Задание 3. Выполните тестовое задание и занесите ответы в таблицу
Задание 2. Укажите: с помощью какого метода определяют доброкачественность овощей? __________________________________________________________ Задание 3. Выполните тестовое задание и занесите ответы в таблицу Вариант 1 1. Корнеплод – это: А) картофель; Б) свекла; В) чеснок; Г) лук репчатый. 2. Кольраби – овощ: А) капустный; Б) луковый; В) пряный; Г) десертный. 3. Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы – А) свекла, морковь; Б) чеснок, лук; В) картофель, огурец; Г) тыква, капуста. 4. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла – Б) сельдерей, петрушка; В) свекла, капуста; Г) спаржа, шпинат. 5. Корнеплод, содержащий каротин – это: А) свекла; Б) сельдерей; В) морковь; Г) редька. 6. С помощью специального инструмента из картофеля вырезают: А) бочоночки; Б) стружку; В) чесночки; Г) шарики. 7. Размеры картофеля, нарезанного брусочками: А) длина 4-5 см, сечение 2 мм; Б) длина 3-4 см, сечение 1 см; В) длина 4-5 см, сечение 0, 5 см; Г) длина 2, 5-3 см, сечение 2, 5 см. 8. Картофель, нарезанный крупными кубиками, используют для приготовления: А) супов; Б) салатов; В) гарниров к холодным блюдам; Г) гарниров ко вторым горячим блюдам. 9. Используют в отварном виде для гарниров картофель, нарезанный: А) стружкой; Б) чесночками; В) бочонками; Г) дольками. 10. Лук репчатый обрабатывают в следующем порядке: А) удаляют чешуйки, обрезают корневища;
Б) удаляют только корневища; В) удаляют увядшие листья, обрезают ботву; Г) удаляют донце и шейку, очищают чешуйки. 11. Для приготовления маринада морковь нарезают: А) кубиками; Б) брусочками; В) соломкой; Г) ломтиками. 12. Разрезав брусочки моркови, получают: А) кубики; Б) дольки; В) соломку; Г) чесночки. 13. Шашки – форма нарезки: А) репчатого лука; Б) капусты; В) свеклы; Г) картофеля. 14. Для борщей флотского и сибирского белокочанную капусту нарезают: А) соломкой; Б) шашками; В) дольками; Г) крошкой. 15. Перезрелые помидоры используют для: А) салатов; Б) фарширования; В) приготовления супов; Г) подачи в натуральном виде. 16. Ломтиками нарезают: А) соленые огурцы; Б) соленые помидоры; В) стручковый перец; Г) репчатый лук. 17. В воде хранят: А) очищенный картофель; Б) очищенную морковь; В) зелень петрушки; Г) лук репчатый.
Вариант № 2 1. Корнеплод – это: А) морковь; Б) лук репчатый; В) картофель; Г) тыква. 2. Брокколи – это овощ: А) плодовый; Б) капустный; В) десертный; Г) луковый. 3. Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы: А) картофель, огурец; Б) чеснок, хрен; В) баклажан, фасоль; Г) тыква, капуста. 4. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла:
6) свекла, капуста; В) петрушка, сельдерей; Г) морковь, редис. 5. Каротин содержится в: А) картофеле; Б) капусте; В) моркови; Г) свекле. 6. Не является сложной формой нарезки картофеля: А) дольки; Б) стружка; В) бочонки; Г) чесночки. 7. Размеры картофеля, нарезанного соломкой: А) длина 4-5 см, сечение 1 см; Б) длина 3-4 см, сечение 2 мм; В) длина 4-5 см, сечение 2 мм; Г) длина 5-6 см, сечение 4 мм. 8. Для супов с макаронными изделиями картофель нарезают: А) соломкой; Б) кубиками; В) ломтиками; Г) брусочками. 9. Для приготовления рагу из овощей картофель нарезают: А) соломкой; Б) брусочками; В) дольками; Г) ломтиками. 10. Маринованные грибы обрабатывают в следующем порядке: А) отделяют от маринада, крупные нарезают; Б) очищают, нарезают, проваривают; В) перебирают, сортируют, варят, бланшируют; Г) проваривают в соленой воде. 11. Для приготовления морковных котлет морковь нарезают: А) соломкой; Б) дольками; В) ломтиками; Г) крошкой. 12. Ломтики картофеля можно получить: А) из кубиков; Б) из долек; В) соломки; Г) из брусочков. 13. Шашки – это форма нарезки: А) цветной капусты; Б) белокочанной капусты; В) кольраби; Г) савойской капусты. 14. Для борщей украинского и со свежей капустой, белокочанную капусту нарезают: А) шашками; Б) соломкой; В) дольками; Г) крошкой. 15. Какой яд содержится в позеленевшем картофеле: А) антоциан; Б) пектин; В) канцероген; Г) соланин. 16. Какая операция лишняя при машинной обработке свеклы: А) сульфитация; Б) очистка; В) доочистка; Г) мойка. 17. Какие овощи хранят накрытые влажной тканью: А) очищенный картофель; Б) очищенную свеклу; В) зелень укропа; Г) очищенную капусту.
4. Заполните таблицу: Формы нарезки клубнеплодов
Задание 5.
5. 1. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей.
5. 2. Соотнести формы нарезки моркови согласно использованию.
5. 3. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей:
5. 4. Соотнести формы нарезки репчатого лука согласно использованию:
Задание 6. 1. Заполните таблицу:
6. 2. Установите соответствие:
6. 3. Установите соответствие:
Задание 7. Вставьте пропущенный этап в технологическом процессе механической обработки овощей: Кабачки: мытье → … → очистка кожицы → … → нарезка → …
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|