Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оценка операционного левериджа и запаса финансовой прочности предприятия




Как уже отмечалось, финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от того, насколько оптимально сочетаются отдель­ные виды активов баланса, в частности основной и оборотный ка­
питал, и, соответственно, постоянные и переменные издержки предприятия. Инвестирование капитала в основные средства обу­словливает рост постоянных и относительное сокращение перемен­ных затрат. Взаимосвязь между объемом производства, постоян­ными и переменными затратами выражается показателем произ­водственного (операционного) левериджа, от уровня которого зависят прибыль предприятия и его финансовая устойчивость.

Исчисляется эффект операционного левериджа отношением темпов прироста прибыли от реализации продукции (ЛП%) к тем­пам прироста выручки в сопоставимых ценах (ЛВ%), или к темпам прироста физического объема продаж (АУРП%):

DOL = АПурп/Пр. DQL = АПурП0 ABvpn/B0' AVPII/VPn0

При этом темп прироста прибыли за счет объема продаж рас­считывается не по традиционной модели

П = УРП(р-с),

а по модели

П = УРП(р - Ь) - А.

В противном случае в одинаковой пропорции будут изменяться и числитель, и знаменатель расчетной формулы эффекта операци­онного левериджа и его значение всегда будет равно единице.

Поскольку прибыль от реализации продукции чувствительна не только к объему продаж, но и к изменению цен, переменных и постоянных затрат, то при расчете эффекта операционного леве­риджа общий темп ее прироста можно соотносить только с темпа­ми прироста маржи покрытия, величина которой зависит от тех же факторов, кроме суммы постоянных затрат

о

ДП/П0

DOL =

дмп/мц

Еще проще эффект операционного левериджа определяется по формулам

ООЬ = МПо; D0L= 1

По ЗФПо

где П — прибыль от реализации продукции;

МП — маржа покрытия (валовая маржа, сумма покрытия);

ЗФП — запас финансовой прочности предприятия, определя­емый отношением разности между фактическим и безубыточ­ным объемами продаж к фактическому объему продаж.

Эффект операционного левериджа показывает степень чувстви­тельности прибыли к изменению объема производства. При его вы­соком значении даже незначительный спад или увеличение произ­водства продукции приводит к существенному изменению прибыли. Более высокий уровень производственного левериджа обычно име­ют предприятия с более высоким уровнем технической оснащен­ности производства. При повышении уровня технической оснащен­ности происходит увеличение доли постоянных затрат и уровня производственного левериджа. С ростом последнего увеличивается степень риска недополучения выручки, необходимой для возмеще­ния постоянных расходов. Убедиться в этом можно, используя дан­ные табл. 15.29.

Приведенные в ней данные показывают, что наибольшее зна­чение коэффициента производственного левериджа имеет то предприятие, у которого выше отношение постоянных расходов к переменным. Каждый процент прироста выпуска продукции при сложившейся структуре издержек обеспечивает прирост вало­вой прибыли: на предприятии Л — 3%, на предприятии В — 4,125, на предприятии С — 6%. Соответственно, при спаде производства прибыль на предприятии С будет сокращаться вдвое быстрее, чем на предприятии А Следовательно, на предприятии С более высо­кая степень производственного риска.

У предприятия, у которого больше доля постоянных затрат, выше безубыточный объем продаж и меньше зона безопасности (запас финансовой прочности).

Чтобы определить запас финансовой прочности (ЗФП), необ­ходимо из выручки вычесть безубыточный объем продаж и полу­ченный результат разделить на выручку:

_ Выручка - Безубыточный объем продаж ^ Выручка

Безубыточный объем продаж (пороговое значение выручки), при котором финансовый результат равен нулю, определяется следующим образом:

Постоянные затраты в себестоимости

Безубыточный________ реализованной продукции

объем продаж Доля маржи покрытия в выручке

Таблица 15.29

Исходные данные для определения производственного левериджа

Показатель Предприятие
А В С
Цена изделия, руб.      
Удельные переменные расходы, руб.      
Сумма постоянных затрат, тыс. руб.      
Безубыточный объем продаж, шт.      
Объем производства, шт.:      
вариант 1      
вариант 2      
Прирост производства, %      
Выручка, тыс. руб.:      
вариант 1      
вариант 2      
Сумма затрат, тыс. руб.:      
вариант 1      
вариант 2      
Прибыль, тыс. руб.:      
вариант 1      
вариант 2      
Прирост прибыли, %   82,5  
Коэффициент производственного левериджа   4,125  

 

Как показывает расчет (табл. 15.30), в прошлом году нужно было реализовать продукции на сумму 47 100 тыс. руб., чтобы по­крыть постоянные затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. Фактически выручка составила 83 414 тыс. руб., что выше критической суммы на 36 314 тыс. руб., или на 43,5%. Это и есть запас финансовой прочности или зона безубыточности пред­приятия. В отчетном году он несколько уменьшился: фактическая выручка выше критической ее суммы на 41,2%. Это еще высокий показатель прочности. Однако если его величина будет системати­чески снижаться и выручка окажется ниже критического уровня, то предприятие окажется в зоне убытков, будет «проедать» соб­ственный и заемный капитал и обанкротится.

Таблица 15.30 Расчет безубыточного объема продаж и запаса финансовой устойчивости предприятия

Показатель Прошлый период Отчетный период
Выручка от реализации продукции за минусом НДС, акцизов и др., тыс. руб. 83 414 97 120
Прибыль от реализации, тыс. руб. 15 477 18 597
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 67 937 78 523
Сумма переменных затрат, тыс. руб. 47 857 51 955
Сумма постоянных затрат, тыс. руб. 20 080 26 568
Сумма маржи покрытия, тыс. руб. 35 557 45 165
Доля маржи покрытия в выручке, % 0,4263 0,465
Безубыточный объем продаж, тыс. руб. 47 100 57 135
Запас финансовой устойчивости: тыс. руб. % 36 314 43,5 39 985 41,2

 

Поэтому нужно постоянно следить за запасом финансовой прочности, выяснять, насколько близок или далек порог рента­бельности, ниже которого не должна опускаться выручка предпри­ятия. Это очень важный показатель для оценки финансовой устой­чивости предприятия и финансовых рисков.

По уровню возможных финансовых потерь операционный риск можно разбить на следующие зоны:

• безрисковая зона, когда возможные финансовые потери не прогнозируются;

• зона минимального риска, когда возможные финансовые потери не превышают размера чистой прибыли;

• зона допустимого (повышенного) риска, когда возможные финансовые потери не превышают размера расчетной суммы прибыли;

• зона критического риска, когда возможные финансовые потери превышают сумму расчетной прибыли, но не превышают разме­ра ожидаемых доходов, т.е. здесь существует опасность потерять не только прибыль, но и весь доход;

• зона катастрофического риска, когда возможные финансовые потери могут превзойти размер ожидаемого дохода и угрожают потерей существенной части капитала организации или всей его суммы.

Выделить эти зоны риска можно графо-аналитическим методом (рис. 15.9). По горизонтали показывается объем производства про­дукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали — себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком — ее не будет. Точка В, в которой затраты равны выручке от реализации продукции, получила название точки безубыточного объема реа­лизации продукции, или порога рентабельности, или точки окупа­емости затрат, ниже которой производство будет убыточным. Она разграничивает две области деятельности — убыточной и рента­бельной. В зоне убытков возникает риск потери платежеспособно­сти (в точке Б) и риск банкротства (в точке А).

В точке бездоходности (Б) выручка равна постоянным затратам, а физический объем производства продукции определяется деле­нием суммы постоянных затрат на цену изделия:

         
    Г   Прибыль
        Переменные затраты
^^ Б        
А       Постоянные затраты
Кр VKp      
Зона убыточности   Зона рентабельной деятельности    
Сумма собственного капитала Расчетная сумма дохода Экономическая сумма прибыли Сверхрыноч­ная сумма прибыли Виды потерь
Зона катастрофи­ческого риска Зона критического риска Зона допустимого риска Безрисковая зона Степень риска
Рис 15.9. Определение безубыточного объема продаж и зоны рисков

 

V = ±

кр р

Зона бездоходности находится в диапазоне между безубыточ­ным объемом продаж и бездоходным объемом продаж:

ДУ = V -V*

VKP кр р_ь р-

В этом диапазоне возникает риск потери платежеспособности, поскольку выручка покрывает только постоянные затраты. В ре­зультате предприятие получает убытки в сумме переменных затрат. Если объемы продаж (производства) упадут ниже точки бездоход­ности, то это может привести предприятие к банкротству.

В точке Г (точка экономического равновесия) обеспечивается нормальный предпринимательский доход на уровне среднерыноч­ной нормы доходности на вложенный капитал, потеря которого находится в зоне допустимого уровня риска. Вместе с тем пред­приятие, не достигшее данной точки и не обеспечивающее нор­мальный предпринимательский доход, работает неэффективно в условиях сложившейся конъюнктуры рынка. Недостижение или потеря сверхрыночной нормы прибыли по степени риска относит­ся к безрисковой зоне.

Следовательно, точка бездоходности, точка безубыточности, точка экономического равновесия, зона безопасности предприятия являются очень ценными индикаторами его финансового состо­яния и риска убыточности. Результаты их анализа позволят уста­новить предельно допустимые уровни риска.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...