Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Доцент кафедры финансов и кредита НИУ «БелГУ»,




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кандидат экономических наук

Г. Белгород, Россия

Рынок акций является той сферой, где финансовые потоки имеют под собой твёрдую основу – акции конкретных предприятий. Это сфера перераспределения капиталов в интересах реального сектора экономики. Во всех развитых странах инвестирование в рынок акций является весьма распространенным способом не только сохранить свободные сбережения, но и приумножить их.

В настоящее время наиболее существенными общепризнанными мировыми и национальными тенденциями развития рынков ценных бумаг, в том числе и акций, являются следующие: концентрация и централизация капиталов и организаций; формирование мирового рынка ценных бумаг; компьютеризация; коммерциализация фондовых бирж; секьюритизация; усиление регулирования и контроля; нововведения; увеличение капитализации. Таким образом, современный рынок ценных бумаг характеризуется все большим процессом глобализации и интеграции, особенного сегодня, когда происходит все большая интеграция национальных экономик и в целом стран.

Следует также отметить то, что для отечественного рынка ценных бумаг в настоящее время характерен рост регулирования и контроля, прежде всего со стороны государства, что объясняется той огромной ролью, которую оно играет в современную эпоху, а потому надежность этого рынка, степень доверия к нему со стороны всех его участников должны только возрастать и усиливаться. Происходит совершенствование законодательной базы, регулирующей рынок. В 2013 г. Центральный банк РФ становится мегарегулятором финансовых рынков, в том числе – рынка ценных бумаг.

Обозначая особую роль государства в регулировании российского рынка ценных бумаг, нельзя не коснуться проблемы распределения полномочий между ЦБ РФ и саморегулируемыми организациями (СРО). В мире существует две модели регулирования этого рынка:

– система контроля через специальную организацию, которая делегирует часть своих полномочий СРО (США, Великобритания);

– система, где регулирование осуществляется правительством или финансовыми органами страны (Германия, Бельгия).

Каждая из моделей имеет свою специфику. В России в соответствии с законодательством о ценных бумагах долгое время предпочтение отдавалось первой модели. Но сейчас, при едином мегарегуляторе, актуальной становится вторая модель, но до конца и сейчас не отрегулированы вопросы делегирования полномочий между ЦБ РФ и НАУФОР (национальной ассоциацией участников фондового рынка), а также ПАРТАД (профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев). В частности, важно, чтобы саморегулируемые организации повышали активность рынка и его участников, а не подавляли её.

1 октября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I первой части Гражданского кодекса Российской Федерации». В соответствии с изменениями п. 2 ст. 149 ГК РФ акционерным обществам, созданным после 1 октября 2013 г., запрещено самостоятельно вести реестр своих акционеров.[1]

Для обществ, образованных до указанной даты, предусмотрен переходный период: их реестры должны быть переданы на обслуживание регистраторам не позднее 1 октября 2014 г. За нарушение предъявленных требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 700 тыс. до 1 млн. рублей (ст. 15.22 КоАП РФ о незаконном ведении реестра владельцев ценных бумаг), а в отдельных случаях — и уголовная (ст. 170.1, 183 УК РФ). На выбор регистратора отведено достаточно времени, однако передача функции по обслуживанию реестра — сложный и трудоемкий процесс, в котором продолжительность подготовительного этапа может составлять до нескольких месяцев. Предполагается, что примерно из 140 тыс. существующих в настоящее время обществ, не являющихся потребителями данных услуг, около 25–30% примут решение о смене организационно-правовой формы, т. е. о переходе из АО в ООО, остальным предстоит выбирать регистратора для обслуживания реестра своих акционеров.

Примером важных законодательных корректив инфраструктуры рынка ценных бумаг является то, что с 01.01.2014 г. сократилось число профессиональных участников рынка: в соответствии с главой 2 Закона «О рынке ценных бумаг», таковыми являются лишь брокеры, дилеры, управляющие, депозитарии, держатели реестра. [2]

Эти меры регулирующего воздействия нацелены на повышение надёжности рынка, на усиление контроля за его участниками, в том числе – профессиональными.

Деятельность на рынке ценных бумаг связана со значительными рисками, поэтому риск-менеджменту профессиональными участниками рынка уделяется значительное внимание. Так, организации должны осуществлять внутренний контроль, обеспечивать соблюдение нормативов достаточности собственных средств. Регулирующие органы стимулируют профессиональных участников на заключение договоров страхования профессиональной деятельности со страховыми компаниями.

Одной из больных проблем отечественного рынка акций в настоящее время является уход торговой активности российских инвесторов на Запад через депозитарные расписки, зависимость внутренних рынков от внешних. Эта проблема на сегодня определяет объёмы рынка, его устойчивость, структуру спроса, а также доходы, которые возможно получить. Наличие её обусловлено тем, что крупные российские эмитенты считают более целесообразным выйти с депозитарными расписками на иностранные рынки, чем осуществить размещение акций внутри страны. Причина – возможность доступа к солидным денежным ресурсам.

Западные предприниматели, инвестирующие средства в российскую экономику, часто преследуют краткосрочные цели и занимаются перепродажей ценных бумаг вместо того, чтобы вкладывать средства в ведение бизнеса в России, связанного с производством и предоставлением услуг. Учитывая то, что отечественным предприятиям затруднительно разместить новые выпуски акций в России, их инвестиционная деятельность приобретает новое качество – они стремятся проникнуть на мировой рынок капиталов, минуя западные инвестиционные компании, через выпуск депозитарных расписок. При этом сами компании расширяются, увеличивается их собственный капитал, но масштабы отечественного первичного рынка акций растут недостаточными темпами, и, кроме того, доля собственности иностранных акционеров в структуре капитала российских предприятий растёт. Это приводит к росту зависимости отечественной экономики от других стран.

Характеризуя современное состояние российского рынка акций, следует отметить то, что на протяжении последних лет инвестиции в акции отечественных предприятий по-прежнему являются спекулятивными, но такая ситуация честно отражает состояние инвестиционного климата в России. Истинное же назначение рынка ценных бумаг – не спекуляции, не покрытие дефицита бюджета, а создание финансового механизма для запуска частных инвестиций, для выживания и обновления промышленности. Эти функции он выполняет во всех странах с развитыми рыночными отношениями, и целью становления полноценного отечественного фондового рынка является, прежде всего, реализация именно этой функции.

Для изменения сложившейся ситуации крайне важно изменить инвестиционную политику, ориентировать её на долгосрочную перспективу, позволяющую обеспечить ежегодный приток инвестиций в основной капитал.

Становлению полноценного рынка акций мешает слабое участие и отсутствие должного стремления к участию собственников в корпоративном управлении. Акции преимущественно рассматриваются как спекулятивный инструмент, способный (или неспособный) приносить доход от быстрого изменения рыночной стоимости. Ощущения же собственника, ориентированного на долгосрочную перспективу успешного владения и управления собственностью в виде пакета акций, пока, к сожалению, нет. Но без этого невозможно надеяться на интерес инвесторов к сфере материального производства.

В странах с развитой рыночной экономикой существенную часть дохода акционера составляют дивиденды. Акционер-собственник, а не спекулянт, ожидает, прежде всего, дохода в виде дивиденда. Он ориентирован на долгосрочное владение частью активов конкретного предприятия и заинтересован в его финансовом процветании, а, следовательно, в успешном корпоративном управлении. Только формирование настоящего собственника способно вызвать должный интерес к реальному сектору экономики.

В процессе последовательного совершения ошибок по переходу к рынку в нашей стране произошёл разрыв между действительным капиталом и главной сферой его применения – сферой материального производства, в результате этого на данный момент в достаточной степени развитой оказалась инфраструктура фондового рынка, а формирование реального собственника, его защищённость оказались без должного внимания.

Но на самом деле инфраструктура фондового рынка может успешно функционировать только в том случае, когда устойчивым является базовый актив – акции предприятий реального сектора экономики. Сейчас же ситуация парадоксальная – инфраструктура вполне цивилизованна, а сам рынок ценных бумаг для инвесторов опасен с финансовой точки зрения. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, увеличение количества информации не означает, что она стала правдивее. Даже если эмитент публикует финансовые результаты своей работы, и, прежде всего, отчёт о финансовых результатах, то это ещё не означает, что инвестор получит свою справедливую долю.

Регулирование и контроль процессов на рынке акций состоит во многом в контроле не только за профессиональными участниками, но и за эмитентами. Очевидно, нужны периодические проверки предприятий на предмет выполнения ими законодательства о рынке ценных бумаг, и эти проверки должны проводить регулирующие органы или их представительства на местах. Цель таких проверок должна быть созидательная – не столько наказать, сколько помочь предприятиям вписаться в законодательное русло. Без этого невозможно функционирование цивилизованного рынка корпоративных ценных бумаг, и, прежде всего, акций. Необходима системность в работе регулирующих и контролирующих органов с предприятиями. Лишь при наличии такой системности можно ожидать того, что рынок акций будет полноценным и привлекательным для инвесторов, а акционеры почувствуют себя настоящими собственниками.

Экономический кризис 2008-2009 гг. показал, что в нашей стране, являющейся одним из ведущих поставщиков сырья на мировые рынки, биржевые показатели должны были бы расти, как и в других странах с мощной сырьевой индустрией. Но на практике оказалось, что индексы фондовых бирж России падают под влиянием любых более или менее существенных негативных событий в экономике Запада. Причем, у нас снижаются цены не только на акции финансовых организаций, но и на ценные бумаги сырьевых компаний. Кроме того, глубина и скорость падения у нас зачастую превосходит «медвежью» тенденцию в США. Причины этого: у нас превалировала неверная оценка событий, связанных с кризисом, о локальной значимости и кратковременности этих событий, не влекущих каких-либо последствий для экономики России. Это привело к тому, что неверно была оценена возможность дальнейшего получения дешевых западных кредитов, которые очень часто были основным источником поступления финансовых средств.

Другая причина недостаточной инвестиционной привлекательности отечественного рынка акций – ошибки, сделанные при подготовке и проведении IPO. Особо значительные потери понесли инвесторы, участвовавшие в так называемых народных IPO. Очевидно, что одна из причин глубокого падения цен акций, к примеру, ВТБ – завышенная оценка их размещения в ходе IPO. Последующее неизбежное падение котировок привело к возникновению чувства недоверия к организаторам распространения акций у простых российских граждан. Как ни велики были финансовые потери и для простых акционеров, пайщиков, и для банков, концернов, управляющих компаний, самым негативным последствием стала утрата у массы людей веры в целесообразность накоплений с использованием механизмов биржи и паевых фондов.

Повышение привлекательности отечественного рынка акций обуславливает масштабы рынка, тенденции его развития. Важно, чтобы каждый житель страны, имеющий возможность и желание что-либо отложить, видел в качестве инструмента накоплений акции, а также другие ценные бумаги. Сейчас же граждане отдают предпочтение банковским депозитам, которые обычно не защищают средства от инфляционных потерь.

Рост числа держателей ценных бумаг оказывается важнейшим элементом экономической и политической стабильности общества. В нашей стране этих людей нередко принято незаслуженно презрительно называть рантье, хотя они не только приобретали эти бумаги на честно заработанные деньги, но и способствовали использованию своих накоплений для экономического развития страны.

Итак, в стране есть потребность в инвестициях, есть развитая инфраструктура фондового рынка. Нет лишь достаточной мотивации инвестиционной деятельности, и причины этого – отсутствие взаимного доверия между государством, эмитентами и инвесторами. А восстановление этого доверия – процесс длительный и кропотливый, требующий одинаковых усилий от всех сторон. Следовательно, каждая из сторон должна ежедневно своими действиями его реализовывать, не гонясь за сиюминутной выгодой в ущерб тем перспективным возможностям, которые упускаются. Но роль государства первостепенна. Оно, регулируя экономические процессы, должно исходить из того, что рынок акций является жизненно важной отраслью экономики, и к нему нельзя относиться по остаточному принципу. Без развития фондового рынка, и прежде всего рынка акций, достичь прогресса невозможно.

Характеризуя результаты функционирования рынка акций в 2013 году, можно сказать о том, что в России менее одного процента открытых акционерных обществ представлено на организованных рынках. Российский рынок акций отличается высокой концентрацией капитала как по эмитентам, так и по отраслям. Доля десяти самых капитализированных эмитентов составляет 61,6%. Первое место по капитализации неизменно занимает ОАО «Газпром». Что касается отраслевой структуры, то более 50% капитализации приходится на нефтегазовую отрасль.

С декабря 2011 г. торги акциями российских эмитентов на внутреннем рынке сконцентрированы на фондовом рынке группы «Московская биржа». Доля оборота российских акций, приходящихся на зарубежные биржи, оценивается в 49% оборота. [3]

В настоящее время и в политической, и в экономической жизни мирового сообщества происходят изменения, которые приводят и к формированию новых направлений развития рынков акций. Новые вызовы времени предопределяют определённые сдвиги в интересах инвесторов. Так, существует вероятность прихода инвестиций из развитых рынков в развивающиеся, к которым относится и российский. Об этом свидетельствуют следующие тенденции:

1. Усиление роли эмитентов развивающихся рынков. Страны с развивающейся экономикой значительно усилили свои позиции на первичном рынке. Высокие темпы роста компаний и, соответственно, доходности на развивающихся рынках привлекают к последним серьезное внимание со стороны инвесторов из развитых стран. Среди развивающихся стран наиболее значимое положение на рынке IPO занимают Китай, Бразилия, Россия и Индия. Если в начале 2000-х годов эти страны едва ли были заметными игроками на мировом рынке, то на пике, в 2007 году, 375 компаний из стран БРИК привлекли около 40% общего объема средств, привлеченных по всему миру. Наиболее активными оказались эмитенты из Китая.

2. Усиление роли национальных рынков и национальных бирж. В последние годы основными тенденциями развития конкуренции среди бирж стали интенсификация процессов консолидации и увеличение роли бирж на развивающихся рынках. Экономический рост развивающихся рынков привел к тому, что Нью-Йоркская, Лондонская биржи, лидеры по объему привлеченного капитала, уступили место азиатским биржам. [4]

Учитывая эти тенденции, можно сделать вывод о том, что в среднесрочной перспективе отечественный рынок акций будет во всё большей степени ориентироваться на сотрудничество с азиатскими инвесторами и эмитентами.

Для отечественного внутреннего рынка акций актуальным является учёт мировых тенденций, а также повышение инвестиционной привлекательности российского рынка акций. Важно смягчить перекосы в этом рынке, во многом обусловленные сырьевой направленностью экономики, а также принимать меры к росту доверия к рынку со стороны частных инвесторов, в том числе – совершенствовать механизмы защиты миноритарных инвесторов. Это позволит решить многие другие проблемы в экономике страны: снизить отток капитала из страны, повысить инвестиционную привлекательность предприятий производственной сферы, расширить масштабы первичного рынка акций, увеличить капитализацию отечественных компаний, повысить ликвидность российского рынка акций, нарастить деловую активность в экономике. При этом важно учитывать современные аспекты в развитии мировых финансовых рынков.

 

Литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ и от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. consultant.ru, свободный.

2. О рынке ценных бумаг [Электронный ресурс]: федер. закон от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ.– Режимдоступа: http://www. consultant.ru, свободный.

3. Российский фондовый рынок: 2013. События и факты. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.naufor.ru/download/pdf/factbook/ru/RFR2013.pdf, свободный.

4. Рубцов, Б.Б. Мировой и российский рынки IPO: анализ тенденций и перспектив развития / Б.Б. Рубцов, А.В. Напольнов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.e-c-m.ru/magazine/68/eau_68_113.htm, свободный.

 

ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ СТРАХОВОГО РЫНКА РОССИИ

 


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7