Параллельно-последовательный вид движенияпредметов труда.
При параллельно-последовательном виде движения предметов труда – детали с одной операции на вторую передаются передаточными партиями.Этот вид применяется при серийном типе производства. Длительность операционного цикла рассчитывается по формуле: Тпар-посл = n*∑Нвр/W – (n-p)*(∑Нвр/W)каротких + m*tмо +Тест. Где, n- размер партии деталей; р- величина передаточной партии деталей; Нвр -норма времени; W -количество станков; m -количество операций; tмо – среднее межоперационное время; Тест - время естественных перерывов.
107.Производственная структура предприятия. Основные, вспомогательные цеха предприятия, обслуживающие хозяйства. Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения(производства, цеха, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшими принципами формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводсткой специализации и кооперировании производства. Предприятие: Цеха: Хозяйства: Экспериментальный: зоготовительный Основные: заготовительные обрабатывающие сборочные Вспомогательные
Особое место занимают эксперементальные цеха. В них изготавливаются, а затем испытываются опытные образцы новых изделий.
108. Виды специализации. Характеристика технологической, предметной, функциональной специализации. Различают такие виды специализации, как предметная, технологическая, подетальная и функциональная. Предметная специализация предприятия выпускает законченные изделия, состоящие из ряда сборочных едениц и комплектов.
Достоинства: -создание предметных цехов и внедрение наиболее передовых форм организации производственных процессов. -повышение производительности труда - снижение себестоимости продукции. Недостаток: Невозможность изменения номенклатуры выпускаемых изделий и совершенствования технологии без коренной реконструкции предприятия. Технологическая специализация базируется на выполнении однородных технологических операций(процессов). Достоинства: -возможность применения спец. Высокопроизводительного оборудования и прогрессивных тех. Процессов, в то время как при предметной спец.-ии их применение может быть технически и эконом. нецелесообразно. -возможность полной загрузки оборудования и комплексного использования сырья. Недостаток: -Сложные, удлиненные движения предметов труда с неоднократным возвращением в одни и те же цеха. Функциональная специализация - спец-ия предприятий на выполнении работ по обслуживанию производства (ремонтные работы, транспартировка грузов, изготовление инструментов).
109.Понятие типа производства. Характеристика единичного, серийного и массового производства. Определение типа производства в зависимости от количества закрепленных операций за рабочим местом. Тип производства - комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей пр-ва, обусловленных его специализацией, объемом и повторяемостью выпуска изделий. Различают три типа производства: единичный, серийный и массовый. Массовый тип пр-ва. харак-ся: - большим объемом выпуска при ограниченной постоянной номенклатуре пр-ии на протяжении длительного периода времени; - высокой степенью унификации и стандартизации применяемых деталей; - высокой степенью проработки тех. процессов и выдачей производственных заданий исполнителям с дифференциацией до отдельных переходов, трудовых действий, приемов;
- применением спец. оснастки - спец. высокопроизводительным оборудованием; - выполнением наладочных работ наладчиком высокой квалификации; -точностью обработки, высокая точность заготовок при относительно небольшом удельном весе ручных и доводочных операций; - централизованным оперативным руководством и планированием; - наилучшими технико-эконом. характеристиками (высокая пр-ть труда, мин. с/с, мин. материалоемкость) Серийный тип пр-ва харак-ся: - небольшим объемом выпуска, изделия выпускаются повторяющимися сериями; -широкой номенклатурой; - проработанным тех. процессом; - разнообразной оснасткой, но при достаточной доле унифицированной; -разнообразным оборудованием; -высоким уровнем квалификации исполнителей; -наладчики выполняют наиболее трудоемкие работы; - оперативное руководства и планирование, гл. образом централизованное; - технико-эконом. хар-ки несколько ниже, чем в массовом. Единичное пр-во харак-ся: - широкий неповторяющейся номенклатурой выпускаемых изделий, объем выпуска- небольшой; - большой долей оригинальных, неповторяющихся деталей и узлов; - наладочные работы выполняются основными рабочими; -оборудование и оснастка - универсальные; - точность заготовок – низкая, велика доля доводочных работ; -квалификация исполнителей – высокая; -оперативное руководство и планирование осуществляется в цехах мастером, диспетчером; - технико-эконом. харк-ки невысокие(длительный пр-ый цикл, высокая материалоемкость и с/с). Коэффициент закрепления операция для: Массового типа = 1 Мелкосерийного = от 21 до 40 Серийного = от 11 до 20 Крупносерийного = от 1 до 10 Единичного свыше 40. 110. Характеристика поточного производства. Для поточного метода характерно: -расчленение процессов производства на относительно небольшие операции и жесткое закрепление их за рабочими местами; - четкое и однозначное определение последовательности выполнения операция и расположение рабочих мест по ходу тех. процесса; - однонаправленность движения предметов труда от одного раб. места к другому и использование непрерывно действующего или пульсирующего транспорта;
- параллельное выполнение операций на всех или нескольких раб. местах; Такой способ организации производства обеспечивает: -сокращение времени транспартировки полуфабрикатов между отдельными участками; - применение спец. оборудования и оснастки; - достаточно высокий уровень исполнения операций рабочим вследствии выработки устойчивых навыков; - сокращение времени изготовления изделия; - снижение затрат труда и материально-технических ресурсов на ед. при-ии; - полная загрузка оборудования
111.Непрерывно-поточные линии. Основные параметры. Разновидность поточных линий. Непрерывно-поточные линии. Эти линии проектируются и внедряются при условии достижения синхронности технологического процесса, т.е. при равенстве операционных циклов, а следовательно, равенстве или кратности норм времени (ti ) такту поточной линии ( Такт определяется по формуле: где Fд – действительный фонд времени работы линии за период выполнения задания, мин; fp – регламентированные перерывы в работе линии для отдыха рабочих (не всегда имеют место); N зап – программа запуска деталей на рассчитываемый период, шт;
где N вып – программа выпуска деталей, шт; а – технологические потери (брак), % от N зап. Расчетное количество рабочих мест на каждой операции поточной линии округляется до ближайшего большего целого числа, которое называется принятым числом рабочих мест Коэффициент загрузки рабочего места (станка) После расчета такта количества рабочих мест для последующей планировки конвейера рассчитывается его шаг l o , т.е. расстояние между осями симметрии двух рядом расположенных объектов на конвейере. Шаг конвейера устанавливается из условий: габарит изделия, удобство планировки рабочего места, допустимые скорости. Скорость движения конвейера, Рабочая зона каждой операции, Общая длина рабочей зоны операции Длина рабочей части конвейера
Длина всей ленты конвейера L л = 2L раб + 2 Длительность производственного цикла изготовления одной детали поточная линия - совокупность рабочих мест, расположенных в последовательности технологического процесса и предназначенных для выполнения определенных, закрепленных за ними операций. Классификация: 1) по количеству наименований изготавливаемых на них изделий – однопредметные (массово-поточные) и многопредметные (серийно-поточные); 2) по степени непрерывности процесса – непрерывно-поточные и переменно-поточные; 3) по способу поддержания ритма – с регламентированным и свободным ритмами; 4) по виду применяемых транспортных средств – конвейерные и неконвейерные; 5) по характеру движения конвейера – непрерывного и периодического действия; 6) по месту выполнения рабочих операций – непосредственно на конвейере и на специальных рабочих местах. В условиях массового и крупносерийного производств применяются в основном непрерывно-поточные однопредметные линии, характерными признаками которых являются: производство одного вида изделий; высокая степень синхронности в выполнении смежных операций; постоянно действующий технологический процесс; большой масштаб производства однотипной продукции. Для непрерывно-поточных линий характерно непрерывное (без межоперационных пролеживаний) движение ДСЕ по операциям при непрерывной работе рабочих и оборудования. Непрерывность достигается за счет полной синхронизации (выравнивания производительностей) всех операций линии. Основная область применения – сборочные операции. Непрерывно-поточные линии с рабочими конвейерами используют главным образом для сборки и отделки при достаточно больших программных заданиях. Операции выполняют непосредственно на конвейере; операторы располагаются вдоль несущей его части с одной или с двух сторон в порядке следования операций технологического процесса. Изделия на конвейере устанавливают и закрепляют на равном расстоянии друг от друга. Непрерывно – поточные линии с распределительными конвейерами применяют главным образом на участках механической обработки, отделки и сборки небольших изделий при больших программных заданиях. Стационарные непрерывно-поточные линии применяются при производстве крупногабаритных конструкций большой массы, изготовление которых связано со сложными сборочно-монтажными операциями. Их транспортировка технически затруднена и экономически нецелесообразна. В этом случае изделия в течение всего процесса их изготовления остаются на одних и тех же стендах (манипуляторах и других устройствах), число которых в наиболее простом случае равно числу операций.
112.Понятие качества продукции. Показатели качества. Качество – это сов-ть свойств пр-ции, обусл-их ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Безотказность – это свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого интервала времени, чрезвычайно важна для некоторых механизмов автомобилей (тормозная система, рулевое управление). Эстетические пок-ли хар-ют композиционное совершенство изделия. Это рацион-сть формы, сочетание цветов, стабильность товарного вида изделия, стиль.
113.Организация технического контроля качества продукции на предприятии. Технический контроль - проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его. Задачей технического контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям. 1)По формам технический контроль может быть пассивным, когда просто фиксируются данные о качестве продукции (констатируется факт), и активным, когда не только оценивается качество, по и оказывается активное воздействие на технологический процесс с целью управления качеством. Основными требованиями, предъявляемыми к рациональной организации технического контроля, являются: 1.профилактичность, т. е. организация технического контроля с целью предупреждения выпуска некачественной продукции; 2.достаточная степень точности и объективности определения качества продукции и выявления брака; 3.оптимальные затраты труда и средств на проведение технического контроля; 4.широкое привлечение рабочих и специалистов к выполнению функций технического контроля. 2)По назначению технический контроль различают: входной, определяющий соответствие закупаемых для производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям научно-технической документации (НТД). Проверяется наличие у них сертификатов качества. При этом контролируются комплектность поставок, правильность оформления сопроводительной документации и маркировки продукции; предварительный, осуществляется с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда и заключается в проверке качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до начала их обработки (сборки); промежуточный, осуществляется в процессе изготовления какого-либо объекта по отдельным операциям. Он может быть пооперационным (проверка после каждой операции) и групповым — проверка после нескольких операций; окончательный, производится при приемке готовых изделий для выявления некачественной продукции. Он сопровождается специальными испытаниями и анализом уровня качества в соответствии со стандартами и техническими условиями. 3)По возможности использования продукции контроль может быть разрушающий и неразрушающий (акустический, магнитный, оптический, радиационный). 4)По месту выполнения контрольных операций различают: стационарный контроль — производится на специально оборудованном постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля. Целесообразно применять такой контроль при проверке большого количества однородных объектов; подвижной контроль — осуществляется на том рабочем месте, где выполняются операции, и применяется для проверки громоздких, не удобных для транспортировки объектов контроля, а также когда не требуются специальные сложные приборы для контроля. 5)По степени охвата контроль может быть сплошным (проверке подвергаются все без исключения объекты контроля одного наименования) и выборочным (проверке подвергается часть партии однородных объектов с использованием статистических методов контроля). Инспекционному контролю подвергается продукция, из которой изъят ранее выявленный брак. По его результатам судят о качестве работы служб контроля качества. Распространенной формой контроля стал самоконтроль, осуществляемый исполнителем
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|