Качественные реакции на адреналин
Качественные реакции на адреналин 1) реакция с йодатом калия К 0, 5 мл раствора адреналина прибавляют 1 мл 1%-ного раствора йодата калия, 10 капель 10%-ного раствора уксусной кислоты и смесь подогревают до 60-65 0 С. Появляется интенсивное красно-фиолетовое окрашивание. 2) реакция с хлоридом железа К 0, 5 мл раствора адреналина прибавляют 2 мл воды и каплю 3%-ного раствора хлорного железа. Содержимое пробирки тот час же окрашивается в изумрудно-зеленый цвет вследствие образования фенолята железа по гидроксильным группам. От прибавления 1 капли 10%-ного раствора гидроксида аммония окраска переходит в вишнево-красную, а затем – в коричневую. 3) диазореакция В пробирку вносят 1 мл 1%-ного раствора сульфаниловой кислоты, 1 мл 5%-ного раствора нитрита натрия, 2 мл адреналина и 1 мл 10%-ного раствора карбоната натрия. При взаимодействии адреналина с диазореактивом образуются продукты, окрашенные в красный цвет. 4) доказательство наличия ядра пирокатехина в молекуле адреналина В одну из пробирок наливают 2 мл раствора адреналина, в другую – столько же 0, 05%-ного раствора пирокатехина. Затем в обе пробирки добавляют по несколько капель раствора хлорного железа. В обеих пробирках появляется изумрудно-зеленое окрашивание. Контрольные вопросы 1. Какие вещества называются гормонами? 2. Какова химическая природа гормонов и их роль в метаболизме? 3. Напишите формулы адреналина и норадреналина и укажите их роль в обмене веществ. 4. Приведите формулы инсулина и эстрона. 5. Что такое 17-кетостероиды? Приведите формулу 17- кетостероида. Тема ВИТАМИНЫ Работа № 14. Качественные реакции на витамины и их количественное определение
Реактивы: Оборудование: Р-р рыбьего жира в хлороформе, часовые стекла, серная кислота концентрированная, пипетки, р-р брома в хлороформе (1: 60), штатив с пробирками, концентрат витамина Д, конические колбы (50 мл) – 2 шт., азотная кислота концентрированная, пипетка (10 мл), 0, 1%-ный спиртовой р-р витамина Е, бюретка для перманганата калия, сахароза в порошке, 10%-ный р-р едкого натра, 10%-ный р-р соляной кислоты, 1%-ный р-р хлорного железа, 5%-ный р-р железосинеродистого калия, 1%-ный р-р витамина С, 0, 05 Н р-р перманганата калия, индикатор индигокармин, чай (можно несколько видов). 1) Качественная реакция на ретинол (витамин А) На сухое часовое стекло наносят 5 капель раствора рыбьего жира в хлороформе и 1 каплю концентрированной серной кислоты. Образуется красно-фиолетовое окрашивание. 2) Качественная реакция на кальциферол (витамин В) Проводят аналогично опыту 1 с 1 каплей рыбьего жира и 2 каплями брома в хлороформе при перемешивании. Через некоторое время наблюдают зеленоватое окрашивание. 3) Качественная реакция на токоферол (витамин Е) Проводят аналогично опыту 1 с 5 каплями 0, 1%-ного раствора витамина Е, несколькими крупинками сахарозы и 10 каплями концентрированной азотной кислоты при перемешивании. Постепенно развивается красное окрашивание. 4) Качественная реакция на аскорбиновую кислоту (витамин С) К 5 каплям 1%-ного раствора витамина С приливают 1 каплю 10%-ного раствора едкого натра и 1 каплю 5%-ного раствора железосинеродистого калия, перемешивают, после чего добавляют 3 капли 10%-ного раствора соляной кислоты и 1 каплю 1%-ного раствора хлорного железа. Выпадает синий осадок берлинской лазури. Для контроля проделывают те же реакции, добавляя вместо раствора витамина С дистиллированную воду. В этом случае берлинская лазурь не образуется
5) Количественное определение рутина (витамина Р) Определяется содержание рутина в индийском чае, а также в зеленом чае. К 100 мг чая приливают 50 мл горячей дистиллированной воды и проводят экстракцию в течение 5 мин. 10 мл экстракта чая отмеривают в коническую колбочку, добавляют 10 мл дистиллированной воды и 10 капель индигокармина. Титруют 0, 05 Н раствором перманганата калия до появления устойчивой желтой окраски. Процентное содержание рутина в чае определяют по формуле: где X - содержание витамина Р (мг/%); А - количество мл 0, 05 Н раствора KMnO4, пошедшее на титрование; 50 - количество мл Н2O, добавленное к сухому веществу для экстракции, т. е. общее количество вытяжки; 100 - общее количество вещества (г) для расчета процентного содержания (100 - мкг переводят в мг); 10 - количество мл вытяжки, взятое для титрования; 0, 1 - количество сухого вещества (г), взятое для анализа.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|