Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Работа № 10.  Определение сахаров методом ТСХ




Контрольные вопросы

1. В каких пищевых продуктах содержатся углеводы?

2. Как действует амилаза на полисахариды?

3. Приведите примеры восстанавливающих и невосстанавливающих сахаров.  

3. Изобразите схему превращений различных форм глюкозы в вод­ном растворе.

4. Что такое гликаны? Приведите примеры.

 

Работа № 10.  Определение сахаров методом ТСХ

Разделение углеводов методом тонкослойной хроматографии может быть осуществлено на таких сорбентах, как силикагель, оксид алюминия, целлюлоза.

 

Реактивы:                                                       Оборудование:

глюкоза, 1 М р-р,                                                  пластинки силуфола,

фруктоза, 1 М р-р,                                                хроматографическая камера,

сахароза, 1 М р-р,                                                 капилляры стеклянные,

проявитель: бутанол-уксусная                         пульвелизатор,

кислота-вода (4: 1: 1),

анилинфталатный реактив

                                                      Ход работы

     Берут пластинку для хроматографии и на расстоянии 1 см от узкого края пластинки намечают четыре едва заметные точки старта иглой или карандашом, после чего наносят в них с помощью капилляров растворы сахаров в пределах от 50 до 250 мкг в каждом пятне. В одну точку наносят раствор глюкозы, в другую – фруктозы, в третью – сахарозы, а в четвертую – смесь указанных сахаров.

Пластинку с нанесенными растворами сахаров помещают в хроматографическую камеру, погружая ее стартовым краем в проявитель на 0, 5 см. Через 60-90 минут хроматограмму вынимают, отмечают границу фронта проявителя, подсушивают и опрыскивают анилинфталатным реактивом, после чего выдерживают сначала на воздухе, а затем прогревают в сушильном шкафу при 1300С в течение 7-10 минут. Позиции углеводов на хроматограмме выявляются в виде коричневых пятен на светлом фоне. Определяют значения Rf  для индивидуальных сахаров и идентифицируют их в смеси. (Rf – коэффициент подвижности по фронту проявителя)

                                   расстояние от старта до середины пятна

                 Rf = ----------------------------------------------------------------

                                  расстояние от старта до фронта проявителя.

Контрольные вопросы

1. В каких пищевых продуктах содержатся углеводы?

2. Где в пищеварительном тракте человека содержится амилаза?

3. Как действует амилаза на полисахариды?

4. Гидролизует ли амилаза дисахариды?  

5. Сколько сахара содержится в крови человека?

6. Сколько гликогена содержится в печени?

7. Охарактеризуйте строение гликогена.

8. Перечислите биологические функции углеводов в организме.

Тема ЛИПИДЫ

Работа № 11.  Определение констант жиров

                     Сравнение степени насыщенности жиров       

Реактивы:                                                           Оборудование:        

свиное сало – 0, 5 г,                                                   пробирки – 4 шт.,

коровье масло – 0, 5 г,                                               пипетки с делениями на 5 мл,

растительное масло – 0, 5 г,                                     бюретка с воронкой и склянкой

маргарин – 0, 5 г,                                                       (для титрования)

хлороформ,

0, 001 Н р-р йода в хлороформе.

                                                                                                 

                                            Ход работы

Отвешивают в пробирки по 0, 5 г различных жиров. Растворяют каждый жир в 3 мл хлороформа и титруют из микробюретки 0, 001 Н рас­твором йода в хлороформе до отчетливой розовой окраски. Записывают объем раствора йода, пошедшего на насыщение каждого вида жира. Располагают исследованные жиры по убывающей степени насыщенно­сти.

 

                                  Определение йодного числа

           Реактивы:                                                           Оборудование:        

спирт этиловый,                                             колбы конические с обратными

0, 2 Н спиртовой р-р йода,                             холодильниками – 4 шт.,   

растительное масло,                                      бюретка с воронкой и склянкой

тиосульфат натрия, 0, 1 Н р-р,                       (для титрования) – 2 шт.,

крахмал, 0, 5%-ный р-р,                                  пенициллинка с пипеткой в пробке,

                                                                           пипетка мерная (25 мл),

                                                                           водяные бани, плитки (для колб),

                                                                           пипетки (1 и 50 мл).                   

                                           Ход работы

В сухую коническую колбу емкостью 250 мл с пришлифованной стеклянной пробкой (холодильником) помещают исследуемое масло. Навеску масла берут на аналитических весах следующим образом: взвешивают склянку (из-под пенициллина) с маслом и пипеткой в пробке, отмеривают из нее пипеткой в колбу 3-4 капли масла и снова взвешивают склянку. По разности масс определяют величину навески масла. В колбу добавляют 25 мл спирта для растворения навески. Если масло плохо растворяется, можно подогреть колбу на водяной бане. Во второй колбе ставят " слепой опыт" (контроль), т. е. берут в нее 25 мл спирта. В каждую колбу (опыт и контроль) прибавляют по 12, 5 мл 0, 2 Н спиртового раствора йода (из бюретки), смешивают, приливают по 100 мл дистиллированной воды и хорошо встряхивают продукты, закрыв пробкой. Через 5 мин содержимое колб оттитровывают 0, 1 Н раствором тиосульфата натрия сначала до появления слабо-желтого окрашива­ния, а потом, прибавив 1 мл раствора крахмала, титруют до исчезнове­ния синего окрашивания.

Разность между количеством 0, 1 Н раствора тиосульфата натрия, затраченного на титрование опыта и контроля, является показателем количества йода, связанного навеской масла. Йодное число (в г) вычис­ляют по формуле:

                            ,

 где V1 - количество 0, 1 Н раствора тиосульфата, пошедшее на титрование контроля (мл); V2 - количество 0, 1 Н раствора тиосульфата, пошедшее на титрование в опыте (мл); 0, 0127 - титр тиосульфата по йоду; а- навеска жира (г).

 Расхождения в параллельных опытах допускаются в десятых долях получаемых йодных чисел.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...