Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы оценки компаний в венчурном бизнесе




Метод Описание
Договорный Стоимость компании определяется на базе субъектив­ных мнений ее основателей и инвестора.
Метод сопоста­вимых оценок Используются коэффициенты отношения стоимо­сти к операционным показателям для компаний, аналогичных оцениваемой по отрасли, уровню риска, размерам, темпам роста.
Метод дисконти­руемого денеж­ного потока (DCF) Будущие чистые денежные потоки за прогнозируемый период (5-10 лет) дисконтируются по формуле сложных процентов. Используется коэффициент дисконтирования, равный средневзвешенной стои­мости капитала для компании. Дисконтированная стоимость на «выходе» (терминальная) также учи­тывается в качестве слагаемого.
Метод реальных опционов Используются методы теории опционов. Учитыва­ется возможность прекращения финансирования неудачного проекта на начальной стадии.
Венчурный метод Прогнозируется продажная стоимость компании на «выходе». Данная стоимость дисконтируется по специальной («венчурной») ставке 40-75 % годовых для определения текущей стоимости.

При одновременном использовании нескольких методов оценки необходимо стремиться к тому, чтобы результаты оценки максимально соответствовали друг другу и их расхождение не превышало 20%. Такое совпадение говорит о том, что прогноз­ируемые значения хорошо согласованы друг с другом и основаны на реалис­тическом представлении о состоянии и реализации проекта.

В течение начального периода, когда фонд производит инвестирование в компанию, ее стоимость возрастает во много раз, и её имущество требует достаточно час­той переоценки. Начальная стоимость акций и долей при этом видоизменяется. В связи с этим венчурные инвесторы обычно меняют стоимость проинвестированных компаний непосредственно после наступления моментов роста ее цены — окончания НИОКР, изготовление опытного образца, запуска производства, завершения запланированных этапов.

В ряде случаев инвестиционный комитет крупного венчурного фонда использует процедуру формальной оценки портфеля фонда на регулярной основе, например, раз в квартал. По ее результатам производится оценка активов компаний венчурных проектов и фиксируется результат: компания признается благополучной или же подлежит списанию.

Если компания в течение 1-2-х лет не добивается ожидаемых результатов, или для нее проблематично найти покупателя на «выходе» по цене, устраивающей фонд, происходит формальное списание цены акций на четверть, половину или даже до 0. Это не означает, что компанию вообще не удастся продать через несколько лет — полное списание самого проекта происходит лишь после фактического закрытия предприятия.

Приведенные ниже процедуры при­званы раскрыть порядок реализации методов венчурной оценки. Для применения той или иной процедуры к конкретному проекту следует дополнительно учитывать реальную структуру капитала компании, особенности отражения данных в бухгалтерской отчетности и систему налогообложения. В этих целях к про­цессу оценки должны привлекаться профессиональные бухгалтеры и специалисты по отчетности и оценке активов.

Договорной метод

Договорный метод является самым простым из используемых при оценке венчурных проектов. Он основывается на наличии достигнутого консен­суса между создателями компании и инвесторами относительно стоимости проекта в ходе переговорного процесса без привлечения какого-либо стандартного расчетного или математического метода. Часто в этом случае (российская практика) роль инвестора может играть сам производственный потребитель, заинтересованный в данной новации. Именно так в начале 90-х годов прошлого века и образовалось большое число малых предприятий в России. Остановимся на нём подробнее.

Начало 90-х годов прошлого века ознаменовано тем, что переход на рыночные отношения способствовал появлению нового законодательства разрешающего создание кооперативов и малых предприятий. В научно-технической сфере это привело к тому, что большая часть новаций, не включённых в планы государственного производства, как бы остались не востребованными.

Как правило, по таким новациям уже имелась конструкторская документация и опытные образцы, а в ряде случаев авторские свидетельства и патенты. Создатели новаций обычно хорошо знали своих потенциальных потребителей, а потребители – промышленные предприятия – знали, кем создавались новации. Для организации производства дело оставалось за малым – необходимо было наличие договоров на создание опытных партии. Содружество научных организаций и потребителей промышленности создавало предпосылки организовывать производство новаций без привлечения внешних инвесторов, используя собственные средства для инвестирования. Так, на прямых договорах, с соглашениями о договорной цене на опытную продукцию, смогло появиться множество различных малых инновационных предприятий.

Российская практика показывает, что для реализации венчурных про­ектов стадий seed и start-up, когда ещё нельзя говорить о размерах оборота и прибыли, данный метод позволяет решить проблему начала производства. Это объясняется тем, что при высоких рисках частные инвес­торы (в качестве которых могут выступать промышленные предприятия) имеют свои собственные критерии качества новации и руководствуются собственной интуицией. При оценке компании договорным ме­тодом решающее значение имеют психологические факторы, факторы взаимопонимания, желание совершить сделку и большой профессионализм.

Пример. Компания осваивает производство датчиков диагностики, в основе которой лежит запатентованное решение. Создателям компании было предложено продать патент иностранной фирме за $0,5 млн., но они решили основать свое дело и привлечь вен­чурного инвестора. Инвестором оказался иностранный вен­чурный фонд, готовый дать $1,5 млн. К моменту начала переговоров с инвестором основателями компании на свои деньги был создан задел - часть необходимого оборудова­ния для производства. Поэтому pre-money стоимость старт-апа компании была оценена самими создателями как $1 млн. долл.

Инвестор обладал изрядной долей сомнений относительно возможности развертывания производства в России, и пред­ложенная им оценка pre-money стоимости компании соста­вила 0,6 млн. После долгих переговоров итоговой pre-money стоимостью компании было признано значение 0,8 млн. долл. Таким образом, стоимость компании post-money была определена как 0,8 + 1,5 = 2,3 млн. долл.

Часто процесс определения pre-money стоимости основан на оценке имеющихся у компании активов, например интеллектуаль­ной собственности или производственного оборудования.

Для отечественной практики договорного метода предварительные стоимостные оценки носят согласующий характер для установления договорной цены. В последние годы большее распространение получили кредитные залоговые и беззалоговые договора. Отечественные договора обычно ограничиваются конкретными размерами дохода (дохода по кредиту) и не предполагают свободной рыночной капитализации акций, что ограничивает размеры возможного получения дохода.

Метод сопоставимых оценок

Метод базируется на вычислении стоимости компании на основе текущих или прогнозируемых значений ее операционных показателей с использованием коэффициентов отношения стоимости к тем же по­казателям, подсчитанным на основании данных по рынку. Такие коэффициенты называются множителямиили рыночными муль­типликаторами.





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...