Определение кислотного числа. Ход работы. Определение числа омыления жира. Определение кислотного числа
Определение кислотного числа Реактивы: Оборудование: спирт этиловый, колба коническая с пробкой, 0, 1 Н спиртовой р-р едкого кали, мерный цилиндр (25 мл), растительное масло 2-3 г, бюретка с воронкой и склянкой эфир диэтиловый, (для титрования), фенолфталеин. Ход работы Кислотное число характеризует кислотность жира, и измеряется оно числом миллиграммов гидроксида калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. Кислотное число наряду с другими физико-химическими показателями характеризует качество масла. Например, если масло получено из зрелых семян, то свободных жирных кислот в нем мало, в масле из незрелых семян содержание свободных жирных кислот значительно. При хранении масла наблюдается гидролиз глицеридов, который приводит к накоплению свободных жирных кислот, т. е. к возрастанию кислотности. Повышенная кислотность масла указывает на снижение его качества. Метод определения кислотного числа основан на том, что свободные жирные кислоты, имеющиеся в масле, оттитровывают 0, 1 Н раствором КОН. Обычно, титрование проводят гидроксидом калия, а не гидроксидом натрия (образующиеся мыла калиевые лучше растворяются в условиях опыта). Навеску жира (масла) для определения берут на аналитических весах (как в опыте № 8. 2. ). Для определения кислотного числа навеску жира (масла) в 2-3 г, взвешенную на аналитических весах, помещают в коническую колбу емкостью 50-100 мл и растворяют в 10-15 мл нейтральной смеси спирта и эфира (1: 1). После растворения жира вносят 1-2 капли раствора фенолфталеина и титруют 0, 1 Н спиртовым раствором КОН до слабого розового окрашивания. Окраска после взбалтывания не должна исчезать в течение 0, 5-1 мин.
Кислотное число вычисляют по формуле: , где V - количество (мл) 0, 1 Н р-ра КОН, израсходованное на титрование взятой навески жира; Т - титр 0, 1 Н р-р гидроксида калия (в мг); а - навеска жира (г).
Определение числа омыления жира Реактивы: Оборудование: природный жир – 0, 5 г, колбы с обратными 0, 5 Н спиртовой р-р едкого кали, холодильниками – 2 шт., 0, 5 Н р-р соляной кислоты, водяная баня, плитка, бюретка для титрования. Ход работы Числом омыления называется число миллиграммов гидроксида калия, необходимое для нейтрализации как свободных, так и связанных (в форме глицеридов) жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Содержание свободных жирных кислот в масле характеризуется кислотным числом, а содержание связанных в виде эфиров кислот эфирным числом, т. е. числом миллиграммов КОН, необходимого для нейтрализации освобождающихся при омылении эфирных связей жирных кислот в 1 г масла. Экспериментально эфирное число определяется по разности между числом омыления и кислотным числом.
В одну колбу емкостью 50 мл вносят 0, 5 г жира, отвешенного на аналитических весах, а в другую - 0, 5 мл воды. Затем в обе колбы добавляют из бюретки по 15 мл 0, 5 Н спиртового раствора КОН. Колбы закрывают пробками с обратными холодильниками и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30-40 мин. при периодическом встряхивании. Следят, чтобы жидкость в колбе слабо кипела и чтобы верхняя часть трубки не нагревалась. По окончании омыления в каждую колбу добавляют по 15-20 мл воды, по 3-4 капли фенолфталеина и титруют 0, 5 Н раствором соляной кислоты до исчезновения розового окрашивания (определяют количество несвязавшейся щелочи). Исходя из того, что 1 мл 0, 5 Н раствора гидроксида калия соответствует 28 мг его, расчет числа омыления ведут по формуле: , где V1 - объем (мл) 0, 5 Н раствора НС1, затраченный на титрование контроля (колба с водой); V2 - объем (мл) 0, 5 Н раствора НС1, затраченный на титрование опыта (колба с жиром); а - масса жира (г). Контрольные вопросы 1. На чем основана классификация липидов? 2. Какие константы служат для установления качества жира? 3. Какие соединения называются фосфолипидами? Какова их роль в организме? 4. Приведите примеры гликолипидов. 5. Приведите формулы нейтральных жиров жидкой и твердой консистенции. 6. Какие высшие непредельные кислоты входят в состав жиров? 7. К какому классу соединений относится лецитин? 8. Какова роль фосфолипидов в организме? 9. Какие ферменты участвуют в переваривании липидов? 10. Классификация фосфолипидов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|