Методы получения чистых пищеварительных соков
• Выведение протоков пищеварительных желез наружу. • Операция эзофаготомии (И. П. Павлов и Е. О. Шумова-Симановская). В сочетании с фистулой желудка позволяет получать чистый желудочный сок. • Операция изолированных желудочков (рис. 5. 54). По Кли- менсиевичу—Гейденгайну — перерезается иннервация изолированного желудочка. По И. П. Павлову — изолированный желудочек сохраняет с большим желудочком нервные связи и адекватно отражает его работу («зеркало» большого желудка).
Клинические методы: • Зондирование после пробного завтрака. • Радиозондирование с помощью радиопилюль. • Рентгеноскопия, рентгенография, рентгенокимография. • Гастроскопия. • Для исследования слюны у человека используют специальные капсулы-присоски. 5. 5. 3. Пищеварение в полости рта В полости рта происходит механическая обработка пищи при кусании и жевании, а также ее химическая обработка за счет секрета пар околоушных, подъязычных и подчелюстных желез. Закономерности работы слюнных желез. Слюна отделяется у человека как на пищевые, так и на отвергаемые вещества, при тошноте и речи. У собак наблюдается терморегуляционное отделение слюны. Особое значение имеет экскреторная функция слюнных желез, когда со слюной выводятся вредные для организма вещества.
После приема пищи слюноотделение начинается через латентный период — 1—3 с. Это связано с прохождением возбуждения от чувствительных рецепторов ротовой полости по афферентным волокнам язычных, языкоглоточных и блуждающих нервов в слюноотделительный центр продолговатого мозга и по эфферентным волокнам симпатических (из верхнего шейного узла) и парасимпатических нервов (п. Chorda Tympany) к слюнным железам. У человека наблюдается постоянное слюноотделение, даже ночью. Каждая слюнная железа выделяет своеобразный секрет. Околоушная — жидкий, маловязкий, белковый. Подъязычные и небные железы — слизистый (муцин). Подчелюстная слюнная железа выделяет смешанный секрет. Плотный осадок слюны (0, 5—1, 5 %) составляют аминокислоты, креатинин, аммиак, мочевая кислота, мочевина. Секрет слюнных желез содержит анионы хлоридов, фосфатов, сульфатов, бикарбонатов, йодидов, бромидов, фторидов. В слюне содержатся катионы натрия, калия, кальция, магния, а также микроэлементы (железо, медь, никель и др. ). Органические вещества представлены в основном белками — глобулинами. В слюне имеются и другие, самые различные по происхождению белки, в том числе белковое слизистое вещество муцин, а также некоторые регуляторные пептиды (паротин, фактор роста нервов, инсулиноподобный пептид), ферменты. В слюне обнаружено свыше 50 ферментов, которые относятся к гидролазам, оксиредуктазам, трансферазам, липазам, изомеразам. В небольших количествах в слюне обнаружены протеазы, пептидазы, кислая и щелочная фосфатазы. В слюне содержится фермент калликреин, который принимает участие в образовании кининов, расширяющих кровеносные сосуды.
Основные ферменты слюны: а-амилаза (птиалин) расщепляет крахмал до мальтозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. На разные пищевые и отвергаемые вещества выделяется слюна разного состава. Показано, что механические, температурные и химические свойства пищи вызывают различную импульсацию и различную скорость ее возникновения в язычном нерве (И. И. Лаптев). Сначала формируется импульсация на раздражения механорецепторов, затем терморецепторов и, наконец, на раздражение хеморецепторов. Достаточное количество выделяемой слюны при воздействии на заднюю треть языка и твердое мягкое небо определяет процесс глотания. «Сухой комок застревает в горле». На слюнные железы оказывают влияние гормоны, в частности гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, а также половые гормоны. В слюне, в свою очередь, отражается содержание гормонов и олигопептидов в крови. Слюнные железы активно включаются в пищевую условно-рефлекторную деятельность организма (И. П. Павлов). Теории слюноотделения. Еще К. Людвиг показал, что слюноотделение — не простая фильтрация жидкости, солей и биологически активных веществ из крови, а сложный физиологический процесс. Согласно гистологической теории, разные клетки слюнных желез выделяют слюну разного состава в зависимости от их различного строения. Однако оказалось, что одни и те же клетки выделяют слюну разного состава. Л. Гевденгайн полагал, что различный состав слюны определяется различным влиянием нервов. Парасимпатическая нервная система, по его мнению, оказывает секреторные влияния и стимулирует выделение серозной слюны. Симпатическая нервная система, по Гейден- Отдельные авторы (В. П. Бабкин) считают, что характер слюноотделения определяется изменением кровоснабжения слюнных желез. В частности, парасимпатические влияния расширяют сосуды слюнных желез. У. Кеннон и А. Розенблюд связывали различное слюноотделение с различными медиаторами, выделяющимися в нейросекреторных синапсах.
5. 5. 4. Глотание Глотательный цикл длится около 1 с. Координированными сокращениями мышц языка и щек пищевой комок, сформированный в ротовой полости, перемещается к корню языка, что приводит к раздражению рецепторов мягкого неба, корня языка и задней стенки глотки. Возбуждение от этих рецепторов по языкоглоточным нервам поступает в центр глотания, расположенный в продолговатом мозге, от которого в составе тройничных, подъязычных, языкоглоточных и блуждающих нервов идут эфферентные импульсы к мышцам стенок полости рта, гортани, глотки и пищевода. Сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо, обеспечивает закрытие входа в полость носа, а поднятие гортани закрывает вход в дыхательные пути. Во время акта глотания происходят сокращения пищевода, которые имеют характер волн, возникающих в верхней части и распространяющихся в сторону желудка. Моторика пищевода регулируется в основном эфферентными волокнами блуждающего и симпатического нервов и интрамуральными нервными образованиями пищевода. Центр глотания расположен рядом с центром дыхания продолговатого мозга и находится с ним в реципрокных отношениях. 5. 5. 5. Пищеварение в желудке Из ротовой полости в желудок пища поступает в результате: • акта глотания; • под собственной тяжестью; • благодаря перистальтическим движениям пищевода.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|