Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Флигинских Татьяна Николаевна,.




Профессор кафедры финансов и кредита НИУ «БелГУ»,

доктор экономических наук;

Новикова А.И.,

Аспирант кафедры финансов и кредита НИУ «БелГУ»

Г. Белгород, Россия

 

Особое значение концептуальной модели риска при построении финансовых отношений было выделено в силу того, что посредством данной модели можно провести адекватный анализ отклонений экономического результата деятельности хозяйствующего субъекта и выработать перспективы дальнейшего развития.

Финансовые отношения преследуют основную цель – получение определенного положительного результата оформленного в виде прибыли. При этом факт получения прибыли напрямую связан с фактором вероятности, который влияет непосредственно на величину финансового результата и на ее характер, будь он положительный или отрицательный. Фактор вероятности подразумевает под собой понятие риска, особой категории, свойственной для финансовых отношений в различных отраслях экономики.

Одно из первых упоминаний о природе финансовых рисков приведено в работе А.Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов», где классик экономической теории отметил понятие прибыли и выделил несколько аспектов финансового риска, характерных для денежных отношений по поводу получения финансовых результатов. В первых упоминаниях о природе риска данная теория выделяет характерные особенности:

1) чем выше величина потенциальной прибыли, тем выше процент на деньги, и соответственно, наоборот, при меньшей выгоде;

2) цена риска соответствует доходу, который в перспективе может быть получен с учетом трудностей и опасностей при обходе закона;

3) норма прибыли учитывает в себе случайные потери;

4) при норме чистой прибыли 80 – 90 % на 100 % , около 50 % приходится на оплату риска;

5) риск за судьбу капитала несет должник, который перезанимает риск у владельца капитала;

6) низкий процент прибыли в размере 4- 6 % при высоком риске размещения средств оправдан в большинстве отраслей производства, так как обеспечивает возмещение затрат на эффективное размещение капиталов.

Данные постулаты являются одними из первых в характеристике финансовых рисков сформулированные исходя из сложившейся классической концепции в экономике при учете свободных рыночных отношений. При этом А.Смит рассматривал явление финансового риска, как повсеместное, отмечая его присутствие во всех отраслях экономики.

Продолжением тенденции в характеристике финансовых рисков являются принципы, сформулированные Дж. М. Кейнсом, в работе « Общая теория занятости процента и денег», в котором были раскрыты финансовые риски в финансовых отношениях и дана процентная характеристика фактору риска, так определено, что результат финансовой сделки есть зависимость от потенциальной величины риска, причем зависимость между двумя данными показателями прямо пропорциональна.

При этом Дж.М. Кейнс приводит пример оптимального выбора для участника рыночных отношений, при котором уровень понижения процента риска будет способствовать более активному вовлечению в производственный процесс и обратную ситуацию.

В работе представителя монетаризма И. Фишера «Покупательная сила денег» риск финансовых отношений характеризуется следующими особенностями:

1) финансовому риску свойственны элементы случайности, в силу чего следует согласовать потенциальную величину финансового результата в соответствие с обстоятельствами;

2) финансовые отношения с обусловленной долей риска вне зависимости от результата обуславливают негативные последствия только лишь для заимодавца, кредитора, страховщика и т.д.;

3) рисковые отношения оформляются договором, то есть соглашением, в котором стороны обозначают свою причастность к сделке и предполагаемому риску, то есть каждая сторона осознает будущий риск, присущий сделке и осознанно идет на него. В результате чего при наступлении каких-либо нежелательных фактов и отклонении ожидаемого результата, стороны готовы к этому;

4) если уровень цен повышается, номинальная ставка процента будет, вероятно, немного выше, несколько компенсируя заимодавца за потерю части ценности в капитальной сумме;

5) если уровень цен падает, заемщик частично компенсирует более низким номинальным размером процента свои потери.

В подходах рассмотренных выше, четко преследуется концепция процентного выражения риска, рассматриваемая как обратно пропорциональная зависимость между увеличением прибыли и снижением риска при осуществлении финансовой сделки.

В свою очередь Карл Маркс в фундаментальном труде «Капитал» рассматривал рисккак промежуточный фактор при кругообороте товар – деньги – товар, который имеет непосредственное влияние лишь на продавца, так как именно он при формировании цены закладывает в нее процент риска при неблагоприятном исходе для него при осуществлении сделки. К.Маркс отмечал, что желание получить необходимую норму прибыли для производителя должно быть сопряжено для него с прогнозным, спекулятивным расчетом цены на товар, в который будет заложен риск времени обращения товара на рынке, изменения цены и потребительского ожидания независимо от того какова вероятность наступления данных последствий.

В.Кондратьев также рассматривал необходимость расчета нормы риска в составе ожидаемой прибыли и выделял среди факторов, влияющих на величину прибыли количественные и качественные показатели риска, при этом рассматривал понятие возможных отклонений как первых, будь то количество необходимого сырья, ресурса, актива или как непосредственное случайное изменение условий, влияющих на получение финансового результата (в случае качественных факторов). В его исследовании подчеркивается, что финансовый результат в условиях неопределенности зависит от действий выгодоприобретателя, который может повлиять на будущую прибыль.

В подходе К.Маркса и В. Леонтьева к рисковой концепции финансовых отношений прослеживается тенденция необходимости будущих расчетов со стороны выгодоприобретателя по отношению к результату, в которых ему необходимо заложить предполагаемые рисковые ситуации, а также учесть процент случайности на непредвиденные ситуации.

Подходы А.Смита, И.Фишера, Дж.М.Кейнса при характеристике финансового риска, рассматривают его с позиций зависимости от будущего результата финансовой операции, доходности актива. При этом в связи риск-прибыль – прибыль является определяющим фактором будущей величине риска.

Таким образом, исходя из рассмотренных позиций представителей различных экономических школ, имеются общие концептуальные особенности финансового риска в современных экономических отношениях:

– финансовый риск сопряжен с потерями финансовых ресурсов;

– финансовый риск это вероятностная категория;

– финансовый риск – своеобразная плата за неблагоприятные воздействия на результат сделки;

– финансовый риск – своеобразная альтернатива будущим потерям при

– осуществлениифинансовыхопераций.

Концепция финансового риска была заложена в финансовых отношениях с момента появления денежного обращения, при этом рассмотренные нами в данной работе научные школы имеют частные особенности, которые на сегодняшний день в той или иной степени применимы ко всем отраслям экономики.

 

Литература

1. Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов [Электронный ресурс] / А.Смит. Режим доступа:http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/smit/smit_1.pdf.

2. Кейнс, Дж. М. Общая теория занятости процента и денег [Электронный ресурс] / КейнсДж.М.- Режим доступа: http://sorokinealexandre.professorjournal.ru.

3. Фишер, И. Покупательная способность денег [Текст]: учебник / И.Фишер – Москва: Издательство политической литературы- 1994.- с.71.

4. Маркс, К. Капитал [Электронный ресурс] / К.Маркс. – Режим доступа: http://royallib.ru/book/marks_karl/kapital.html.

5. Кондратьев, В. Экономические эссе. Проблема качества и количества в экономике [Текст] учебник/ В.Кондратьев.- Москва: Издательство политической литературы- 1990.- с.142-148

 

Характеристика инновационного проекта как формы управления инновационной деятельностью





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.