Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 6. Типы коллективных брендов,




Существующих в странах с развитой

Рыночной экономикой

В условиях жесткой конкуренции на рынке и практически совершенного информационного пространства необходимость дифференцирования своего продукта от продукта конкурентов приводит производителя к неизбежности брендинга. Потребите­ли покупают известные бренды, иногда даже платя за них боль­шую цену, потому что уверены в их качестве, стремятся приоб­рести определенный статус или просто разделяют созданную брендом философию. Однако у малых и средних производителей недостаточно инвестиционных средств для индивидуального по­строения и поддержания сильных брендов. Эффективным реше­нием может стать построение коллективного бренда.

Юридически защищаемой основой коллективного бренда является некоторое уникальное наименование или обозначение. При этом механизмы различения продуктов и услуг, объеди­ненных общим брендом, от иных товаров, присутствующих на рынке, могут быть различными. Ключевыми рычагами механиз­мов различения являются: право использования общего уни­кального наименования или обозначения (например, в случае коллективного знака право его использования юридически ог­раничено только кругом лиц, зарегистрировавших это наиме­нование; а в случае обозначения с использованием географичес­кого названия его может использовать любой производитель, подтвердивший, что его товар соответствует зарегистрирован­ным критериям отнесения продуктов к данному обозначению); указание на отличительные, общие для всех участников кол-


лективного бренда, черты продуктов, например место происхож­дения; восприятие потребителями коллективного бренда как синонима понятия "сертифицированное качество".

Различный баланс использования этих рычагов, существу­ющие законодательные нормы, творческий подход игроков на различных товарных рынках породили разные формы коллек­тивных брендов.

 

Анализ практического опыта стран с развитой рыночной экономикой позволил построить следующую типологию основ построения коллективного бренда (рис. 5)*


Olivier Gergaud и Florine Livat1, проведя глубокий анализ литературы по вопросу взаимовлияния репутации членов со­общества и групповой репутации, делают заключение, что во всех случаях коллективная торговая марка или название, объе­диняющее участников, выступает в роли сигнала качества, при котором имидж участников группы становится уже не их инди­видуальным достоянием, а распространяется на остальных чле­нов сообщества и на группу в целом. В этом контексте в глазах потребителей индивидуальные намерения участников ассоци­ируются с групповыми, которые отличаются серьезной привер­женностью принципам соблюдения высокого уровня качества для каждого продукта, что, в свою очередь, становится основой конкурентного преимущества. Более того, способность потреби­телей отождествлять ряд продуктов с определенными объеди­нениями может дать их участникам значительные преимуще­ства за счет эффекта экономии от совмещения (economies of scope, например, экономия затрат участников сообществ вслед­ствие использования коллективной маркетинговой и сбытовой программы для реализации своих продуктов).

Основы построения этих мета-брендов различны, они оп­ределяются такими факторами, как: особенности продуктов; размер и тип компаний, использующих бренд; характеристики конечных потребителей; общая конкурентная ситуация; наце­ленность на внешний или внутренний по отношению к произво­дителю рынок и т.д. Возникновение и регистрация коллектив­ного знака (collective mark) и его использование предусмотрено статьей 7-бис Парижской конвенции, устанавливающей обязан­ность государств — членов Конвенции принимать заявки на ре­гистрацию и охранять коллективные знаки, принадлежащие коллективам, существование которых не противоречит закону страны происхождения.

1 Team versus Individual Reputations: a Model of Interaction and some Empirical Evidence / O. Gergaud and F. Livat. -OMI-Universitri de Reims Champagne-Ardenne and TEAM-Universitpi de Paris-I, 2004.


Правовая охрана коллективных знаков предусмотрена за­конодательствами большинства стран мира1. Соответствующие положения в связи с данным правовым институтом содержатся в законах о товарных знаках (Trade Marks Act) США, Великоб­ритании, Италии, Австрии, Испании, Турции, Польши, Швей­царии и др. А в Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии коллек­тивные знаки охраняются специальными законами.

Под коллективным знаком обычно понимается обозначе­ние, которое характеризует географическое происхождение, материал, способ производства или иные общие свойства то­варов или услуг различных предприятий, использующих этот знак. Целью регистрации коллективного знака является прове­дение различия между товарами или услугами, предлагаемы­ми участниками совместного проекта, и другими предложения­ми на рынке.

Коллективный знак может быть зарегистрирован объеди­нением лиц. В качестве таких объединений лиц могут, в частно­сти, выступать ассоциации коммерческих предприятий (произ­водители, торговые предприятия, поставщики), кооперативы, государственные учреждения. Такой знак вправе использовать только организации, входящие в состав данного объединения. При этом, если иное не предусмотрено учредительными доку­ментами данного объединения или нормами законодательства, любая организация вправе наряду с коллективным товарным знаком зарегистрировать и использовать свой индивидуальный товарный знак.

Собственник коллективного знака несет обязанности по кон­тролю за соблюдением участниками качественных характери­стик выпускаемых или реализуемых ими товаров. Стандарты качества должны быть зафиксированы в Положении об исполь­зовании коллективного знака его участниками, которое в соот­ветствии с требованиями большинства стран является частью заявки о регистрации коллективного знака. Также в этом Поло-

1 World intellectual property organization, http://www.wipo.int


жении должны быть зафиксированы причины, по которым чле­нам объединения может быть запрещено пользоваться коллек­тивным знаком, в том числе в случае несоблюдения Положения об использовании коллективного знака. Собственник коллектив­ного знака может подать заявку о внесении изменений в Поло­жение об использовании коллективного знака. Коллективный знак и право на его использование не могут быть переданы дру­гим лицам.

Коллективный знак часто используется с целью продвиже­ния продуктов, которые характерны для конкретного региона. В этом случае создание коллективного знака может быть полез­но не только для объединения маркетинговых усилий, ориенти­рованных на захват локального и внешнего рынков, но также и для применения единых закупочной и сбытовой стратегий. Ос­новой продвижения коллективной марки могут стать истори­ческие, социальные, культурные условия и потребности регио­на. Коллективный знак предполагает не только использование некоторого легко узнаваемого графического знака, но прежде всего наличие основного тезиса, ключевой значимой для потре­бителя мысли — легко разграничивающей продукцию объеди­нившихся компаний от товаров их конкурентов.

В качестве успешных примеров "коллективных брендов производителей однотипных товаров" можно привести следу­ющие:

1. "Saveol" является зарегистрированным коллективным зна­ком (collective mark), объединяющим производителей томатов французских провинций Британь и Луар. Созданная в 1981 г. кол­лективная марка "Saveol" в настоящий момент является одним из лидеров французского рынка свежих томатов, обладая силь­ным имиджем не загрязненного пестицидами продукта. Рыноч­ная доля "Saveol" (по данным 2009 г.) составила около 129b1.

2. Другим примером может служить традиционный кипрс­кий сыр Halloumi, производимый из овечьего и козьего молока,

1 Strategic interdependence in networks: a governance perspective / Loic SauvEe, Department of Management Sciences, ISAB, France.


который воспринимается как национальное достояние. Это сыр, "изготавливаемый только на Кипре с использованием истори­ческих технологий, невоспроизводимых ни в какой другой стра­не"1, Halloumi зарегистрирован как коллективный знак в США (2000), Европейском Союзе (2002).

В качестве "коллективного бренда национального или ре­гионального масштаба" интересным с точки зрения возможнос­ти использования опыта для производителей города Москвы являются следующий:

Организация Международное предпринимательство Син­гапура (International Enterprise (IE) Singapore) (агентство при Министерстве торговли, отвечающее за развитие внешних эко­номических связей) совместно с Сингапурской Ассоциацией производителей пищевых продуктов Singapore Food Manufacturers' Association (SFMA) создали коллективный знак "Tasty Singapore" (дословно "Вкусный Сингапур")2. Ключевы­ми понятиями, наполняющими этот бренд в расчете на внешне­го потребителя пищевых продуктов, были "Уверенность в ка­честве", "Страсть", "Самобытность", "Взаимопроникновение Запада и Востока". Бренд был призван отразить отличительные черты и индивидуальность сингапурской пищи, постоянную приверженность принципам качества, надежность и творчес­кое начало, свойственные методам приготовления пищи. Дан­ный пример представляется очень интересным, так как при со­здании коллективного бренда, имеющего национальное значе­ние, в качестве партнеров выступили государственное учреж­дение, отвечающее за внешнеэкономическое развитие, и ассо­циация заинтересованных производителей.

С целью поддержки развития малого и среднего бизнеса, особенно в странах с быстро развивающейся экономикой (на-

1 The Republic of Cyprus Press and Information Office, http://
www.moi.gov.cy

2 Serving up tasty Singapore delights to the world / International
Enterprise Singapore, Media release No,: 082/06, Singapore, 22 October 2006,
www.iesingapore.com


пример, Индия, Китай), достаточно широкое применение нахо­дит практика правительственной поддержки создания отрас­левых (или кластерных) брендов. Быстроразвивающиеся сек­тора экономики, связанные с высокими технологиями, модой и дизайном, например, такие как медицина и биотехнология, про­изводство одежды, производство светильников и предметов интерьера, также изобилуют примерами создания кластерных брендов.

Кластер представляет собой совокупность компаний, рабо­тающих в одной отрасли, специализация которых позволяет удовлетворять потребности различных сегментов рынка в от­дельных областях цепочки создания добавленной стоимости (value chain). Некоторые компании при этом могут вообще не являться прямыми конкурентами друг друга1. Анализ опыта стран с развитой рыночной экономикой доказывает эффектив­ность кооперирования работающих в одной отрасли малых и средних компаний, особенно в тех бизнес-процессах, в которых возникают серьезные конкурентные преимущества от умень­шения затрат вследствие эффекта экономии от масштаба или требуются серьезные рискованные инвестиции, связанные, на­пример, с разработкой и стимулированием каналов сбыта. Ти­пичными направлениями отраслевой кооперации малого и сред­него бизнеса являются организованные закупки сырья и комп­лектующих; маркетинг, в основе которого лежит коллективный бренд; совместное продвижение на внешние рынки, участие в торговых ярмарках, выставках и клиентских презентациях; со­вместное управление сбытом (например, вход в сетевые реали­зующие структуры, устанавливающие минимальные требова­ния к ассортименту или объему поставок, которые являются недостижимыми для отдельных компаний; формирование ас-

1 Darlie О Koshy, Dr Himadri Ghosh & Himanshu Vaidya, Collective Brand Development for Tirupur Cluster, http://209.85.135.104/ search?q—cache:7h68MXimqpAJ:^pparelonline.net/defaultnextnext. asp%3Fcod%3DI%26msg%3D1820+Tirupur+collective+brand&hl= ru&ct=elnk&cd=2&gl=ru


сортиментных линеек; создание собственных оптовых сбытовых структур, логистика и т.д.), оптимизация загрузки производ­ственных мощностей или использования свободных финансо­вых ресурсов, юридическое сопровождение деятельности и т.д. При таком подходе кооперирующиеся компании дополняют друг друга с целью преодоления общих для всех проблем, достигая того уровня эффективности и конкурентоспособности, который недоступен каждой из них по отдельности1.

Идентификация характеристик для создания эффективно­го кластерного коллективного бренда является неоднозначной задачей, так как, с одной стороны, возможна узкая специализа­ция фирм внутри кластера, что не позволяет в основу концеп­ции заложить общие дифференцирующие особенности выпус­каемых продуктов, с другой— наличие коллективного бренда не должно вступать в противоречие с использованием собствен­ных индивидуальных марок. В основе кластерного бренда, ско­рее, лежит некий образ, являющийся зонтичным понятием для достаточно разнородных явлений, чем некий логически после­довательный набор фиксированных идей2.

В качестве типичных примеров кластерных брендов мож­но привести "Medicon Valley"— объединяющий биотехнологи­ческие компании, географически расположенные в граничащих друг с другом областях вокруг Копенгагена (Дания) и Скане (юж­ная Швеция); "Bionow", объединяющий фармацевтические и биотехнологические компании, расположенные на северо-запа­де Великобритании3. Большое количество примеров кластерных брендов можно найти в китайской экономике: Humeri (одежда), Dalang (шерстяной текстиль), Houjie (мебель), Foshan (керами-

1 Empowering Through Cluster Development, http://www.ibef.org/
download/trends_smes.pdf

2 Ron Martin and Peter Sunley, "Deconstructing clusters: chaotic concept
or policy panacea?", Journal of Economic Geography, 3 (2003), pp. 5-35.

3 Edwin Colyer, Biotech companies experiment with clusters,
Manchester, UK, http://www.brandchannel.com/features_effect.asp?
pi__id=312#more


ка), Nanhai Yanbu (нижнее белье), Guzhen (светильники), Shantou's Chenghai (игрушки) и т.д.1

Продвижение на рынок сельскохозяйственной продукции на основе географического названия существует уже давно, осо­бенно для "типичных продуктов, ощущение потребителем ка­чества которых является производной от условий местности, где они были изготовлены"2. Например, считается, что качество сыра в очень большой степени определяется именно местом, где он был произведен, в числе примеров можно привести английс­кий Lancashire cheese3, итальянский Parmigiano-Reggiano cheese4 и т.д.

Для того чтобы защитить местных производителей пище­вых продуктов, а также потребителей от возможных подделок, позволить дифференцировать однотипные товары на общем рынке, в 1992 г. Европейский союз создал следующие три схе­мы5 официальной регистрации наименований продуктов:

1. Защищенное обозначение места происхождения (PDO: Protected Designation of Origin). Данное понятие относится к продуктам, которые производятся, предварительно обрабаты­ваются и изготавливаются в данной географической области с использованием местных секретов производства и технологий.

1 Angela Liu, Dongguan protects collective brands with trademarks,
Hong Kong Trade development Council, 11 Jul 2006, http://
www.tdctrade.com/imn/06071102/brand026.htm

2 The impact of territorial product qualification processes on the rural
development potential of small-scale food productions / Angela Tregear,
Filippo Arf ini, Giovanni Belletti, Andrea Marescotti, speech at The XI World
Congress of Rural Sociology, Trondheim, Norway — July 25-30, 2004.

3 Коллегия британских сыров (British Cheese Board) http://
www.cheeseboard
. co.uk/cheese/lancashire. cfm?page_id=328&CFID=
4755&CFTOKEN=84860507

4 Parmigiano-Reggiano Cheese Consortium, http://www.parmigiano-
reggiano.it/index.html?l=2

5 Agriculture and Rural Development http://ec.europa.eu/agriculture/
qual/en/lbbaa_en.htm


2. Защищенное географическое указание (PGI: Protected Geographical Indication). Принципиальное отличие от предыду­щего понятия заключается в том, что по крайней мере один из перечисленных выше этапов: производство сырья, предвари­тельная обработка и изготовление должны иметь непосред­ственную привязку к географическому названию.

3. Гарантированное традиционное фирменное название (TSG: Traditional Speciality Guaranteed). Последний термин не имеет отношения к месту происхождения, но призван подчерк­нуть традиционный характер в отношении состава или рецепта приготовления.

Целями введения данных схем являлись: создание основы для продвижения различных сельскохозяйственных продуктов; защита названий продуктов от неправомерного использования и подделки; предоставление потребителям дополнительной важной информации относительно специфических характери­стик продуктов.

В своем обращении к ассоциациям производителей Мини­стерство окружающей среды, пищевых продуктов и сельского хозяйства Великобритании1 указывает на следующие преиму­щества официальной регистрации использования географичес­ких названий в наименованиях продуктов: юридическая защи­та от имитирования на территории ЕС; повышение уровня ос­ведомленности о продукте как локально, так и в рамках ЕС; воз­можность воспользоваться растущим интересом потребителей к продуктам, произведенным в известных регионах, твердо по­зиционируя продукт как наиболее качественный на соответству­ющем рынке; возможность установления премиальной цены на продукт. Результаты европейского исследования показали, что потребители готовы платить в среднем на 18% больше за регио­нальные продукты, зарегистрированные в рамках предложен­ных ЕС схем; рост потенциальных возможностей привлечения

1 Department for Environment, Food and Rural Affairs, UK, http:// www.defra.gov.uk/foodrin/foodname/pfn/approc/index.htm


государственных средств для инициирования и организации мероприятий по продвижению товаров в соответствии с прави­лами оказания финансовой поддержки в государствах — чле­нах ЕС.

Включающие географическое название наименования, ко­торые стали родовыми, т.е. такие наименования, которые вос­принимаются как название вида (рода) продуктов, не могут быть зарегистрированы (например, Dijon mustard — дийонская гор­чица). Схемы PDO и PGI предполагают формализацию специ­фикации сельскохозяйственных продуктов, названия которых будут зарегистрированы. Описание регистрируемого PDO и PGI должно включать: наименование PDO и PGI; описание продук­та с указанием его основных физических, химических, микро­биологических и органолептических свойств; описание геогра­фической области; информацию, доказывающую, что продукт исторически происходит из данной области; информацию, под­тверждающую связи продукта и географической области; опи­сание метода производства и, если применимо, аутентичные и не подлежащие изменению компоненты местного производства, а также информацию о традиционной упаковке, применяющей­ся в данной географической области. Эта информация необхо­дима для того, чтобы защитить качество и формализовать кри­терии контроля; название и адрес органа, уполномоченного осу­ществлять проверку продовольственных товаров на предмет соответствия установленным спецификациям; специальные правила, предъявляемые к этикетке; специальные требования со стороны сообщества, проживающего в географической обла­сти или на национальном уровне.

Заявки на регистрацию могут быть поданы только группой производителей или изготовителей либо в крайнем случае фи­зическим или юридическим лицами. Если заявка касается ин­тересов нескольких географических областей, то она должна быть подана сообществом групп из этих областей.

Информация о подаче заявки на регистрацию PDO и PGI публикуется в открытых изданиях, и предоставляется доста-


точное количество времени (6 мес), чтобы любое физическое или юридическое лицо, имеющее законный интерес или рас­положенное в данной области, могло подать протест о регист­рации.

Законом предусмотрены процедуры контроля соответствия характеристик выпускаемых в рамках PDO или PGI продуктов установленным при регистрации спецификациям. Контроль дол­жен осуществляться уполномоченными органами за счет про­изводителей (изготовителей).

Группа лиц, зарегистрировавших PDO или PGI, может по­дать заявку о внесении изменений ввиду научных или техни­ческих достижений, касающихся производственного процесса, а также в связи с пересмотром понятия географической облас­ти, к которой применимы PDO или PGI.

Таким образом группа лиц, зарегистрировавших PDO или PGI, изначально устанавливает "правила игры" на рынке дан­ного продукта. Любые другие заинтересованные лица, если они не согласны с тем, как зарегистрировано PDO или PGI, должны впоследствии инициировать процедуру отзыва регистрации.

Группа лиц, зарегистрировавших PDO или PGI, обладает правом его использования, но не может передать это право тре­тьим лицам. Третье лицо должно подавать заявку о разреше­нии пользования уже зарегистрированным PDO или PGI в со­ответствующий государственный орган с предоставлением ин­формации о том, что характеристики выпускаемого им продук­та соответствуют установленным спецификациям.

В случае несоответствия качества продуктов установлен­ным в зарегистрированном PDO или PGI требованиям произво­дитель лишается права их пользования. Данные формы коллек­тивного бренда, использующие географическое название, полу­чили массовое распространение в Европе, PDO и PGI существу­ют практически во всех производящих отраслях сельского хо­зяйства.

Развитие и распространение защищенных обозначений с использованием географических названий для стандартизован-


ных продуктов является одним из наиболее интересных фено­менов, зарегистрированных в течение последних 10 летгсчита­ет Enrico Bonetti Seconda1, как в отношении масштабов охвата (существует более чем 500 защищенных наименований в Евро^-пе, 20% из которых имеет отношение к итальянским продуктам), так и в части воздействия, которое при этом оказывается на маркетинг пищевых продуктов2.

В своей исследовательской работе "Роль географических обозначений в интегрировании экстенсивных систем по откор­му крупного рогатого скота в маркетинговые каналы сбыта го­вядины. Уроки трех испанских кейсов" Almudena Gymez Ramos на основании полученных результатов о том, что PGI является сигналом о качестве, делает вывод, что производители видят успешность PGI в том, что он позволяет увеличить степень до­верия между участниками каналов сбыта. Это применимо тог­да, когда продукт, в основном, продается за пределами произ­водящей области.

Можно привести пример, когда указание географической привязки товара играет серьезную роль в продвижении това­ров, в том числе и на внутреннем рынке, но именно тогда, когда его информационная составляющая точно соответствует тому, что потребитель понимает под "качеством" данного товара. Это обозначение "Swiss made", дословно переводящееся как "Сде­лано швейцарцами", в отличие от традиционной формулиров­ки "Сделано в..." "Made in France", "Made in UK", "Made in USA" и т.д. Существуют детально разработанные законы об употреб­лении "Swiss made", в том числе в отношении швейцарских ча­сов, которые являются национальным достоянием. Широкий

1 The effectiveness of meta-brands in the typical product industry:
mozzarella cheese / Enrico Bonetti Seconda Universita" di Napoli, Naples,
Italy.

2 The role of geographical labelling in inserting extensive cattle systems
into beef marketing channels. Evidence from three Spanish case studies /
Almudena Gymez Ramos, Isabel BardaJH Azcar6te, Ignacio Atance Muciz,
Cahiers'iiconomie et sociologie rurales, n° 78, 2006.


спектр промышленной и непромышленной продукции имеет право использовать "Swiss made". Производители при этом ус­танавливают премиальную цену, даже по сравнению с соцоста* вимой по качеству продукцией Германии (итальянская и фран­цузская продукция на внутреннем рынке воспринимается как обладающая более низким качеством). Существует мнение, что жители Швейцарии предпочитают покупать товары длитель­ного пользования, например бытовую технику, посуду для при­готовления пищи с обозначением "Swiss made", очевидно, ассо­циируя его с такими понятиями, как "надежность" и "точность" (как швейцарские часы и железные дороги), что очень важно, если потребитель собирается использовать товар долго. При этом за товарами повседневного пользования (продукты пита­ния, кроме шоколада, моющие средства и т.д.) швейцарец, даже с доходами выше среднего уровня, не поленится отправиться в свой выходной день в соседнюю Германию, а еще лучше Фран­цию, где эти товары намного дешевле, а качество вполне при­емлемое. Качественный шоколад, по мнению швейцарцев, мо­жет быть только "Swiss made".

Продукты питания, обладающие передаваемым из поколе­ния в поколение составом или приготовленные в соответствии с традиционным рецептом, могут получить защищаемый статус: гарантированное традиционное фирменное название (TSG). Дан­ная формулировка является аналогом российского выражения "Приготовлено по старинным рецептам".

Введение данной схемы имело значение с точки зрения со­здания негеографической платформы для дифференциации про­дуктов, стимулирования старинных ремесел (в том числе в сла­боразвитых регионах Европы) и предоставления потребителю дополнительной информации об особенных свойствах продуктов.

В рамках данной схемы название продукта может быть за­регистрировано, только если: продукт производится из тради­ционного сырья; характеризуется традиционным составом или методом производства (обработки), который полностью соответ­ствует традиционным технологиям.


Для того чтобы быть зарегистрированным, название про­дукта должно быть само по себе самобытным, указывать на осо­бые свойства сельскохозяйственной продукции или продуктов питания.

В составе заявки на регистрацию в статусе TSG специфи­кация продукта должна быть представлена следующим обра­зом: название продукта, данное на одном или более языках, с указанием, подается ли заявка с требованием резервирования названия или нет; описание продуктам указанием его основных физических, химических, микробиологических и органолепти-ческих свойств; описание методов производства, применяемых производителем, включая информацию (где релевантно) о при­роде и характеристиках сырья или ингредиентов, технологичес­ких процессах; ключевые элементы, определяющие особые ха­рактеристики продукта; ключевые элементы, которые демон­стрируют, что продукт носит характер традиционного; мини­мальные требования и процедуры установления особого харак­тера продукта.

Заявки на регистрацию могут быть поданы только группой производителей или изготовителей. Если заявка касается ин­тересов нескольких географических областей, то она должна быть подана сообществом групп из этих областей.

Заявка должна включать: название и адрес группы произ­водителей или изготовителей; спецификацию продукта; назва­ние и адрес органа, уполномоченного осуществлять проверку продуктов на предмет соответствия установленным специфи­кациям и их особым характеристикам; документы, демонстри­рующие особую природу и традиционный характер продуктов.

Информация о подаче заявки на регистрацию TSG публи­куется в открытых изданиях, и предоставляется достаточное количество времени (6 мес.) так, чтобы любое физическое или юридическое лицо, имеющее законный интерес, могло подать протест о регистрации. Если все требования выполнены, заявка удовлетворяется, и информация о заявителе, зарегистрирован­ном TSG, спецификации продукта, сертифицирующем органе


публикуется в открытых источниках. Любая группа лиц может подать на рассмотрение заявление о внесении изменений в спе­цификацию продукта, имеющего статус TSG. Только произво­дители, продукт которых полностью соответствует специфика­ции, имеют право помещать зарегистрированное название и знак "TSG" на этикетках, в рекламных материалах или иных доку­ментах, имеющих отношение к данному продукту.

Зарегистрированные названия могут быть размещены на этикетках, даже если продукт не соответствует полностью спе­цификации. Однако при этом не дозволяется использовать знак "TSG".Более того, по требованию объединения лиц — заявите­ля — наименование продукта может быть зарегистрировано с резервированием имени, если только это имя уже не использу­ется в соответствии с установленными законами, не является общеупотребительным или экономически значимым для сход­ных сельскохозяйственных или пищевых продуктов. Предус­матривается осуществление контроля соответствия характери­стик выпускаемых в рамках TSG продуктов установленным при регистрации спецификациям. Контроль должен осуществлять­ся уполномоченными органами за счет производителей (изго­товителей). Производитель, намеревающийся в первый раз из­готовить продукт, подпадающий под понятие TSG, должен уве­домить об этом соответствующий государственный орган.

Данная форма регистрации наименований продуктов не получила широкого распространения. Фактически данная схе­ма предлагает только закрепление рецепта традиционного при­готовления продуктов, с возможностью третьих лиц иницииро­вать внесение изменений, производить продукт под тем же на­званием (мало кто из покупателей будет разглядывать, есть ли на упаковке знак TSG, свидетельствующий о действительном соблюдении рецептов и технологий), а также без помех и задер­жек начать производство, лишь поставив об этом в известность соответствующие органы. Очевидно, что схема TSG — это са­мый слабый инструмент с точки зрения конкурентной защиты производителя.


В качестве примеров можно привести сыр Mozzarella в тра­диционном его исполнении и упаковке, а также сыр Boerenkaas'1, имя которого является зарезервированным, но только на тер­ритории Голландии. Одной из основных причин объединения производителей товаров и услуг в профессиональные союзы, а также создания ассоциаций является коллективный брендинг. Членство производителя в определенном союзе или ассоциации (название которых защищается на основании соответствующих законов) или информация об аккредитации производителя дан­ным союзом или ассоциацией воспринимается потребителем как свидетельство о соответствии продуктов или услуг установлен­ным и контролируемым стандартам качества.

Законами различных стран предусмотрено, что ассоциация или союз может зарегистрировать коллективный знак (collective mark) как для обозначения определенного продукта, выпускае­мого членами объединения (например, коллективный знак "COVAP", принадлежащей испанскому кооперативу "Valle de los Pedroches" и используемый для дифференциации продук­ции членов объединения на рынке мясных и молочных продук­тов2, так и для обозначения членства в объединении3 (напри­мер, коллективная марка "Realtor", обозначающая членство в национальной ассоциации профессионалов рынка недвижимо­сти "National Association of Realtors"4.

Также ассоциация или союз, как и любое другое лицо, если они подтвердят свою компетенцию, могут зарегистрировать знак сертификации (certification mark). Знак сертификации исполь­зуется для подтверждения регионального или иного происхож­дения, использования определенных материалов или методов производства, качества, точности или иных характеристик про-

1 Bond van Boerderijzuivelbereiders, Nederland, http://www.boerenkaas.nl

2 GOV АР, http://www.covap.es/home.asp

3 Например, General Statutes of Connecticut, General Assembly, State
of Connecticut, http://www.cga.ct.gov/2007/pub/Chap622a.htm

4 http://www.realtor.com/basics/allabout/realtors/why.asp?poe=
realtor


дуктов или услуг, или для подтверждения того, что продукт (или услуга) был произведен членом объединения. Данный вид сер­тификации является добровольным, ассоциация обязана разра­ботать и зарегистрировать процедуру сертификации и контро­ля соблюдения стандартов и может, доказав свою компетент­ность, проводить сертификацию самостоятельно. Примером яв­ляется процедура сертификации Chartered Certified Accountant (Дипломированный бухгалтер), которая проводится английской ассоциацией дипломированных бухгалтеров Association of Chartered Certified Accountants (ACCA)1.

Однако допускается, чтобы сертификация полностью или частично осуществлялась внешним независимым уполномочен­ным органом. Например, знаком Woolmark® маркируется бы­товая техника, сертифицированная Международным институ­том шерсти (орган по сертификации качества изделий из нату­ральной шерсти). Это означает, что изделие из шерсти, высти­ранное в стиральной машине, сохранит неизменными свои по­требительские свойства. Собственником знака Woolmark явля­ется организация Australian Wool Services2. Сходную по смыс­лу роль с точки зрения коллективного брендинга играет также так называемая аккредитация.

Например, Ассоциация MBA (The Association of MBAs)3 проводит аккредитацию таких образовательных программ, как MB А (Мастер делового администрирования), DBA (Доктор де­лового администрирования). Программе, получившей аккреди­тацию, разрешатся использовать слова "AMBA accredited" — аккредитовано АМВА. Для сообщества бизнес школ, универси­тетов, абитуриентов, студентов эти слова означают соответствие высоким стандартам качества бизнес образования. Ассоциация МВА прикладывает значительные маркетинговые усилия по

1 Chartered Certified Accountant, Wikipedia, http://en.wikipedia.org/
wiki/Chartered_Certified_Accountant; Association of Chartered Certified
Accountants, http://www.accaglobal.com/

2 Australian Wool Services, http://www.woolmark.com

3 The Association of MBAs, http://www.mbaworld.com/page/
welcome/index.htm


повышению узнаваемости слов "АМВА accredited", продвиже­нию идеи качества, что приводит к увеличению конкурентос­пособности аккредитованных программ.

Другим интересным примером, в котором членство в сооб­ществе и его аккредитация являются не только сигналами для потребителей о высоком качестве продуктов, но также и инст­рументами управления цепочкой поставок (supply chain), явля­ется IATA — Международная ассоциация авиаперевозчиков1. Данная отрасль экономики не может развиваться без высокой степени координации действий ее членов. Поэтому миссия I AT A — представлять интересы, руководить и предоставлять услуги авиакомпаниям — членам сообщества. IATA регламентирует вопросы безопасности, соблюдения договорных отношений (в том числе между авиакомпанией и пассажирами) и т.д., гаран­тируя тем самым клиентам высокое качество услуг по авиапе­ревозкам, "Аккредитация IATA" и "Агент IATA" являются ин­струментами управления отношениями с поставщиками и теми, кто продает на рынке услуги авиакомпаний — туристическими агентствами. Эти понятия являются знаками для авиакомпаний — членов сообщества IATA о том, что партнерские отношения с аккредитованными организациями обещают быть надежными и качественными.

В последние десятилетия появился еще один инструмент построения коллективного бренда — интернет-площадка с за­резервированным названием интернет-домена.

Это может быть интернет-магазин, объединяющий продав­цов сходных по какому-либо признаку продуктов (отношение к одной товарной группе, региональный принцип объединения и т.д.). В качестве примера можно привести THAI.COM — площад­ку для продвижения и продажи товаров и услуг, произведен­ных в Таиланде2. При этом собственник домена дает право раз-

1 International Air Transport Association (IATA), http://www.iata.org/
index.htm

2 Thailand Information Technology Environment 2000, Thaweesak
Koanantakool, National Science and Technology Development Agency, 2000
http://www.thai.com/english/index.php


мещения информации на своем сайте только добросовестным производителям, соблюдающим стандарты качества. Это может быть информационный сайт, направленный на продвижение товаров и услуг конкретного региона (страны). В качестве при­мера можно привести сайт VISITBRITAIN1, целью которого яв­ляется продвижение туристических продуктов Великобритании на международном рынке. На сайте размещена информация на большинстве языков мира, которая позволяет не только узнать о достопримечательностях и возможностях Великобритании в сфере туризма и деловых поездок, но также найти компанию, которая продает тот или иной вид услуг.

Как уже указывалось выше, коллективный бренд — это знак, право использования которого одновременно и на равных усло­виях принадлежит нескольким производителям. В этом смысле классический тип франчайзинговых отношений, в которых ус­танавливается иерархичность прав пользования, не может счи­таться способом организации коллективного бренда. Однако в ходе анализа практического опыта был обнаружен прецедент, когда по сути франчайзинговая, но вместе с тем нестандартная форма организации отношений может, по-видимому, считаться разновидностью организации коллективного бренда.

Речь идет о бренде Banette2, который имеет национальное значение

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...