Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2. Дросселирование идеального газа




2. Дросселирование идеального газа

 

Из определения энтальпии

 

i = U + PV

 

следует:

 

i1 = U1 + P1V1, i2 = U2 + P2V2

 

и

 

i2i1 = (U2U1) + (P2V2P1V1).

 

Для идеального газа P1V1 = RT1, P2V2 = RT2 и Δ U = U2U1 = ,

где – средняя массовая изохорная теплоемкость.

Тогда

 

.

 

Так как  и , то из условия i1 = i2 окончательно получаем:

T1 = T2.

 

Таким образом, при дросселировании идеального газа температура потока до и после местного сопротивления не изменяется. Из равенства температур T1 и T2 следует равенство

 

P1V1 = P2V2.

 

Так как при дросселировании всегда P2 < P1, то

 

V2 > V1.

 

На рис. 2. 1 представлен процесс дросселирования идеального газа в Т-S диаграмме.

 

Рис. 2. 1. Процесс дросселирования идеального газа в T-S диаграмме.

 

В Т-S диаграмме процесс дросселирования между точками 1 и 2 не является изотеримческим, так как совпадают температуры только в крайних точках. Процесс между этими точками протекает при переменных значениях энтальпии i и температуры Т:

− за счет понижения давления в месте сужения скорость потока возрастает при соответствующем уменьшении температуры и энтальпии;

− за местом сужения, где кинетическая энергия вихрей и работа сил трения переходит в теплоту, температура и энтальпия повышаются;

− на некотором удалении от места сужения, где скорость потока стабилизируется, температура и энтальпия восстанавливают свои первоначальные значения.

Таким образом, процесс дросселирования идеального газа нельзя называть изоэнтальпийно-изотермическим. На T-S и i-S диаграммах он изображается условно пунктирной прямой.

 

3. Дросселирование пара

 

Пар по своим свойствам отличается от идеального газа, поэтому при дросселировании его температура в общем случае изменяется. Для анализа процесса дросселирования пара удобно использовать его i-S диаграмму (рис. 3. 1).

 

Рис. 3. 1. Процесс дросселирования пара в i-S диаграмме.

 

Перегретый пар в процессе дросселирования 12 остается перегретым.

Перегретый пар в процессе 34 становится сначала сухим, затем влажным насыщенным, далее снова сухим и затем перегретым.

Влажный насыщенный пар в процессе дросселирования 56 становится сначала сухим, а затем перегретым.

Влажный насыщенный пар в процессе дросселирования 78 остается влажным насыщенным, изменяя кроме Р и Т еще и степень сухости.

Кипящая насыщенная жидкость в процессе дросселирования 910 становится влажным насыщенным паром.

Именно этот вариант дросселирования реализуется в парокомпрессорных холодильных установках.

 

4. Дроссель-эффект Джоуля-Томсона

 

В 1852 г. опытным путем Джоуль и Томсон установили, что при внешне адиабатном дросселировании температура рабочего тела может уменьшаться или увеличиваться. Это явление изменения температуры при дросселировании было названо эффектом Джоуля-Томсона.

Различают дифференциальный и интегральный дроссель-эффекты.

Дифференциальным дроссель-эффектомi) называется бесконечно малое изменение температуры, отнесенное к бесконечно малому изменению давления:

 

.                                               (4. 1)

При малом понижении давления

 

,

 

поэтому в этом случае изменение температуры при дросселировании можно определить из уравнения

 

.                             (4. 2)

 

Интегральным дроссель-эффектом называется изменение температуры рабочего тела при внешне адиабатном дросселировании в практических условиях, т. е. при значительном снижении давления. В этом случае изменение температуры определяется из уравнения:

 

.                                 (4. 3)

 

Для использования этого уравнения необходимо знать формулу зависимости α i от давления и температуры.

Значение α i может быть положительным, отрицательным и равным нулю. Так как при дросселировании всегда dP < 0, то при α i > 0 температура рабочего тела понижается, при α i < 0 – повышается и при α i = 0 остается неизменной.

Значение интегрального дроссель-эффекта определяется по таблицам или диаграммам.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...