Микробиологический контроль и санитарно-гигиенический режим в консервном производстве
Микробиологический контроль позволяет своевременно установить и объективно оценить изменения в основном сырье, полуфабрикатах, вспомогательных материалах, внести коррективы в работу смены или цеха и сохранить качество продукции. Микробиологический контроль на всех этапах консервного производства осуществляется на основании ГОСТов, инструкций и другой нормативной документации. Виды микробиологического контроля. Микробиологический контроль состоит из ц|)0фнлактического, дополнительного и санитарно-гигиенического. Профилактический контроль проводится систематически и включает определение общей бактериальной обсемененности (ОБО) сырья и вспомогательных, материалов; содержимого консервных банок до стерилизации; готовых консервов после стерилизации. В содержимом консервных банок до стерилизации при необходимости определяют количество спор мезофиль-ных анаэробов, иногда — присутствие коагулазоположительного стафилококка, в растительном масле определяют только присутствие стафилококка. Дополнительный контроль проводится в следующих случаях: 1) при обнаружении стойкой повышенной бактериальной обсемененности сырья до стерилизации; 2) при наличии спор мезо-фильных облигатных анаэробов в 0,5 г консервов до стерилизации; 3) при выявлении повышенного биологического брака консервов и 4) при нарушении режимов хранения вспомогательных материалов. Методы проведения дополнительного контроля те же, что и при профилактическом, но при нем учитывают содержание некоторых специфических групп микроорганизмов (спо-рообразующие мезофильные, термофильные анаэробные бацил- -лы и клостридии и термофильные.аэробы), являющиеся причиной брака консервов.
Санитарно-гигиенический контроль включает проверку санитарного состояния воды, воздуха, технологического оборудования, инвентаря, тары, спецодежды и рук персонала. Он осуществляется на всех стадиях технологического процесса по определенным схемам с установленной периодичностью. При этом контроле определяют общую бактериальную обсемененность и наличие кишечной палочки. Ниже приведена схема микробиологического и санитарного контроля, где указаны объекты контроля и определяемые микробиологические показатели. Контроль консервов перед стерилизацией. Обсемененность содержимого консервной банки до стерилизации отражается на качестве готовых консервов, их стойкости при хранении. Проверка бактериологической обсемененности содержимого консервных банок перед стерилизацией включает два определения: общей бактериальной обсемененности (ОБО) и спор мезофиль-ных анаэробов — возбудителей бомбажа. Определение ОБО проводится ежедневно один раз в каждую» смену на каждой линии и по каждому виду вырабатываемых консервов.. Для анализа отбирают три пробы образца через 1ч после начала работы линии. Общая бактериальная обсемененность консервов перед стерилизацией не должна превышать количества, указанного ниже. Допустимое число дукта Пюреобразные консервы для детского и диетического 200 Первые обеденные блюда с мясом и без мяса. 10* Заправки для первых обеденных блюд и слабокислые Ю4 Солянки овощные с копченостями и без них Ю4 Вторые обеденные блюда с мясом 104 овощи или голубцы фаршированные в томатном соусе 5 • 104 икра овощная, винегреты Ю4 салат из свеклы с луком 4 104 Овощные натуральные консервы 10* Овощно-грибные консервы Ю4 Соки овощные - 5* 10а Тушеное мясо Ю5 Мясо-растительные и сало-бобовые при закладке мяса 2• 104
Мясо-растительные при закладке сырого мяса и фарша 5*10* Паштеты мясной и печеночный 10* Рыбные консервы (с предварительной термической об- 104 Консервы из морских продуктов: крабы, креветки, каль- 105 Выявление спор облигатных мезофильных анаэробов — воз При обнаружении повышенной бактериальной обсемененности содержимого консервных банок пеоед стерилизацией или присутствия в 0,5 г продукции спор мезофильных облигатных анаэробов необходимо выявить и устранить очаги микробного загрязнения. Для этого проводят последовательное микробиологическое обследование всей технологической линии производства (сырье, вспомогательные материалы, вода, оборудование), а также общего санитарного состояния цеха. Кроме того, необходимо провести микробиологический анализ данной партии готовой продукции. Иногда в консервах до стерилизации определяют споры не только мезофильных анаэробов, но и термофильных аэробов. Эти анализы проводят при установлении повышенного брака (более 0,2%) готовой продукции или выявлении плоскокислой порчи консервов. Состояние технологической линии считается удовлетворительным, если в 1 мл содержимого консервных банок до стерилизации обнаруживают не более 5 спор термофильных аэробов. Контроль вспомогательных материалов. При обнаружении повышенной общей бактериальной обсемененности консервов перед стерилизацией проводят микробиологическое исследование вспомогательных материалов — томатопродуктов, овощного сырья, пряностей, муки, крупы, сахара, соли, растительного масла. Определяют общую бактериальную обсемененность и количество споровых микроорганизмов.
Качество вспомогательных материалов контролируется при поступлении их на завод, а хранящееся на складе овощное сушеное сырье и растительное масло контролируется дополнительно 1—2 раза в месяц. Томат-паста, соль и сахар обычно бывают доброкачествен-, ными и не содержат микроорганизмов, способных вызвать порчу консервов при хранении. Поэтому их чаще исследуют при дополнительном контроле. Растительное масло проверяют на наличие в нем коагулазо- от предполагаемой обсемененности продукта. Показатели допустимой бактериальной обсемененности вспомогательных материалов даны в табл. 4. Контроль готовых консервов после стерилизации. Готовые консервы подвергаются сплошному визуальному контролю после 15 сут хранения на складе завода-изготовителя при температуре около 20 °С и выборочному микробиологическому. Выдержка всей партии консервов на складе и ее сплошной визуальный контроль позволяют выявить бомбаж, возникающий вследствие нарушений в технологии производства. Микробиологический анализ готовой продукции (выборочный контроль) производится только в определенных случаях: при обнаружении в консервах перед стерилизацией повышенной бактериальной обсемененности или при содержании в 0,5 г продукта спор мезофильных облигатных анаэробов; при отступлениях от технологического процесса, влияющих на режим стерилизации и бак-
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|