Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Работа № 12. Выделение лецитина из вареного яйца.




Работа № 12. Выделение лецитина из вареного яйца.

Реактивы:                                                 Оборудование:        

яичный желток (вареный),                     колба коническая,

эфир диэтиловый,                                    ступка диаметром 140 мм с пестиком

спирт этиловый,                                       цилиндр мерный (50 мл),

ацетон,                                                        водяная баня, микроскоп,

                                                                    стекла предметные и покровные,

                                                                    воронка стеклянная,

                                                                    чашки для выпаривания – 2 шт.,

                                                                    стакан лабораторный с носиком (100 мл)

                                                                    палочки стеклянные, бумага

                                                                    фильтровальная.

Биосинтез лецитина протекает, в основном, в печени. Лецитин образуется в результате реакции между α -, β -глицеридом и цитидилдифосфохолином (ЦДФ-холином).

                                                     Ход работы

     Желток вареного яйца тщательно растирают в ступке с 40 мл эфира (все горелки должны быть погашены). Затем эфир сливают на воронку со складчатым фильтром. Остаток в ступке дважды промывают порциями эфира по 5 мл, сливая их на фильтр. Фильтрат переливают из колбы в чашку и выпаривают досуха под тягой на водяной бане. В сухом остатке содержится смесь жиров и липоидов. Его дважды (порциями по 8 мл) тщательно обрабатывают кипящим этанолом. Спиртовые вытяжки после охлаждения фильтруют через сухой фильтр в выпаривательную чашку. Фильтрат должен быть прозрачным. 2 мл фильтрата переносят в пробирку, а из остального спирт выпаривают на водяной бане. Остаток представляет собой неочищенный лецитин. Обработка спиртом производится для отделения лецитина от жира, лецитин растворим в спирте, а жир в холодном спирте заметно не растворяется. Лецитин снова растворяют в 10 мл эфира и полученный раствор при помешивании приливают к 30 мл сухого ацетона. Лецитин выпадает в осадок и собирается на дне стакана. Жидкость из стакана осторожно сливают, 2-3 капли взвеси осадка лецитина переносят на предметное стекло, дают ацетону испариться, наносят в то же место еще 2-3 капли и после испарения добавляют каплю воды. Положив покровное стекло, наблюдают под микроскопом образование миелиновых фигур в виде длинных закрученных нитей с утолщением на концах.

К 2 мл спиртового раствора лецитина добавляют по каплям воду и смесь сильно взбалтывают. Наблюдают образование устойчивой эмульсии лецитина.

Контрольные вопросы

1. К какому классу соединений относится лецитин?

2. Какова роль фосфолипидов в организме?

3. Какие ферменты участвуют в переваривании липидов?

4. Охарактеризуйте классификацию фосфолипидов.

                                                  Тема ГОРМОНЫ

Работа № 13. Качественные реакции на гормоны

Реактивы:                                                    Оборудование:

р-р инсулина,                                                     штатив лабораторный,

0, 1%-ный р-р едкого натра,                             пробирки стеклянные, химические,

0, 5%-ный р-р уксусной кислоты,                   водяная баня,

спиртовой р-р фолликулина,

1%-ный р-р сульфаниловой кислоты,

3%-ный р-р хлорного железа,

10%-ный р-р карбоната натрия,

р-р адреналина,

0, 05%-ный р-р пирокатехина,

10%-ный р-р гидроксида аммония,

10%-ный р-р уксусной кислоты,

1%-ный р-р йодата калия,

диазореактив,

серная кислота концентрированная,

30%-ный р-р едкого натра,

5%-ный р-р нитрита натрия,

2%-ный спиртовой р-р м-динитробензола,

нингидрин.

13. 1 Гормоны пептидной природы Качественные реакции на инсулин

     1) реакция с разбавленным раствором едкого натра

К 10-15 каплям раствора инсулина добавляют по каплям 0, 1%-ный раствор едкого натра до выпадения хлопьевидного осадка, который растворяется при подкислении 0, 5%-ным раствором уксусной кислоты до рН 2, 5-3, 5.

2) реакции, свидетельствующие о белковой природе инсулина

С раствором инсулина проделывают реакции, доказывающие его белковую природу: нингидриновую и биуретовую.

Приведите уравнения реакций.

13. 2 Стероидные гормоны

Качественные реакции на фолликулин (эстрон)

1) диазореакция

     К 3 мл спиртового раствора фолликулина добавляют 2 мл 10%-ного раствора карбоната натрия и 2-3 мл диазореактива. Постепенно возникает бледно-желтое окрашивание.

2) реакция с концентрированной серной кислотой

В пробирку берут 1 мл спиртового раствора фолликулина и помещают ее в кипящую водяную баню на 5-10 минут для испарения спирта. К оставшемуся в пробирке гормону добавляют 1 мл концентрированной серной кислоты, и пробирку вновь помещают в кипящую водяную баню на 5-10 минут. Жидкость в пробирке окрашивается в соломенно-желтый цвет, переходящий при нагревании в оранжевый и имеющий зеленую флюоресценцию.

Приведите уравнения реакции образования сернокислого эфира фолликулина.

3) образование фенолята фолликулина

В две сухие пробирки приливают по 0, 5 мл раствора фолликулина. В первую добавляют 1 мл воды, отмечают образование эмульсии фолликулина. Во вторую добавляют такое же количество 30%-ного раствора едкого натра – помутнения не возникает, так как в щелочной среде происходит образование растворимого фенолята фолликулина.

Приведите уравнение реакции.
4) реакция на 17-кетогруппу

В сухую пробирку вносят 1 мл раствора фолликулина, 1 мл 30%-ного раствора едкого натра и 1 мл 2%-ного спиртового раствора мета-динитробензола. Спустя 5-8 минут появляется красное окрашивание.

13. 3 Гормоны иной природы

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...