2— Картофелеочистительная машина.
2— Картофелеочистительная машина. 3 — Бортик 150x150 мм. 4 — Ванна 2-гнездная (для ручной доочистки картофеля и моркови после их обработки в картофелеочистительной машине). 5 — Стол производственный (для выкладки в лотки или котлы готового продукта, прошедшего все стадии очистки).
ГЛАВА 12 ОВОШЕМОЕЧНЫЕ МАШИНЫ
советские времена овощемоечные машины в основном использовались на предприятиях по переработке овощной продукции, проще говоря, на овощебазах, куда стекались колхозно-совхозные потоки картофеля, моркови, лука, зелени и т. д. Размеры и производительность машин были поистине пугающими, но на подобных предприятиях их применение было вполне оправданно. В заведениях общественного питания до появления овощемоечных машин малого формата вся обработка овощной и фруктовой продукции осуществлялась вручную. На многих предприятиях ручной труд применяется до сих пор. Дело в том, что использование данного оборудования не является обязательным и не должно быть повсеместным. Скажем, на предприятии питания, где в день обрабатывают не более 10 кг овощей, ручной труд, конечно, более целесообразен. А вот в тех заведениях, где обработка овощной и фруктовой продукции производится постоянно и речь идет о внушительных объемах, без овощемоечных машин наладить качественный технологический процесс проблематично. Технолог или проектировщик, который возлагает на себя ответственность за проектирование и наладку технологических процессов производства на основе установленного оборудования, должен сам решить, нужна ли в данном конкретном случае овощемоечная машина или без нее можно обойтись.
На российском рынке представлены овощемоечные машины только ведущих европейских производителей, которые позаботились о возможности как мойки, так и сушки овощной и фруктовой продукции. Существует несколько разновидностей овощемоечных машин, работающих по различным принципам. Центрифуги Неопрокидываемые — овощемоечные машины, имеющие моечную ванну, в которую загружается продукция. Ее днище и бока перфорированы, через множество отверстий под большим давлением подается вода. Существуют модели с управлением, благодаря которому имеется возможность регулировки давления воды для обычной и деликатной мойки. С помощью мощного насоса вода, не сливаясь по водопроводным контурам, несколько раз подается в моечную ванну, обеспечивая первый цикл мойки, задача которого — смыть или размягчить грязь на продукте. Затем через клапан вода сливается в канализационную систему, и происходит повторный цикл мойки, предназначенный для более тщательного очищения продукта. Весь процесс занимает не более 4—5 минут. После стока воды из ванны продукт извлекают вручную и передают на дальнейшую обработку или хранение. Опрокидываемые — овощемоечные машины, схожие по своим технологическим характеристикам и принципам работы с неопрокидываемыми моделями. Основное отличие состоит в том, что у опрокидываемой машины имеется возможность автоматического подъема моющей ванны, что обеспечивает более удобный доступ к вымытому продукту. Центрифуги, отличаются по своим характеристикам от предыдущих моделей как принципом работы, так и типом мойки. Второе название этих машин — " душ для зелени", но об этом поговорим чуть позже. Принцип работы овощемоечных машин с центрифугой заключается в следующем. Обрабатываемый продукт помещают в ячеистую корзину, которую устанавливают на специальную вращающуюся крестовину. Затем закрывают крышку и задают режим мойки. В рабочую камеру с установленной корзиной, которая благодаря крестовине начинает вращаться, мелкими струями при небольшом давлении подается вода, таким образом, продукт промывается.
Сушильные — овощемоечные машины, работающие по принципу центрифуги, но с возможностью сушки. Она необходима для таких продуктов, как салатные листья, зелень и т. п. Рассмотрим устройство овощемоечной машины с центрифугой. 1 — Корзина, необходима для выкладки продукта. 2 — Крестовина-распылитель, предназначена для вращения внутри моечной камеры корзины с продуктом. 3 — Водяной контур, необходим для распыления через перфорированные отверстия воды и непосредственного осуществления процесса мойки продукта. 4 — Корпус, выполняется из высококачественной пищевой нержавеющей стали. 5 — Сливное отверстие с фильтром, предназначено для удаления излишков отработанной воды в канализационную систему, к которой подключена машина. 6 — Ременная передача, необходима для передачи движения от электродвигателя к крестовине и корзине.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|