Оценка операционного левериджа и запаса финансовой прочности предприятия
Как уже отмечалось, финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от того, насколько оптимально сочетаются отдельные виды активов баланса, в частности основной и оборотный ка Исчисляется эффект операционного левериджа отношением темпов прироста прибыли от реализации продукции (ЛП%) к темпам прироста выручки в сопоставимых ценах (ЛВ%), или к темпам прироста физического объема продаж (АУРП%): DOL = АПурп/Пр. DQL = АПурП/П0 ABvpn/B0' AVPII/VPn0 При этом темп прироста прибыли за счет объема продаж рассчитывается не по традиционной модели П = УРП(р-с), а по модели П = УРП(р - Ь) - А. В противном случае в одинаковой пропорции будут изменяться и числитель, и знаменатель расчетной формулы эффекта операционного левериджа и его значение всегда будет равно единице. Поскольку прибыль от реализации продукции чувствительна не только к объему продаж, но и к изменению цен, переменных и постоянных затрат, то при расчете эффекта операционного левериджа общий темп ее прироста можно соотносить только с темпами прироста маржи покрытия, величина которой зависит от тех же факторов, кроме суммы постоянных затрат
ДП/П0 DOL = дмп/мц Еще проще эффект операционного левериджа определяется по формулам ООЬ = МПо; D0L= 1
По ЗФПо где П — прибыль от реализации продукции; МП — маржа покрытия (валовая маржа, сумма покрытия); ЗФП — запас финансовой прочности предприятия, определяемый отношением разности между фактическим и безубыточным объемами продаж к фактическому объему продаж. Эффект операционного левериджа показывает степень чувствительности прибыли к изменению объема производства. При его высоком значении даже незначительный спад или увеличение производства продукции приводит к существенному изменению прибыли. Более высокий уровень производственного левериджа обычно имеют предприятия с более высоким уровнем технической оснащенности производства. При повышении уровня технической оснащенности происходит увеличение доли постоянных затрат и уровня производственного левериджа. С ростом последнего увеличивается степень риска недополучения выручки, необходимой для возмещения постоянных расходов. Убедиться в этом можно, используя данные табл. 15.29. Приведенные в ней данные показывают, что наибольшее значение коэффициента производственного левериджа имеет то предприятие, у которого выше отношение постоянных расходов к переменным. Каждый процент прироста выпуска продукции при сложившейся структуре издержек обеспечивает прирост валовой прибыли: на предприятии Л — 3%, на предприятии В — 4,125, на предприятии С — 6%. Соответственно, при спаде производства прибыль на предприятии С будет сокращаться вдвое быстрее, чем на предприятии А Следовательно, на предприятии С более высокая степень производственного риска. У предприятия, у которого больше доля постоянных затрат, выше безубыточный объем продаж и меньше зона безопасности (запас финансовой прочности). Чтобы определить запас финансовой прочности (ЗФП), необходимо из выручки вычесть безубыточный объем продаж и полученный результат разделить на выручку:
_ Выручка - Безубыточный объем продаж ^ Выручка Безубыточный объем продаж (пороговое значение выручки), при котором финансовый результат равен нулю, определяется следующим образом: Постоянные затраты в себестоимости Безубыточный________ реализованной продукции объем продаж Доля маржи покрытия в выручке
Как показывает расчет (табл. 15.30), в прошлом году нужно было реализовать продукции на сумму 47 100 тыс. руб., чтобы покрыть постоянные затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. Фактически выручка составила 83 414 тыс. руб., что выше критической суммы на 36 314 тыс. руб., или на 43,5%. Это и есть запас финансовой прочности или зона безубыточности предприятия. В отчетном году он несколько уменьшился: фактическая выручка выше критической ее суммы на 41,2%. Это еще высокий показатель прочности. Однако если его величина будет систематически снижаться и выручка окажется ниже критического уровня, то предприятие окажется в зоне убытков, будет «проедать» собственный и заемный капитал и обанкротится.
Поэтому нужно постоянно следить за запасом финансовой прочности, выяснять, насколько близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка предприятия. Это очень важный показатель для оценки финансовой устойчивости предприятия и финансовых рисков. По уровню возможных финансовых потерь операционный риск можно разбить на следующие зоны: • безрисковая зона, когда возможные финансовые потери не прогнозируются; • зона минимального риска, когда возможные финансовые потери не превышают размера чистой прибыли; • зона допустимого (повышенного) риска, когда возможные финансовые потери не превышают размера расчетной суммы прибыли; • зона критического риска, когда возможные финансовые потери превышают сумму расчетной прибыли, но не превышают размера ожидаемых доходов, т.е. здесь существует опасность потерять не только прибыль, но и весь доход; • зона катастрофического риска, когда возможные финансовые потери могут превзойти размер ожидаемого дохода и угрожают потерей существенной части капитала организации или всей его суммы. Выделить эти зоны риска можно графо-аналитическим методом (рис. 15.9). По горизонтали показывается объем производства продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали — себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации. По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком — ее не будет. Точка В, в которой затраты равны выручке от реализации продукции, получила название точки безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным. Она разграничивает две области деятельности — убыточной и рентабельной. В зоне убытков возникает риск потери платежеспособности (в точке Б) и риск банкротства (в точке А).
В точке бездоходности (Б) выручка равна постоянным затратам, а физический объем производства продукции определяется делением суммы постоянных затрат на цену изделия:
V = ± кр р Зона бездоходности находится в диапазоне между безубыточным объемом продаж и бездоходным объемом продаж: ДУ = V -V* VKP кр р_ь р- В этом диапазоне возникает риск потери платежеспособности, поскольку выручка покрывает только постоянные затраты. В результате предприятие получает убытки в сумме переменных затрат. Если объемы продаж (производства) упадут ниже точки бездоходности, то это может привести предприятие к банкротству. В точке Г (точка экономического равновесия) обеспечивается нормальный предпринимательский доход на уровне среднерыночной нормы доходности на вложенный капитал, потеря которого находится в зоне допустимого уровня риска. Вместе с тем предприятие, не достигшее данной точки и не обеспечивающее нормальный предпринимательский доход, работает неэффективно в условиях сложившейся конъюнктуры рынка. Недостижение или потеря сверхрыночной нормы прибыли по степени риска относится к безрисковой зоне. Следовательно, точка бездоходности, точка безубыточности, точка экономического равновесия, зона безопасности предприятия являются очень ценными индикаторами его финансового состояния и риска убыточности. Результаты их анализа позволят установить предельно допустимые уровни риска.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|