Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Разделение и кооперир-е труда в торговле




Разделение труда в торговле – обособление видов деятельности отдельных работников, установление функциональных обязанностей и сферы деятельности.

В торговле разделение труда осуществляется по нескольким направлениям:

1) Функциональное РТ – предполагает деление торгового персонала на отдельные группы (функционально однородные). К таким группам относятся административно-управленческий персонал, торгово-оперативный персонал (кассиры-контролеры, товароведы, консультанты), оперативно-вспомогательный персонал (фасовщики, упаковщики), технический персонал (механики оборудования), вспомогательный персонал (рабочие, уборщики, грузчики).

2) Товарно-отраслевое РТ – деление работников по продаже отдельных групп товаров.

3) Профессиональное РТ – деление работников по профессиям и специальностям (профессия – род деятельности, специальность – разновидность профессии (более узкая специализация профессии)).

4) Квалификационное РТ – распределение работ в зависимости от их сложности м\у работникам различной квалификации. Специалисты подразделяются по категориям.

5) Технологическое РТ – связано с расчленением торгово-технологического процесса главным образом – на оптовых базах, реже – в магазинах, на отдельные операции торгово-технологического процесса.

Степень Рт в торговле характеризуется коэф разделения труда:

КРТ =, T – продолжительность смены, t – суммарные затраты времени, не предусмотренные обязанностями, N – количество работников

Кооперация труда – взаимосвязь и согласованность действий работников в едином торговом процессе.

Кооперация труда может быть внутримагазинная, внутрисекционная, внутрибригадная. Одна из важнейших форм КТ в торговле – совмещение профессии, т.е. выполнение одним работником в течении смены разнородных функций, относящихся к двум и более специальностей.

ККТ=, T – продолжительность смены, t – суммарные потери рабочего времени в результате неправильного распределения обязанностей, N – количество работников

Формы организации труда: Индивидуальная форма, Коллективная форма (самая распространенная – бригадная)


ОРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Согласно трудовому кодексу РБ за ущерб, причиненный предприятию торговые работники несут материальную ответственность в размере прямого фактического ущерба, но не более своего среднемесячного заработка – ограниченная материальная ответственность. Полную материальную ответственность несут работники торговли в случаях, когда ущерб нанесен умышленно, когда на работника по законодательству возложена полная мат ответственность, когда с работником заключен договор о полной мат ответственности, когда нанесен ущерб с состоянии опьянения, в случае разглашения коммерческой тайны.

Применяется 2 основные формы мат ответственности:

1) Индивидуальная

2) Коллективная

При приеме на работу мат ответственных лиц наряду с трудовым договором заключается договор о мат ответственности: с руководителями и заместителями, с зав отделом или секцией или его заместителями, с товароведами, с кассирами и кассирами-контролерами и другими работниками, связанными с денежными средствами и другими лицами, связанными с приемом, хранением и отпуском товаров.

Индивидуальная ответственность возможна при условиях:

1) Мат ценности вручаются работникам лично

2) Работнику предоставлено личное рабочее место

Коллективная мат ответственность применяется в торговле при совместном выполнении работниками тех или иных работ. В этом случае договор заключается м\у организацией и всеми участниками коллектива.

Договор о МО заключается при индивидуальной – с отдельным лицом, при бригадной – с бригадиром + подписывают все члены бригады.


85.ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ

Рабочее место -.., оснащенное необходимым оборудованием и запасом товаров, предназначенная для выполнения тех или иных видов работ. Классификация рабочих мест: По степени разделения труда: индивидуальные и коллективные, По степени механизации труда: с ручным трудом, механизированным трудом, автоматизированным трудом, По используемому оборудованию: с применением и без применения оборудования, По характеру работ: стационарные и передвижные рабочие места, По специализации: специализированные и универсальные.

Организация рабочего места заключается в его планировке и оснащении. Различают внешнюю (установлении данного индивидуального рабочего места по отношении к другим рабочим местам. Площадь рабочего места тех или иных работников определяется согласно строительным нормам и правилам, а также по санитарным нормам, техники безопасности) и внутреннюю (рациональное размещение на его площади всех предметов оснащения и их компановка по отношщени друг к другу) планировку.

Оснащение рабочего места – обеспечение рабочего места всеми необходимыми средствами труда, необходимыми для нормального выполнения всех обязанностей. Основные виды оснащения: Основное технологическое оборудование, Вспомогательное оборудование (тележки, лифты), Технологическая оснастка (метры, ножницы), Организационная оснастка (мебель, компьютеры), Рабочая документация, Средства безопасности (обувь, средства пожаротушения), Тара и упаковка

Важное значение в торговле имеет аттестация и рационализация рабочих мест. Аттестация – учет, паспортизация и проверка по всем факторам на соответствие этих мест техническим, организационным, социальным требованиям. Такая аттестация проводится раз в три-пять лет. По результатам аттестации рассчитываются соответствующие коэффициенты состояния условий рабочего места по специально разработанной системе балов. По результатам дается заключение о соответствии рабочего места. Проводится специально создаваемой комиссией. Рационализация – доведение аттестуемых показателей до соответствующего уровня. Для этого на предприятиях составляются планы рационализации рабочих мест.

Организация обслуживания рабочих мест – установление взаимодействия рабочего места и конкретного работника, занятого на этом рабочем месте, с другими раб местами и работниками, обеспечивающее бесперебойную работу мета, магазина.

Три вида обслуживания: Обслуживание средств труда (ремонт торгового оборудования, здания, сооружений, уборка), Обслуживание предметов труда (транспортировка товаров, кассовое обслуживание), Обслуживание самих работников (охрана труда, техника безопасности, медицинское обслуживание). Обслуживание рабочих мест может быть централизованным и децентрализованное.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...