Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Работа с лабораторным электрооборудованием




Оборудование и приборы, используемые в лаборатории должны иметь сертификаты и разрешение на применение в Российской Федерации.

Производственные оборудование и аппаратура должны быть выполнены
в безопасном исполнении и соответствовать ГОСТ 122.025.

1. Для каждого вида аппаратуры, механизмов или оборудования, установленных в лаборатории, должна быть составлена инструкция по их эксплуатации
и вывешена на рабочем месте, периодически через каждые два года она переутверждается. Кроме того, на видных местах необходимо вывешивать плакаты
по технике безопасности.

2. При эксплуатации приборов и аппаратов необходимо строго руководствоваться правилами, изложенными в техническом паспорте. Приборы должны быть заземлены, если этого требует инструкция по их эксплуатации. Исправность электроприборов, работающих круглосуточно, должна проверяться ежедневно,
а работающих периодически – один раз в два месяца.

 

Инструкция по безопасной работе с электрооборудованием

- Запрещается использование в качестве экстренного заземления водопроводных труб, сети центрального отопления, канализации, трубопроводов, покрытых изоляцией, для защиты от коррозии, заземлителей, молниеотводов.

- Запрещается оставлять приборы включёнными на ночь. В случае крайней необходимости этот вопрос следует согласовать с электриком и организовать дежурство на приборе сотрудников.

- При нарушении работы электроприбора (запах, выделение дыма, изменение характера шума и т.д.) прибор отключают от сети и не используют до проверки и проведения необходимого ремонта.

- Электроплиты, печи и другие нагревательные приборы устанавливаются на асбесте или другом теплоизолирующим материале, содержат чистыми и не допускают попадания на них кислот, растворов солей, щелочей и т.д.

- Электроприборы включаются в сеть с соответствующим прибору напряжением. Все работы по монтажу и ремонту их проводят при отключении от электросети.

- Категорически запрещается пользоваться в лаборатории самодельными электроприборами и нагревательными приборами, неисправными включателями, розетками, электрошнурами и другим электрооборудованием, а также производить ремонт электрооборудования лицам, не связанным с этой работой.

- При прекращении подачи тока в лабораторию, необходимо отключить все электроприборы.

- Запрещается в термостат и сушильный шкаф ставить легковоспламеняющиеся вещества.

- При эксплуатации центрифуг необходимо перед включением проверить хорошо ли навинчена крышка к корпусу, запрещается после включения тормозить ротор рукой [42].

3. Газовые горелки содержатся в чистоте и порядке, для чего их периодически разбирают и прочищают. Газовые горелки должны иметь исправные краны
и мягкие соединительные шланги, не допускающие проникновения газа
в помещения. При вводе газовой сети в лабораторию устанавливают общий газовый кран, который закрывают в конце рабочего дня.

4. Центрифугирование должно проводиться специально обученным персоналом. Если в процессе центрофугирования разбивается пробирка, содержащая заразный материал, центрифугу необходимо отключить от сети и произвести очистку и обеззараживание загрязнённых мест.

5. При эксплуатации термостата необходимо соблюдать следующие требования: запрещается ставить в термостат легковоспламеняющиеся вещества. Нельзя снимать защитные колпаки от регулирующих устройств без электромонтёра. Производить очистку термостата только после отключения его от сети.

 

Заключение

Проведен анализ условий труда в производстве при разработке и производстве снеков функционального назначения с применением измельченных проростков зерна.

Разработанная технология может быть передана в промышленность.

Выводы и практические рекомендации

 

1. Определили влияние измельченных проростков зерна на качество теста. В результате исследований установили, что физико-химические показатели соотвествуют стандартам, следовательно, внесение данных обогатителей не будет усложнять традиционную схему приготовления теста.

2. Определили влияние измельченных проростков зерна на качество готовых изделий. Выявили, что содержание влаги в снеке с обогатителями на 7,14 – 39,28 % выше, чем в контрольном образце. Следовательно, снеки с обогатителями будут дольше сохранять свою свежесть.

3. Определили влияние измельченных проростков зерна на аминокислотный состав снеков. При внесении в тесто обогатителей биологическая ценность снеков возрастает на 12,99 % по сравнению с контролем.

4. Определили влияние растительных экстрактов и эфирных масел на аромат снеков функционального назначения. Определили, что площадь визуальных отпечатков снеков с проростками зерновых культур и эфирными маслами превосходит площадь контрольного образца в 1,33 раза.

По результатам научно-исследовательской работы можно дать следующие рекомендации:

- проростки зерновых культур и эфирные масла могут улучшать физико-химические показатели качества полуфабрикатов и готовых изделий, а также увеличивать сроки хранения снеков;

- рекомендуется использовать проростки зерновых культур и эфирные масла в рецептуре снеков для повышения биологической ценности изделий, а также придания им функциональной направленности.

Список использованной литературы

1. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения//Национальный стандарт Российской федерации ГОСТ Р 52349-2005

2. Щербаков, В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. Учебник для вузов – 5-е изд. пераб. и доп. / Щербаков, В.Г. Лобанов, В.Г.– М.: КолосС, 2003. – 360с.

3. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1. 1915-04. – М.: 2004

4. Пищевая химия / под ред. Нечаева,А.П. СПб.: ГИОРД. – 2003. – 640 с.

5. Поснова, Г.В. Разработка технологии мучных кондитерских изделий, обогащенных функциональными ингредиентами: Дис....канд. техн. наук.- М., 2006. – 269с.

6. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / Спиричев, В.Б. Шатнюк, Л.Н. Поздняковский, В.М.– Новосибирск: Сиб.унив.изд-во. – 2005. – 548с.

7. Витамины /под общей ред. Смирнова,М.И.– М.: Мед. – 1974. – 495с.

8. Веселова,М.В. Химический состав и биологическая активность полифенолов из дальневосточных растений Taxcus cuspidata, Lithosperrmum erytrorhizon, Eritrichium sericeum, Maacia amurensis и их клеточных культур / Веселова,М.В. /Автореф. …канд. хим. наук. – Владивосток. – 2007. – 23с.

9. Покровский,А.А. Роль биохимии в науке о питании/ Покровский,А.А. –
М.: «Нaука», 1974. – 125с.

10. Покровский,А.А. О биологической и пищевой ценности пищевых продуктов/ Покровский,А.А. /Вопросы питания. - 1975. - № 3. – С.25-40.

11. Скурихин,И.М. Все о пище сточки зрения химика/ Скурихин, И.М. Нечаев,А.П. - М.: Высшая школа. 1991.- 288с.

12. ГОСТ 52349-2005. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Москва: Стандартинформ. - 2006.-8с.

13. Санина,Т.В. Повышение пищевой ценности хлебобулочных изделий массового потребления/ Санина, Т.В. Пономарева, Е.И. Воропаева,О.Н. /Хлебопечение России. – 2006. - №6. – С.28-29.

14. Пащенко,Л.П., Пащенко,В.Л., Коваль,Л.А., Ущаповский,И.В. Новое печенье из овсяной муки / Кондитерское производство, 2007, №3, с.24-26
15. Цыганова,Т.Б., Ильина,О.А. Методические указания по расчету пищевой ценности изделий для студентов 6 курса факультета Технологический менеджмент спец. 2703.00. М.: МГТА, 2001. 14 с.

16. Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины /Национальный стандарт Российской федерации ГОСТ 27839-88.

17. Пучкова,Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. СПб.: ГИОРД, 2004. 264 с.

18. Мартынова, А.П. Методические указания. Безопасность и жизнедеятельность, 2002.

19. Скурихин, И.М. Химический состав Российских пищевых продуктов: Справочник Под ред. член-корр. МАИ, проф. Скурихина,И. М. и академика РАМН, проф. Тутельяна,В. А. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.

20. Баженова, И. А. Исследование процесса набухания зерен полбы, пшеницы и риса Текст. / И. А. Баженова, В. Н. Красильников, Т. В. Буркат, Л. М. Борисова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. - № 11. - С. 33-34.

21. Бастриков, Д. Изменение биохимических свойств зерна при замачивании Текст. / Д. Бастриков, Г. Панкратов // Хлебопродукты. 2001. - № 1. - С. 40-41.

22. Биохимия растительного сырья Текст. / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова и др.- М.: Колос, 1999.- 376 с.

23. Бутковский, В. А. Технологии зерноперерабатывающих производств Текст. / В. А. Бутковский, А. И. Мерко, Е. М. Мельников. М.: Интеграф сервис, 1999. - 472 с.

24. Витавская, А. В. «Живая» пища спасет население планеты Текст. / А. В. Витавская // Пища, вкус и аромат. 1999. - № 1. - С. 2-4.

 

25. Выродов, И. П. Физико-химическая природа процессов набухания зерна Текст. / И. П. Выродов // Известия вузов. Пищевая технология. 2001. -№ 1.-С. 9-11.

26. Деренжи, П. Свойства зерна, используемого в питании человека Текст. / П. Деренжи // Хлебопродукты. 2001. - № 3. - С. 13-15.

27. Иунихина, В. Продукты из овса Текст. / В. Иунихина, Е. Мельников // Хлебопродукты. 2006. - № 3. - С. 30-32.

28. Казаков, Е. Д. Определение пророслости зерна пшеницы Текст. / Е. Д. Казаков //Хлебопродукты. 1996. - № 1.- С. 19-20.

29. Казаков, Е. Д. Основные сведения о зерне Текст. / Е. Д. Казаков. -М.: Зерновой Союз, 1997. 144 с.

30. Косминский, Г. И. Исследование процесса замачивания зерна при получении из него пивоваренного солода Текст. / Г. И. Косминский, Е. И. Моргунова, М.А. Хотомцева //Пищевая технология.- 1998. № 4,- С. 54-56.

31. Микронутриенты в питании здорового и больного человека Текст. / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов и др. М.: Колос, 2002. - 424 с.

32. Моргун, В.А. Улучшение хлебопекарных качеств муки Текст. / В. А. Моргун. К.: Урожай, 1991.- 136 с.

33. Нилова, Л. П. Товароведение и эспертиза зерномучных товаров Текст. / Н. П. Нилова. СПб.: ГИОРД, 2005. - 416 с.

34. Овес с любовью Текст. / Хлебопродукты. 2006. - № 4. - С. 53.

35. Овес средство против глютеновой болезни Текст. / Хлебопродукты. - 2006.-№ 3. - С. 37-38.

36. Овчаров, К. Е. Витамины растений Текст. / К. Е. Овчаров.- М.: Колос, 1989.-328 с.

37. Рогов, И. А. Химия пищи. Книга 1: Белки: структура, функции, роль в питании Текст. / И. А. Рогов, Л. В. Антипов, Н. И. Дудченко и др. -М.: Колос, 2000.-384 с.

38. Смолкина, Е. Овес вкусно и полезно! Текст. / Е. Смолкина // Хлебопродукты. - 2006. - № 9. - С. 50-51.

39. Третьяков, Н. Н. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений Текст. / Н. Н. Третьяков, Е. И. Кошкин, Н. М. Макрушин. М.: Колос, 2000. - 640 с.

40. Трисвятский, JI. А. Технология приема, обработки и хранения зерна и продуктов его переработки Текст. / J1. А. Трисвятский, Б. Е. Мельник. -М.: Колос, 1988.-351 с.

41. Тутельян, В. А. Новые стратегии в лечебном питании Текст. / В. А. Тутельян, Т. С. Попова. -М.: Медицина, 2002. 144 с.

42. Урбанчик, Е. Н. Продукты питания из пророщенного зерна Текст. / Е. Н. Урбанчик, Л. А. Касьянова // Хлебопек. 2004. - № 5. - С. 22-23.

43. Шастольский, В. Проростки источник здоровья Текст. / В. Шас-тольский, Н. Шастольская // Хлебопродукты. -2005. - № 4. - С. 56-57.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...