Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Учет производственных затрат и калькулирование себестоимости сельскохозяйственной продукции




Сельскохозяйственное производство характеризуется широким спектром объектов учета затрат (табл. 8). Полный перечень объектов учета затрат в сельскохозяйственных организациях приведен в Приложении 1 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях [53].

Таблица 8 - Примеры объектов учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях [53]

Объекты бухгалтерского учета производственных затрат Объекты исчисления себестоимости продукции Единица исчисления себестоимости продукции

Растениеводство

Пшеница озимая

Зерно 1 ц
Зерноотходы 1 ц

Травы однолетние на сено, зеленую массу, семена)

Сено 1 ц
Зеленая масса 1 ц
Семена 1 ц

Плодовые семечковые культуры

Плоды 1 ц
Черенки 1 тыс. шт.

Животноводство

Основное стадо молочного скота

Молоко 1 ц
Приплод 1 голова

Основное стадо мясного скота

Приплод 1 голова
Прирост живой массы 1 ц
Молоко 1 ц

Овцеводство – основное стадо

Приплод 1 голова
Шерсть 1 ц

Коневодство – основное стадо

Приплод 1 голова
Молоко 1 ц
Прирост живой массы жеребят 1 ц
Работа 1 рабочий день

 

На каждый объект учета затрат открываются аналитические счета. В сельскохозяйственном учете объекты учета производственных затрат и объекты калькуляции зачастую не совпадают, так как из основного производства получают несколько видов сопряженной продукции. Соответственно, аналитический учет затрат на производство организуется таким образом, чтобы объекты учета про­изводственных затрат максимально совпадали с объектами калькуляции.

В сельскохозяйственных организациях [53] предусмотрена следующая типовая номенклатура калькуляционных статей производственных затрат (табл.9)

Таблица 9 - Типовая номенклатура калькуляционных статей производственных затрат в сельскохозяйственных организациях

 

 

№ п/п

 

 

Статьи затрат

Отрасли и производства

Растениеводство Животноводство Промышленное производство Вспомогательное производство Обслуживающие производства
1. Материальные ресурсы:          
1.1. Семена и посадочный материал: а) приобретенный со стороны и собственного            производства прошлых лет б) собственного производства текущего года     + +        
1.2. Минеральные удобрения: а) минеральные б) органические   + +        
1.3. Средства защиты растений и животных + +      
1.4. Корма: а) приобретенные со стороны и собственного            производства прошлых лет б) собственного производства текущего года       + +       + +  
1.5. Сырье для переработки     +   +
1.6. Нефтепродукты + + + + +
1.7. Топливо и энергия на технологические цели + + + + +
1.8. Работы и услуги сторонних организаций + + + + +
2. Оплата труда: а) основная б) дополнительная в) натуральная г) другие выплаты   + + + +   + + + +   + + + +   + + + +   + + + +
3. Отчисления на социальные нужды + + + + +
4. Содержание основных средств: а) амортизация б) ремонт и техобслуживание основных средств   + +   + +   + +   + +  
5. Работы и услуги вспомогательных производств + + + + +
6. Налоги, сборы и другие платежи + + + + +
7. Прочие затраты + + + + +
8. Потери от брака, падежа животных   + + + +
9. Общепроизводственные расходы + + + + +
10. Общехозяйственные расходы + + + + +
11. Производственная себестоимость + + + + +

 

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства

Растениеводство отличается сезонным характером работ: производственные затраты в нем осуществляются неравномерно в течение года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. Технологический процесс включает несколько этапов: подготовка почвы к посеву (пахота, боронование, культивация и т.д.); посев (посадка); уход за растениями; уборка урожая.

От урожая получают основную и побочную продукцию (например, солому, ботву). В процессе производства параллельно осуществляются затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет. Как следствие, в растениеводстве неизбежно наличие незавершенного производства. В аналитическом учете разграничивают затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ и культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

Метод учета затрат в растениеводстве - попроцессный. Учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» на соответствующих аналитических счетах.

В учете при отражении производственных затрат на основании первичных и сводных документов делается запись: Д-т счета 20, субсчет 1 «Растениеводство», (соответствующие аналитические счета) - К-т счетов 70, 69, 10, 02, 23, 25, 26 и др. в зависимости от вида расходов.

Готовая продукция растениеводства, полученная в результате сбора урожая, приходуется в течение года по плановой себестоимости. При этом делается запись:

Д-т счетов 43, 10 – К-т счета 20, субсчет 1 «Растениевод­ство».

Фактические затраты на производство продукции растениеводства можно определить только в конце отчетного года, когда будут закрыты счета 23, 25, 26, установлены и определены затраты по погибшим посевам, распределены затраты по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.

К закрытию счета 20, субсчет 1 «Растениеводст­во» приступают, когда в дебетовой части счета будут отражены суммы калькуляционных разниц по счету 23 «Вспомогательные производства», а также распределены и включены в затраты растениеводства общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Таким образом, в конце отчетного года на дебетовой стороне аналитических счетов будут числиться фактические затраты, на кредитовой стороне - выход продукции в плановой оценке, кото­рую необходимо довести до уровня фактических затрат. Для этого распределяются затраты первой группы аналитических счетов растениеводства, а затем исчисляется фактическая себестоимость продукции по остальным группам аналитических счетов.

После исчисления фактической себестоимости продукции выявляется калькуляционная разница, которая списывается по направлениям движения продукции методом дополнительных записей в случае превышения фактической себестоимости над плановой или «красным сторно» в случае превышения плановой себестоимости над фактической.

Объектами учета затрат в растениеводстве являются:

1) сельскохозяйственные культуры или группы культур (зерновые и зернобобовые культуры; технические культуры; корнеклубнеплодные культуры; овощные культуры открытого грунта; бахчевые продовольственные культуры; плодовые, ягодные культуры и виноградники; корнеплодные и бахчевые культуры; кормовые культуры и т.д.);

2) сельскохозяйственные работы (виды работ: посев, лущение, внесение удобрений, снегозадержание и т.д.);

3) затраты, подлежащие распределению (амортизационные отчисления; затраты на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве; затраты на орошение; затраты на осушение; затраты на содержание полезащитных полос);

4) прочие объекты (например, производством кормов, послеуборочная доработка продукции).

Методика расчета себестоимости продукции растениеводства (зерновые колосовые культуры, кукуруза, овощи открытого грунта)

Объектами калькуляции по зерновым колосовым культурам являются полноценное зерно и используемые зерновые отходы в весе после доработки. Калькуляционной единицей считается 1 ц про­дукции. Метод калькулирования - исключение затрат на побочную продукцию (солому) организациях [53].

Для калькуляции необходимо используемые зерновые отходы перевести в полноценное зерно по данным лабораторного анализа о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах. Чтобы исчислить фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, нужно общую сумму фактических затрат по возделыванию колосовой культуры распределить на зерно и используемые зерновые отходы пропорционально их удельному весу в общем количестве полученного зерна в пересчете на полноценное [53].

Пример: по данным производственного отчета затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 12 550 800 руб. От урожая оприходовано 11 234 ц полноценного зерна по плановой себестоимости 700 руб. за 1 ц; используемые зерноотходы – 7215 ц (по данным лабораторного анализа, содержат 60% полноценного зерна) по плановой себестоимости 380 руб. за 1 ц; солома по нормативной себестоимости на сумму 760 000 руб.

Чтобы определить фактическую себестоимость 1 ц полноцен­ного зерна и 1 ц используемых зерноотходов, необходимо следующее:

1) Вычислить фактические затраты на зерно и зерноотходы, т.е. из фактических затрат на возделывание яровой пшеницы (12 550 800 руб.) вычесть стоимость соломы (760 000 руб.), что составит 11 790 800 руб.;

2) Пересчитать используемые зерноотходы в полноценное зерно – 4 329 ц (7215 ц: 100% × 60%);

3) Определить общее количество полноценного зерна – 15 563 ц (11 234 ц +     + 4 329 ц).

4) Определить фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна, т.е. затраты на зерно и зерноотходы разделить на количество полноценного зерна – 757,62 руб. (11 790 800 руб.: 15 563 ц).

5) Рассчитать фактическую себестоимость 1 ц используемых зерноотходов. Для этого фактическую себестоимость 1 ц полно­ценного зерна (757,62 руб.) необходимо умножить на количество центнеров полноценного зерна, содержащегося в зерноотходах (4 329 ц), результат умножения разделить на количество полученных зерноотходов (7 215 ц). Следовательно, фактическая себестоимость 1 ц зерноотходов составит 454,57 руб. (757,62 руб.: 100% × 60%).

При другом способе исчисления фактической себестоимости полноценного зерна и зерноотходов затраты на них можно распределить пропорционально удельному весу полноценного зерна и зерноотходов в общей массе полноценного зерна. В нашем примере удельный вес полноценного зерна в общей его массе равен 72,18% (11 234 ц: 15 563 ц × 100%), а зерноотходов - 27,82% (4 329 ц: 15 563 ц ×100%).

Следовательно, на полноценное зерно следует отнести затраты в сумме          8 510 599 руб. (11 790 800 руб.: 100% × 72,18%), на зерноотходы – 3 280 201 руб. (11 790 800 руб.: 100% × 27,82%). Отсюда фактическая себестоимость 1 ц полноценного зерна составит 757,62 руб. (8 510 599 руб.: 11 234 ц), 1 ц зерноотходов - 454,57 руб. (3 280 201 руб.: 7215 ц).

Аналогично осуществляется калькулирование по кукурузе. В связи с тем что данная культура дает несколько видов основной продукции и побочную продукцию (сухие стебли и кочерыжки от обмолота кукурузы), затраты по этой культуре целесообразно учитывать на аналитических счетах: «Кукуруза на зерно в полной спелости», «Кукуруза молочно-восковой спелости на силос», «Кукуруза на зеленый корм». В отчетности количество кукурузы для использования на зерно показывают в весе початков без обертки и в пересчете на сухое зерно. Объектом калькуляции является сухое зерно в зачетном весе, калькуляционной единицей - 1 ц. Побочная продукция оценивается так же, как солома (по нормативам затрат на уборку, транспортировку и т.д.). При определении себестоимости одного 1 ц зерна кукурузы вес принимается в пересчете на сухое зерно. Обычно для перевода в зерно початков кукурузы в полной спелости применяют соотношение: зерно -78%, стержни - 22% [53].

Более точный пересчет осуществляется по фактическому выходу зерна, определенному лабораторным путем в результате обмолота среднесуточных образцов. Полученный физический вес зерна корректируют на базисную влажность зерна в початках, которая принимается в размере 22%, и на базисную засоренность в размере 1%. Себестоимость 1 ц зерна кукурузы рассчитывают делением затрат на производство (без стоимости побочной продукции) на зачетную массу зерна.

Пример: физический вес кукурузы в початках равен 12 150 ц. По данным хлебоприемного пункта выход зерна из початков - 78%, влажность - 24%, засоренность - 3%. Для определения за­четного веса зерна необходимо исчислить:

1) физический вес зерна - 9477 ц (12 150 ц: 100% × 78%);

2) количество процентов натуральных скидок: на влажность - 2% (24% - 22%), на засоренность - 2% (3% - 1%), всего - 4%;

3) вес натуральной скидки в физическом весе зерна - 379,08 ц (9477 ц: 100% × 4%);

4) зачетный вес зерна - 9097,92 ц (9477 ц - 379,08 ц). Этот вес принимается для исчисления себестоимости зерна кукурузы.

Учет затрат и исчисление себестоимости овощей открытого грунта в неспециализированных организациях ведут на одном аналитическом счете «Овощи открытого фунта». Затраты, которые можно учесть по каждой культуре, относят напрямую на конкретную культуру, например стоимость семян. Объектом учета являются все овощи, объектом калькуляции - овощи отдельных видов. Объект учета не совпадает с объектом калькуляции. Побочную продукцию (ботву, капустный лист и др.) оценивают по нормативам затрат на уборку.

Метод калькулирования комбинированный: исключение затрат на побочную продукцию и пропорциональный, т.е. затраты, учтенные в целом по овощеводству, уменьшают на стоимость побочной продукции, а затем распределяют на отдельные виды овощей пропорционально ценам реализации. Для этого можно использовать ценовой коэффициент или данные об удельном весе стоимости каждого вида продукции в реализационных це­нах в общей сумме реализационной стоимости по всем видам продукции [53].

Пример: в неспециализированном хозяйстве затраты на вы­ращивание овощей открытого грунта за год составили 2 975 282 руб. - дебет аналитического счета «Овощи открытого грунта». Стоимость ботвы по нормативам затрат на уборку –

180 000 руб. - кредит аналитического счета «Овощи открытого грунта». Для распределения по видам овощей затраты берутся за минусом стоимости побочной продукции: 2 796 282 руб. (2 975 282 руб. - 180 000 руб.). Решение задачи представлено в табл. 10.

Таблица 10 - Исчисление себестоимости овощей открытого грунта в неспециализированных организациях

Вид продук- ции Кол-во продук-ции, ц Цена реа-лизации 1ц, руб. Стоимость продукции по ценам реализации, руб. Ценовой коэффи-циент Затраты на продукцию (без стоимости ботвы), руб. Себестои-мость 1 ц продукции, руб.
Капуста 323 1 500 484 500 0,82 397 290 1 230
Огурцы 280 1 200 336 000 0,82 275 520 984
Помидоры 1 080 1 800 1 944 000 0,82 1 594 080 1 476
Свекла столовая 802 800 641 600 0,82 526 112 656
Морковь 2 1 100 2 200 0,82 1 804 902
Лук 2 900 1 800 0,82 1 476 738
Итого: х х 3 410 100 0,82 2 796 282 х

 

Чтобы исчислить фактическую себестоимость каждого вида продукции, полученной от овощеводства, необходимо сделать следующее:

1) Определить стоимость продукции по ценам реализации (гр. 2 × гр. 3), например, по капусте это составляет 484 500 руб. (1 500 × 323 ц);

2) Установить ценовой коэффициент, т.е. долю фактических затрат, приходящихся на 1 руб. продукции в ценах реализации. Для этого фактические затраты нужно разделить на стоимость продукции в ценах реализации (Итого гр. 6: Итого гр. 4), что составляет 0,82 (2 796 282 руб.: 3 410 100 руб.);

3) Распределить затраты по видам продукции согласно найденному коэффициенту (гр. 4 × гр. 5). По капусте сумма затрат составляет 397 290 руб. (484 500 руб. × 0,82);

4) Исчислить фактическую себестоимость продукции. Для этого найденные затраты нужно разделить на количество полученной продукции (гр. 6: гр. 2 = гр. 7). Фактическая себестоимость 1 ц капусты составляет 1 230 руб. (397 290 руб.: 323 ц).

Фактические затраты по овощеводству можно было распределить между видами продукции пропорционально удельному весу реализационной стоимости каждого вида в итоговой реализационной стоимости, например, по капусте это составляет 14,21% (484 500 руб.: 3 410 100 руб. × 100%). Затем по найденному проценту определить сумму фактических затрат, относящихся на капусту, - 397 290 руб. (2 796 282 руб.: 100% × 14,21%). Подобный расчет производится и по остальным видам продукции.

Таким образом, в неспециализированных хозяйствах затраты по выращиванию овощей между видами продукции распределяют пропорционально ценам реализации. Многие экономисты считают, что цены реализации не являются обоснованной базой для распределения затрат, так как сами цены зависят от сложившихся в данной местности сезонных цен, сроков поступления продукции на рынок, качества продукции и других факторов. Понижение реализационных цен на отдельные виды продукции неизбежно повлечет за собой их кажущееся удешевление. В связи с этим в таких случаях целесообразнее затраты распределять пропорционально плановым затратам, исчисленным на 1 га уборочной площади отдельных видов культур [53].

В специализированных овощеводческих организациях учет затрат и выхода продукции ведут по каждой культуре в отдельности, т.е. на каждую овощную культуру открывают отдельный аналити­ческий счет. Объектами калькуляции являются виды продукции, получаемые от каждой овощной культуры. Побочной продукцией считаются ботва, капустный лист, которые оцениваются по нормативам затрат на уборку. Метод калькулирования используется комбинированный.

Для исчисления фактической себестоимости каждого вида овощей из общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая необходимо вычесть стоимость побочной продукции. Себестоимость 1 ц продукции определяется делением оставшихся затрат на массу продукции.

Фактическую себестоимость картофеля исчисляют аналогично себестоимости овощей открытого грунта. Себестоимость 1 ц плодов отдельных видов бахчевых продовольственных культур определяют делением всех затрат на их возделывание и уборку на массу выращенной продукции.

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства.

В животноводстве производимые затраты неоднородны. Они включают конкретные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, материалы и т.д.), затраченный труд, амортизацию основных средств и др. В животноводстве в отличие от растениеводства нет большого разнообразия выполняемых работ - технологический процесс производства характеризуется большей однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. В животноводстве производственный процесс, как правило, сконцентрирован: производство продукции молочного животноводства - на фермах крупного рогатого скота, свиноводства - на свинофермах и т.п.

Животноводство в зависимости от видов выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т.д. В свою очередь, каждая из этих отраслей включает конкретные производства со специализацией па выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота - молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство - производство яиц, мяса и т.д. Аналитические счета затрат открывают по основным отраслям животноводства, а внутри отрасли - по каждому виду производства или группе скота [53].

Номенклатура объектов учета по субсчету 20-2 «Животноводство» может быть пред­ставлена следующим образом:

1) Скотоводство:

- молочный крупный рогатый скот (основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители), животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, животные, выбракованные из основного стада, коровы-кормилицы);

- мясной крупный рогатый скот: основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 месяцев), животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, животные на откорме);

2) Свиноводство (основное стадо свиней (свиноматки основные, хряки-производители, поросята до отъема), свиньи на выращивании и откорме);

3) Овцеводство (тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное, каракульское и смушковое). В пределах каждой отрасли выделяют две группы:основное стадо овец и овцы навыращивании и откорме;

4) Птицеводство  (взрослое стадо, молодняк на выращивании, инкубация яиц);

5) Коневодство (основное стадо, молодняк на выращивании).

В учете при отражении производственных затрат отрасли животноводства на основании первичных и сводных документов делается запись: Д-т счета 20, субсчет 2 «Животноводство» (соответствующие аналитические счета) - К-т счетов 70, 69, 10, 02, 23, 25, 26 и др. в зависимости от видов расходов. Аналитический учет на субсчете 20.2 организуется по технологическим группам животных и птицы и установленным статьям затрат [53].

В животноводстве, как и в растениеводстве, готовая продукция учитывается по плановой себестоимости. При этом делается запись: Д-т счетов 43 - К-т счета 20, субсчет 2 «Животноводство». В конце года, когда собраны все затраты, рассчитывается фактическая себестоимость продукции животноводства и отражаются отклонения между ней и плановой себестоимостью [53].

Методика расчета себестоимости продукции крупного рогатого скота (молоко, приплод, прирост живого веса, живой вес).

В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются: по основному стаду - молоко и приплод; по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота - прирост живой массы и общая живая масса скота.

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют следующим образом. Из общей суммы затрат, учтенных на аналитическом счете, исключают стоимость побочной продукции в установленной оценке (навоз, волос-сырец, шерсть-линька, кожи, утилизированные туши павших животных и др.). Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции - молоко и приплод. Затраты между этими сопряженными видами продукции распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%; на приплод - 10%. Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость приплода - делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода [53].

Пример: Затраты по основному стаду крупного рогатого скота составили           2 200 000 руб. В течение года получено 900 ц молока по плановой себестоимости 1 750 руб./ц; приплода - 85 голов по плановой себестоимости 1 головы 2 500 руб.; навоза 290 т по нормативным затратам на 1 т 800 руб. Необходимо определить фактическую себестоимость продукции, полученной от основного стада, и суммы калькуляционных разниц к списанию. Для этого следует осуществить следующие расчеты:

1) Найдем фактические затраты, распределяемые на молоко и приплод: из общей суммы затрат на содержание молочного стада (2 200 000 руб.) вычесть стоимость побочной продукции (навоза) (232 000 руб. = 290 т × 800 руб.), что составит 1 968 000 руб.;

2) Полученную сумму затрат 1 968 000 руб. распределим в пропорции 90 % и 10 % на молоко и приплод:

1 968 000 руб. × 90 % = 1 771 200 руб.

1 968 000 руб. × 10 % = 196 800 руб.

3) Определим фактическую себестоимость продукции:

- молока: 1 771 200 руб.: 900 ц = 1 968 руб./ц

- приплода: 196 800 руб.: 85 голов = 2 315,29 руб. /гол.

4) Рассчитаем калькуляционные разницы, как разность между фактической и плановой себестоимостью:

- по молоку: 1 968 – 1 750 = 218 руб./ц (положительная калькуляционная разница)

- по приплоду: 2 315 -29 - 2 500 = - 184-71 руб./гол (отрицательная калькуляционная разница)

По выращиванию молодняка и откорму крупного рогатого скота объектами исчисления себестоимости являются получаемый прирост живой массы и общая живая масса скота. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления общей суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, относящихся к приросту живой массы данной учетной группы скота, на полученный от этой учетной группы скота валовой прирост живой массы в центнерах [55]. Валовой прирост живой массы определяют по формуле:

ПЖ. М = Мк + Мв – Мп - Мн        (6)

где П ж.м. - прирост живой массы;

Мк - масса поголовья животных на конец года;

Мв - масса выбывшего поголовья за год, включая павших животных по массе на последнее взвешивание до падежа;

Мп - масса поступившего поголовья и приплода; Мн - масса пого­ловья до начала года.

В фактическую себестоимость прироста живой массы включают сумму потерь от гибели молодняка и взрослого скота на откорме, за исключением сумм потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, а также вследствие эпизоотии и стихийных бедствий, возмещаемых в установленном порядке страховыми органами или списываемых на финансовые результаты. Суммы потерь в учете по субсчету 20-2 выделяют по статье «Потери от падежа животных».

Кроме исчисления себестоимости прироста живой массы по молодняку скота и животным на откорме определяют также себестоимость 1 ц живой массы. Этот расчет необходим, так как по одному и тому же виду молодняка животных и взрослого скота на откорме применяются разные цены при учете их поступления на счет 11 «Животные на выращивании и откорме».

При расчете себестоимости 1 ц живой массы можно использовать формулу:

(3+ Сн + Сп + Слр):(Мк в), (7)

где 3 - затраты, отнесенные на прирост живой массы данной учетной группы животных;

Сн - стоимость скота на начало года;

Сп - стоимость поступившего поголовья;

С лр - стоимость приплода, полученного в данном году;

Мк - масса поголовья на конец года;

Мв - масса выбывшего за год поголовья (без прироста живой массы по павшим животным).

В мясном скотоводстве одну голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года [55].

Себестоимость прироста живой массы телят, включая массу приплода в возрасте до 8 месяцев, составляют затраты на содержание коров и нетелей, быков-производителей и телят в возрасте 8 месяцев за вычетом затрат, отнесенных на молоко (по цене реализации) и прочую продукцию (навоз, шерсть-линьку, волос-сырец) [55].

Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоящих в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года [55].

Себестоимость прироста живой массы молодняка старше 8 месяцев и взрослого скота на откорме составляют затраты по их содержанию за вычетом затрат, отнесенных на про­чую продукцию. Себестоимость 1 ц живой массы этих животных определяют в порядке, изложенном выше, в целом по продукции скотоводства.

Методика расчета себестоимости продукции прочих подотраслей животноводства.

В свиноводстве себестоимость 1 центнера прироста живой массы поросят до отъемного возраста основного стада свиней исчисляют в следующем порядке: затраты на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей), за исключением стоимости побочной продукции, делят на количество центнеров полученного прироста (включая живую массу приплода при рождении).

В коневодстве  рассчитывают себестоимость прироста и полную себестоимость выращенного поголовья молодняка лошадей по годам рождения (переведенного в основное стадо, реализованного и оставшегося на конец года).

Себестоимость прироста молодняка лошадей по годам рождения определяют исходя из затрат на его содержание. В расчете не учитывается стоимость побочной продукции, которая определяется по фактическим затратам, и стоимость работ молодняка старшего возраста (в оценке фактической себестоимости коне-дня лошадей). Затраты распределяют между молодняком лошадей по годам рождения пропорционально количеству кормо-дней.

В овцеводстве себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10 процентов, романовском - 12 процентов, а в каракульском - 15 процентов от общей суммы затрат на содержание овец. Стоимость прочей продукции (навоза), исчисленная по фактическим затратам, не учитывается.

Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам.

Птицеводство. Себестоимость продукции птицеводства исчисляется на основе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы применительно к технологии их выращивания в конкретных производственных условиях.

Закрытие производственных счетов 23,25,26.

Особенности учета затрат ми калькулирования себестоимости работ, услуг вспомогательных производств

Организация учета затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции предполагают закрытие собирательно-рас­пределительных счетов 25 «Общепроизводственные затраты» и 26 «Общехозяйственные расходы», а та же списание стоимости работ и услуг со счета 23 «Вспомогательные производства».

Вспомогательные производства сельскохозяйственных организаций – это: ремонтные мастерские, подразделения по ремонту зданий и сооружений, машинно-тракторный парк, автомобильный транспорт, энергетические производства (электро- тепло-, газоснабжение, холодильные установки), водоснабжение, гужевой транспорт, прочие вспомогательные производства.

По дебету счета 23 учитываются затраты по соответствующим аналитическим счетам в разрезе статей затрат. При этом составляется бухгалтерская запись: дебет счета 23 кредит счетов 70, 69, 10, 76, 02 и т.д. В кредитовой части счета отражается списание затрат по потребителям пропорционально объему оказанных услуг и фактической себестоимости единицы услуг. При этом составляется бухгалтерская запись: дебет счетов 20, 23, 25, 26, 97, 90 и т.д. кредит счета 23.

В связи с тем, что вспомогательные производства выполняют работы и услуги для всех отраслей сельскохозяйственной организации, исчисление себестоимости услуг по ним осуществляется в первую очередь и в установленной последовательности, обеспечивающей снижение условности формирования себестоимости.

Себестоимость работ и услуг вспомогательных производств определяется делением суммы затрат на содержание и эксплуатацию этих производств на объем выполненных работ и услуг. Затраты вспомогательных производств относят на отрасли, культуры, группы животных и другие объекты учета, исходя из объема выполненных работ и услуг и их себестоимости.

При закрытии счета 23 необходимо учитывать следующее: во многих вспомогательных производствах имеет место самообслуживание. Следовательно, при расчете фактической себестоимости таких услуг из расчета исключается самообслуживание по количеству и по сумме (плановая оценка услуг подразделения самому себе до фактической не доводится). Расчет себестоимости калькуляци­онной единицы можно представить формулой [53]:

Ф С/С = (ФЗ - ПЗ ПС/О): Ф - КЗС - КС/О),     (8)

где Ф С/С - фактическая себестоимость единицы услуг;

ФЗ - фактические затраты за месяц, квартал;

ПЗ - плановая оценка услуг по закрытым счетам;

ПС/О -плановая оценка услуг по самообслуживанию;

КФ - фактический объем услуг за месяц, квартал;

КЗС - фактический объем услуг по закрытым счетам;

КС/О - фактический объем услуг по самообслуживанию.

Особенностью вспомогательных производств СХП является возможное наличие гужевого транспорта. Несмотря на развитие техники, в сельскохозяйственном производстве достаточно широко применяется гужевой транспорт. Рабочий скот используется на обслуживании основных сельскохозяйственных работ, для перевозки различных грузов на короткие расстояния, на других внутрихозяйственных работах.

Затраты по содержанию рабочего скота учитывают на отдельном аналитическом счете по субсчету 23-7 «Гужевой транспорт». Состав затрат и документальное их оформление аналогичны их учету в животноводстве.

По гужевому транспорту исчисляется себестоимость рабочего дня и приплода. Себестоимость одного рабочего дня определяется в конце отчетного периода (месяца, квартала) делением всей суммы затрат по содержанию рабочего скота (за вычетом стоимости приплода и прочей побочной продукции) на количество отработанных дней (не включая рабочие дни по самообслуживанию).

Себестоимость одной головы приплода рабочих лошадей исчисляется исходя из себестоимости 60 кормо-дней содержания взрослых животных. Себестоимость одного кормо-дня определяется делением всей суммы затрат посодержанию рабочего скота (за минусом стоимости побочной продукции - навоз, конский волос, шерсть-линька) на общее количество кормо-дней рабочего скота. Стоимость услуг гужевого транспорта распределяется по потребителям (культурам, группам культур, видам, группам животных и другим объектам учета затрат) пропорционально количеству отработанных коне-дней [53].

Пример: в течение года в СХП затраты на содержание 55 рабочих лошадей составили 526 450 руб. Количество кормо-дней по рабочему скоту - 20 075 дней = (55 × 365 дней) (дебет счета 23, субсчет «Гужевой транспорт»). Отработано рабочим скотом 13 750 рабочих дней за год (55 × 250 дней) по плановой себестоимости одного рабочего дня 30 руб. (кредит счета 23, субсчет «Гужевой транспорт»), в том числе:

-в растениеводстве - 3 000 раб. дн. на сумму 90 000 руб.;

-в животноводстве - 4 525 раб. дн. на сумму 135 750 руб.;

-на мельнице - 2 480 раб. дн. на сумму 74 400 руб.;

-для общехозяйственных нужд - 1 000 раб. дн. на сумму 30 000 руб.;

-на самообслуживании - 2 745 раб. дн. на сумму 82 350 руб.

Получено побочной продукции (кредит счета 23, субсчет «Гужевой транспорт»):

а) навоза - на сумму 7 000 руб. (затраты на уборку, транспортировку навоза);

б) шерсти-линьки - на сумму 1 300 руб. (цена возможной реализации);

в) приплода - 8 голов.

Для оценки приплода нужно определить фактическую себестоимость одного кормо-дня: все з

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...