Практическое занятие 1. Изучение должностных обязанностей работников различных квалификационных уровней в административно-хозяйственной службе.
Практическое занятие 1. Изучение должностных обязанностей работников различных квалификационных уровней в административно-хозяйственной службе.
Тема 1. 3. Помещения поэтажного обслуживания 1. Виды гостиничных помещений 2. Служебные помещения номерного фонда 3. Складские помещения и кладовые номерного фонда 1. Состав помещений АХС определяется типом, категорией, назначением гостиницы, размером номерного фонда, стремлением создать высокий уровень комфорта для гостей и благоприятные условия для работы персонала с максимальной отдачей. Все помещения гостиниц делятся на четыре основные группы — жилые, административные, обслуживающие и подсобные: - жилые: номера всех категорий и непосредственно связанные с ними бытовые помещения; - административные: вестибюль со всеми входящими в него помещениями и коммуникациями, административные кабинеты; - обслуживающие: помещения общественного назначения и общего пользования (киноконцертные залы, музыкальные салоны, залы конференций, переговоров); - подсобные: хозяйственные и складские помещения (бельевые и прачечные, инвентарные и ремонтные мастерские, кладовые, склады, мастерские с инвентарно-техническим оборудованием). Состав помещений определяется типом гостиницы, диктуется стремлением создать высокий уровень комфорта для гостей и улучшить условия работы персонала. Основную часть площади зданий гостиниц занимают жилые комнаты — номера, а также связанные с ними вспомогательные и служебные помещения. Гостиничный номер включает в себя почти все элементы жилища человека (кроме кухни), здесь должно быть место для отдыха и сна, работы, приема гостей.
В зависимости от степени благоустройства, комфортности, числа комнат установлены следующие категории номеров: номера высшей категории: - «сюит» — номер площадью не менее 75 м2, состоящий из трех жилых комнат и более — гостиной, кабинета, спальни с широкой двухспальной кроватью и дополнительным гостевым туалетом; - «апартамент» — номер, площадью не менее 40 м2, состоящий из двух жилых комнат и более, имеющий кухонное оборудование; - «люкс» — номер площадью не менее 35 м2, состоящий из двух жилых комнат, рассчитанный на проживание одного-двух человек. - «студия» — однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, с планировкой, позволяющий использовать часть помещения в качестве гостиной или столовой, кабинета; - номер I категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с одной или двумя кроватями, с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного-двух человек; - номер II категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с одной или двумя кроватями, с неполным санузлом (унитаз плюс раковина), рассчитанный на проживание одного-двух человек; - номер III категории — номер, состоящий из одной комнаты с количеством кроватей по числу проживающих и неполным санузлом (унитаз плюс раковина); - номер IV категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты, с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитан на проживание нескольких человек; - номер V категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника. Требования к номерам различных категорий установлены Системой классификации гостиниц и других средств размещения. Стандартный номер — стандартное оснащение однокомнатных номеров зависит от категории гостиницы и должно соответствовать действующим требованиям. К вспомогательным помещениям жилой группы гостиницы относятся вестибюль, коридоры, поэтажные холлы и гостиная.
Вестибюльная группа включает: вестибюль с рабочим местом дежурного администратора, гардероб, приемную, паспортный стол, кассу, бюро обслуживания. В ней размещаются агентство связи, транспортные отделения, киоски по продаже сувениров, парфюмерии, газет и журналов и др. Из вестибюля имеется вход в рестораны и кафе. В здании гостиницы должны быть обеспечены вертикальные и горизонтальные связи, или коммуникации. Горизонтальные связи соединяют помещения, расположенные на одном этаже (коридоры, переходы, галереи, холлы и др. ). К вертикальным коммуникациям относятся: лестницы и пандусы, лифты и подъемники различного назначения, в более современных гостиницах — эскалаторы. Лестницы подразделяются на главные и второстепенные (служебные). Узлами коммуникаций, связывающих отдельные группы помещений, служат поэтажные холлы у лестниц, вестибюли, фойе, кулуары. К административным помещениям относятся: кабинеты дирекции, бухгалтерия, отдел кадров и др. К обслуживающим помещениям относятся пункты общественного питания: рестораны, буфеты, бары, кафе-закусочные. Суммарно они рассчитаны на полную вместимость гостиницы. Обычно все предприятия питания находятся под контролем администрации гостиницы. К смежным предприятиям относятся: отделения связи, отделения банка, международный телефон, торговые киоски, транспортные агентства, парикмахерские.
К числу подсобных и хозяйственных относятся помещения для обслуживающего персонала, мастерские, кладовые, склады, бельевые, починочные.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|