Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

№ 633. Ягоды быстрозамороженные с сиропом (II / 11г.)




№ 633. Ягоды быстрозамороженные с сиропом (II / 11г. )

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

брутто нетто брутто нетто
Ягоды, замороженные с сахаром    
Сироп от ягод      
Вода    
Вино виноградное    
Выход   5 х 170

Банки с ягодами, замороженными с сахаром, ставят на 10—15 мин в теплую воду, затем их вытирают и вскрывают.

Сироп от ягод смешивают с кипяченой охлажденной водой и подготовленным вином. Этой смесью заливают ягоды, уложенные в креманки.

№ 634. Яблоки или груши со взбитыми сметаной или сливками с   

        орехами (II / 11г. )

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

брутто нетто брутто нетто
Яблоки    
или груши    
Кислота лимонная 0, 1 0, 1    
Масса плодов вареных      
Сметана 36%-ной или сливки 35%-ной жирности 40 40    
Рафинадная пудра    
Миндаль очищенный    
Масса миндаля жареного    
Выход   5 х 150

Яблоки или груши моют, удаляют семенные гнезда, разрезают на половинки и варят до готовности в воде, подкисленной кислотой лимонной. Ядра миндаля очищают от кожицы, жарят и измельчают.

Сметану или сливки взбивают, добавляют при помешивании рафинадную пудру и жареные орехи (половина нормы).

Яблоки или груши кладут в вазочки, оформляют взбитыми сметаной или сливками, сверху посыпают оставшимися орехами.

Кроме миндаля, можно использовать и другие орехи (фундук, грецкие, арахис).

№ 635. Чернослив со сливками или сметаной взбитыми (II / 11г. )

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

брутто нетто брутто нетто
Чернослив 80*/160    
Сливки или сметана взбитые    
Выход   5 х 100

___________

* Масса набухшего чернослива с косточкой.

 

Перебранный и промытый чернослив заливают горячей водой и оставляют в ней до полного набухания и остывания. Затем из чернослива удаляют косточки и кладут его в креманки или вазочки, а сверху перед отпуском выпускают из кондитерского мешка взбитые сливки или сметану.

№ 636. Яблоки или груши с сиропом (II / 11г. )

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

брутто нетто брутто нетто
Яблоки    
или груши    
Масса плодов вареных    
Сахар      
Вода    
Кислота лимонная 0, 1      
Вино виноградное    
Выход   5 х 200

Яблоки или груши очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, варят 6—8 мин в сахарном сиропе, подкисленном кислотой лимонной. Плоды вынимают, сироп процеживают, добавляют в него подготовленное вино виноградное, вновь заливают им плоды и охлаждают.

В креманку кладут яблоко или грушу и заливают сиропом.

Быстроразваривающиеся сорта яблок и очень спелые груши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в нем до охлаждения.

 

 

  № 637. Изюм, или чернослив, или курага в медовом желе (II / 11г. )

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

брутто нетто брутто нетто
Изюм 50*    
или чернослив 67/50**    
или курага 50*    
Желе:        
мед 22, 2    
Желатин    
вода    
Кислота лимонная 0, 1 0, 1    
Масса желе    
Выход   5 х 150

______________

* Масса набухших изюма, кураги.

** В числителе указана масса набухшего чернослива с косточкой, в знаменателе — масса набухшего чернослива без косточки.

 

Изюм, или чернослив, или курагу перебирают, промывают, заливают горячей водой и оставляют для набухания, затем чернослив освобождают от косточки.

Подготовленные сухофрукты раскладывают в формочки, заливают медовым желе и охлаждают при темпера­туре 0—8 °С в течение 1, 5—2 ч.

Для желе в кипящую воду кладут мед, подготовленный желатин, доводят до кипения, вводят кислоту лимонную и процеживают.

Блюда можно отпускать с плодовым или ягодным сиропом (20 г на порцию).

 

№ 638. Салат фруктовый со сметанным соусом (II / 11г. )

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

брутто нетто брутто нетто
Апельсины    
Груши свежие    
Яблоки свежие    
Виноград свежий столовый    
Соус:        
сметана или сливки    
сироп малиновый    
или сок апельсиновый    
Масса соуса    
Выход                                                                                                                                                                                                                 5 х 130

Апельсины, очищенные от цедры, груши и яблоки, очищенные от кожицы с удаленным семенным гнездом, нарезают ломтиками.

Подготовленные плоды и виноград (без косточек) укладывают слоями в фужер и поливают соусом.

Соус приготовляют из смеси сметаны или сливок, сиропа малинового, сока апельсинового. В соус можно добавить ликер или коньяк (5г на порцию).

КОМПОТЫ

№ 639. Компот из свежих плодов (II / 11г. )

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 3 порции

брутто нетто брутто нетто
Яблоки или айва    
или груши    
Вода    
или        
Черешня или вишня    
или слива, или персики    
или абрикосы    
Вода    
Сахар    
Кислота лимонная    
Выход   3 х 200

Яблоки или груши, или айву моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы плоды не темнели, их до варки погружают в холодную воду, слегка подкисленную кислотой лимонной. Сироп приготавливают следующим образом: в горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, проваривают 10—12 мин и процеживают. В подготовлен­ный горячий сироп погружают плоды. Яблоки и груши варят при слабом кипении не более 6—8 мин. Быстроразваривающиеся сорта яблок (антоновские и др. ) и очень спелые груши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения.

Черешню или вишню перебирают, удаляют плодоножки, моют; сливы или персики, или абрикосы перебирают, моют, разрезают пополам, удаляют кос­точки, закладывают в горячий сахарный сироп и доводят до кипения.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...