Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Hygienic rules of the diet





1. It is harmful to eat much in the mealtime.

2. One should eat at the same time.

3. It is better to eat 4 times a day.

4. One should chew food carefully.

5. One shouldn’t talk and read during eating.

6. One shouldn’t overfill a stomach.

7. One should eat boiled and roasted food.

8. One should eat fruit and vegetables.

9. One should wash hands before eating.

10. One shouldn’t drink unboiled water.

 

П. биологии: отдел «Пищевые отравления» подготовил сообщение «Что происходит в организме человека» и им сформулированы основные признаки отравления.

                               Что происходит в организме человека

    Практически все виды бактерий, вызывающие пищевые токсикоинфек-ции, начинают бурно размножаться в кишечнике. При этом они выделяют в просвет кишечника токсины. Токсины поражают нервную и сосудистую систему кишечника. В результате в кишечнике скапливается большое количество воды. Кроме того, движение пищи и воды по кишечнику усиливается, и направление этого движения может изменяться (обратная перистальтика), следствием чего становится рвота и понос. Иногда бактерии настолько глубоко поражают слизистую кишечника, что на ней образуются различных размеров язвы, часто кровоточащие. Период от момента заражения до первых признаков болезни составляет от 2 до 8 часов после приема пищи, содержащей токсин. Причем пища, как правило, по своим органолептическим свойствам мало отличается от качественной, то есть далеко не всегда она имеет какой-то неприятный вкус, запах или консистенцию. Более того, среди нескольких людей, съевших одно и то же блюдо, может заболеть только один. Характер и выраженность симптомов зависит от природы и дозы токсина, длительности его воздействия, устойчивости организма больного и степени поражения желудочно-кишечного тракта. Начало болезни обычно внезапное, иногда очень острое:

- тошнота или рвота содержимым съеденной пищи, водой с примесью желчи;

- урчание кишечника, вздутие живота;

- спастические, то есть схваткообразные боли в животе;

- понос, иногда с примесью крови (при дизентерии) или «зелени» (при сальмонеллезе);



- мышечная слабость;

- общее недомогание;

- озноб с повышением температуры до высоких цифр;

- головокружение,

- боль под ложечкой,

До прихода врача принять следующие меры:

- Вызвать рвоту, надавливая ложечкой на корень языка, давая выпить 3-4 стакана воды (лучше с добавлением 1 чайной ложки питьевой соды на стакан воды).

- После рвоты дать слабительное (можно касторовое масло). Слабительное нужно запить большим количеством воды.

- Растереть тело, на живот положить грелку с горячей водой. Следить за пульсом и силами больного, давать ему валериановые капли.

- Если больного начнет знобить, обложить его горячими бутылками и теплыми одеялами.

П. биологии: Следующее сообщение на тему «Желудочно-кишечные заболевания, их предупреждение». Этой проблемой занимался пятый отдел «Кишечные инфекции».

 

               Желудочно-кишечные заболевания, их предупреждение

    Использование недоброкачественных или несвежих продуктов может вызвать пищевое отравление. Чаще всего оно возникает после употребления колбасных изделий, консервов, особенно продуктов домашнего консервиро-вания, ядовитых грибов. Признаками отравления являются боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение, обморочное состояние. После промывания желудка и приёма слабительного больному надо положить грелку к рукам и ногам, давать обильное горячее питьё. К пострадавшему необходимо немедленно вызвать врача.

В пищеварительную систему вместе с недоброкачественной, недостаточ-но обработанной или плохо промытой пищей могут попасть болезнетворные микробы. Часть их обезвреживается в ротовой полости под действием слюны и разрушается в кишечнике желудочным соком и желчью. Другие, более устойчивые микробы, попадая в кишечник, начинают интенсивно размножаться. Выделяемые этими возбудителями яды вызывают нарушение пищеварения, тяжёлые отравления, кишечные кровотечения, образование язв на стенке кишки. Такие расстройства пищеварения могут окончиться смертью.

    Болезнетворные микробы с остатками непереваренной пищи в огромных количествах выбрасываются организмом в окружающую среду. С выделениями больных бактерии попадают в воду колодцев, озёр, рек. Микробы могут находиться и на предметах, которыми пользовался больной. Наиболее обычными распространителями бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, являются мухи.

    К числу чаще всего встречающихся и особенно опасных желудочно-кишечных заболеваний относятся дизентерия, брюшной тиф, холера. Заболевших людей немедленно госпитализируют, а помещение, где находились больные и их вещи, обязательно дезинфицируют. Против дизентерии, брюшного тифа и других инфекций во многих странах широко применяются профилактические прививки. Они предотвращают возникновение эпидемий, которые чаще всего вспыхивают в летние месяцы.

 

П. биологии: Итак, следующее сообщение подготовил шестой отдел «Глистные заболевания и их предупреждение».

 

                      Глистные заболевания и их предупреждение

 

    Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие также тяжело, как и инфекционные. Заражение яйцами различных паразитических червей происходит путём занесения их в пищеварительный канал с немытых рук или пищей, на которую попали яйца. На руках яйца могут оказаться после посещения туалета, с шерсти животных, когда их гладят, с земли. Поэтому мытьё рук после посещения туалета, а также перед едой является совершенно обязательным. Кроме того, надо систематически стричь ногти, так как под ними чаще всего задерживаются яйца паразитических червей.

   Источником заражения глистными заболеваниями может явиться недо-варенная рыба, плохо прожаренное мясо. В целях выявления глистных заболеваний и предупреждения их последствий в школах и других детских учреждениях регулярно проводятся обследования, больным назначается необходимое лечение.

- Итак, чем может быть вызвано пищевое отравление?

- Назовите признаки отравления.

- Какова последовательность действий при оказании первой помощи при отравлении? (Учащиеся отвечают.)

    П. биологии: И, наконец, отдел «Информационный центр». Вы прослушали сейчас информацию всех отделов и вам нужно было составить и выпустить «Памятку» по работе отделов НИИ здравоохранения. Мы вас слушаем.

 

                                                              Памятка

 

1. Скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике.

2. Держать пищу закрытой, чтобы на нее не попадала пыль и не садились мухи.

3. Нужно мыть перед едой руки.

4. Необходимо принимать пищу в одни и те же часы и не реже трех раз в день.

5. Есть чисто вымытые овощи и фрукты.

6. Впищу употреблять хорошо проваренные или прожаренные мясо и рыбу.

7. В пищевой рацион должны обязательно входить сырые овощи и фрукты.

8. Необходимо тщательно пережевывать пищу.

9. Не пить сырую воду.

    П. биологии: Мы видим, что отдел «Информационный центр» успешно выполнил своё задание. Итак, все отделы успешно справились со своей работой и заслуживают премию в оценочном эквиваленте.

 

2 . Физкультминутка (на английском языке).

П. англ. языка: I think you are tired. Let’s have a rest! (Учащиеся делают

зарядку.)

                                   Hands on your hips,

                                   Hands on your knees,

                                   Put them behind you

                                   If you please.

   Touch your shoulders,

                                                Touch your nose,

                                                Touch your ears,

                                                Touch your toes,

                                    Raise your hands high in the air,

                               At your sides, on your hair.

                                    Raise your hands as before.

                                    While you clap: one, two, three, four.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.