1— Панель управления машины. 2 — Корпус. 3 — Загрузочный бункер. 4 — Крепеж абразивного сегмента. 5 — Абразивный сегмент.
1— Панель управления машины. 2 — Корпус. 3 — Загрузочный бункер. 4 — Крепеж абразивного сегмента. 5 — Абразивный сегмент. 6 — Очищаемый продукт. Импортные модели картофелеочистительных машин практически ничем не отличаются от отечественных. Разница заключается в дизайне, а также в том, что в импортных машинах абразивный сегмент бывает нескольких видов (в отечественных, как мы уже говорили, только два). Приведем для примера изображение картофелеочистительной машины одного из итальянских производителей: 1— Блок управления. 2 — Кнопка " стоп". 3 — Кнопка " пуск". 4 — Загрузочный бункер. 5 — Разгрузочный бункер. 6 — Корпус. 7 — Ножки подставки. Как видно из снимка, итальянская машина отличается от своего белорусского прототипа только внешне. Что касается абразивного сегмента, то давайте поговорим о нем подробнее. Абразивный сегмент представляет собой твердую структуру, по своим свойствам похожую на наждачную бумагу. Отечественные машины оснащаются абразивным сегментом как на дне бункера, так и на его стенках. В импортных моделях встречаются варианты: дно и стенки выполнены из абразива; абразив располагается только на дне. Кроме того, в импортных машинах существуют съемные барабаны, стенки которых напоминают мелкую терку. В картофелеочистительных машинах западных производителей съемные абразивы называют дисками. Типы съемных абразивных дисков: • Крупноабразивный диск, применяется для очистки преимущественно " старых" картофеля, моркови, свеклы. • Мелкоабразивный диск, используется для очистки молодого и среднего по возрасту картофеля, а также зеленой и черной редьки, молодой свеклы и моркови.
• Щеточный диск, предназначен для очистки лука. • Ножевой диск, по своим характеристикам похож на крупноабразивный диск и применяется преимущественно для картофеля. Чистка продукта происходит за счет среза минимального количества кожуры ножами, расположенными солнцеобразно и имеющими тончайший зазор, который и производит срез. Продукт, подвергнутый чистке таким способом, имеет идеально ровные формы. • Металлоцентрифуга, является некой серединой между абразивным сегментом и диском. Отверстия, которыми со всех сторон пронизана центрифуга, имеют острые выступы-щетки; при соприкосновении с ними продукт очищается. Металлоцентрифуга используется для всех видов продуктов, за исключением лука. Установка
артофелеочистительные машины устанавливают в овощные или заготовочные цеха. Здесь есть свои особенности. Поскольку машина помимо электроэнергии потребляет также и воду, стоит подумать о защите персонала, да и самого помещения от излишней влаги. Без специального борта вокруг аппарата и сливного дренажного отверстия работать на машине будет довольно проблематично Установка борта вокруг картофелеочистительной машины планируется, как правило, заранее, на этапе строительно-отделочных работ. Борт изготавливают из кирпичной кладки и обшивают со всех сторон кафельной неэмалированной плиткой. Кроме того, в одном из нижних углов борта предварительно планируют дренажный слив. Размер борта — 150x150 мм. Установка самой картофелеочистительной машины в цехе по соседству с другим оборудованием не вызывает затруднений. В технологическом потоке машина занимает одно из первых мест, впереди находятся лишь стеллажи паллеты, на которых хранятся овощи. 1 — Паллета (хранение поступивших со склада овощей, приготовленных для чистки).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|