Секреторная деятельность желудка
Секреторная деятельность желудка Желудочный сок. Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой оболочке. В области свода желудка железы содержат главные гландулоциты (главные клетки), которые продуцируют пепсиногены; париетальные гландулоциты (обкладочные клетки) — синтезируют и выделяют соляную кислоту; мукоциты (добавочные клетки) выделяют мукоидный секрет. Сок фундального отдела желудка содержит пепсины, много соляной кислоты. Сок этого отдела желудка имеет ведущее значение в желудочном пищеварении. Сок пилорического отдела содержит мало ферментов, много слизи и мало соляной кислоты. За сутки у человека выделяется 2, 0—2, 5 л желудочного сока. В состав желудочного сока входят органические вещества: пепсин, гастриксин, ренин, лизоцим, муцин, мукоиды, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота; неорганические вещества — соляная кислота, хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, кальций, магний. Желудочный сок имеет кислую реакцию, его pH равен 1, 5—1, 8. Ферментная активность желудка. Главный ферментативный процесс в желудке заключается в начальном расщеплении белков до альбумоз и пептонов. Основными ферментами, которые гидролизуют белки, являются пепсины. Главные гландулоциты желудочных желез синтезируют и выделяют пепсиногены двух групп. Пепсиногены I группы (их 5) образуются в своде желудка, а II группы (их 2) — в пилорической части желудка. Пепсиногены I и II групп активируются соляной кислотой, и таким образом образуется несколько пепсинов. Из пепсиногенов I группы образуются пепсины, которые гидролизуют белки с максимальной скоростью при pH 1, 5—2, 0. Из пепсиногенов
II группы образуется другой протеолитический фермент, близкий к пепсинам — гастриксин, гидролизующий белки при pH 3, 2—3, 5. Возможность пепсинов активно функционировать при различных значениях pH обеспечивает гидролиз белков в различных слоях химуса при разной кислотности. Еще один фермент желудочного сока — ренин (химозин) в присутствии солей кальция створаживает молоко. В желудочном соке содержится фермент липаза, расщепляющая жиры до глицерина и жирных кислот. Она малоактивна и гидролизует только эмульгированные жиры. Гидролиз углеводов в желудке осуществляется под влиянием ферментов слюны. Важной составной частью желудочного сока являются мукоиды (желудочная слизь), которые покрывают слизистую желудка по всей поверхности и предохраняют ее от механических повреждений и от самопереваривания. Вместе со слизью продуцируется анион НСО3_, в комплексе с которым и создается мукозо-бикарбонатный барьер, защищающий слизистую желудка от действия соляной кислоты и ферментов. К числу мукоидов относится гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла), который необходим для всасывания витамина В12, при взаимодействии с которым образуется антиане- мический фактор крови. Функции соляной кислоты: • Участвует в антибактериальном действии желудочного сока. • Вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их последующему расщеплению пепсинами. • Активирует пепсиногены. • Создает кислую среду, которая необходима для действия пепсинов. • Участвует в регуляции моторной деятельности пищеварительного тракта. Секрецию соляной кислоты в желудке стимулируют гастрин, гистамин, продукты гидролиза белков. Особенности желудочного сокоотделения: • Желудочный сок отделяется обильно только после приема пищи. Условно-рефлекторные влияния на желудочное сокоотделение незначительны.
• Желудочный сок отделяется через 5—10 мин после начала приема пищи. • Желудочный сок отделяется на пищевые и отвергаемые вещества, особенно при механическом раздражении желудка. • Состав желудочного сока различен при пищевом и механическом раздражении желудка. • На разные пищевые вещества отделяется разное количество различного по составу желудочного сока (рис. 5. 55). На три пищевых продукта — мясо, хлеб, молоко — показатели секреции располагаются следующим образом в порядке убывания: • количество сока: мясо, хлеб, молоко; • длительность секреции: хлеб, мясо, молоко;
Рис. 5. 55. Отделение желудочного сока из изолированного по И. П. Павлову желудочка при кормлении собаки разной пищей
• кислотность сока: мясо, молоко, хлеб; • переваривающая сила сока: хлеб, мясо, молоко. Пищевые раздражители, вызывающие более сильное механическое воздействие (хлеб), стимулируют отделение сока с высоким содержанием пепсинов. Наоборот, раздражители со слабовыражен- ным механическим воздействием (молоко), вызывают сокоотделение с небольшим содержанием пепсинов. Фазы желудочной секреции Сложнорефлекторная фаза. Отделение желудочного сока наблюдается при действии пищи на внешние зрительные, обонятельные и слуховые рецепторы и при попадании пищи в ротовую полость и в желудок. В опытах на собаках с перерезанным на шее пищеводом (эзофаготомия) И. П. Павловым и Е. О. Шумовой-Симановской показано, что у собак наблюдается обильное отделение желудочного сока при мнимом кормлении, когда пища выпадает у них через перерезанный пищевод (рис. 5. 56). Основные влияния из ротовой полости на желудок осуществляются посредством блуждающих нервов. После перерезки обоих блуждающих нервов на шее отделение желудочного сока при мнимом кормлении прекращается. Рецепторные зоны при сложнорефлекторной фазе желудочной секреции следующие:
Рис. 5. 56. Отделение желудочного сока при мнимом кормлении собаки
• рецепторы ротовой полости; • рецепторы желудка (при вкладывании голодной собаке пищи через фистулу непосредственно в желудок через 30—40 мин в павловском желудочке начинается отделение желудочного сока);
• рецепторы кишечника; • условно-рефлекторные влияния (вид, запах, звуки готовящейся пищи и т. п. ). Желудочный сок, отделяемый под действием пищи на внешние рецепторы, назван И. П. Павловым «аппетитным». Гуморальная фаза желудочной секреции. И. П. Разенков показал, что кровь, взятая у накормленной собаки на высоте пищеварения и введенная в кровяное русло голодной собаки, вызывает у нее отделение желудочного сока. В полностью изолированных от нервных влияний желудочках по Гейденгайну и Айви через 30—50 мин после попадания пищи в большой желудок начинается секреция желудочного сока. Показано, что гуморальная фаза связана с раздражением поступившей пищей главных клеток желудка. В слизистой оболочке желудка содержится прогастрин, который под влиянием соляной кислоты превращается в гастрин. Гастрин, поступая в кровь, действует на железы желудка и вызывает тем самым желудочную секрецию (Эдкинс). Высвобождение гастрина в желудочную фазу секреции усиливается продуктами гидролиза белков, некоторыми аминокислотами и экстрактивными веществами мяса и овощей. Желудочную секрецию стимулирует также поступающий с пищей и находящийся в экстрактах мяса и овощей гистамин, который также поступает в кровь и через кровь действует на обкладочные клетки, продуцирующие соляную кислоту. Гистамин также вырабатывается слизистой желудка. Стимулируют желудочную секрецию: гастрин, ацетилхолин; продукты переваривания белков; экстрактивные вещества мяса и овощей; секретин — образуется в слизистой оболочке кишечника (тормозит секрецию соляной кислоты, но усиливает секрецию пепсиногенов); холецистокинин-панкреозимин (усиливает секрецию пепсиногенов, тормозит секрецию соляной кислоты); бомбезин и другие вещества. Тормозят желудочную секрецию: продукты гидролиза жира; гормоны — гастрон и энтерогастрон, вазоинтестинальный пептид (ВИП), серотонин и другие вещества. Показано, что гастрин образуется также при раздражении блуждающих нервов. Все это позволяет рассматривать гуморальную фазу желудочной секреции как нейрогуморальную.
Кишечная фаза желудочной секреции. Под влиянием экстрактивных веществ в клетках двенадцатиперстной кишки образуются энтерогастрин и энтерогастрон. Первый из них стимулирует, а второй тормозит желудочную секрецию. Кроме того, влияние на желудочное сокоотделение в эту фазу оказывают местные гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин), выработка которых стимулируется поступающим в двенадцатиперстную кишку кислым желудочным содержимым (химусом). 5. 5. 6. Моторная пищеварительная деятельность желудка После приема пищи тонические влияния блуждающих нервов на желудок снижаются. Желудочная стенка расслабляется. В желудке наблюдается два основных вида движений — перистальтические и тонические. Перистальтические движения, способствующие перемещению пищи, осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Эти движения начинаются на большой кривизне в участке, примыкающем к пищеводу, где находится кардиальный водитель ритма. Наряду с сокращением циркулятор Тонические сокращения желудка возникают за счет изменения тонуса мышц, что приводит к уменьшению объема желудка и повышению давления в нем. Тонические сокращения способствуют перемешиванию содержимого желудка и пропитыванию его желудочным соком, что значительно облегчает ферментативное переваривание пищевой кашицы. Регуляция моторной деятельности желудка осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Влияния, поступающие по волокнам блуждающих нервов, усиливают моторику желудка: увеличивают силу и ритм сокращений, ускоряют эвакуацию желудочного содержимого. Влияния, которые идут по симпатическим нервам, уменьшают силу и ритм сокращений желудка. В регуляции моторной деятельности желудка принимают участие гастроинтестинальные гормоны. Усиливают моторику желудка: гастрин, мотилин (образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки при повышении pH ее содержимого), серотонин, инсулин. Торможение моторики желудка вызывают: секретин, холецистокинин-панкреозимин, бульбогастрон, энтерогастрон, вазоактивный интерстициальный пептид и др. После приема пищи в желудке усиливается кровоснабжение, выделяется слизь, вырабатывается специальный иммунитет к метаболитам, что в норме препятствует перевариванию соляной кислотой желудочной стенки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|