В научно-исследовательской работе использовалось следующее сырье: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, соль поваренная пищевая, масло животное (сливочное), сахарная пудра, сода пищевая, измельченные проростки зерна. Все сырье соответствовало требованиям стандартов: ГОСТ Р 51574-2000, ГОСТ Р 52969-2008, ГОСТ 22-94, ГОСТ Р 52189-2003, ГОСТ 2156-76, ГОСТ Р 52554-2006, ГОСТ 28673-90, ГОСТ 28672-90.
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта (ГОСТ Р52189-2003)
Методы определения качества муки приведены в разделе 2.2.1, в соответствии с которыми были определены характеристики муки, представленные в таблице 2.2.
Таблица 2.2 - Характеристика муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта
Показатели качества
Значение показателей
Влажность, %
Кислотность, град
2,2
Содержание сырой клейковины, %
Упругие свойства клейковины, ед прибора ИДК
59,6
Влажность сырой клейковины, %
Содержание сухой клейковины, %
7,2
Гидратационная способность, %
233,3
Органолептические показатели:
Запах
Вкус
Цвет муки
Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов
Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов
Белый с кремовым оттенком
Также в муке нормируют содержание вредных для организма человека соединений. К ним относятся токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк), микотоксины (афлотоксин В1, дезоксиниваленон, Т - 2 токсин, N-нитрозамины, пестициды, радионуклиды, вредные примеси, загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, птицы).
Эти требования изложены в «Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН №2.3.2.-560-96.
Соль поваренная пищевая высшего сорта (ГОСТ Р51574-2000)
Показатели качества поваренной соли высшего сорта приведены в таблице 2.3.
Таблица 2.3 – Показатели качества высшего сорта поваренной соли
Наименование показателей
Норма для высшего сорта
Массовая доля хлористого натрия, % в пересчете на сухие вещества, не менее
98,4
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, % в пересчете на сухие вещества, не более
0,16
Массовая доля влаги, % не более
0,7
Натрий двууглекислый (бикарбонат натрия) по ГОСТ 2156-76
Показатели качества натрий двууглекислый приведены в таблице 2.4.
Таблица 2.4 – Показатели качества натрий двууглекислый
Технические характеристики:
1 сорт
2 сорт
Массовая доля двууглекислого натрия, %, не менее
99,5
99,0
Массовая доля углекислого натрия, %, не более
0,4
0,7
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCI, %, не более
0,02
0,04
Массовая доля мышьяка (As)
Выдерживает испытание по п.3.7.
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более
Выдерживает испытание по п.3.8.
Массовая доля железа (Fe), %, не более
0,001
0,005
Массовая доля кальция (Са), %, не более
0,04
0,05
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO2-4, %, не более
0,02
0,02
Массовая доля влаги, %, не более
0,1
0,2
Масло сливочное ГОСТ Р 52969-2008
По органолептическим показателям масло всех наименований должно соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.5.
Таблица 2.5 – Органолептические показатели качества сливочного масла
Наименование
показателя
Характеристика для
сладко-сливочного масла
кисло-сливочного масла
Вкус и запах
Высший
сорт
Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов; недостаточно выраженные сливочный и/или привкус пастеризации.
Выраженные сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов; недостаточно выраженные сливочный и/или кисломолочный.