Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика сырья, применяемого в работе




В научно-исследовательской работе использовалось следующее сырье: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, соль поваренная пищевая, масло животное (сливочное), сахарная пудра, сода пищевая, измельченные проростки зерна. Все сырье соответствовало требованиям стандартов: ГОСТ Р 51574-2000, ГОСТ Р 52969-2008, ГОСТ 22-94, ГОСТ Р 52189-2003, ГОСТ 2156-76,
ГОСТ Р 52554-2006, ГОСТ 28673-90, ГОСТ 28672-90.

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта (ГОСТ Р52189-2003)

Методы определения качества муки приведены в разделе 2.2.1, в соответствии с которыми были определены характеристики муки, представленные в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 - Характеристика муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта

Показатели качества Значение показателей
Влажность, %  
Кислотность, град 2,2
Содержание сырой клейковины, %  
Упругие свойства клейковины, ед прибора ИДК 59,6
Влажность сырой клейковины, %  
Содержание сухой клейковины, % 7,2
Гидратационная способность, % 233,3
Органолептические показатели: Запах   Вкус   Цвет муки   Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов Белый с кремовым оттенком

 

Также в муке нормируют содержание вредных для организма человека соединений. К ним относятся токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк), микотоксины (афлотоксин В1, дезоксиниваленон, Т - 2 токсин,
N-нитрозамины, пестициды, радионуклиды, вредные примеси, загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, птицы).

Эти требования изложены в «Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН №2.3.2.-560-96.

Соль поваренная пищевая высшего сорта (ГОСТ Р51574-2000)

Показатели качества поваренной соли высшего сорта приведены в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Показатели качества высшего сорта поваренной соли

Наименование показателей Норма для высшего сорта
Массовая доля хлористого натрия, % в пересчете на сухие вещества, не менее 98,4
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, % в пересчете на сухие вещества, не более 0,16
Массовая доля влаги, % не более 0,7

Натрий двууглекислый (бикарбонат натрия) по ГОСТ 2156-76

Показатели качества натрий двууглекислый приведены в таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Показатели качества натрий двууглекислый

Технические характеристики: 1 сорт 2 сорт
Массовая доля двууглекислого натрия, %, не менее 99,5 99,0
Массовая доля углекислого натрия, %, не более 0,4 0,7
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCI, %, не более 0,02 0,04
Массовая доля мышьяка (As) Выдерживает испытание по п.3.7.
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более Выдерживает испытание по п.3.8.
Массовая доля железа (Fe), %, не более 0,001 0,005
Массовая доля кальция (Са), %, не более 0,04 0,05
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO2-4, %, не более 0,02 0,02
Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,2

Масло сливочное ГОСТ Р 52969-2008

По органолептическим показателям масло всех наименований должно соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.5.

 

 

Таблица 2.5 – Органолептические показатели качества сливочного масла

Наименование показателя Характеристика для
сладко-сливочного масла кисло-сливочного масла
Вкус и запах Высший сорт Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов; недостаточно выраженные сливочный и/или привкус пастеризации.   Выраженные сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов; недостаточно выраженные сливочный и/или кисломолочный.
Первый сорт Невыраженные сливочный и/или привкус пастеризации, и/или излишне выраженный привкус пастеризации, и/или слабокормовой привкус, и/или слабопригорелый привкус, и/или привкус растопленного масла. Невыраженные сливочный и/или кисломолочный, и/или слабокормовой привкус.  
Консистенция и внешний вид Высший сорт Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная; поверхность на срезе блестящая или слабо-блестящая, или слегка матовая
Первый сорт Слабо крошливая и/или рыхлая, и/или слоистая, и/или мучнистая; поверхность с наличием одиночных мелких капелек влаги
Цвет Высший сорт От светло-желтого, однородный по всей массе
Первый сорт От светло-желтого до желтого, незначительная неоднородность по массе

 

По химическим показателям масло должно соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.6.

 

Таблица 2.6 – химические показатели качества масла сливочного

Наименование сливочного масла Массовая доля, % Титруемая кислотность плазмы, °Т
жира, не менее влаги, не более поваренной соли, не более
         
6радиционное: сладко-сливочное несоленое 82,5 16,0 - -

Продолжение таблицы 2.6

         
Соленое 82,5 15,0 1,0 Не более 26,0
кисло-сливочное несоленое 82,5 16,0 - -
соленое 82,5 15,0 1,0 От 40,0 до 65,0
Любительское: сладко-сливочное несоленое 80,0 18,0 - -
соленое 80,0 17,0 1,0 Не более 26,0
кисло-сливочное несоленое 80,0 18,0 - -
соленое 80,0 17,0 1,0 От 40,0 до 65,0
Крестьянское: сладко-сливочное несоленое 72,5 25,0 - -
соленое 72,5 24,0 1,0 Не более 26,0
кисло-сливочное несоленое 72,5 25,0 - -
соленое 72,5 24,0 1,0 От 40,0 до 65,0

 

Пшеница ГОСТ Р 52554-2006

По показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным в таблице 2.7.

 

Таблица 2.7 – Показатели качества пшеницы

Наименование показателя Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для:
переработки в муку переработки в крупу выработки комбикормов и на кормовые цели
       
Состояние Негреющаяся, в здоровом состоянии
Запах Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)  

Продолжение таблицы 2.7

       
Цвет Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обеспеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса.
Влажность, %, не более 13,5 (для сортового помола) 15,0 (для обойного помола) 14,5 14,5
Сорная примесь, %, не более 2,0 1,5 5,0
       
в том числе: минеральная примесь 0,3 0,3 1,0
в числе минеральной примеси: галька 0,10 0,10 в пределах нормы общего содержания минеральной примеси
шлак и руда 0,05 0,05 то же
вредная примесь 0,2 0,2 0,2
в числе вредной примеси: горчак ползучий и вязель разноцветный 0,1 0,05 0,1
спорынья и головня 0,15 0,1 0,1
куколы 0,5 0,5 0,5
испорченные зерна 1,0 0,2 1,0
фузариозные зерна 1,0 1,0 1,0
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более 10,0 10,0 10,0
зерновая примесь, %, не более 5,0 5,0 15,0
в том числе проросшие зерна пшеницы: мягкой 1-го и 2-го классов 1,0 1,0 -
твердой 1-го и 2-го классов 0,5 0,5 -
мягкой и твердой 3-го и 4-го классов 3,0 3,0 -
зараженность вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше
2 степени 1 степени 2 степени
           

Ячмень ГОСТ 28672-90

По показателям качества зерно должно соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.8.

 

 

Таблица 2.8 – Показатели качества ячменя

Наименование показателя Норма для класса
1-го 2-го
Цвет Желтый с разными оттенками Свойственный здоровому зер­ну. Допускается потемневший
Влажность, %, не более* 19,0 19,0
Натура, г/л, не менее   Не ограничивается
Сорная примесь, %, не более* 4,0 8,0
в том числе:
галька 1,0 1,0
испорченные зерна ячменя и других культурных растений 0,2 В пределах нормы общего со­держания сорной примеси
овсюг 1,0 То же
вредная примесь 0,5 1,0
в том числе:
спорынья и головня 0,1 0,5
горчак ползучий, софора ли­сохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) 0,1 0,1
вязель разноцветный 0,1 0,1
гелиотроп опушенноплодный 0,1 0,1
триходесма седая Не допускается триходесма седая
фузариозные зерна 1,0 1,0
Зерновая примесь, %, не более 9,0 15,0
в том числе:
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси 4,0 В пределах нормы общего со­держания зерновой примеси
Проросшие 2,0 5,0
зерна и семена других куль­турных растений, отнесенные к зерновой примеси 5,0 В пределах нормы общего со­держания зерновой примеси
в том числе зерна ржи и овса 0,5 То же
Мелкие зерна, %, не более 5,0 Не ограничиваются
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

 

 

Овес ГОСТ 28673-90

По показателям качества зерно должно соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.9.

 

Таблица 2.9 - Показатели качества овса

Наименование показателя Норма для класса
  1-го 2-го 3-го
Тип I I I
Ядро, %, не менее      
Влажность, %, не более 13.5 13.5 13.5
Натура, г/л, не менее      
Сорная примесь, %, не более в том числе: 2,0 2,0 3,0
минеральная примесь в числе минеральной 0,2 0,2 0,3
примеси галька 0,1 0.1 0,1
вредная примеси Не допускается 0,20 0,20
в числе вредной примеси: спорынья и головня - 0,10 0,10
софора лисохвостная      
и вязель разноцветный - 0,02 0,02
гелиотроп опущен ноплодный и триходесма седая - Не допускаются
испорченные зерна овса и других культурных растений Не допускаются 0,4 0,5
овсюг 2.0 2,0 2,0
куколь 0,2 0,2 0,2
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более Не допускаются    
Зерновая примесь, %, не более в том числе: 4,0 6,0 7,0
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси 3,0 3,0 3,0
в том числе проросшие Не допускаются 2,0 2,0
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси 1,5 3,0 4,0
в том числе зерна ячменя, ржи 1,0 1,0 1,0
Мелкие зерна, %, не более 3,0 3,0 5,0
Зараженность вредителями Не допускается Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
Кислотность, град, не более 6,0 Не ограничивается

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...