Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Условия труда и режим работы магазина




Условия труда – совокупность факторов, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда.

Факторы условий труда: Санитарно-гигиенические (определяются нормативами), Эстетические, Социально-психологические, Эргономические (установление соотвествия скоростных, энергетических возможностей чесловека в торговом процессе), Антропометрические (соответствие средств труда размерам, массе тела человека), Экономические (наиболее эффективное использование ресурсов)

Степени влияния всех факторов на человека – тяжесть физического труда. Также имеет место напряженность труда – степень влияния на человека умственного труда.

Режим работы магазина может быть внешний и внутренний.

Внешний режим (обеденный перерыв, часы работы, выходные дни). Режимы работы: односменный, полуторасменный, двухсменный, круглосуточный.

Внутренний режим – режим работы персонала магазина. Он определяется правилами внутреннего трудового распорядка и внешним режимом работы.

В зависимости от этого в торговле могут применяться различные формы занятости, графики работы персонала. Они разрабатываются исходя их годового фонда рабочего времени и доводятся на месяц до каждого работника за 2 недели до начала месяца. При 7-часовом рабочем дну – 6-дневная рабочая неделя. При 8-часовом – 5 рабочих дней.

Различают графики выхода на работу:

1) Одновременный выход вех работников с одним или двумя выходными

2) Графики суммированного рабочего времени (когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности). В этом случае рабочий день не более 11,5 часов с обязательным выходным на следующий день.

3) Ленточные скользящие графики – в магазинах с неравномерным покупательским потоком (в определенное время определенное количество работников)


 

87.НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

Нормирование труда – установление меры затрат труда на выполнение того или иного объема работ в единицу времени при заданных организационно-технических условиях.

Сфера нормирования труда в торговле сужена организационными возможностями.

Виды норм труда:

1) Нормы времени - устанавливается определенный объем рабочего времени на определенный объем работы

2) Норма выработки – выполнение определенного объема работ в единицу времени

м\у этими нормами обратная пропорциональная связь.

3) Норма обслуживания – количество торгового оборудования, которое может быть обслужено за определенный промежуток времени (обычно для технического обслуживания).

4) Нормы времени обслуживания – устанавливают конкретные показатели времени на обслуживание определенного объекта

5) Нормы численности

На складах и магазинах могут устанавливаться технические и статистические нормы труда.

Техническое нормирование – связано с хронометражем и фотографией рабочего времени и широко применяется для многих складских работников. Эти нормы могут быть установлены в натуральном выражении (в тоннах, мешках, ящиках)

Статистические нормы выработки – в виде средней нагрузки на одного работника, т.е. на основе производительности труда.

В зависимости от сферы действия нормы труда могут быть межотраслевые, отраслевые, местные.

Методы нормирования труда:

1) Опытно-статический метод – нормы устанавливаются на всю операцию в целом без поэлементного анализа торговых операций. Этот метод может быть основан на личном опыте нормировщика или на основе данных статистики.

2) Аналитический метод – сначала производится глубокий анализ операции, т.е. трудовая операция расчленяется на ряд элементов, затем определяется влияние факторов, которые влияют на продолжительность этих операций, затем суммируются отдельные элементы определяют затраты времени на всю операцию в целом.

Может использоваться аналитический отчетный метод (основан на нормативах численности работников, времени и т.д.) и экспериментальный метод (устанавливаются нормы времени на основе фотографии и хронометража).


 

88.ИЗУЧЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЕРЕДОВЫХ ПРИЕМОВ И МЕТОДОВ ТРУДА

Процесс труда состоит из совокупности отдельных приемов и методов. Для их изучения и анализа трудовые операции разделяют на отдельные трудовые движения, действия и приемы.

При анализе этих приемов и методов труда важное значение имеет изучение рабочего времени работника, которое разлагается на время работы и время перерывов (время регламентированных (обусловленных торгово-технологических процессов) и нерегламентированных (связанные с нарушением торгово-технологического процесса с одной стороны, и нарушение трудовой дисциплины с другой) перерывов).

При анализе рабочего времени определяется ряд показателей:

1) Удельный вес оперативного времени в общих затратах времени

2) Удельный вес потерь рабочего времени по не зависящим от работника причины

3) Удельный вес потерь рабочего времени по зависящим от работника причины

С целью изучения рабочего времени могут использоваться различные методы:

1) Фотография рабочего дня – измерение всех затрат времени в течение рабочего дня. Основная задача – выявление потерь рабочего времени с целью их устранения.

2) Метод моментных наблюдений – фиксируется не время на выполнение операции, а сам момент, сам факт исполнения данного вида работ на данном месте.

3) Хронометраж – метод изучения затрат рабочего времени на выполнение повторяющихся элементов работ. В этом случае исследуемую операцию расчленяют на отдельные элементы и секундомером замеряют время на выполнение элемента работы. Цель – выявить лучшие передовые приемы труда и научить этим методам других работников.

 


89.ОХРАНА ТРУДА В ТОРГОВЛЕ

ОТ регламентируется такими документами, как Конституция РБ, трудовой кодекс, множество нормативной и правовой документации. Важнейшие документы: коллективный договор, правила внутреннего рудового распорядка (порядок приема и увольнения, права и обязанности, ответственность за нарушение трудовой дисциплины и меры поощрения).

Соблюдение установленных правил на торговом предприятии определяет понятие дисциплины труда. Может быть трудовая дисциплина и производственная дисциплина (трудовая + сохранность мат собтсевнности и т.д.).

Наряду с КД и правила внутреннего распорядка имеется ряд инструкций по ОТ. Они разрабатываются администрацией с участием профсоюзов и содержат конкретные требования по ОТ.

Для повышения эффективности труда все работники должны пройти обучение по ОТ и технике безопасности. Различают вводный инструктаж, первичный инструктаж (на конкретном рабочем месте), повторный инструктаж, внеплановый,


 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...