Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оценка уровня экономической безопасности сельскохозяйственного предприятия




Реализация процессов обеспечения экономической безопасности невозможна без ее оценки на основе установленных показателей. Показатель экономической безопасности АПК - это количественная или качественная характеристика состояния системы развития СХП, позволяющая оценить его экономическую устойчивость и возможности расширенного воспроизводства.

Критерий экономической безопасности - количественное или качественное пороговое значение признака, по которому проводится оценка степени обеспечения экономической безопасности сельскохозяйственного предприятия.

Выделяют несколько подходов к оценке уровня экономической безопасности предприятия:

1) индикаторный (пороговый);

2) ресурсно-функциональный;

3) программно-целевой (комплексный);

4) подход на основе теории экономических рисков.

В основе индикаторного подхода лежит оценка уровня экономической безопасности предприятия на основе установленных индикаторов. Индикаторы рассматриваются как пороговые значения показателей, характеризующих деятельность предприятия в различных функциональных областях и отражающих эффективность деятельности по обеспечению экономической безопасности. Оценка экономической безопасности предприятия устанавливается по результатам сравнения (абсолютного или относительного) фактических показателей деятельности предприятия с индикаторами. Ограничением применения индикаторного метода является сложность разработки методической базы определения индикаторов, учитывающих особенности деятельности предприятия, обусловленные, отраслевой принадлежностью, формой собственности, структурой капитала, существующим организационно-техническим уровнем и т.п. признаками. В случае неточного определения значения индикаторов может быть неверно оценен уровень экономической безопасности предприятия, что может повлечь за собой ошибки в управленческих решениях.

Ресурсно-функциональный подход предполагает характеристику уровня экономической безопасности с помощью оценки эффективности использования ресурсов предприятия по специальным критериям. Применение данного подхода во-многом соотносится с анализом состояния финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В рамках ресурсно-функционального подхода возникает необходимость охватить как можно больше функциональных областей деятельности предприятия, что приводит к размыванию понятия экономической безопасности, отождествлению ее непосредственно с управленческой деятельностью.

Программно-целевой подход основывается на интегрировании характеристик, определяющих степень экономической сохранности организации. Целевые программы развития экономического субъекта - это увязанный по исполнителям, срокам и ресурсам комплекс производственных, организационно - хозяйственных, социально - экономических, и других мероприятий, которые обеспечивают эффективное развития предприятия. Программно - целевой метод позволяет реализовать интеграционные экономические процессы с учетом усложнения проблем устойчивого развития предприятия. Рассматриваемый подход является эффективным и наиболее используемым для обеспечения региональной экономической безопасности на основе комплекс программ, которые реализуются государственными органами власти разного уровня и/или частными компаниями при поддержке государства.

Подход на основе теории экономических рисков реализуется как процесс установления различных опасностей (рисков) организации и расчета соответствующего ущерба. Для определения количественной оценки риска (R) используется формула:

R= ∑ Pi × Ui,             (1)

где Р - вероятность неблагоприятного события;

U - ожидаемый ущерб от этого события;

i - число неблагоприятных событий с разными ущербами и вероятностями.

При определении возможного ущерба оперируют понятиями прямого, косвенного и полного ущерба.

Для оценки уровня экономической безопасности предприятий АПК в качестве наиболее доступного целесообразно применение индикаторного метода.  Его методика включает в себя следующие этапы:

1. Определяются индикаторы экономической безопасности СХП;

2. Производится расчет индикативных показателей экономической безопасности СХП;

3. Формируются пороговые уровни для индикативных показателей;

4. Выполняется расчет текущих значений индикативных показателей;

5. Оценивается состояние по каждому из индикаторов экономической безопасности при сравнении их текущих значений с пороговыми;

6. Разрабатываются мероприятия по повышению уровня экономической безопасности.

Для сельскохозяйственных организаций могут использоваться следующие укрупненные индикаторы экономической безопасности с учетом отраслевой специфики [72, с. 258-259]:

1. Площади сельскохозяйственных угодий, находящиеся в пользовании СХП. Кадастровая оценка дает представление об относительной ценности сельскохозяйственных угодий как средства производства по совокупности свойств (плодородию, физическим характеристикам и местоположению);

2. Обеспеченность трудовыми ресурсами - характеризуется численностью среднесписочных работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, а так же в расчете на 100 га сельхозугодий;

3. Фондооснащенность - характеризуется отношением стоимости основных производственных фондов к площади сельскохозяйственных угодий;

4. Рентабельность производства и продаж - определяется величиной прибыли СХП, уровнем себестоимости продукции, ценами реализации;

5. Показатели объективных факторов уровня производственных затрат и себестоимости:

- оснащенность организации основными фондами в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий;

- оснащенность энергоресурсами в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий;

- обеспеченность трудовыми ресурсами в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий;

- уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий по удельной величине всех прямых затрат на 100 га угодий;

- уровень специализации земледелия по удельной величине выручки от реализации растениеводческой продукции в общей ее сумме по СХП.

В животноводческих отраслях показателями объективных факторов себестоимости продукции являются:

- качество поголовья продуктивного стада по средней живой массе одной головы;

- уровень кормления по годовому расходу кормов в среднем на одну голову, ц кормовых единиц (корм.ед.);

- себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона продуктивного стада;

- сбалансированность кормов по перевариемому протеину в кг на 1 ц корм. ед.;

- уровень концентрации производства по плотности поголовья продуктивного стада в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий и на одну ферму;

 - уровень специализации по удельному весу выручки от реализации продукции отрасли в общей выручке по хозяйству.

6. Показатель эффективность производства, рассчитываемый по формуле (2):

где Эп - эффективность производства;

ЧД - чистый доход с учетом его состава и качества;

Т - затраты живого труда;

М - текущие затраты овеществленного труда;

Ф - единовременные вложения в производственные фонды;

К - коэффициент приведения к единой размеренности, позволяющий суммировать затраты и вложения.

7. Экономическая эффективность (3):

где Ц - цена единицы продукции, руб.;

d - доля необходимых страховых запасов по отношению к среднему урожаю;

З хр - приведенные запасы на хранение продукции в течение года, % к цене;

П хр - потери при хранении продукции в течение года, % к первоначальному количеству.

Показатели экономической безопасности не должны рассматриваться изолированно друг от друга. Их расчет целесообразно дополнять оценкой экономической безопасности на основе интегральных показателей.

Современные научно-практические разработки представляют более сложные системы индикаторов уровня экономической безопасности. В качестве примера приведем методику проф. Н. А. Кулагиной по оценке инновационной безопасности сельскохозяйственного предприятия [71, с. 2-4]. В табл. 6 представлены соответствующие показатели.

Таблица 6 - Показатели и критерии оценки уровня инновационной безопасности сельскохозяйственного предприятия

Показатель

Методика расчета и пороговое значение показателя

Коэффициент сортообновления (Ки1) Отношение числа новых выведенных сортов к их числу на начало года >0
Коэффициент обновления пород сельскохозяйственных животных (Ки2) Отношение числа новых выведенных пород животных к их числу на начало года. По кроссам птицы:  отношение числа новых выведенных кроссов птицы к их числу на начало года >0,20
Коэффициент инновационности сортов растений (Ки3) Отношение числа улучшенных сортов в отчетном году (к болезням, небла­гоприятным факторам окружающей природной среды) к их числу на на­чало года >0,10
Коэффициент обновления машино-тракторного парка (Ки4) Отношение числа приобретенных машин и тракторов в отчетном году к их количеству на начало года >0
Уровень инновацион-ности технологий по отраслям (Ки5) Отношение числа новых современных технологий в общем их количестве >0
Коэффициент использования новых удобрений (Ки6) Отношение стоимости применения новых, ранее не использующихся удобрений, к стоимости удобрений, использованных в прошлом году   >0
Коэффициент улучшения кормовой базы (Ки7)   где S1 и S0 - площадь, отведенная для производства кормов (сенокосы, пастбища, производство корнеплодов) до и после при­менения инноваций, га; U1 и U0 - урожайность кормовых культур с 1 га до и после применения инноваций, ц корм. ед. >0,20
Коэффициент ресурсосбережения (рассчитывается по видам применяемых сберегающих технологий) (Ки8) Например, экономию от использования ресурсосберегающих технологий в теплоэнергетике можно рассчитать следующим образом:   где Пп1 и Пп2 - производственная программа котельной, (Гкал) до и после применения ресурсосберегающих технологий; С1 и С2 – себестоимость 1 Гкал до и после внедрения ресурсосберегающих технологий <1
Коэффициент инновационности средств защиты растений (Ки9) Отношение числа впервые использованных средств защиты растений от вредителей и болезней к их числу на начало периода >0
Коэффициент инновационности продукции (Ки10) Отношение числа впервые произведенных видов продукции к численности видов продукции на начало года >0
Коэффициент инновационности управленческих решений (Ки11) Отношение выручки от реализации впервые реализуемых инновационных проектов к суммарной выручке предприятия >0
Коэффициент инновационности системы мотивации персонала (Ки12)   где ЧР1 и ЧР0 - численность работников на предприятии до и после применения новых видов систем оплаты труда; ∆ГВ -прирост годовой выработки в расчете на 1 работника вследствие совершенствования системы мотивации персонала; П - прибыль в расчете на единицу про­дукции в отчетном периоде; Зот1 и Зот0 - затраты на оплату труда 1 работника до и после применения новых форм мотивации персонала, ранее не использованных на предприятии >10
Коэффициент инновационности программного обеспечения (Ки13) Отношение числа впервые использованных программных продуктов для автоматизации принятия управленческих решений в организации к их чис­ленности на начало периода >0
Коэффициент инновационности персонала (Ки13) Отношение численности креативных, предлагающих новые идеи и пути их практической реализации работников к среднесписочной численности персонала организации   >20
Коэффициент инновационности социальной инфраструктуры (Ки14) Отношение размера финансовых ресурсов, направленных на социальные инновации к балансовой стоимости объектов социальной инфраструктуры отдельной территории >15
Коэффициент инновационности процессов безопасности жизнедеятельности (Ки15) Отношение затрат, связанных с финансированием мероприятий по улучше­нию уровня охраны труда, ранее не используемых в организации, к общему размеру затрат за отчетный период в организации >0,03
Коэффициент инновационности экологической безопасности (Ки16) Отношение размера штрафов за загрязнение окружающей природной среды в отчетном году к размеру затрат на финансирование мероприятий в целях снижения воздействий деятельности организации на окружающую природ­ную среду, которые ранее не применялись в организации <1

 

Представленные в табл. 6 показатели позволяют рассчитать комплексный показатель инновационной безопасности как компоненты системы экономической безопасности СХП (4):

                   К ин =

где n - число исследуемых показателей, входящих в систему качественных показателей инновационной безопасности хозяйствующих субъектов аграрной сферы (в табл. 6 их представлено 16);

ТрКи1... ТрКи16 - темп роста каждого качественного показателя (отношение значения показателя на конец года к данным на начало года). Автор представленной методики рекомендует применять следующую градацию комплексного показателя инвестиционной безопасности СХП: если КИН >1,5, то хозяйствующий субъект характеризуется интенсивной инновационной деятельностью; при 1<КИН<1,5 инновационная деятельность обеспечивает условия расширенного воспроизводства; если 0< КИН <1, то инновационная деятельность обеспечивает условия простого воспроизводства, что свидетельствует о низком уровне инновационной безопасности [71, с. 2-4]. Разработка системы индикаторов для СХП является важным элементом своевременного выявления и предотвращения угроз, возникающих в составляющих экономической безопасности. Индикаторы экономической безопасности должны отвечать следующим требованиям:

-отражать угрозы экономической безопасности в количественной форме;

-обладать высокой изменчивостью и чувствительностью для своевременного отражения изменения исследуемых тенденций;

-выполнять функцию индикаторов не отдельно друг от друга, а в совокупности.

Особая роль системы рассматриваемых индикаторов заключается в том, что их состав и значения допустимых для них интервалов (значений) обеспечивает для хозяйствующего субъекта определенный «коридор безопасности».

Контрольные вопросы:

1. Как можно определить экономическую безопасность сельскохозяйственного предприятия?

2. Укажите внешние и внутренние факторы, воздействующие на деятельность сельскохозяйственного предприятия и формирующие его бизнес-среду.

3.По каким признакам можно классифицировать угрозы экономической безопасности сельскохозяйственного предприятия?

4. Укажите общие и специфические (отраслевые) задачи обеспечения безопасности.

5. Дайте определение системы обеспечения экономической безопасности сельскохозяйственного предприятия и укажите отдельные ее элементы.

6. Какими показателями можно охарактеризовать отдельные направления экономической безопасности сельскохозяйственной организации: рыночной, производственно-организационной, кадровой, финансовой?

7. Дайте определения показателя экономической безопасности и критерия экономической безопасности? Тождественны ли эти категории?

8. Укажите основные подходы к оценке уровня экономической безопасности предприятия и охарактеризуйте их.

9. Какие укрупненные индикаторы применяются для оценки экономической безопасности сельскохозяйственного предприятия?

10. Каким требованиям должны отвечать разрабатываемые индикаторы экономической безопасности?

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...