Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основные элементы системы безопасности сельскохозяйственного предприятия




Система обеспечения экономической безопасности предпринимательства - это совокупность взаимосвязанных мероприятий организационно-правового, социально-экономического, технико-технологического, административного, воспитательного, финансового и иного характера, осуществляемых в целях защиты предпринимательской деятельности от реальных или потенциальных действий физических или юридических лиц, которые могут привести к существенным экономическим потерям.

Для комплексного исследования системы экономической безопасности сельскохозяйственного предприятия необходимо рассмотреть ее основные элементы. Представляется целесообразным выделить блоки экономической безопасности предприятия на основе функционального подхода. В соответствии с современной концепцией управления (в частности, управленческой технологии «Система Сбалансированных Показателей» (ССП) – Balanced Scorecard), компании любой сложности структуры и управления, оперирующие в различных отраслях деятельности, должны реализовывать деятельность как минимум по четырем функциональным составляющим: финансовой, рыночной, внутренних бизнес-процессов, обучения и развития персонала. Соответственно, в аналогичных разрезах можно представить систему экономической безопасности СХП (рис.5).

 

Система экономической безопасности СХП
1. Рыночная / маркетинговая безопасность
2. Производственно-организационная безопасность  
3. Финансовая безопасность  
4. Кадровая безопасность    

 

Рисунок 5. Функциональные составляющие системы экономической безопасности сельскохозяйственного предприятия

 

Элементы экономической безопасности СХП, представленные на рис. 5, являются достаточно укрупненными, они могут быть детализированы, включать гораздо большее количество направлений, как в рамках одного элемента, так и на стыке указанных элементов. Это связано с тем, что четко обособленные направления деятельности в сфере экономической безопасности сложно выделить - как правило, они взаимообусловлены, дополняют друг друга, пересекаются и/или органично продолжают друг друга. Процесс реализации функциональных составляющих экономической безопасности направлен на предотвращение возможных ущербов и достижение максимального экономического эффекта функционирования СХП.

Рыночная / маркетинговая безопасность - данное направление организации деятельности в области обеспечения экономической безопасности в первую очередь ориентировано на снижение рисков и угроз, вызываемых внешними факторами. Угрозы в сбытовой (рыночной) деятельности СХП связаны с неэластичным спросом на продукцию сельского хозяйства, что приводит к диктату закупочных цен со стороны переработчиков сельскохозяйственной продукции. Развитие крупных торговых сетей создает значительные трудности по вхождению непосредственных сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынок продуктов питания. СХП находятся в уязвимом положении по сравнению с предприятиями пищевой промышленности и розничной продовольственной торговли. Наиболее выгодным «слоем» системы продовольственного обеспечения населения стала торговля. В менее привлекательных, а значит и более рискованных, условиях оказались предприятия пищевой промышленности. Наихудшее положение отмечается именно у ключевого звена агропромышленного комплекса - сельскохозяйственных производителей.

Маркетинговые факторы являются одними из основных для СХП, так как недостаточно произвести, необходимо продать весь произведенный объем по цене, обеспечивающей окупаемость затрат и норму прибыли для предприятия. Мерами экономической безопасности СХП в сфере продвижения своей продукции и маркетинга должны стать грамотная ценовая политика, формирование оптимального портфеля заказов,  решение проблемных ситуаций с покупателями, выявление и отсечение недобросовестных партнеров, гармонизации экономических отношений с контрагентами.

Маркетинговые факторы можно оценить с помощью следующих показателей: рыночная доля предприятия, размер продаж, средняя цена реализации и др. Кроме того имеются неэкономические показатели, позволяющие оценить состояние маркетинговой политики предприятия - оценка удовлетворенности, сохранение лояльности, осведомленность клиентов, узнаваемость бренда и другие.

Производственно-организационная безопасность – данное направление организации деятельности в области обеспечения экономической безопасности СХП обусловлено как внешними, так и внутренними факторами. Погодно-климатические условия являются определяющим фактором для большинства СХП. Помимо явной внешней угрозы в виде погодных условий, существует еще целый ряд угроз, которые определяют современные проблемы предприятия.

При организации деятельности производственно-технологическими негативными факторами являются низкие урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Эти угрозы возникают в результате как природных факторов, так и в связи с недостатками производственно-технологических процессов - например, несоблюдения сроков посева и уборки урожая, недостаточное внесение удобрений, слабая кормовая база, высокий уровень падежа животных, неразвитость племенного скотоводства.

Технико-технологический процесс (начиная с производства, сбора и заканчивая хранением и транспортировкой сельскохозяйственной продукции) кардинально определяется обеспеченностью, уровнем и качеством используемых основных средств. Для деятельности большинства отечественных СХП характерно значительное сокращение парка сельскохозяйственной техники, высокий уровень физического износа машин и оборудования.

Объективные и специфические проблемы могут возникать при использовании земли - важнейшего средства производства в сельском хозяйстве. Низкое плодородие почв, слабый уровень окультуренности и плохие физические свойства земли во многом определяют специализацию сельского хозяйства области и уменьшают возможные варианты его развития. Недостаточное увлажнение, недостаток термических ресурсов для возделывания сельскохозяйственных культур так же ограничивают возможности развития СХП.

Технологические факторы проявляются в текущем уровне производства, материально-техническом обеспечении, используемых технологиях. В целях оценки данного фактора целесообразно использовать следующие показатели: производительность, землеемкость, землеоотдачу, рентабельность запасов, фондоемкость, фондоотдачу, фондорентабельность, размер основных средств и амортизации, время простоя техники и др. Технологическая безопасность подразумевает формирование технической базы, оборудования и основных средств производства, а так же технологий, которые увеличивают эффективность и конкурентоспособность деятельности СХП. Так же конкурентоспособность предприятия зависит от оперативности применения инновационных продуктов. Внедрение новых технологий способствует сокращению используемых биологических и традиционных материалов, повышению производительности труда, увеличению срока хранения продукции и повышению ее качества. Инновационным развитием сельскохозяйственного производства, в частности, растениеводства, является использование современных ресурсо- и энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Наряду с технологическими в зоне внимания должны находиться организационные факторы. Они представлены системой управления, организационной структурой и эффективностью реализуемых в их рамках горизонтальных и вертикальных взаимосвязей. К показателям оценки организационной структуры относят: долю затрат на содержание аппарата управления, на заработную плату управленческого персонала и (или) управленческих рабочих в общем персонале и др.; коэффициенты эффективности организационной структуры, звенности, дублирования, эффективности, уровня управляемости и др.

В рамках производственно-технологического направления так же должна формироваться экологическая составляющая экономической безопасности.

Финансовая составляющая экономической безопасности направлена на укрепление финансового состояния предприятия и его финансовой обеспеченности. Финансовые угрозы экономической безопасности СХП разнообразны и определенные отличия от аналогичных угроз предприятий промышленности. Потеря финансовой устойчивости сельскохозяйственными предприятиями обусловлена рядом причин: низкая доходность, высокий уровнем затрат, низкий уровень цен на сельскохозяйственную продукцию, высокая задолженность по кредитам и займам. Угрозы неплатежей покупателями продукции, повышения цен на средства производства для отрасли, постоянный рост цен на ГСМ в значительной степени определяют низкий уровень рентабельности предприятий. К финансовым угрозам можно отнести и текущую неплатежеспособность сельскохозяйственных предприятий, которая обусловлена сезонностью сельскохозяйственного производства. Несоответствие по срокам расходования средств и срокам получения доходов приводит к потере текущей ликвидности и, как следствие, требует привлечения дополнительных источников финансирования. Привлечение кредитов банков ведет к увеличению долговой нагрузки и повышению расходов.

Следствием неустойчивого финансового состояния СХП является низкая инвестиционная привлекательность. Отсутствие инвестирования приводит к невозможности модернизации материально-технической базы.

Об ослаблении финансовой безопасности свидетельствуют: снижение ликвидности; повышение кредиторской и дебиторской задолженности; снижение финансовой устойчивости. Важнейшим направлением функционирования системы экономи­ческой безопасности в фирме является создание механизма финансо­вой безопасности. В ходе его реализации наряду с традиционными мерами финансового регулирования СХП должно принимать меры по наиболее полному привлечению бюджетных субсидий, грамотному применению инструментов страхования, применять преференции, предоставляемые государством в сфере финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей [23]. Недостаточная государственная поддержкаи/или усложнение требований для ее получения также является одной из угроз финансового состояния.

Основными показателями оценки финансовых факторов могут быть: общий показатель платежеспособности, коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент текущей ликвидности, а также показатели финансовой устойчивости. К показателям, отражающим инвестиционные факторы, можно отнести: коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования, коэффициент финансирования, коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент финансовой независимости, срок погашения кредиторской задолженности, направления использования прибыли, объемы финансирования НИОКР[6] предприятия, окупаемость затрат на НИОКР, коэффициенты износа и обновления, срок окупаемости основных средств и др.

Кадровая составляющая экономической безопасности. Существенной угрозой экономической безопасности СХП является несоответствующее целям развития предприятия низкое качество трудовых ресурсов. Это обусловлено недостаточным уровнем профессиональной подготовки кадров села, низкой заработной платой, слабо развитой социальной сферой села, недостаточным развитием инфраструктуры, и, как следствие, оттоком образованных и профессиональных кадров. Для эффективной деятельности СХП необходима разработка программы его кадрового обеспечения, реализация системы кадрового маркетинга, позволяющая получить кадры с новыми компетенциями и инновационным потенциалом.

Оценка кадровых факторов основана на анализе показателей, отражающих кадровую политику СХП и включающих: численность персонала, средний размер заработной платы, средний размер премий, производительность труда, рентабельность персонала, коэффициент премирования, потери рабочего времени и другие показатели.

Кроме рассмотренных элементов системы экономической безопасности сельскохозяйственных предприятий (рис. 5) отметим наличие универсальных направлений, инкорпорированных в большей или меньшей степени во все выше рассмотренные элементы:

- силовая безопасность – в эту сферу входит обеспечение режимной работы, физиологическая охрана объектов, противодействие криминалу, взаимодействие с правоохранительными и иными муниципальными органами. Важнейшей задачей данного направления является обеспечение сохранности имущества и чистоты осуществляемых сделок по расширению состава основных производственных фондов, в том числе поголовья крупного рогатого скота, многолетних насаждений, задний токов, зернохранилищ, перерабатывающих цехов а, также оборудования по переработке сельскохозяйственной продукции. Силовая безопасность направлена на предотвращение угроз криминогенного характера, в том числе хищений и мошеннических действий, а также других деяний, направленных на подрыв финансово-хозяйственной деятельности СХП со стороны сотрудников, враждебных экономических субъектов и граждан;

правовая безопасность - подразумевает противодействие рискам, возникающим в процессе многостороннего юридического сопровождения деятельности СХП, а так же устранение правовых проблем предприятия, препятствующих эффективной закупочной, производственной, заготовительной, сбытовой и финансовой деятельности.

– информационная безопасность. Реализация данного направления обеспечивает предотвращение угроз и проведении предупредительных мероприятий по обеспечению конфиденциальности и сохранности информации, а также по оптимальной организации информационных потоков внутри предприятия. Данное направление реализуется в форме двухуровневой системы защиты информации. Первый уровень предполагает сохранность конфиденциальной информации силами службы безопасности фирмы или другой уполномоченной на это структуры. Второй  уровень предусматривает формирование психологической атмосферы, ответственности, бдительности персонала СХП в соответствии с внутрифирменными правилами поведения.

Информационные факторы включают в себя обеспеченность предприятия информационными технологиями и системами управления. К основным показателям, характеризующим ин формационную обеспеченность, можно отнести: количество компьютеров на одного работника, количество специализированных программ, скорость подключения к сети Интернет, наличие автоматизированных систем, обеспеченность транспортных средств тахографами и системами ГЛОНАСС (GPS) и ГИС.

Представленная в данном разделе укрупненная структура системы экономической безопасности может рассматриваться в качестве методической основы формирования мер по устранению угроз и оптимальному использования ресурсов сельскохозяйственного предприятия в целях его устойчивого, эффективного функционирования и развития.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...