Эпидемиология сальмонеллеза
Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. Ботулизм — острая инфекционная болезнь из группы сапрозоонозов, развивающаяся главным образом в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление токсина возбудителя. Характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной системы с развитием паралитического синдрома. В настоящее время выделяют пищевой, раневой и ботулизм грудных детей; пищевой ботулизм составляет более 99 % всех случаев болезни.
Этиология. Возбудитель болезни клостридия ботулинистиическа — грамположительная подвижная палочка, строгий анаэроб. При доступе кислорода образуются споры, оптимум роста 22— 25 °С. Вегетативные формы малоустойчивы в окружающей среде, термолабильны. Споры, напротив, обладают исключительной устойчивостью, выдерживая длительное высушивание, замораживание. При кипячении они сохраняют жизнеспособность до 6 ч и погибают только при автоклавировании. В процессе, жизнедеятельности возбудитель вырабатывает токсин белковой природы. По антигенной структуре токсина различают 7 сероваров возбудителя: А, В, С, Е), Е, Р и О. На территории России болезнь вызывается сероварами А, В и Е. ботулотоксин — самый сильный из известных ядов: 1 г очищенного кристаллического токсина содержит до 1,0 млн летальных доз для человека. Токсин термолабилен, инактивируется при кипячении в течение 10—15 мин. Поражает нервную систему, а также обладает гемолитическим действием. Эпидемиология. Естественным резервуаром и источником возбудителя являются почва и различные тепло- и холоднокровные животные. Роль животных, в частности жвачных, подтверждается высокой обсеменностью почвы спорами на выпасах. При попадании спор в организм человека они транзитом проходят через пищеварительный тракт, не вызывая болезни. В настоящее время существенная роль в распространении возбудителя придается трупоедящим животным, поскольку наиболее интенсивно возбудитель размножается и вырабатывает токсин после смерти животных при снижении температуры их тела до 20—25 °С. Поедая эти трупы, некрофаги заражаются и гибнут от ботулизма. Заражение возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошли размножение возбудителя и накопление токсина. Анаэробные условия создаются в результате герметизации продуктов или потребления кислорода, аэробной флорой (стафилококк и др.).
В настоящее время благодаря разработке специальных технологий консервы фабричного производства редко бывают причиной заражения. Подавляющее число случаев ботулизма связано с употреблением грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования. На территории России более 50 % всех случаев болезни связаны с грибами, второе место занимают мясные продукты (сало, колбаса, тушеное мясо) домашнего приготовления. Следует подчеркнуть, что размножение возбудителя не сопровождается изменением органолептических свойств и внешнего вида продукта. «Бомбаж» (вздутие) консервных банок, появление привкуса и запаха прогорклого масла обусловлены дополнительной флорой. Помимо пищевого ботулизма, регистрируют единичные случаи ботулизма у детей до 1 года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мед. Полагают, что споры заносятся вместе с пылью в нектар, который перерабатывается пчелами в мед, а затем — в питательные смеси. Возможно также развитие раневого ботулизма, связанного с загрязнением раны почвой, инородными телами, содержащими споры. Описаны случаи болезни, в которых не удается установить связи с употреблением консервированных продуктов, в частности у больных наркоманией, вводящих наркотики внутривенно. Перенесенное заболевание не формирует иммунитет, так как концентрация токсина в крови ниже порога чувствительности иммунной системы, в то же время у некоторых переболевших обнаруживают антимикробные антитела. Пищевые токсикоинфекции — группа острых инфекционных болезней, обусловленная употреблением пищевых продуктов, в которых произошли размножение возбудителей и накопление их токсинов. Они характеризуются острым началом, сочетанием синдрома гастроэнтерита и синдрома общей интоксикации, а также непродолжительным течением. Этиология ПТИ. Наиболее частыми возбудителями пищевых токсикоинфекций являются: представители рода протея, энтерококки, споровые аэробы (Вас. сегеиз), споровые анаэробы (Вас. регпгщепв) и др. Возбудители пищевых токсикоинфекций устойчивы к физическим и химическим факторам окружающей среды, способны размножаться в широком диапазоне температуры как в условиях живого организма, так и вне его, в частности в пищевых продуктах.
Эпидемиология. Источников возбудителя инфекции могут быть животные и человек (больной, носитель), которые выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями. Контаминация продуктов возможна на всех этапах приготовления, начиная от забоя скота и кончая готовыми продуктами. Главным условием возникновения болезни служат накопление большой микробной массы (более 106Д), хранение при достаточно высокой температуре (вне холодильника) и отсутствие термической обработки продукта перед употреблением. Чаще всего факторами передачи являются мясные продукты (фарш, котлеты, студень), молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, винегреты, салаты и др. Естественная восприимчивость людей высокая, нередко заболевают 90 % и более лиц, употребивших контаминированный продукт. Пищевые токсикоинфекции регистрируют как в виде вспышек (особенно среди посетителей предприятий общественного питания), причем вспышки носят взрывной характер, так и в виде спорадических случаев, которые, однако, при тщательном проведении эпидемиологического исследования оказываются связанными между собой употреблением какого-либо продукта. Заболевания чаще регистрируют в теплое время года.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|