Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Место теории государства и права в современной юриспруденции




Теория

Государства и права

В вопросах и ответах

 

Государственный экзамен

Учебно-методическое пособие

 

 

Предисловие

Государственный экзамен по теории государства и пра­ва является завершающим этапом теоретической подго­товки современного юриста. В течение все­го периода обучения юридической профессии студенты накапливали теоретические юридические знания и приобретали практические умения и навыки работы в области права. Государственная аттестационная комис­сия призвана проверить качество знаний теории государ­ства и права, их соотношение со знанием отраслевых юри­дических наук.

Практика приема государственных экзаменов показы­вает, что выпускники успевают подзабыть многие катего­рии и понятия теории государства и права, ведь соответ­ствующий курс они прослушали в начале своей студен­ческой «карьеры» — на первом курсе. Поэтому сложилось небеспочвенное мнение об особой трудности подготовки к данному экзамену.

С учетом данного обстоятельства и создано учебно-ме­тодическое пособие для подготовки к сдаче государствен­ного экзамена по теории государства и права. Написан­ное лаконичным языком, оно призвано не столько разъ­яснить, сколько напомнить уже изученный студентами основной категориально-понятийный аппарат теории го­сударства и права.

Материал, выносимый на государственный экзамен, сгруппирован в 17 глав, отражающих основные проблемы теории государства и права. В ответе на каждый вопрос программы государственного экзамена авторы жирным шрифтом выделили ключевые понятия и их определения.

Авторы пособия надеются, что изучение данного посо­бия окажет существенную помощь в подготовке к успеш­ной сдаче государственного экзамена по теории государ­ства и права.

 

Глава 1.

 

Предмет, функции и методология теории государства и права

 

Юридическая наука и ее система

 

Юридическая наука (юриспруденция, правоведение)— это система знаний о государстве и праве.

Юридическая наука относится к числу общественных наук. Государство и право подчиняются в своем разви­тии общим объективным закономерностям развития об­щества, которые изучают социология, социальная филосо­фия, политология и другие общественные науки. Вместе с тем, будучи относительно самостоятельными обществен­ными институтами, они имеют свои закономерности и спе­цифику, что обусловливает выделение юриспруденции как самостоятельной отрасли научного знания.

Юридическая наука изучает право как особую систе­му социальных норм, отдельные структурные подразде­ления права, строение, сущность и функционирование го­сударства. Юридическая наука является одной из ста­рейших общественных наук: ее возникновение связано с появлением и развитием государства и права. Уже в древ­невосточной и античной философии были поставлены важнейшие теоретические проблемы юридической науки, а римскими юристами выработаны правовые понятия иконструкции, сохранившие свое значение и в современ­ную эпоху. Проблемы государства и права играют важ­нейшую роль в современном гражданском обществе, в силу чего юридическая наука занимает одно из ведущих мест среди общественных наук.



Для юридической науки характерно сочетание теоре­тического и прикладного характера. Юриспруденция призвана обслуживать потребности общественной жизни, юридической практики, юридического образования, обес­печивать юридических работников необходимыми дан­ными по изданию и применению норм права. Юриспру­денцию в определенной степени можно сравнить с меди­цинской наукой, которая также сочетает теоретическую и прикладную (практическую) направленность. Юрист, как и врач, имеет дело со здоровьем и жизнью личности и общества.

Юриспруденция имеет определенное сходство с точ­ными и естественными науками. Юридическая наука включает, в основном, конкретные знания, выраженные в точных конструкциях и категориях, как и точные науки. В то же время юриспруденция, как и естественные науки, опирается на эмпирический материал, анализирует конк­ретные, реально существующие государственно-правовые явления.

Юридическая наука воплощает в себе достоинства наук о мышлении, поскольку она исследует вопросы, связан­ные со способностью отражать объективную действитель­ность в правовых суждениях и понятиях в процессе соз­дания и применения законов (изучение обстоятельств юри­дического дела, толкование законов и др.)

Современная юриспруденция представлена десятками юридических наук, каждая из которых изучает определён­ные стороны (аспекты) существования права и государ­ства, их роль и значение в жизни общества.

В зависимости от места и роли юридических наук в системе юриспруденции, их принято подразделять на от­дельные группы (виды):

1) теоретико-исторические (фундаментальные) науки о государстве и праве. К ним относят теорию госу­дарства и права, философию права, социологию права, срав­нительное правоведение, историю государства и права, ис­торию политических и правовых учений;

2) отраслевые науки (наука конституционного права, наука административного права, наука гражданского пра­ва идр.);

3) межотраслевые науки (юридическая деликтология, наука жилищного права, наука экологического пра­ва идр.);

4) прикладные науки (криминалистика, судебная ме­дицина, судебная психиатрия, юридическая психология, правовая статистика и др.);

5) международно-правовые науки (наука международ­ного публичного права, наука международного частного права).

 

Место теории государства и права в современной юриспруденции

 

В составе юриспруденции исторически первыми воз­никли отраслевые науки. Фундаментальные науки яви­лись теоретическим обобщением государственно-правовых знаний, добытых на протяжении истории.

Теория государства и права— система научных зна­ний об объективных свойствах государства и права (их внутренней структуре и логике развития); об основных закономерностях возникновения, развития и функциони­рования государственно-правовых явлений. В рамках теории государства и права выявляется, определяется и разрабатывается вся общенаучная проблематика предме­та и метода юриспруденции в целом, ее научной концеп­ции и понятийного аппарата, ее системы и структуры, ее места и роли в системе других наук.

Теория государства и права занимает особенное место в системе юриспруденции. Это связано с тем, что она изу­чает общие для всего правоведения явления и определя­ет (вырабатывает) общие для него категории и понятия. Теория государства и права — это вводная наука. С неё начинается обучение юриспруденции, она «перекидывает мостик» к изучению других юридических наук.

Теория государства и права — наука, обладающая от­носительной самостоятельностью по отношению к дру­гим юридическим наукам. Все отраслевые юридические науки — эмпирические, т.е. они базируются на фактах, которые наблюдаются и поддаются проверке. Задача тео­рии государства и права заключается в том, чтобы приве­сти в систему, истолковать и обобщить факты государ­ственно-правовой действительности. Она вносит порядок и смысл в набор фактов, устанавливает надлежащие вза­имосвязи между ними и выводит из них определенные обобщения. Теория государства и права — обобщающая общетеоретическая наука по отношению к другим юри­дическим наукам, интегрирующая их достижения.

Теория государства и права — методологическая, ба­зовая наука по отношению к отраслевым юридическим наукам. Ее выводы, общетеоретические положения явля­ются основой для решения специальных вопросов отрас­левых наук. Вырабатывая свою отраслевую теорию, эти юридические науки руководствуются методологически­ми положениями теории государства и права. Так, модель правового статуса подозреваемого (область науки уго­ловного процесса) базируется на общетеоретической моде­ли правового статуса личности.

Теория государства и права формирует свои выводы в тесной связи с отраслевыми науками, использует факти­ческий материал, содержащийся в них, опирается на их достижения. Это обеспечивает целостность научных пред­ставлений и единство категориального аппарата во всех юридических науках. Основные государственно-правовые категории понятийного аппарата науки теории государ­ства иправа — общие для всей юридической науки.

Во взаимоотношениях теории государства и права иотраслевых юридических наук существует своеобразное равноправие, заключающееся во взаимном обогащении и взаимной помощи в познании системы закономерностей государства и права.

 





©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.