Содержание мотивационного механизма 2 страница
• отдел по работе с персоналом; • команда/группа/отдел; • наставник на период испытательного срока; • сам сотрудник. У каждого из участников есть своя роль и в процессе подготовки периода адаптации, и в его успешном преодолении. Руководитель планирует введение в должность и ставит задачи на период испытательного срока, готовит рабочее место (как минимум, финансирует его), назначает наставника, готовит команду к приходу нового сотрудника, регулярно встречается с ним для получения обратной связи и принимает решение о прохождении испытатель- ного срока. 258 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 6. HR и человеческий капитал компании 259 Наставник оказывает поддержку во время периода адаптации по все вопросам, связанным с профессиональной деятельностью и контактами в команде. Сотрудник отдела по работе с персоналом контролирует наличие плана введения в должность и его выполнение, проводит ознакоми- тельную беседу, знакомит с компанией, информирует всех о новом работнике (информационная доска, интранет, электронная почта), готовит документы, связанные с трудовыми отношениями, передает необходимую информацию (папку нового сотрудника), регулярно встречается с ним во время испытательного срока для получения обратной связи, получает обратную связь от руководителя, инфор- мирует сотрудника о прохождении/непрохождении испытательного срока. Новый сотрудник стремится выполнить все необходимые задачи, вникнуть в свои обязанности, интересуется жизнью компании и своей команды, не стесняется задавать вопросы руководителю, наставнику и сотруднику HR-службы, дает обратную связь о своем
видении ситуации, уважительно относится к традициям и правилам компании. Человеческий ресурс компании живет, развивается, непрерывно движется. Для того чтобы адекватно управлять им, знать его состояние (результативность и потенциал сотрудников) необходима регулярная оценка. Из сказанного выше очевидно, что оценка сопровождает сотрудников от подачи заявки на свободную позицию в компанию и до окончания трудовой деятельности в данной фирме. Оценка персонала — это комплекс мероприятий, позволяющих определить, насколько сотрудник обладает характеристиками и знаниями, которые необходимы ему для решения поставленных задач1. В небольших фирмах потребность в оценке не так очевидна, как в компаниях с численностью более 100 человек. Чем выше числен- 1 Организация работы службы персонала. Методическое пособие. Библио- тека персонал-технологий. 2006. ность, тем выше необходимость оценки персонала. Традиционными целями оценки являются: • отбор кандидатов на работу; • выявление потребностей в обучении; • планирование карьеры; • формирование кадрового резерва; • корректировка компенсационного пакета; • улучшение системы управления; • диагностика ситуации в компании. Для сотрудников оценка полезна тем, что позволяет получать и давать обратную связь, обсуждать результаты своего труда, помо- гает сформировать понимание целей и задач компании и осознать свою роль в их осуществлении. Оценка персонала — сложный многоуровневый процесс. Она начинается с определения целей и задач, на основании которых происходит выбор методов. Затем разрабатываются конкретные инструменты (анкеты, бланки, опросники, тесты и др. ) и органи- зуются сами мероприятия по оценке. По окончании мероприятий специалисты HR-подразделения анализируют данные и предостав- ляют обратную связь участникам в максимально сжатые сроки.
Наиболее известные и общепринятые методы оценки: • биографическое интервью; • тестирование; • интервью по компетенциям; • «360 градусов»; • ассессмент-центр; • аттестация; • оценка по KPI. Результаты оценки влияют на будущее сотрудника в компании, на его карьерную перспективу. Оказавшись в той или иной категории, сотрудник остается в ней, как правило, на целый год, до следующей оценки. Важно использовать такие методы, которые дают макси- 260 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 6. HR и человеческий капитал компании 261 мально объективный результат и позволяют избежать субъективизма или предвзятого отношения со стороны руководителя (по крайней мере, минимизировать их). Роль оценки велика. Однако важно правильно позиционировать ее в компании, поскольку преимущества оценки видны сотруд- никам не сразу, а у руководителей может возникнуть сопротивление, вызванное нежеланием тратить на этот процесс много времени. Преимущества для компании состоят в том, что объективные методы оценки в сочетании с анализом поведения сотрудника позволяют выявить одаренных и талантливых работников и адекватно сплани- ровать распределение инвестиций в персонал. Хорошим примером дифференцированного подхода к инвестициям в персонал является «Развивающее пространство» — концепция по работе с персоналом компании «Роберт Бош» в России (см. главу 4). Эта концепция позволяет своевременно выявлять таланты, предоставлять им возможность самостоятельно проявить себя и выбрать будущий карьерный путь. Важно, что, инвестируя в таланты дополнительные средства, компания не забывает и о других категориях сотрудников. Исключение составляют лишь кандидаты на увольнение, что вполне логично. Концепция «Развивающего пространства» пост- роена на взаимных инвестициях: компания инвестирует деньги, а сотрудники — время. Все стандартные программы развития нахо- дятся частично или полностью за пределами рабочего времени, и даже некоторые специальные программы для хороших сотрудников проводятся частично во время отпуска или отгулов. Такая поста- новка вопроса выявляет тех, кто реально заинтересован в развитии
и готов прикладывать серьезные усилия. Эти люди становятся движущей силой развития компании, ее будущим, ее человеческим капиталом. Развиваясь, они продвигают компанию. Компания, развиваясь, предоставляет им возможность для профессионального роста и карьеры. Это непрерывное движение вынуждает всех заинтересованных в дальнейшей работе в данной компании прикладывать хотя бы минимальные усилия для роста и развития своего потенциала. Те, кто не готов или не заинтересован, остаются на месте. В этом случае компания уходит вперед, а они покидают ее, так как не готовы к дополнительным усилиям. Это похоже на естественный отбор, или крекинг, если сравнивать с технологическими процессами. Такого рода политика по работе с персоналом нуждается в серь- езном профессиональном сопровождении и информационной поддержке. Необходимо активное использование информационной части развивающего пространства, постоянный внутренний PR, работа с руководителями и будущими сотрудниками. Это важно, поскольку недостаток информации может порождать домыслы и вызывать чувство нездоровой внутренней конкуренции. Внутренняя конкуренция и корпоративная культура Понятие «конкурент» в нашем сознании часто имеет негативное значение: тот, кто претендует на то, что нужно мне. Это — соперник. С понятием конкуренция часто ассоциируется слово «недобросо- вестная». Почему? Само слово не несет в себе ничего негативного. Соревнование — хорошо. Соперник — плохо. Почему? Игра сознания, опирающаяся на опыт. Соревнование — это спорт. Приложи усилия и узнай, кто лучше. Достижение лучшего результата является победой. В пони- мании сорокалетних и старше еще есть «соцсоревнование». Одна из моих молодых сотрудниц однажды спросила: «А что такое соцсорев- нование? Куда надо было ходить? В чем соревноваться? » Пятнадцать лет назад такой вопрос был бы невозможен. Всем было ясно, что ходить никуда не надо. Это просто сравнение показателей. Но кто же тогда победитель, если это соревнование? И в чем его победа?
Конкуренция — понятие более материальное, и на сегодняшний день оно, безусловно, ближе к нашей реальности, чем соревно- вание. Рынок насыщен, а по некоторым направлениям даже пере- насыщен аналогичными/похожими/одинаковыми услугами, това- 262 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 6. HR и человеческий капитал компании 263 рами, информацией. Нашел «своего клиента» — победа. Увели конкуренты — проигрыш. Удержал — молодец! Анализируй, за счет чего удержал. Это — твое конкурентное преимущество. Это то, чем ты силен или то, чем ты отличаешься от других, твоя особен- ность. Сильный бренд — настоящее конкурентное преимущество. Но одного названия недостаточно, важна грамотная политика и качественный менеджмент, сильный не авторитарными «наездами», а уровнем профессионализма. Эти правила действуют и во внешней среде, и во внутреннем пространстве компании. Как найти, выбрать, научить тех, кто станет сильным менедж- ментом, качественным человеческим ресурсом? Где их взять: найти внутри компании или сманить у конкурентов? Это вопрос стратегии формирования человеческих ресурсов. Источник ресурса, как правило, находится внутри компании. Его надо разглядеть, почувствовать, понять. Для этого необхо- димо наличие в компании четкой кадровой политики и прозрачной системы развития персонала, позволяющей выявлять таланты, выращивать их и удерживать в компании. Не секрет, что во многих компаниях сотрудники существуют в усло виях жесточайшей внутренней конкуренции. В принципе, нет такой фирмы, где не было бы внутренней конкуренции между служ- бами и подразделениями и, тем более, между отдельными работни- ками. Стремление к достижению наилучших показателей может при определенных условиях с легкостью превратиться в лоббирование своих интересов за счет коллег, а, в конечном счете, — компании в целом. Энергия уходит в этом случае не на развитие бизнеса, а на выяснение взаимоотношений и интриги. Если в компании нет четкой кадровой политики, и процесс внут- ренних коммуникаций недостаточно отлажен, возникает множество способов так называемых «самопрезентаций» работников с нару- шением этики и корпоративных стандартов. Взаимная поддержка и помощь в компании сводятся на нет, а командный дух теряется. В такой фирме большую часть времени сотрудники уделяют отсле- живанию работы своих коллег-конкурентов, поиску их ошибок, что, естественно, снижает их собственную отдачу. Кроме того, работать в накаленной атмосфере очень сложно, и в компаниях с сильно развитой недобросовестной внутренней конкуренцией резко возрас-
тает текучесть кадров. Корпоративные интриги нередко приводят к уходу эффективных работников. Соревновательный дух присущ людям вообще, что связано с пот- ребностью во внешней оценке своих достижений, своего профес- сионального уровня или личностных качеств. Это прекрасный мотиватор повышения эффективности, но необходимо создать в компании условия, способствующие адекватной оценке результатов каждого работника. В противном случае внутренняя конкуренция становится опасной. Фирму начинают разъедать интриги с втяги- ванием в них все большего количества работников. Такие междо- усобные войны на основе личных или карьерных амбиций между группировками, а то и целыми подразделениями, ведут к ослаблению общей структуры, ухудшению результатов работы, имиджа и репу- тации. Подобная конкуренция должна выявляться и искореняться. Если компания оказалась в ситуации, когда необходимо искоренять внутреннюю конкуренцию «между группировками», можно сказать, что вы опоздали. В этом случае придется приложить слишком много усилий, которые будут стоить денег и времени. Кроме того, это может быть чревато сменой команды или менеджмента (частично или даже полностью). Оздоровление обстановки может быть достиг- нуто лишь тогда, когда каждый сотрудник получит именно ту работу, которая соответствует его потребностям. Такую, на которой он будет чувствовать себя максимально востребованным, и где его уровень профессиональной подготовки будет как минимум достаточным, а как максимум — с легким дефицитом навыков или знаний. В этом случае ему понадобится потратить силы и время на саморазвитие, что дополнительно повысит его «погруженность в процесс», направ- ленный на достижение конкретного результата. Недобросовестную конкуренцию искоренять поздно: ее надо не допускать. К сожалению, некоторые руководители устраивают настоящие бои, предлагая двум или трем работникам проявить себя 264 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 6. HR и человеческий капитал компании 265 «должным образом», чтобы доказать, кто из них может или имеет право занять кресло руководителя группы или направления. Для принятия таких кадровых решений есть специальные методы, и подобный подход нельзя считать профессиональным с точки зрения современного менеджмента. Конечно, при открытой кадровой поли- тике бывают ситуации, когда на свободную вакансию на конкурсной основе подают заявку несколько сотрудников. В этом случае должно быть произведено сравнение по объективным, заранее известным и описанным критериям. Прозрачность кадровой политики, четкая позиция менеджмента компании и ее владельцев по отношению к вопросам, связанным с персоналом вообще и с темой конкуренции внутри компании в частности, — залог здоровой обстановки и возможностей развития карьеры за счет реального профессиона- лизма, а не «по знакомству» или путем «черного пиара». Существует точка зрения1, что само наличие внутренней конку- ренции — проявление недостаточно четкой организации менедж- мента и бизнеса в целом. Так, Е. Фишкова (замгендиректора «Креатив-Студии «Прессто») полагает, что так же, как конкуренция между компаниями возможна только в случае, если они работают в одних и тех же секторах рынка, так и внутренняя конкуренция связана с тем, что в компании нет четкого деления между зонами ответственности. Функции сотрудников и служб пересекаются, и в результате возникает соперничество, мешающее нормальной работе. Однако такая точка зрения довольно утопична. Во-первых, вряд ли возможно идеально и полностью развести функции служб и работников. Иногда в этом просто нет необходимости. Во-вторых, для пользы дела нужна их взаимозаменяемость, или же компания функционирует лишь при наличии большого числа работников, выполняющих одну и ту же работу. Представьте себе, например, что в таксопарке работает всего один таксист, или на весь магазин 1 Здесь и далее использованы материалы круглого стола «Как научиться управлять конкуренцией сотрудников внутри коллектива» — см. «Известия», № 181 (07. 10. 2005), с. 12. «Детский мир» — один продавец. В-третьих, никак нельзя сбрасы- вать со счета личные амбиции работников и менеджеров. Бывают люди, которые, чем бы они ни занимались, сначала «смотрят в карты соседа» и «отлично разбираются» в делах коллег, демонстрируя свою «продвинутость». Более того, в условиях жесткого разведения функций возникает опасность деструктивной конкуренции, которую А. Шлыков (управ- ляющий директор компании SAP в СНГ) называет «защитной». Она характерна для коллективов, где по роду деятельности работники вынуждены становиться узкими специалистами в сложных для осво- ения предметных областях. Тогда человек, ощутивший уникальность своих умений и опыта, в рамках организации начинает охранять свою незаменимость, «закрывая руками» свои записи, отказываясь делиться опытом с коллегами, а значит и с организацией в целом. Это очень опасно: бизнес становится зависимым от прихотей таких «уникумов», которые сами останавливаются в профессиональном росте и начинают действовать исключительно в собственных личных интересах, удовлетворяя их за счет своей фирмы, ее заказ- чиков и клиентов. Недобросовестная внутренняя конкуренция может быть связана и с неудачной системой стимулирования и развития мотивации. Исполнительный директор компании Begin Group М. Сливницкая полагает, что различные рейтинги, доски почета, награждения и т. п. могут сравнивать людей необъективно и провоцировать внутренние конфликты, обусловленные конкуренцией. Например, менеджер по продажам, заработавший больше денег для компании, чем его коллега, мог сделать это как потому, что он эффективнее работал, так и по ряду других причин. Возможно, второй менеджер работал с более сложными или с менее крупными клиентами. Возможно, первому повезло на удачной продаже, которая не отражает общей ситуации в секторе. В этом случае активное вознаграждение первого менеджера может оказаться несправедливым и, в конечном счете, — вредным для компании, а вызванная им внутренняя конкуренция — бессмысленной и способной привести к уходу второго сотрудника. 266 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 6. HR и человеческий капитал компании 267 Не менее вредна и практика «конкуренции», когда одно и то же задание дается нескольким работникам с последующим выбором лучшего варианта. Прямое сталкивание лбами «на выбывание» отнюдь не способствует сплочению коллектива, заинтересован- ности в совместной работе, поиске новых решений. Таким образом, конструктивность или деструктивность внут- ренней конкуренции зависит от ряда факторов. Внутренняя конкуренция очень полезна в случае, например, конкурирования среди менеджеров отдела продаж. Когда решаются примерно одни задачи на примерно одинаковых условиях, такое соперничество необходимо. Каждый менеджер будет стараться побе- дить другого по объемам и количеству сделок. В этом случает, как и для компаний-конкурентов, развитие стимулируется, когда тебе «дышат в затылок». Главное, не «переходить на личности» и соблю- дать общие нормы и правила корпоративности. Но и в этом случае мотивация соревновательности может давать обратный эффект. Например, если менеджеры по продажам мотивированы только на увеличение оборота, а не на прибыль, и у них есть возможность самостоятельно регулировать скидки. В этой ситуации покупатель получает возможность, общаясь с разными менеджерами одной компании, сталкивать их лбами, добиваясь больших скидок. Внутренняя конкуренция хороша, — считает И. Блинов, директор по производству «Дирол Кэдбери», — если компания ставит перед собой задачу интенсивного роста. Такой настрой в коллективе как нельзя лучше подходит к атмосфере «бури и натиска» конкурентной борьбы на рынке. Компаниям же, придерживающимся стратегии «роста вместе с рынком», внутренняя конкуренция может мешать, поскольку будет дестабилизировать обстановку. Соревновательная конкуренция может не только поощряться, но и становиться частью корпоративной культуры, что возможно при условии хорошо налаженной командной работы, систематического обучения и циркуляции знаний («управление знаниями»), прак- тики открытого обсуждения и оценки результатов работы служб и отдельных работников. Это, в свою очередь, возможно лишь в том случае, если коллектив ощущает себя единой командой, нацеленной на общий результат. Если конкуренция направлена на достижение общих целей и имеет четкие правила, заданные корпоративной культурой, она становится контролируемой, предсказуемой и конс- труктивной, а значит не только допустимой, но и желаемой. Внутренняя конкуренция, когда она не превращается в банальное подсиживание и нездоровый карьеризм, работает на благо компании. По мнению В. Сорокина (вице-президент группы «АльфаСтрахо- вание»), лучшие из лучших — примерно 20 % сотрудников — должны получать новые возможности, а 10 % худших — покинуть компанию. Тем самым, здоровая состязательность, контролируемая и направля- емая руководством, способна вывести всю команду на качественно новый профессиональный уровень. По словам исполнительного директора Ассоциации менеджеров России С. Литовченко, лучший вид внутрифирменной конку- ренции — когда работник конкурирует с самим собой, когда успехи Иванова сравниваются с успехами не Петрова, а самого Иванова, но вчера… Этот тип конкуренции стимулирует профессиональный рост, не создавая в коллективе ситуацию «битвы за погоны». Если же конкуренция между сотрудниками ставит своей целью карьерное продвижение или борьбу за бонусы, то это уже не столько конку- ренция, сколько грызня. Люди должны соревноваться в том, кто больше знает и умеет, а не по принципу «я — хороший, а сосед — плохой», — полагает гендиректор Экономико-правовой школы ФБК С. Пятенко. «При этом важно, каким именно образом сотрудники доказы- вают компании, что они лучше и эффективнее других», — считает М. Сливницкая. К сожалению, рассуждая о конкуренции и о ее пользе или вреде, мы редко задумываемся о том, что реальной конкуренцией можно назвать только те случаи, когда один или несколько субъектов претендуют на один и тот же «приз» за достигнутый результат одина- ковой деятельности. Это может быть звание, должность, бонус или иные «блага», которые должны стать наградой. Если мотиваци- 268 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд онная структура членов группы однородна, соревнование можно устраивать или управлять им. В данном случае оно будет эффек- тивно и приведет к успеху, а победитель окажется признан и оценен по достоинству членами группы. Но если одного мотивирует долж- ность, другого — летний отпуск, а всем обещан праздник в субботу, возникает вопрос, будет ли такое соревнование успешным. Для того чтобы привести компанию в движение, импульс не обязательно должен выглядеть как «морковка» на удочке, за которой бежит ослик. В этом случае движение не будет осознанным, а сотрудники в любом случае могут остаться недовольны результатом. Взаимо- действие в команде, способствующее росту, развитию и успеху на рынке должно быть обеспечено хорошо продуманной системой мотивации, при которой каждый мог бы получить то, что нужно именно ему, и интересует именно его. Тогда места для недобросо- вестной конкуренции просто не останется, поскольку у каждого будет свой «приз» за его личные достижения и вклад в общее дело. Очевидно, что сравнивать людей между собой неэффективно, т. к. у каждого есть свой уникальный потенциал, собственный «капитал», который необходимо использовать по назначению. У каждого есть свой профиль эффективности, нужно только правильно подобрать работу и верно поставить цели. Итак, внутренняя конкуренция может стать конструктивным и эф- фективным фактором развития фирмы и продвижения бренда лишь при условии хорошо проработанной системы мотивации, развитой корпоративной культуры, разделяемой работниками системы ценностей и правил, связанных как работой, так и с личным пове- дением. Таким образом, при желании продвигать компанию именно при помощи внутренней конкуренции, следует прежде всего внима- тельно исследовать человеческий ресурс и разработать необходимые системы мотивации, включающие в себя системы оценки, развития и поощрения, а также создать пространство для роста, инициативы и самомотивации, для творчества и реализации всех возможностей и ресурсов. Это требует времени и сил, но всегда приводит к желае- мому результату. ГЛАВА 7 Выйти за забор, или Все должно быть частью чего-то большего… Проблема российских брендов. Корпора- тивная социальная ответственность как брендинг. Формы социальной ответс- твенности бизнеса. Корпоративное гражданство: от филантропии к соци- альным инвестициям. Социальный аудит и гуманитарная экспертиза: междуна- родные стандарты и индексы КСО. Срав- нение несравнимых: индекс и рейтинг КСО. Социальное партнерство и корпо- ративные социальные коммуникации: PR как Public Relations и Public Responsibility. Быть частью большего… В. Т.: Корпоративная культура меняется, когда изменяется социальная направленность бизнеса. Я видела, как это происходит: создается островок благополучия, формируется социальная ответственность… Это важно создать именно внутри организации. Когда внешняя среда была похожа на Землю в период ее образования, создавался некий островок порядка, возникало единение, чувство защищенности и причастности. Человек говорил: «А вот у нас в компании…». Г. Т.: Корпоративное гражданство и имидж. Подходим к забору и смотрим из-за него, выглядываем… Мы — в обществе. В. Т.: Мы — часть общества. Становясь лучше, мы делаем лучше общество. Это выходит дальше «за забор», там образуются референтные группы, 270 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 7. Выйти за забор, или Все должно быть частью чего-то большего 271 мнение семьи, воспитание детей в духе определенных ценностей… Эта гражданская позиция очень близка русской ментальности. Когда мы говорим своим сотрудникам о том, что любой бизнес ориентирован только на деньги, они теряют энтузиазм. Наши люди работают всерьез, только если понимают, что делают нечто великое… У нас часто говорят: «Понятно, что мы делаем это не ради денег». Или: «Я абсолютно циничен. Я люблю деньги». Человек обязательно скажет, что он «циничен», прежде чем сказать «я люблю деньги». Поэтому я считаю, что, говоря о деньгах, о прибыли, важно объяснять и каким образом она распределяется: что она расходуется в том числе на социальную ответственность, и внут- реннюю, и внешнюю. Таким образом, мы подходим к некой граждан- ской позиции. И тогда само предприятие становится «гражданином», социальной единицей… Г. Т.: То есть корпоративное гражданство, корпоративность общества… Так мы приближаемся к конфуцианству, в котором все должно быть частью чего-то большего. В. Т.: Совершенно верно. Г. Т.: Китайская Империя — это империя, которая из истории никогда не уходила. Она затухала и возрождалась. Потому что все существующее должно быть частью чего-то большего… В. Т.: Это может быть эпиграфом к «Бренд-интегрированному менедж- менту»: «Все должно быть частью чего-то большего…» Проблема российских брендов При средней стоимости мобильника — около 120–150 долларов, цена материалов — металла и пластика, из которых он сделан, не превышает 15. Остальное, примерно поровну, приходится на интел- лектуальный продукт, вложенный в него, и бренд. На современных глобализированных рынках позиционируются именно бренды, стоимость которых доходит до 80 % капитализации компании. Не имея возможности предложить уникальный бренд в этих условиях конкуренции планетарного масштаба, ты оказываешься неконку- рентоспособным. Тебя просто сметают с рынка… То же происходит и в случае вторичности, неоригинальности: только уникальное глобально. Это обстоятельство особенно болезненно для российской эконо- мики. Почему наши товары оказываются неконкурентоспособ- ными? Почему отечественные компании, предприятия идут за бесценок, фактически по стоимости земли, на которой они распо- ложены, и оборудования, оцениваемого буквально как «железо», по цене металлолома? Российская экономика не может представить на
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|