 ч.л. соли 1/2 ч.л. карри 1/2 ч.л. свеже-молтого черного (или белого) перца сок одного небольшого лимона или лайма
Все ингредиенты (кроме перца) Всё мелко порезано, кукурузу залила тёплой водой Потом слила, залила водой ещё раз, она совсем растаяла, и слила еще раз как следует Потом просто всё как следует смешала, полила маслом, лимонным соком, посыпала специями, еще раз смешала, и всё готово! Гвакамоле
А также: как чистить авокадо.
Многие уже имеют свой удобный метод очистки авокадо, но на всякий случай покажу мой - меня ему научили не так давно, и для гвакамоле он подходит идеально. Единственными особенностями этого гвакамоле - традиционного мексиканского салата из авокадо - очень большое количество кинзы и сезонное украшение гранатовыми зёрнами. На постном обеде в церкви оно пошло на ура, дети хлебом вычистили миску.
5 спелых авокадо (немного мягких, мякоть должна быть как сливочное масло, зелёного цвета, без коричневых пятен - коричневые пятна можно отрезать) совсем немного лука - некоторые любят побольше, но я нерекомендую больше четвертинки небольшой луковицы 2 небольших помидора сок одного лайма (или лимона) чайная ложка мелко нарезанного острого перца халапено, семячки вынуть пучок кинзы 1 ч.л. соли, можно больше на вкус 1 стакан гранатовых зёрен
Чистим авокадо - разрезаем вдоль по кругу Ударяем по косточке ножом, так чтобы он застрял, потом крутим туда сюда... Вполне удобно снять её пластиковым мешком Теперь разрезаем авокадо вдоль и поперек прямо внутри шкурки маленьким ножичком. А теперь большой ложкой вынимаем Важно сразу полить лаймом/лимоном, иначе авокадо потемнеет Помидоры и лук порезать мелко, перец очень мелко - косточки вынуть если не любите очень острое. Мелко порезать кинзу Всё смешать полностью, добавить соль, и можно добавить молотого сухого перца чили и молотого черного перца. Спелое авокадо само размякнет и образует консистенцую соуса. Переложить в меньшую, чистую миску и сверху посыпать гранатовыми зёрнами. Есть можно с кукурузными чипсами или просто как салат. Тайский салат
Салат: головка капусты напа (или обычной капусты) тонко порезанной (примерно 3-5 стаканов)
1 стакан морковки, тонко порезанной или тёртой 1 стакан цуккини (или кабачка), тонко порезанного пучок шнитт лука (chives) (или зелёного лука) пучок базилика пучок мяты пучак кинзы 1/2 стака сырого, несолёного арахиса
Заправка: 2 с.л. лимонного сока (у меня был лайм) 2 с.л. яблочного уксуса 1/4 стакана соевого соуса (Нама Шойю) 2 с.л. нектара агавы (мёда) 1/4 стакана оливкового масла 2 зуба чеснока 1 кусочек свежего имбиря (примерно 3 см) 1 ч.л. молотого перца чили 1 1/2 с.л. порошка карри
Травы слева направо: мята, базилик, шнитт-лук, кинза. Над ними сырой, органик арахис "jungle peanuts" заказанные на интеренете (очень вкусные).
Шарифа хотела порезать морковку тонкими полосками и решила что это просто делается овоще-чистокой. После этого мы пару раз порезали полоски поперек, чтобы было удобней есть. У китайской капусты срезается низ. А тут я кромсаю её потоньше. Цуккини порезали тонкими полосками и несколько раз поперек. Отшелушили кожицу с арахиса. Заливаем масло, соевый соус, лайм и все остальные ингредиенты в блендер. Как следует смешиваем, карри и чили лучше добавить когда блендер крутится. Салат легче всего смешать руками, осторожно, чтобы не прижать капусту. Под конец залить соусом и слега перемешать. Арахис добавить в последнюю очередь Главные блюда Азифа
Для всех, жаждущих побольше белка. Азифа - салат из холодной чечевицы, постоянная часть моей любимой эфиопской кухни. Обычно он делается из вареной чечевицы, но то же самое можно сделать и из пророщенной. Я проращиваю зелёную чечевицу только один день.
2 стакана пророщенной зелёной чечевицы 1/2 средней красной луковицы, мелко порезанной 1/2 стакана кинзы, очень мелко порезанной 1 с.л. свежего средне-острого перца (вроде халапено), мелко порезанного
1 ч.л. оливкового масла сок одного лайма 1/4 ч.л. соли 1 ч.л. яблочного или белого винного уксуса 1 ч.л. горчицы грубого помола 1 ч.л. агаве или мёда
Как вы уже поняли, кинзу, лук, и перец нужно нарезать ультра-мелко. Лучше всего для этого подходит большой нож, которым что угодно можно довести до состояния трухи. Заправку смешать отдельно. Если у вас дома уже есть острая коричневая горчица, то достаточно просто её смешать с маслом, лаймом и солью. Чечевицу, лук, кинзу, перец и заправку хорошо смешать в миске, настоять минимум час. Становится вкуснее на второй день.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|