Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Секреторная деятельность желудка




Секреторная деятельность желудка

Желудочный сок. Желудочный сок продуцируется железами же­лудка, расположенными в его слизистой оболочке. В области свода желудка железы содержат главные гландулоциты (главные клетки), которые продуцируют пепсиногены; париетальные гландулоциты (обкладочные клетки) — синтезируют и выделяют соляную кис­лоту; мукоциты (добавочные клетки) выделяют мукоидный секрет. Сок фундального отдела желудка содержит пепсины, много соляной кислоты. Сок этого отдела желудка имеет ведущее значение в же­лудочном пищеварении. Сок пилорического отдела содержит мало ферментов, много слизи и мало соляной кислоты.

За сутки у человека выделяется 2, 0—2, 5 л желудочного сока.

В состав желудочного сока входят органические вещества: пеп­син, гастриксин, ренин, лизоцим, муцин, мукоиды, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота; неорганические вещества — соляная кислота, хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, натрий, ка­лий, кальций, магний. Желудочный сок имеет кислую реакцию, его pH равен 1, 5—1, 8.

Ферментная активность желудка. Главный ферментативный процесс в желудке заключается в начальном расщеплении белков до альбумоз и пептонов. Основными ферментами, которые гидролизуют белки, являются пепсины. Главные гландулоциты желудочных желез синтезируют и выделяют пепсиногены двух групп. Пепсиногены

I группы (их 5) образуются в своде желудка, а II группы (их 2) — в пилорической части желудка. Пепсиногены I и II групп активируются соляной кислотой, и таким образом образуется несколько пепсинов. Из пепсиногенов I группы образуются пепсины, которые гидролизуют белки с максимальной скоростью при pH 1, 5—2, 0. Из пепсиногенов

II группы образуется другой протеолитический фермент, близкий к пепсинам — гастриксин, гидролизующий белки при pH 3, 2—3, 5. Воз­можность пепсинов активно функционировать при различных значе­ниях pH обеспечивает гидролиз белков в различных слоях химуса при разной кислотности. Еще один фермент желудочного сока — ренин (химозин) в присутствии солей кальция створаживает молоко.

В желудочном соке содержится фермент липаза, расщепляющая жиры до глицерина и жирных кислот. Она малоактивна и гидроли­зует только эмульгированные жиры. Гидролиз углеводов в желудке осуществляется под влиянием ферментов слюны.

Важной составной частью желудочного сока являются мукои­ды (желудочная слизь), которые покрывают слизистую желудка по всей поверхности и предохраняют ее от механических повреждений и от самопереваривания. Вместе со слизью продуцируется анион НСО3_, в комплексе с которым и создается мукозо-бикарбонатный барьер, защищающий слизистую желудка от действия соляной кис­лоты и ферментов. К числу мукоидов относится гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла), который необходим для всасывания витамина В12, при взаимодействии с которым образуется антиане- мический фактор крови.

Функции соляной кислоты:

• Участвует в антибактериальном действии желудочного сока.

• Вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их последующему расщеплению пепсинами.

• Активирует пепсиногены.

• Создает кислую среду, которая необходима для действия пеп­синов.

• Участвует в регуляции моторной деятельности пищеваритель­ного тракта.

Секрецию соляной кислоты в желудке стимулируют гастрин, гистамин, продукты гидролиза белков.

Особенности желудочного сокоотделения:

• Желудочный сок отделяется обильно только после приема пищи. Условно-рефлекторные влияния на желудочное соко­отделение незначительны.

• Желудочный сок отделяется через 5—10 мин после начала приема пищи.

• Желудочный сок отделяется на пищевые и отвергаемые веще­ства, особенно при механическом раздражении желудка.

• Состав желудочного сока различен при пищевом и механиче­ском раздражении желудка.

• На разные пищевые вещества отделяется разное количество различного по составу желудочного сока (рис. 5. 55).

На три пищевых продукта — мясо, хлеб, молоко — показатели секреции располагаются следующим образом в порядке убыва­ния:

• количество сока: мясо, хлеб, молоко;

• длительность секреции: хлеб, мясо, молоко;

 

Рис. 5. 55. Отделение желудочного сока из изолированного по И. П. Павлову желудочка при кормлении собаки разной пищей

 

• кислотность сока: мясо, молоко, хлеб;

• переваривающая сила сока: хлеб, мясо, молоко.

Пищевые раздражители, вызывающие более сильное механи­ческое воздействие (хлеб), стимулируют отделение сока с высоким содержанием пепсинов. Наоборот, раздражители со слабовыражен- ным механическим воздействием (молоко), вызывают сокоотделе­ние с небольшим содержанием пепсинов.

Фазы желудочной секреции

Сложнорефлекторная фаза. Отделение желудочного сока наблю­дается при действии пищи на внешние зрительные, обонятельные и слуховые рецепторы и при попадании пищи в ротовую полость и в желудок.

В опытах на собаках с перерезанным на шее пищеводом (эзофа­готомия) И. П. Павловым и Е. О. Шумовой-Симановской показано, что у собак наблюдается обильное отделение желудочного сока при мнимом кормлении, когда пища выпадает у них через перерезанный пищевод (рис. 5. 56).

Основные влияния из ротовой полости на желудок осущест­вляются посредством блуждающих нервов. После перерезки обоих блуждающих нервов на шее отделение желудочного сока при мни­мом кормлении прекращается.

Рецепторные зоны при сложнорефлекторной фазе желудочной секреции следующие:

 

Рис. 5. 56. Отделение желудочного сока при мнимом кормлении собаки

 

• рецепторы ротовой полости;

• рецепторы желудка (при вкладывании голодной собаке пищи через фистулу непосредственно в желудок через 30—40 мин в павловском желудочке начинается отделение желудочного сока);

• рецепторы кишечника;

• условно-рефлекторные влияния (вид, запах, звуки готовя­щейся пищи и т. п. ).

Желудочный сок, отделяемый под действием пищи на внешние рецепторы, назван И. П. Павловым «аппетитным».

Гуморальная фаза желудочной секреции. И. П. Разенков показал, что кровь, взятая у накормленной собаки на высоте пищеварения и введенная в кровяное русло голодной собаки, вызывает у нее от­деление желудочного сока.

В полностью изолированных от нервных влияний желудочках по Гейденгайну и Айви через 30—50 мин после попадания пищи в большой желудок начинается секреция желудочного сока.

Показано, что гуморальная фаза связана с раздражением по­ступившей пищей главных клеток желудка. В слизистой оболочке желудка содержится прогастрин, который под влиянием соляной кислоты превращается в гастрин. Гастрин, поступая в кровь, дей­ствует на железы желудка и вызывает тем самым желудочную се­крецию (Эдкинс).

Высвобождение гастрина в желудочную фазу секреции усили­вается продуктами гидролиза белков, некоторыми аминокислотами и экстрактивными веществами мяса и овощей.

Желудочную секрецию стимулирует также поступающий с пи­щей и находящийся в экстрактах мяса и овощей гистамин, который также поступает в кровь и через кровь действует на обкладочные клетки, продуцирующие соляную кислоту. Гистамин также выраба­тывается слизистой желудка.

Стимулируют желудочную секрецию: гастрин, ацетилхолин; продукты переваривания белков; экстрактивные вещества мяса и овощей; секретин — образуется в слизистой оболочке кишечника (тормозит секрецию соляной кислоты, но усиливает секрецию пеп­синогенов); холецистокинин-панкреозимин (усиливает секрецию пепсиногенов, тормозит секрецию соляной кислоты); бомбезин и другие вещества.

Тормозят желудочную секрецию: продукты гидролиза жира; гормоны — гастрон и энтерогастрон, вазоинтестинальный пептид (ВИП), серотонин и другие вещества.

Показано, что гастрин образуется также при раздражении блуж­дающих нервов. Все это позволяет рассматривать гуморальную фазу желудочной секреции как нейрогуморальную.

Кишечная фаза желудочной секреции. Под влиянием экстрактив­ных веществ в клетках двенадцатиперстной кишки образуются эн­терогастрин и энтерогастрон. Первый из них стимулирует, а второй тормозит желудочную секрецию.

Кроме того, влияние на желудочное сокоотделение в эту фазу оказывают местные гормоны (секретин, холецистокинин-панкреози­мин), выработка которых стимулируется поступающим в двенадца­типерстную кишку кислым желудочным содержимым (химусом).

5. 5. 6. Моторная пищеварительная деятельность желудка

После приема пищи тонические влияния блуждающих нервов на желудок снижаются. Желудочная стенка расслабляется.

В желудке наблюдается два основных вида движений — пери­стальтические и тонические. Перистальтические движения, способ­ствующие перемещению пищи, осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Эти движения начинаются на боль­шой кривизне в участке, примыкающем к пищеводу, где находится кардиальный водитель ритма. Наряду с сокращением циркулятор­
ных мышц перистальтическая волна формируется сокращением продольных мышц перед перемещаемой порцией химуса. Большая часть перистальтических волн гасится в пилорическом отделе же­лудка. Некоторые из них распространяются по пилорическому от­делу с увеличивающейся амплитудой за счет активности второго водителя ритма, локализованного в пилорическом отделе желуд­ка, что приводит к выраженным перистальтическим сокращениям этого отдела, повышению давления и переходу части содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Тонические сокращения желудка возникают за счет изменения тонуса мышц, что приводит к уменьшению объема желудка и по­вышению давления в нем. Тонические сокращения способствуют перемешиванию содержимого желудка и пропитыванию его желу­дочным соком, что значительно облегчает ферментативное пере­варивание пищевой кашицы.

Регуляция моторной деятельности желудка осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Влияния, поступающие по волокнам блуждающих нервов, усиливают моторику желудка: увеличивают силу и ритм сокращений, ускоряют эвакуацию желу­дочного содержимого. Влияния, которые идут по симпатическим нервам, уменьшают силу и ритм сокращений желудка.

В регуляции моторной деятельности желудка принимают уча­стие гастроинтестинальные гормоны. Усиливают моторику желудка: гастрин, мотилин (образуется в слизистой оболочке двенадцати­перстной кишки при повышении pH ее содержимого), серотонин, инсулин. Торможение моторики желудка вызывают: секретин, хо­лецистокинин-панкреозимин, бульбогастрон, энтерогастрон, вазо­активный интерстициальный пептид и др.

После приема пищи в желудке усиливается кровоснабжение, выделяется слизь, вырабатывается специальный иммунитет к мета­болитам, что в норме препятствует перевариванию соляной кисло­той желудочной стенки.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...