Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Фахита с грибами портабелла




 

 

Фахита (Исп. fajita) - мексиканко-американское блюдо из тонких полосок бифштекса с зелёным перцем, луком и соусом в кукурузных лепешках. Обычно к столу подают горячую сковородку с мясом и овощами, лепешки, а также сальсу, салат, сыр и другие добавки. Каждый сам накладывает всё в лепешки. Компоненты для сыроедной версии можно подготовить заранее и подавать к столу с капустными или салатными листьями.

 

Компоненты для фахиты

2 шляпки больших грибов портабелла

1 зеленый сладкий перец

1 средняя красная луковица

1 маленький качан капусты

Гвакамоле

Томатная сальса

 

Маринад для грибов

3 с.л. оливкового масла

4 с.л. соевого соуса нама шойю

2 с.л. яблочного уксуса

1 с.л. нектара агаве

1 ч.л. размолотого перца чипотле

 

Гриб портабелла и перец чипотле. Чипотле можно заменить другим ароматным красным чили.

Портабеллу порезать на тонкие полоски

Залить маринадом, хорошо размешать, и оставить минимум на пол часа или даже на ночь в холодильнике.

Затем можно приготовить гвакамоле, сальсу, и нарезать перец и лук очень тонкими полосками. Капусту надрезать вдоль кочерыжки и разделить на листья. В каждый лист положить несколько полосок грибов, перец, лук, сверху ложку гвакамоле и ложку сальсы.

Цветная капуста по-марокански

 

 

половина большой головки цветой капусты

1 апельсин

1/2 стакана изюма

1 большая морковь

1 ч.л. кориандра

1/2 ч.л. кумина

1/4 ч.л. паприки (молотый красный перец)

1/4 ч.л. соли

1 с.л. оливкового масла

 

Соцветия капусты порезать на мелкие кусочки, выложить в большую миску. Морковь натереть на крупной терке и добавить в миску, туда же добавить изюм. Кориандр и кумин размолоть в кофемолке (очень важны свежемолотые специи), добавить в миску вместе с паприкой, перемешать. Из апельсина выдавить сок в небольшую мисочку, добавить оливковое масло и соль, перемешать, полить заправкой цветную капусту, хорошо перемешать. Блюдо должно настояться как минимум час, прекрасно на следующий день. Еще к этому блюдо можно добавить кедровые орешки, но я их в последнее время разлюбила - трудно свежие найти.

Тако из радиччио

 

 

Любимое лакомство повторяется снова и снова. Тут неожиданно попаляся хороший радиччио и купила какие-то новые ростки - смесь брокколи, клевера, и редиски, остренькие такие. Гвакамоле с зелёным луком и сушеным перцем чипотле вместо свежего халапено.

 

У кочанчика радиччио нужно сделать надрезы у кочерышки и отделить листья снизу к верху, осторожно. Два наружных я выбрасываю. Разложить по листьям гвакамоле, сверху по столовой ложке мелких ростков, типа клевера, редиски, или люцерны.

Шпинат a la Catalana

 

 

Тушеный шпинат с кедровыми орешками и желтым изюмом - классический испанский рецепт с мавританскими корнями. И в этом случае, как и во многих других, оказалось, что тушить совсем не обязательно.

 

4 стакана свежего шпината

1/4 с. кедровых орешков

1/2 стакана изюма (можно использовать обычный)

 

Заправка:

1 с.л. оливкового масла

1 с.л. ложка лимонного сока

1 с.л. бальзамического уксуса

щепотка соли

2 зуба чеснока

свежемолотый перец горошек

 

Шпинат, орехи и изюм смешать в большой миске. Отдельно смешать масло, лимонный сок и уксус, добавить соль. Чеснок раздавить через давилку, добавить в смесь. Хорошо размешать, залить шпинат, аккуратно смешать. Сверху посыпать свежемолотым перцем.

Он умер с фалафелем в руке...

 

 

Рецепт начинается с пророщенного нута. Всё вместе - типичный комплексный обед с фалафелем.

Фалафель

 


1,5 стакана пророщенного нута

1 стакан подсолнечных семечек, замоченных минимум на 2 часа

1 стакан мелко-нарезанной петрушки

1 зуб чеснока

1 с.л. карри

1/4 ч.л. соли

1 с.л. оливкового масла

2 с.л. лимонного сока

 


 

Всё очень хорошо перемолоть в комбаине. Из массы скатать шарики и немного разплющить их на поднос или противень, на котором вы будете сушить или печь фалафель. Я использую для этого дела специальную ложку для мороженого, просто выкладывая полу-шарики на поднос. Сушить при 40 градусах 6-8 часов - как и обычный фалафель, снаружи он должен подсохнуть, а внутри оставаться мягким.

 

Соус тахини

 


4 с.л. тахини

2 с.л. лимонного сока

1/2 ч.л. соли

1 с.л. воды


 

Всё смешать, можно прямо вручную в небольшой мисочке.

 

Простой салат

 


1 желтый сладкий перец

1 большой красный помидор

1 стакан петрушки

половинка белой луковицы

1 средний почищенный огурец

1 ч.л. оливкового масла

1 с.л. лимонного сока

1/4 ч.л. соли

 


 

Всё очень мелко порезать, смешать, заправить маслом, лимоном, и солью.

Фаршированные перцы

 

 

В сыроедном варианте этого горячо любимого мной блюда перцы лучше разрезать вдоль на две или даже три части. Начинку я делаю из любых орехов и семечек, смешивая их с овощами в комбаине. Любимая комбинация - подсолнечные семечки и грецкие орехи.

 

5 разноцветных сладких перцев, разрезанных вдоль и очищенных от семечек

 

Начинка

1 стакан грецких орехов, замоченных минимум на 2 часа

1 стакан подсолнечных семечек, замоченных минимум на 2 часа

1 морковка

1 стакан петрушки

половинка луковицы

половинка сладкого перца

2 с.л. соевого соуса

1 с.л. молотого кумина

 

(также можно добавить чеснок, мисо, сельдерей, и сушеные помидоры)

 

Всю начинку размолоть в комбаине в паштет. Начинить половинки перцев с горкой. Можно на несколько часов поставить в сушилку для нагрева.

Паста Примавера

 

 

Паста Примавера - это макароны с овощами, частый выбор вегана в ресторанах. Не смотря на то, что сыроедные макароны уже из овощей, кусочки разных овощей делают и это блюдо красочным. Добавлять можно многое - лук, оливки, грибы, разные перцы и помидоры разных размеров. У меня были кусочки морковки, сладкий перец, и мелкие помидорчики.

 

2 кабачка или цуккини

1 морковка

1 сладкий перец

1 стакан мелких помидоров типа чери

листья базилика для украшения

 

Кабачки нарезать на тонкие полоски на специальной терке (как для корейской морковки) и выложить в большую миску. Морковку и перец порезать не средние кусочки, добавить в миски вместе с мелкими помидорами (которые можно, по желанию разрезать пополам). Всё залить томатным соусом, смешать. При подаче украсить листьями базилика.

 

Простой томатный соус

1 ч.л. острого перца, мелко нарезанного

1 небольшой красный сладкий перец

2-3 небольших помидора, предпочтительно менее водянистых, например рома (сливка)

1/2 стакана сушеных помидоров

2 с.л. душицы (орегано), мелко нарезанной

1/2 стакана свежего базилика

1 зуб чеснока

2 с.л. оливкового масла

соль на вкус

 

Всё смолоть в блендере до густой консистенции.

Равиоли из турнепса

 

 

Хотелось назвать это по русски, но пельмени не подходит, так как начинка вроде сыра, а для вареников они маловаты. А итальянские равиоли примерно такие.

 

2-3 большие головки турнепса (или 1 дайкон)

1 стакан кешью

1 лимон

1/2 ч.л. соли

пол стакана листьев базилика

 

Для этого рецепта можно использовать дайкон, но тонкая нарезка тут главеное. Турнепс почистить и порезать тонко притонко.

 

Положить на блюдо, слегка присыпать очень мелкой солью. Пока турнепс обмякает, можно приготовить начинку.

Для начинки можно использовать любой из ореховых сыров, но я сделала простую, без ферментации.

Кешью замочить на 1-2 часа. Слить воду, в комбаине смешать кешью, цедру и сок лимона, базилик, и соль на вкус. И это всё - начинка готова. Теперь кусочки турнепса обмякли, и их можно наполнить небольшим количеством начинки и, за счет влаги, склеить края. Есть их, конечно же, лучше сразу. Можно добавить томатный соус или песто. А начинка может хранится пару дней в холодильнике.

Чоп-суэй с ананасом

 

 

Ананас в китайские поджарки тоже часто добавляют. Этому салату/главному блюду он дает неожиданную кислоту и сладость. Главное не переборщить. Еще я тут решила имбирь не тереть а порезать кусочками - мне понравилось.

 

1 стакан соцветий брокколи

1 желтая свекла, порезанная соломкой

1 свекла чиогга, порезанная тонкими кружочками

1/2 стакана свежего гороха

1 головка молодого пак-чоя (стебли порезанные, мелкие листья целиком)

1 кусочек имбиря (2-3 см), порезанный тонкими дольками

1/2 стакана ананаса, порезанного кусочками (примерно 2x1 см)

 

соус:

1 с.л. оливкового масла

1 ч.л. кунжутного масла

2 с.л. яблочного уксуса

1 с.л. соевого соуса

1 ч.л. мёда

 

Соус хорошо смешать на дне большой миски. Добавить брокколи и имбирь, хорошо перемешать с соусом. Пока они маринуются, порезать остальные ингредиенты. Сразу перед подачей добавить остальные овощи, слегка перемешать, каждую порцию украсить съедобными цветами. Острая настурция очень хорошо подходит сюда по вкусу.

Пицца с затаром

 

 

Хумус из кабачков

3 молодых, маленьких кабачка

4 с.л. тахини

1-2 зуба чеснока

сок 1 лимона

1/4 ч.л. соли (не много, т.к. маслины на пицце солёные)

1/2 ч.л. молотого кумина

1 с.л. оливкового масла

 

Всё перемалывается в комбаине

Дальше берем пшеничный хлеб в качестве теста. Тут Фауст пытается продемонстрировать, что мой пшеничный хлеб напоминает ему пожелтевшую пиратскую карту. За сокровищем!

Когда сокровище найдено, намажте на карту хумус толстым слоем. Это тесто я немного недосушила, чтобы оно оставалось максимально плоским.

Овощи, которые вы хотите выложить на пиццу, должны быть порезаны заранее - тесто быстро размякает. Мы взяли зелёные маслины, которые порезали частично кружочками, а частично очень мелко. А также помидорчики, огурцы, лук, и петрушка - всё мелко порезанное.

Обильно и равномерно завалить пиццу, посыпать затаром, разрезать на квадратики.

Пицца с рукколой

 

 

Тесто - тот самый тонкий пшеничный хлебец. Только сушить его нужно не так долго, чтобы так сильно не согнулся. Для этого рецепта я его сушила почти всё время на одной стороне, не отрывая от пергамента, так что он почти не потерял форму.

 

Соус - простейший. Перемолоть в блендере:

3/4 стакан сушеный помидоров, замоченых на 15 минут

1/2 стакана свежих помидоров

1 с.л. оливкового масла

2 с.л. свежей душицы (орегано)

1 зуб чеснока

щепотка соли (больше, если сушеные помидоры несоленые)

Воду от замачивания помидоров можно добавлять постепенно, чтобы все смешалось

 

Для пиццы

кедровые орешки

мелкая руккола

помидоры чери (или "виноград," что еще мельче)

зелёные маслины

 

Помидоры и маслины порезать на крожочки. Хлебец намазать соусом, посыпать кедровыми орешками, помидорчиками, маслинами, и рукколой. Разрезать на квадратики.

Пак-чой с грибами

 

 

Для не-сыроеда это конечно покажется салатом. Но для меня это нечто большее, типа китайской поджарки, очень сытное блюдо.

 

2-3 головки молодого пак-чоя или одна большая

стакан шляпок шиитаке или вешенок

1 с.л. кунжутного масла холодного отжима

2 с.л. соевого соуса

2 с.л. лимонного сока

1 с.л. черного или белого кунжута

 

Крупные шляпки грибов порезать на полоски, мелкие оставить целыми. На дне большой миски смешать масло, соевый соус, и лимонный сок. Добавить грибы, хорошо смешать, чтобы покрыть грибы заправкой. Пока грибы маринуются, порезать пак-чой на крупные куски, мелкие листья не резать. Добавить в миску, хорошо смешать, особенно хорошо это получается шипцами для салата. При подаче посыпать кунжутом.

Свекольные равиоли

 

 

Сыр из кешью у меня уже был, только без перца. Просто тонко порезала свеклу, положила сыра, накрыла другим кружочком. Очень сытно, особенно если добавить салат из мелкой ботвы.

Капустные тако

 

 

Тако - самая распространенная мексиканская еда. Это всё что угодно завренутое в лепешку, сложенную пополам. У меня тут миндальный паштет вместо фарша.

 

Миндальный паштет (смолоть в блендере или комбаине, это можно сделать заранее)

1,5 стакана миндаля, замоченного и почищенного

1/2 стакана сушеных помидоров, предварительно замоченных если очень сухие

1 ч.л. порошка чили

1 ч.л. молотого кумина

сок одного лимона

1/2 ч.л. соли (можно даже меньше)

достаточно воды, чтобы смешать

 

Выложить паштет в миску, добавить 1 стакан мелко порезанного черешкового сельдерея и 1 с.л. водорослей дулсе (не обязательно), хорошо смешать. В молодые капустные листья положить паштета, посыпать зелёным луком, кинзой, и любыми мелко поерезанными овощами - у меня маленькие помидорчики.

Чоп-суэй

 

 

Пропорции свободные:

соцветия брокколи

незрелые стручки гороха (так называемые snow peas)

ростки маша

грибы (у меня тут свежие oyster mushrooms, устричные грибы, на опята смахивают)

зелёный лук, нарезанный под углом

морковка, порезанная кружочками

свекла, порезанная соломкой

капуста, тонко порезанная

сладкий перец, мелко порезанный

кунжут, черный и/или белый

кешью

 

соус:

соевый соус

масло (кунжутное или оливковое)

яблочный уксус

тертый имбирь

Бибимбап

 

 

Бибимбап - попурярное корейское блюдо, состоящее из горячей миски с рисом, мелко нарезанными овощами, ростками, или водорослями, острым соусом, и яйцом. Вариации включают морковку, капусту, цуккини, шпинат, грибы, огурцы, ростки папоротника, а также мясо, иногда сырое. Иногда яйцо добавляют сырое, всё нужно размешать, и яйцо приготовится от раскалённой миски. Иногда кладут уже жаренное. У меня скромный овощной бибимбап с моим салатом из водорослей. Соуса мне в этот раз тоже не хотелось.

Пицца

 

 

Гораздо проще и вкуснее, чем можно подумать. "Тесто" у меня уже было - большой пласт хлеба-крекера, который я сделала пару дней назад. Для этого подойдет любой не сладкий вариант. Сегодня просто быстро сделала соус в блендере, намазала, и сверху покидала то, что было подходящее в холодильнике.

 


Тесто - хлеб real toast из книги Джулиано; был сделан заранее

1/2 стакана пророщенной черноглазой фасоли

2 1/2 стакана пророщенной пшеницы

3/4 стакана воды

1/2 ч.л. соли

1 стакан свежей зелени - у меня укроп и душица

1 ч.л. красного перца

1/2 ч.л. кайенского перца

1/2 стакана лука

2 зуба чеснока

1 стакан семени льна


 

В комбаине смолоть в массу всё, кроме 1/2 стакана пшеницы и льна. Лён и остаток пшеницы я бросила в конце, несколько раз пульсировала комбаин, чтобы они только смешались. Это тесто размазать на поднос и сушить 12-18 часов при 40 градусах в сушилке.

 

Соус

 


1 cтакан помидоров, порезанных

3/4 стакана сушеных помидоров

2 с.л. оливкового масла

1/4 ч.л. соли

2 с.л. свежей душицы (можно сушеной)

1 зуб чеснока

2 с.л. лука, мелко порезанного

1 с.л. лимонного сока


 

Всё смешать в блендере.

Соус намазать на сушеное тесто-крекер, сверху посыпать любимыми овощами для пиццы - у меня сушеные маслины, маленькие помидорчики, и кедровые орешки. Другие варианты - порезанные грибы, красный лук, сладкий перец, базилик, ананас. Еще можно первым слоем намазать сыр из семечек, но мне это кажется уже слишком, и без него очень вкусно.

Киш с грибами и шпинатом

 

 

Вкуснейший рецепт из RAWvolution. Это рецепт на одну небольшую порцию, но блюдо это достаточно сытное.

 

Из Википедии:

Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни, открытый пирог с основой из песочного или слоёного теста и начинкой из яиц, сливок и сыра (первоначально грюйера). Также начинки могут варьировать от легких овощных, фруктовых, из смеси зелени до рыбных, мясных или грибных. Блюдо характерно для французской кухни, однако считается, что оно пришло от немцев Лотарингии, т.к. во Франции блюдо часто называется киш лоран (фр. quiche lorraine) — по французскому названию Лотарингии.

 

Тесто: Луковый хлеб

 

Начинка:

2 стакана шпината

3/4 стакана грибов (портабелла, шампиньонов и т.д.

1/4 стакана кедровых орешков

3 столовых ложки соевого соуса

1 зуб чеснока

 

В мелкую круглую или квадратную посуду диаметром/шириной в 10 см вдавите кусок лукового хлеба, вырезанного под размер. Еще можно несушеный рецепт лукового хлеба выложить в посуду для пирогов и сушить прямо в ней, часов 36.

 

В комбаине/мясорубке смешайте шпинат, порезанные грибы, орешки, порезанный чеснок, и соевый соус. Выложите начинку в тесто, загните края. Можно еще немного погреть в сушилке.

Баклажан по мексикански

 

 

1 початок кукурузы

1 японский баклажан

1 средний помидор

1 средний сладкий перец

1 ч.л. перца халапено, мелко порезанного, без семян

1/2 ч.л. сушеного перца чипотле, молотого

1/4 ч.л. молотого чили

1 зуб чеснока, раздавленный или мелко порезанный

1 ч.л. молотого кумина

сок 1 лайма (2 с.л.)

2 с.л. оливкового масла

1/2 ч.л. соли

 

Кукурузу срезать с початка, баклажан тонко нарезать, помидор и сладкий перец порезать мелко. Всё смешать в миске, заправить остальными ингредиентами. Мариновать минимум 15 минут.

Обед вечернего студента

 

 

Глыбы заданий растут, времени ощутимо меньше. Пока что мне нравится. Вчера на поздний обед смешала элементы трёх моих любимых салатов.

Баклажан, стебли и маленькие листья пак чоя (большие ушли в смузи), арахис, мята, кинза, базилик, зелёный лук, имбирь, соевый соус, лимонный сок, агаве.

Паста Маринара

 

 

Соус маринара - самый популярный, томатный соус к макаронами. Макароны я делаю из молодых желтых кабачков с помощью острой терки, также иногда называемой мандолиной. Сердцевина кабачков не используется, т.к. слишком мягкая для нарезки (что делать с сердцевиной, будет рассказано в следующем посте:-). А волшебство соуса - в нескольких клубничинах, добавленных в классический рецепт. Ну и еще важно большое количество орегано (душицы).

 

Соус Маринара

2 больших клубники

1 ч.л. острого перца, мелко нарезанного

1 небольшой красный сладкий перец

5-6 небольших помидоров, предпочтительно более сухих, как рома (сливка)

пучок базилика

1/2 стакана сушеных помидоров

2 с.л. душицы (орегано), мелко нарезанной

2 зуба чеснока

сок половинки лимона (или лайма)

2 с.л. оливкового масла

1/2 ч.л. соли (можно больше)

 

Кабачки в нарезанном виде - заливаются соусом, перемешиваются, и готово

Сверху вместо сыра пармаджан можно посыпать кедровыми орешками или конопляными семечками

Паста альфредо

 

 

Альфредо - один из вкуснейших итальянских соусов для макаронных изделий. Он также один из самых жирных и калорийных - с яичным желтком, сливками, и сыром. Неплохую версию дает Мэт Амсден в своей книге RAWvolution. Я, как всегда с его рецептами, уменьшила количество соли, добавила порезанные маслины и свежий ореган (который теперь высажен в огород в надежде на целое лето свежего орегана).

 

1/2 стакана воды кокоса или просто воды

1 зуб чеснока

1/4 стакана лимонного сока

1/4 ч.л. соли

3/4 стакан кедровых орешков или кешью или любая комбинация

1/2 ч.л. молотого мускатного ореха

3-4 молодых кабачка или цуккини

 

Все ингредиенты кроме кабачков положить в блендер и смолоть в эмульсию.

Кабачки я настрогала на такой терке. Середину кабачка так не настрогать, там семена, поэтому получается только с наружной частью. Кстати, чистить их не надо если кожа еще тонкая.

Получаются вот такие спагетти - очень нежные.

Залила соусом, аккуратно перемешала, очень быстро спагетти обмякли. Я посыпала ореганом и маслинами.

Салат из чечевицы

 

 

Ну вот, можно вздохнуть и вернуться к еде. Это простой салат "из того, что было." Чечевицу замачивала несколько часов, проращивала сутки, промывала пару раз. Добавила мелкие помидорчики, порезанные пополам, мелко порезанный сладкий перец, имеющиеся травы - в этом случае кинза, петрушка, и душица, а также соль, перец, кумин, оливковое масло, и лимонный сок. Также сюда отлично бы подошли мелко порезанный огурец и мята.

Нут со специями

 

 

Кризисный рецептик - из дешевых ингредиентов. Порция на одного человека.

 

1 стакан нута, замоченного 10 часов, пророщенного 1 сутки

1 стебель сельдерея, мелко порезанного

5 черных маслин, порезанных кружочками

маленький пучок петрушки, мелко порезанный

1/3 ч.л. молотого красного перца (paprika)

1/2 ч.л. молотого кумина

1/4 ч.л. куркумы

1/4 ч.л. соли

1 ч.л. оливкового масла

1 с.л. сока лимона

1-2 зуба чеснока, выдавленные чесночным прессом

 

Сначала нут заправить маслом, лимонным соком, чесноком, солью, и специями. Можно настоять от часа до суток. Потом смешать с сельдереем, маслинами, петрушкой.

Тайская лапша

 

 

Спасибо всем за поздравления! Всё-таки выложу рецептик. Это было создано по принципу "что осталось в холодильнике," но получилось крайне вкусно. Вдохновением был тот самый тайский салат. Пропорции как на фото, они фактически не очень важны - это порция на одного человека. Список ингредиентов длинный, но на самом деле делается это быстрее чем читается.

 

 


1 кабачок цуккини, не чищенный, порезанный длинными полосками

1 морковка

1 свекла

пол лимона

1/2 стакана гороха (размороженный)

горсть арахиса

2-3 пера зелёного лука

1/4 стакана базилика

1/4 стакана мяты

1/2 стакана кинзы

1 зуб чеснока

1 кусочек имбиря размером с палец

1/4 ч.л. перец халапено

1 с.л. карри

1/2 ч.л. чили

1 с.л. соевого соуса

1 ч.л. оливкового масла


 

Зелень, перец, чеснок, и имбирь очень мелко порезать, смешать в миске со специями и горохом. Кабачок не чистить, порезать длинными полосками (у меня такая тёрка), добавить в миску, смешать, выдавить сок из лимона, полить соевым соусом и маслом, еще раз аккуратно перемешать. Морковку и свеклу почистить и порезать также, добавить в миску морковку, перемешать. В конце добавить свеклу, перемешать совсем чуть-чуть чтобы всё не стало розовым.

Баклажаны с карри

 

 

В продолжение баклажанной темы - рецепт более простой но не менее вкусный. Баклажан очень сытный и как губка впитывает в себя любые приправы и соусы.

 

1 длинный тонкий баклажан (использовать можно любые молодые, не горькие)

1 помидор

1/2 с. мелко-порезанной кинзы

2-3 зуба чеснока

1/2 ч.л. карри

2 с.л. оливкового масла

2 с.л. уксуса

1/2 ч.л. соли

 

Баклажан порезать тонкими дольками, помидор мелкими кусочками. Выложить в миску, добавить кинзу, посыпать солью и карри, выдавить чеснок, хорошо размешать. Уксус и масло смешать вместе и полить смесью салат, хорошо размешать еще раз и оставить минут на 15 мариноваться.

Обед

 

 

Казалось бы, съесть в общей сложности целую головку цветной капусты и пучок петрушки - немыслимо. Нет, ничего, если так потихоньку, незаметно... Это тот же кус-кус, только к белой цветной капусте добавила фиолетовую, а с добавкой лимонного сока всё порозовело, получилось очень красиво. Кроме оливок добавила еще свои собственные сушеные помидоры.

Чечевица

 

 

Давно приводила рецепт блюда, принесенного на сборище сыроедов - маринованная кейл с красной чечевицей. Вот тут фотография. С тех пор особо не готовила бобовые, но вот зимой (гм, условно, только что бегала в шортах и майке, фшоке от погоды...) - зимой, когда было холодно, опять неудержимо потянуло на бобовые, всякий дал и гороховый суп и проч. Но от вареного явно тяжелее, и я решила что раз хочется, нужно приготовить в сырой форме.

 

Многие вегетарианцы уже прекрасно знают о пользе и аппетитности замечательной чечевицы. Конечно сортов много, но все они обладают похожими качествами. На сравнительно низкое количество калорий (примерно 230 ккал на стакан приготовленной), чечевица содержит большое количество клетчатки, белка, железа, фолиевой кислоты, и фосфора.

 

Пока что удачный эксперимент у меня прошел с двумя видами чечевицы - красной и "французкой" - тоже мелкой, темно-зелёной с мраморными разводами. Замочила обе на ночь, хотя красную достаточно замочить на несколько часов. Утром у красной уже появились маленькие ростки, а у франзуцкой они стали видны и она стала съедобной. Обе слила и оставила в сите. В принципе, можно уже было её есть, но я ушла на работу. Вечером еще раз промыла:

Дальше получилось примерно так:

 

 


1 стакан красной чечевицы

3/4 стакана французкой

щепотка соли (нужно очень мало, можно обойтись без)

1/2 ч.л. молотого кумина

1/4 ч.л. свежемолотого черного перца (или белого)

1/4 ч.л. молотого перца чили

3 с.л. яблочного уксуса (или лимонного сока)

3 с.л. оливкового масла

1/2 стакана мелко нарезанной пертрушки или кинзы


 

Украсила маслинами. По вкусу красная лучше зелёной, и готова быстрее. Также, на ней нет шкурки. В принципе, взяв в основу размоченную красную чечевицу можно сделать кучу разных салатов типа табуле, с зеленью и свежими овощами.

Шпинат панир - 2

 

 

Был уже шпинат панир - это новый вариант, без кокоса. Ну и на этот раз с фотографиями. Это было еще одним блюдом вчера на уроке. Всем очень понравилось, думаю как раз из-за новой приправы, которую я наконец купила - не просто масала, а Чанки Чат Масала (Chunky Chat Masala). Она во всех индийских магазинах есть, якобы, довольно известная приправа. От гарам масалы отличается содержанием порошка манго, дыни, и граната, возможно чем-то еще - но разница во вкусе огромная. Если будет возможность - попробуйте.

 

3 стакана шпината

1/2 с. свежего базилика, кропно поразенного

1/2 с. красного болгарского перца, мелко порезанного

1 с. грецких орехов, замоченных на 1-2 часа

1/2 стакана кедровых орешков

1 с.л. масалы

1 с.л. имбирного сока

1 с.л. лимонного сока

1/2 ч.л. соли

1/2 стакана воды

 

зелень и перец смешать в миске, всё остальное смолоть в комбаине, воду добавлять постепенно, достигая желаемой консистенции, заправить шпинат "паниром"

Маринованный пак-чой

 

 

На столе у меня разложены фисташки, два вида изюма, сырой арахис, сырые макадамия, гранат, и сушеный инжир; стоит винный бокал. Друг прокоментировал: "Тут просто какой-то библейский пир у тебя." Да, практически райский. Только вот за окном не Эдам и не Вефлеем, а холодный дождь, который вот-вот перейдёт в лёд или снег, но так и не переходит. В обычном супермаркете сегодня нашла фей-хуа. Первый раз за мою жизнь в Америке - а я между прочим большой любитель всяких индийских, китайских, и мексиканских продуктовых. Пахнут тут на всю кухню.

 

Не смотря на противную погоду обед у меня был всё же сырой. И очень простой, за исключением пак-чоя, который есть не везде даже в Америке. Он вкусный и нежный, но его можно заменить другими овощами. Это рецепт из RAWvolution, но я добавила сок лайма и снизила количество чеснока.

 

Пак чой

1/3 стакана оливкового масла

1/4 соевого соуса Нама Шойю

2 зуба чеснока

сок 1 лайма

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...