Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Качественные реакции на адреналин




Качественные реакции на адреналин

     1) реакция с йодатом калия

К 0, 5 мл раствора адреналина прибавляют 1 мл 1%-ного раствора йодата калия, 10 капель 10%-ного раствора уксусной кислоты и смесь подогревают до 60-65 0 С. Появляется интенсивное красно-фиолетовое окрашивание.

2) реакция с хлоридом железа

 К 0, 5 мл раствора адреналина прибавляют 2 мл воды и каплю 3%-ного раствора хлорного железа. Содержимое пробирки тот час же окрашивается в изумрудно-зеленый цвет вследствие образования фенолята железа по гидроксильным группам. От прибавления 1 капли 10%-ного раствора гидроксида аммония окраска переходит в вишнево-красную, а затем – в коричневую.

3) диазореакция

В пробирку вносят 1 мл 1%-ного раствора сульфаниловой кислоты, 1 мл 5%-ного раствора нитрита натрия, 2 мл адреналина и 1 мл 10%-ного раствора карбоната натрия. При взаимодействии адреналина с диазореактивом образуются продукты, окрашенные в красный цвет.

4) доказательство наличия ядра пирокатехина в молекуле адреналина

В одну из пробирок наливают 2 мл раствора адреналина, в другую – столько же 0, 05%-ного раствора пирокатехина. Затем в обе пробирки добавляют по несколько капель раствора хлорного железа. В обеих пробирках появляется изумрудно-зеленое окрашивание.

Контрольные вопросы

1. Какие вещества называются гормонами?

2. Какова химическая природа гормонов и их роль в метаболизме?

3. Напишите формулы адреналина и норадреналина и укажите их роль в обмене веществ.

4. Приведите формулы инсулина и эстрона.

5. Что такое 17-кетостероиды? Приведите формулу 17- кетостероида.

Тема ВИТАМИНЫ

Работа № 14. Качественные реакции на витамины

                          и их количественное  определение

Реактивы:                                                    Оборудование:

Р-р рыбьего жира в хлороформе,                   часовые стекла,                              серная кислота концентрированная,              пипетки,

р-р брома в хлороформе (1: 60),                       штатив с пробирками,

концентрат витамина Д,                                   конические колбы (50 мл) – 2 шт.,

азотная кислота концентрированная,            пипетка (10 мл),

0, 1%-ный спиртовой р-р витамина Е,           бюретка для перманганата калия,

сахароза в порошке,

10%-ный р-р едкого натра,

10%-ный р-р соляной кислоты,

1%-ный р-р хлорного железа,

5%-ный р-р железосинеродистого калия,

1%-ный р-р витамина С,

0, 05 Н р-р перманганата калия,

индикатор индигокармин,     

чай (можно несколько видов).   

1) Качественная реакция на ретинол (витамин А)

На сухое часовое стекло наносят 5 капель раствора рыбьего жира в хлороформе и 1 каплю концентрированной серной кислоты. Образуется красно-фиолетовое окрашивание.

2) Качественная реакция на кальциферол (витамин В)

Проводят аналогично опыту 1 с 1 каплей рыбьего жира и 2 кап­лями брома в хлороформе при перемешивании. Через некоторое время наблюдают зеленоватое окрашивание.

3) Качественная реакция на токоферол (витамин Е)

Проводят аналогично опыту 1 с 5 каплями 0, 1%-ного раствора ви­тамина Е, несколькими крупинками сахарозы и 10 каплями концентрированной азотной кислоты при перемешивании. Постепенно развивается красное окрашивание.

4) Качественная реакция на аскорбиновую кислоту (витамин С)

К 5 каплям 1%-ного раствора витамина С приливают 1 каплю 10%-ного раствора едкого натра и 1 каплю 5%-ного раствора железосинеродистого калия, перемешивают, после чего добавляют 3 капли 10%-ного раствора соляной кислоты и 1 каплю 1%-ного раствора хлорного железа. Выпадает синий осадок берлинской лазури. Для контроля проделывают те же реакции, добав­ляя вместо раствора витамина С дистиллированную воду. В этом слу­чае берлинская лазурь не образуется

 

 

5) Количественное определение рутина (витамина Р)

Определяется содержание рутина в индийском чае, а также в зеле­ном чае.

К 100 мг чая приливают 50 мл горячей дистиллированной воды и проводят экстракцию в течение 5 мин. 10 мл экстракта чая отмери­вают в коническую колбочку, добавляют 10 мл дистиллированной воды и 10 капель индигокармина. Титруют 0, 05 Н раствором перманганата калия до появления устойчивой желтой окраски.

Процентное содержание рутина в чае определяют по формуле:

где X - содержание витамина Р (мг/%);

    А - количество мл 0, 05 Н раствора KMnO4, пошедшее на титрование;

     50 - количество мл Н2O, добавленное к сухому веществу для экстракции, т. е. общее количество                                      вытяжки;

    100 - общее количество вещества (г) для расчета процентного содержания (100 - мкг переводят в мг);

    10 - количество мл вытяжки, взятое для титрования;

    0, 1 - количество сухого вещества (г), взятое для анализа.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...