Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1.1 Краткая характеристика исследуемой организации ЗАО «ККХП»




 

Первичный анализ предприятия дает понимание того, что ЗАО «ККХП» – лидер отрасли по производству продукции мукомольной промышленности (пшеничная мука) в Курской области, как по стоимости бизнеса, так и объему выручки. Организация оснастила мельницу и сортировочно-упаковочный цех лицензионным оборудованием, произведенным в Швейцарии и Германии соответственно (Bü hler, FAWEMA). В структуру предприятия также входит комбикормовый завод, но «приоритетным направлением деятельности комбината является производство муки» [34].

Предприятие было основано в 1903 году. С 2003 года продукция ЗАО «ККХП» поставляется не только в регионы России, но и страны СНГ (Молдова, Беларусь), Китай, в 2010 г. было объявлено о поставках манной крупы для сети магазинов в США, с 2019 года рассматриваются варианты экспорта продовольственных товаров в Румынию [30]. Организация входит в состав АПК «Стойленская Нива», что играет важную роль в ее экономике.

Год появления зерноперерабатывающего предприятия в составе группы компаний требует уточнения по причине противоречивости сведений из открытых источников. ЗАО «ККХП» на своем официальном сайте сообщает о вхождении в белгородскую АПК с 2006 г., однако в колонке газеты Коммерсантъ обозначена дата «с апреля 2004 года» [27]. В январе 2005 года пресс-служба «Уникор» заявила о покупке на аукционе Росимущества контрольного пакета акций ОАО «ККХП», что фактически означает приобретение комбината [31]; год повторяется в исторической справке на официальном сайте АПК «Стойленская Нива» [29]. В апреле 2020 г. Минсельхоз РФ представил группу компаний «Стойленская Нива» в списке «системообразующих предприятий в агропромышленном комплексе» [39].

ЗАО «ККХП» занимается последовательным совершенствованием используемого производственного оборудования для увеличения объема перерабатываемого сырья, что соответствует стратегиям большинства компаний АПК России на протяжении 2018–2019 гг. [35]. Крупная модернизация мельницы в 2015 г. позволила улучшить показатели качества муки и повысить производительность «более чем на 100 тонн по сравнению с предыдущими годами» [4], а совокупно с начала реализации «Комплексной программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области на 2011–2017 годы» [33], в рамках которой организация за 2011–2013 гг. израсходовала 78, 49 млн руб. собственных средств на мероприятия по техническому переоснащению, мощности на производство муки были увеличены на 40 тысяч тонн. Теперь на предприятии планируется усовершенствовать действующие методы послеуборочной обработки сырья и модернизировать линии приёмки зерна [28].

Миссией предприятия является производство качественной продукции из экологически чистого природного сырья на основе использования современных технологий в совокупности с надежным эффективным партнерством с потребителями для самого полного удовлетворения их запросов и ожиданий.

Основным преимуществом комбикормового комплекса ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» являются современное высокоточное технологическое оборудование и высокая квалификация персонала, строжайший контроль качества всего поступающего сырья и выпускаемой продукции, разработка индивидуальных программ кормления животных, доставка комбикорма автотранспортом предприятия.

ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» одной из своих основных целей видит эффективное управление производственным процессом, нацеленное на максимально высокое качество продукции, залогом чего является грамотная организация и функционирование системы менеджмента качества (СМК).

В июне 2011 года СМК ЗАО «ККХП» получила документальное подтверждение своей «профпригодности», а именно: сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001: 2008) применительно к производству и поставке продукции комбикормовой, мукомольно-крупяной промышленности; приемке, хранению и отпуску зерна; закупке и продаже сырья для мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (регистрационный № РОСС RU. ИК19. К00118, дата регистрации: 28. 06. 2011).

Оперативный контроль качества проводится на каждом этапе производства – от заготовки сырья до выхода продукции. Вся продукция мукомольного сектора, производимая на комбинате, имеет экологические сертификаты, подтверждающие, что качество продукции выше нормативного, а также множество дипломов и наград. Продукция комбината является натуральным продуктом, не содержащим химических добавок.

Из особенностей, преимущественно присущих только ЗАО «ККХП», можно выделить следующие:

- многолетнее производство со 117-летней историей, сопровождавшееся реконструкциями, расширениями, модернизациями, работа над которыми существенно не влияла на удержание лидерских позиций на рынке мукомольной продукции в 00-х и 10-х гг. [24];

- ЗАО «ККХП» единственное в Курской области получило сертификат соответствия производства действующим стандартам системы менеджмента качества (СМК), выданный Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий [37]; на предприятии внедрены принципы ХАССП, подтвержденные сертификатом № 2015/66719. 1 (ISO 22000: 2005) [34];

- общество включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%, и является объектом антимонопольного контроля со стороны Курского УФАС на социально-значимом рынке региона (рынке пшеничной муки);

- даже во время пандемии коронавирусной инфекции предприятие продолжало работать весь первый квартал в штатном режиме и вырабатывать ежесуточно 75% всей производимой в Курской области муки [36].

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...