Роль и свойства растительных экстрактов и эфирных масел в продуктах функционального назначения
Эфирные масла представляют собой огромный диапазон ароматических веществ и применяются в качестве вкусо-ароматических или ароматизирующих веществ. Природа и ценность этих веществ широко известны, но здесь уместно привести определение: эфирное масло – это летучая смесь органических соединений, полученная с помощью какого-либо физического процесса (дистилляции, отжима или экстракции растворителем) из пахучих материалов растительного происхождения. Определенное масло получают из одного ботанического источника (растения), с которым у него общее название и аромат. Разные части одного растения могут давать эфирное масло различного состава и с разными ароматическими свойствами. Одно и то же растение, произрастающее в разных местах, может давать эфирное масло различного качества. Было давно установлено, что эфирные масла – это сложные смеси нескольких веществ, хотя в некоторых случаях может преобладать какой-то один основной компонент (например, гвоздичное масло • углеводороды с общей формулой (С • окисленные производные этих углеводородов; • ароматические соединения с бензоидной структурой; • соединения, содержащие азот или серу. Производство. Все эфирные масла в паре летучи, что означает, что у них давление достаточно низко для возможности их отгонки без разложения в присутствии воды. Будучи нерастворимыми в воде, они легко отделяются от водного дистиллята.
Эфирные масла, получаемые из кожуры различных цитрусовых (сладкого
Посторонние запахи и привкусы в эфирных маслах могут возникнуть, если они находятся в контакте с железными поверхностями и подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Тару, месильные емкости и воронки, применяемые для работы с эфирными маслами, следует изготавливать из нержавеющей стали. Желательно хранить эфирные масла в прохладном, темном месте в полностью заполненных стеклянных бутылках желтого (янтарного) цвета. Эфирные масла представляют собой сложные многокомпонентные смеси летучих душистых разнообразных по составу, образующихся в процессе метаболизма, органических веществ. Их компонентами являются алифатические, ароматические и гетероциклические углеводороды, спирты, кислоты, альдегиды, простые и сложные эфиры. Основу эфирных масел составляют углеводороды и кислородсодержащие соединения, другие – находятся в незначительном количестве. В их элементном составе 99 % и выше приходится, как правило, на углерод, водород и кислород, остальное фосфор, сера и азот. Изучению их состава и свойств Большинство эфирных масел являются прозрачными бесцветными или желтоватыми жидкостями с характерным приятным запахом. Они практически нерастворимы в воде, на чем основан способ их отгонки с водяным паром при температуре ниже температуры кипения обоих составляющих. Так, при атмосферном давлении их извлечение осуществляется при 98 °С, хотя некоторые из терпеновых компонентов кипят при 250 – 300 °С. Именно при 98°С в этих условиях сумма парциальных давлений двух не смешивающих и химически не взаимодействующих между собой воды и масла достигает атмосферного давления, что и обуславливает кипение смеси. Другие способы выделения и очистки эфирных масел основываются на их хорошей растворимости в органических растворителях и жире.
Эфирные масла биологически и оптически активны, характеризуются определенными температурами кипения и застывания, показателями преломления, коэффициентами рефракции и удельной массой, которая возрастает с увеличением Общее число идентифицированных компонентов эфирных масел к настоящему времени превышает 1000 наименований. Их подавляющее большинство является терпеноидами, которые разделяются на моно- и сесквитерпеновые углеводороды и их кислородсодержащие производные. К ним относятся и гетеротерпены, содержание которых в эфирных маслах весьма незначительно. Эта широко распространенная группа веществ объединяется по общности строения и единства путей биосинтеза. Признаком их отнесения к терпеноидам является наличие в составе группировки, содержащей число углеродных атомов, кратное пяти, и построенных из разветвленных изопреновых СН
Основой (90 % и выше) большинства эфирных масел являются монотерпеноидные соединения. В связи с этим изучению их состава посвящено большое количество работ. В зависимости от наличия циклов и функциональных групп монотерпеноидные соединения разделяются на ациклические, моно-, би- и трициклические углеводороды и их кислородсодержащие производные. После ряда опытов, было выявлено улучшение органолептических показателей. Признано, что оптимальное количество ароматизатора 0,4 % для кондитерских и 0,17 % для хлебобулочных изделий.
З аключение по обзору литературы Процесс оптимизации питания неотделим от исследования пищевого статуса, которое включает изучение фактического питания и пищевого поведения человека. В связи с этим с целью оптимизации питания населения практически здоровым и людям с пониженной неспецифической резистентностью организма показано назначение питания с включением функциональных продуктов, способствующих устранению недостатка пищевых и биологически активных веществ. Анализ научно-технической литературы показал, что в области совершенствования и расширения ассортимента снековых изделий продукты переработки пророщенных зерновых культур представляют собой ценное сырье, обладающее высоким потенциалом и широким спектром действия на организм человека. Поэтому актуальность данной научной работы по разработке новых видов снековых изделий функционального назначения с применением измельченных проростков зерна, а также растительных экстрактов и эфирных масел обоснована, так как позволят получить изделия, обладающие не только высокими вкусовыми качествами, но и полезные для организма человека. Экспериментальная часть
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|