Параллельно-последовательный вид движенияпредметов труда.
При параллельно-последовательном виде движения предметов труда – детали с одной операции на вторую передаются передаточными партиями.Этот вид применяется при серийном типе производства. Длительность операционного цикла рассчитывается по формуле: Тпар-посл = n*∑Нвр/W – (n-p)*(∑Нвр/W)каротких + m*tмо +Тест. Где, n- размер партии деталей; р- величина передаточной партии деталей; Нвр -норма времени; W -количество станков; m -количество операций; tмо – среднее межоперационное время; Тест - время естественных перерывов.
107.Производственная структура предприятия. Основные, вспомогательные цеха предприятия, обслуживающие хозяйства. Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения(производства, цеха, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшими принципами формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводсткой специализации и кооперировании производства. Предприятие: Цеха: Хозяйства: Экспериментальный: зоготовительный Основные: заготовительные обрабатывающие сборочные Вспомогательные
Особое место занимают эксперементальные цеха. В них изготавливаются, а затем испытываются опытные образцы новых изделий.
108. Виды специализации. Характеристика технологической, предметной, функциональной специализации. Различают такие виды специализации, как предметная, технологическая, подетальная и функциональная. Предметная специализация предприятия выпускает законченные изделия, состоящие из ряда сборочных едениц и комплектов.
Достоинства: -создание предметных цехов и внедрение наиболее передовых форм организации производственных процессов. -повышение производительности труда - снижение себестоимости продукции. Недостаток: Невозможность изменения номенклатуры выпускаемых изделий и совершенствования технологии без коренной реконструкции предприятия. Технологическая специализация базируется на выполнении однородных технологических операций(процессов). Достоинства: -возможность применения спец. Высокопроизводительного оборудования и прогрессивных тех. Процессов, в то время как при предметной спец.-ии их применение может быть технически и эконом. нецелесообразно. -возможность полной загрузки оборудования и комплексного использования сырья. Недостаток: -Сложные, удлиненные движения предметов труда с неоднократным возвращением в одни и те же цеха. Функциональная специализация - спец-ия предприятий на выполнении работ по обслуживанию производства (ремонтные работы, транспартировка грузов, изготовление инструментов).
109.Понятие типа производства. Характеристика единичного, серийного и массового производства. Определение типа производства в зависимости от количества закрепленных операций за рабочим местом. Тип производства - комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей пр-ва, обусловленных его специализацией, объемом и повторяемостью выпуска изделий. Различают три типа производства: единичный, серийный и массовый. Массовый тип пр-ва. харак-ся: - большим объемом выпуска при ограниченной постоянной номенклатуре пр-ии на протяжении длительного периода времени; - высокой степенью унификации и стандартизации применяемых деталей; - высокой степенью проработки тех. процессов и выдачей производственных заданий исполнителям с дифференциацией до отдельных переходов, трудовых действий, приемов;
- применением спец. оснастки - спец. высокопроизводительным оборудованием; - выполнением наладочных работ наладчиком высокой квалификации; -точностью обработки, высокая точность заготовок при относительно небольшом удельном весе ручных и доводочных операций; - централизованным оперативным руководством и планированием; - наилучшими технико-эконом. характеристиками (высокая пр-ть труда, мин. с/с, мин. материалоемкость) Серийный тип пр-ва харак-ся: - небольшим объемом выпуска, изделия выпускаются повторяющимися сериями; -широкой номенклатурой; - проработанным тех. процессом; - разнообразной оснасткой, но при достаточной доле унифицированной; -разнообразным оборудованием; -высоким уровнем квалификации исполнителей; -наладчики выполняют наиболее трудоемкие работы; - оперативное руководства и планирование, гл. образом централизованное; - технико-эконом. хар-ки несколько ниже, чем в массовом. Единичное пр-во харак-ся: - широкий неповторяющейся номенклатурой выпускаемых изделий, объем выпуска- небольшой; - большой долей оригинальных, неповторяющихся деталей и узлов; - наладочные работы выполняются основными рабочими; -оборудование и оснастка - универсальные; - точность заготовок – низкая, велика доля доводочных работ; -квалификация исполнителей – высокая; -оперативное руководство и планирование осуществляется в цехах мастером, диспетчером; - технико-эконом. харк-ки невысокие(длительный пр-ый цикл, высокая материалоемкость и с/с). Коэффициент закрепления операция для: Массового типа = 1 Мелкосерийного = от 21 до 40 Серийного = от 11 до 20 Крупносерийного = от 1 до 10 Единичного свыше 40. 110. Характеристика поточного производства. Для поточного метода характерно: -расчленение процессов производства на относительно небольшие операции и жесткое закрепление их за рабочими местами; - четкое и однозначное определение последовательности выполнения операция и расположение рабочих мест по ходу тех. процесса; - однонаправленность движения предметов труда от одного раб. места к другому и использование непрерывно действующего или пульсирующего транспорта;
- параллельное выполнение операций на всех или нескольких раб. местах; Такой способ организации производства обеспечивает: -сокращение времени транспартировки полуфабрикатов между отдельными участками; - применение спец. оборудования и оснастки; - достаточно высокий уровень исполнения операций рабочим вследствии выработки устойчивых навыков; - сокращение времени изготовления изделия; - снижение затрат труда и материально-технических ресурсов на ед. при-ии; - полная загрузка оборудования
111.Непрерывно-поточные линии. Основные параметры. Разновидность поточных линий. Непрерывно-поточные линии. Эти линии проектируются и внедряются при условии достижения синхронности технологического процесса, т.е. при равенстве операционных циклов, а следовательно, равенстве или кратности норм времени (ti ) такту поточной линии (): ,где сi – число рабочих мест по операциям процесса. Такт определяется по формуле: , где Fд – действительный фонд времени работы линии за период выполнения задания, мин; fp – регламентированные перерывы в работе линии для отдыха рабочих (не всегда имеют место); N зап – программа запуска деталей на рассчитываемый период, шт; , где N вып – программа выпуска деталей, шт; а – технологические потери (брак), % от N зап. Расчетное количество рабочих мест на каждой операции поточной линии округляется до ближайшего большего целого числа, которое называется принятым числом рабочих мест . Коэффициент загрузки рабочего места (станка) . После расчета такта количества рабочих мест для последующей планировки конвейера рассчитывается его шаг l o , т.е. расстояние между осями симметрии двух рядом расположенных объектов на конвейере. Шаг конвейера устанавливается из условий: габарит изделия, удобство планировки рабочего места, допустимые скорости. Скорость движения конвейера, Рабочая зона каждой операции, Общая длина рабочей зоны операции Длина рабочей части конвейера где m – число операций, выполняемых на поточной линии; k – число операций с резервными зонами
Длина всей ленты конвейера L л = 2L раб + 2 r, где r – радиус приводного (натяжного) устройства Длительность производственного цикла изготовления одной детали поточная линия - совокупность рабочих мест, расположенных в последовательности технологического процесса и предназначенных для выполнения определенных, закрепленных за ними операций. Классификация: 1) по количеству наименований изготавливаемых на них изделий – однопредметные (массово-поточные) и многопредметные (серийно-поточные); 2) по степени непрерывности процесса – непрерывно-поточные и переменно-поточные; 3) по способу поддержания ритма – с регламентированным и свободным ритмами; 4) по виду применяемых транспортных средств – конвейерные и неконвейерные; 5) по характеру движения конвейера – непрерывного и периодического действия; 6) по месту выполнения рабочих операций – непосредственно на конвейере и на специальных рабочих местах. В условиях массового и крупносерийного производств применяются в основном непрерывно-поточные однопредметные линии, характерными признаками которых являются: производство одного вида изделий; высокая степень синхронности в выполнении смежных операций; постоянно действующий технологический процесс; большой масштаб производства однотипной продукции. Для непрерывно-поточных линий характерно непрерывное (без межоперационных пролеживаний) движение ДСЕ по операциям при непрерывной работе рабочих и оборудования. Непрерывность достигается за счет полной синхронизации (выравнивания производительностей) всех операций линии. Основная область применения – сборочные операции. Непрерывно-поточные линии с рабочими конвейерами используют главным образом для сборки и отделки при достаточно больших программных заданиях. Операции выполняют непосредственно на конвейере; операторы располагаются вдоль несущей его части с одной или с двух сторон в порядке следования операций технологического процесса. Изделия на конвейере устанавливают и закрепляют на равном расстоянии друг от друга. Непрерывно – поточные линии с распределительными конвейерами применяют главным образом на участках механической обработки, отделки и сборки небольших изделий при больших программных заданиях. Стационарные непрерывно-поточные линии применяются при производстве крупногабаритных конструкций большой массы, изготовление которых связано со сложными сборочно-монтажными операциями. Их транспортировка технически затруднена и экономически нецелесообразна. В этом случае изделия в течение всего процесса их изготовления остаются на одних и тех же стендах (манипуляторах и других устройствах), число которых в наиболее простом случае равно числу операций.
112.Понятие качества продукции. Показатели качества. Качество – это сов-ть свойств пр-ции, обусл-их ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Безотказность – это свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого интервала времени, чрезвычайно важна для некоторых механизмов автомобилей (тормозная система, рулевое управление). Эстетические пок-ли хар-ют композиционное совершенство изделия. Это рацион-сть формы, сочетание цветов, стабильность товарного вида изделия, стиль.
113.Организация технического контроля качества продукции на предприятии. Технический контроль - проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его. Задачей технического контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям. 1)По формам технический контроль может быть пассивным, когда просто фиксируются данные о качестве продукции (констатируется факт), и активным, когда не только оценивается качество, по и оказывается активное воздействие на технологический процесс с целью управления качеством. Основными требованиями, предъявляемыми к рациональной организации технического контроля, являются: 1.профилактичность, т. е. организация технического контроля с целью предупреждения выпуска некачественной продукции; 2.достаточная степень точности и объективности определения качества продукции и выявления брака; 3.оптимальные затраты труда и средств на проведение технического контроля; 4.широкое привлечение рабочих и специалистов к выполнению функций технического контроля. 2)По назначению технический контроль различают: входной, определяющий соответствие закупаемых для производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям научно-технической документации (НТД). Проверяется наличие у них сертификатов качества. При этом контролируются комплектность поставок, правильность оформления сопроводительной документации и маркировки продукции; предварительный, осуществляется с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда и заключается в проверке качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до начала их обработки (сборки); промежуточный, осуществляется в процессе изготовления какого-либо объекта по отдельным операциям. Он может быть пооперационным (проверка после каждой операции) и групповым — проверка после нескольких операций; окончательный, производится при приемке готовых изделий для выявления некачественной продукции. Он сопровождается специальными испытаниями и анализом уровня качества в соответствии со стандартами и техническими условиями. 3)По возможности использования продукции контроль может быть разрушающий и неразрушающий (акустический, магнитный, оптический, радиационный). 4)По месту выполнения контрольных операций различают: стационарный контроль — производится на специально оборудованном постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля. Целесообразно применять такой контроль при проверке большого количества однородных объектов; подвижной контроль — осуществляется на том рабочем месте, где выполняются операции, и применяется для проверки громоздких, не удобных для транспортировки объектов контроля, а также когда не требуются специальные сложные приборы для контроля. 5)По степени охвата контроль может быть сплошным (проверке подвергаются все без исключения объекты контроля одного наименования) и выборочным (проверке подвергается часть партии однородных объектов с использованием статистических методов контроля). Инспекционному контролю подвергается продукция, из которой изъят ранее выявленный брак. По его результатам судят о качестве работы служб контроля качества. Распространенной формой контроля стал самоконтроль, осуществляемый исполнителем
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|