Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы получения чистых пищеварительных соков




• Выведение протоков пищеварительных желез наружу.

• Операция эзофаготомии (И. П. Павлов и Е. О. Шумова-Си­мановская). В сочетании с фистулой желудка позволяет по­лучать чистый желудочный сок.

• Операция изолированных желудочков (рис. 5. 54). По Кли- менсиевичу—Гейденгайну — перерезается иннервация изо­лированного желудочка. По И. П. Павлову — изолирован­ный желудочек сохраняет с большим желудочком нервные связи и адекватно отражает его работу («зеркало» большого желудка).


 


Рис. 5. 54. Варианты операций изолированных желудочков (схема) (Ф — фистульная трубка из металла или пластмассы):

А— неоперированный желудок с блуждающими нервами, идущими от пище­вода по большой и малой кривизне; Б— желудочек по И. П. Павлову; В— по Клименсиевичу—Гейденгайну; Г — изолированные желудочки большой и ма­лой кривизны с «мостиками» со стороны кардии; Д — то же с «мостиками» со стороны пилорической части желудка; Е — изолированный желудочек передней стенки желудка; Ж — изолированный пилорический желудочек; 3 — то же, нос сохранением серозно-мышечного слоя и нервов со стороны фундальной части желудка и двенадцатиперстной кишки


 

 


Клинические методы:

• Зондирование после пробного завтрака.

• Радиозондирование с помощью радиопилюль.

• Рентгеноскопия, рентгенография, рентгенокимография.

• Гастроскопия.

• Для исследования слюны у человека используют специальные капсулы-присоски.

5. 5. 3. Пищеварение в полости рта

В полости рта происходит механическая обработка пищи при куса­нии и жевании, а также ее химическая обработка за счет секрета пар околоушных, подъязычных и подчелюстных желез.

Закономерности работы слюнных желез. Слюна отделяется у человека как на пищевые, так и на отвергаемые вещества, при тош­ноте и речи. У собак наблюдается терморегуляционное отделение слюны. Особое значение имеет экскреторная функция слюнных же­лез, когда со слюной выводятся вредные для организма вещества.

После приема пищи слюноотделение начинается через латент­ный период — 1—3 с. Это связано с прохождением возбуждения от чувствительных рецепторов ротовой полости по афферентным во­локнам язычных, языкоглоточных и блуждающих нервов в слюно­отделительный центр продолговатого мозга и по эфферентным во­локнам симпатических (из верхнего шейного узла) и парасимпати­ческих нервов (п. Chorda Tympany) к слюнным железам. У человека наблюдается постоянное слюноотделение, даже ночью.

Каждая слюнная железа выделяет своеобразный секрет. Около­ушная — жидкий, маловязкий, белковый. Подъязычные и небные железы — слизистый (муцин). Подчелюстная слюнная железа вы­деляет смешанный секрет.

Плотный осадок слюны (0, 5—1, 5 %) составляют аминокислоты, креатинин, аммиак, мочевая кислота, мочевина.

Секрет слюнных желез содержит анионы хлоридов, фосфатов, сульфатов, бикарбонатов, йодидов, бромидов, фторидов. В слюне содержатся катионы натрия, калия, кальция, магния, а также ми­кроэлементы (железо, медь, никель и др. ). Органические вещества представлены в основном белками — глобулинами. В слюне имеют­ся и другие, самые различные по происхождению белки, в том числе белковое слизистое вещество муцин, а также некоторые регулятор­ные пептиды (паротин, фактор роста нервов, инсулиноподобный пептид), ферменты.

В слюне обнаружено свыше 50 ферментов, которые относятся к гидролазам, оксиредуктазам, трансферазам, липазам, изомеразам. В небольших количествах в слюне обнаружены протеазы, пептида­зы, кислая и щелочная фосфатазы. В слюне содержится фермент калликреин, который принимает участие в образовании кининов, расширяющих кровеносные сосуды.

Основные ферменты слюны: а-амилаза (птиалин) расщепляет крахмал до мальтозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы.

На разные пищевые и отвергаемые вещества выделяется слюна разного состава.

Показано, что механические, температурные и химические свойства пищи вызывают различную импульсацию и различную скорость ее возникновения в язычном нерве (И. И. Лаптев). Снача­ла формируется импульсация на раздражения механорецепторов, за­тем терморецепторов и, наконец, на раздражение хеморецепторов.

Достаточное количество выделяемой слюны при воздействии на заднюю треть языка и твердое мягкое небо определяет процесс глотания. «Сухой комок застревает в горле».

На слюнные железы оказывают влияние гормоны, в частности гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, а также половые гормоны. В слюне, в свою очередь, отражается со­держание гормонов и олигопептидов в крови. Слюнные железы ак­тивно включаются в пищевую условно-рефлекторную деятельность организма (И. П. Павлов).

Теории слюноотделения. Еще К. Людвиг показал, что слюноот­деление — не простая фильтрация жидкости, солей и биологически активных веществ из крови, а сложный физиологический процесс.

Согласно гистологической теории, разные клетки слюнных же­лез выделяют слюну разного состава в зависимости от их различно­го строения. Однако оказалось, что одни и те же клетки выделяют слюну разного состава.

Л. Гевденгайн полагал, что различный состав слюны определяется различным влиянием нервов. Парасимпатическая нервная система, по его мнению, оказывает секреторные влияния и стимулирует выделе­ние серозной слюны. Симпатическая нервная система, по Гейден-
гайну, оказывает трофическое влияние. Симпатические нервы сами по себе не стимулируют слюноотделения, но на фоне парасимпати­ческих влияний стимулируют отделение слизистой слюны.

Отдельные авторы (В. П. Бабкин) считают, что характер слюно­отделения определяется изменением кровоснабжения слюнных желез. В частности, парасимпатические влияния расширяют сосуды слюн­ных желез.

У. Кеннон и А. Розенблюд связывали различное слюноотделение с различными медиаторами, выделяющимися в нейросекреторных синапсах.

5. 5. 4. Глотание

Глотательный цикл длится около 1 с. Координированными сокра­щениями мышц языка и щек пищевой комок, сформированный в ротовой полости, перемещается к корню языка, что приводит к раз­дражению рецепторов мягкого неба, корня языка и задней стенки глотки. Возбуждение от этих рецепторов по языкоглоточным нервам поступает в центр глотания, расположенный в продолговатом мозге, от которого в составе тройничных, подъязычных, языкоглоточных и блуждающих нервов идут эфферентные импульсы к мышцам стенок полости рта, гортани, глотки и пищевода. Сокращение мышц, при­поднимающих мягкое небо, обеспечивает закрытие входа в полость носа, а поднятие гортани закрывает вход в дыхательные пути. Во вре­мя акта глотания происходят сокращения пищевода, которые имеют характер волн, возникающих в верхней части и распространяющих­ся в сторону желудка. Моторика пищевода регулируется в основном эфферентными волокнами блуждающего и симпатического нервов и интрамуральными нервными образованиями пищевода.

Центр глотания расположен рядом с центром дыхания продол­говатого мозга и находится с ним в реципрокных отношениях.

5. 5. 5. Пищеварение в желудке

Из ротовой полости в желудок пища поступает в результате:

• акта глотания;

• под собственной тяжестью;

• благодаря перистальтическим движениям пищевода.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...