Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение кислотного числа.    Ход работы.  Определение числа омыления жира.                                      Определение кислотного числа




                                     Определение кислотного числа

 Реактивы:                                                           Оборудование:        

спирт этиловый,                                                    колба коническая с пробкой,

0, 1 Н спиртовой р-р едкого кали,                       мерный цилиндр (25 мл),   

растительное масло 2-3 г,                                    бюретка с воронкой и склянкой эфир диэтиловый,                                                (для титрования),

фенолфталеин.                                                                             

                                                 Ход работы

Кислотное число характеризует кислотность жира, и измеряется оно числом миллиграммов гидроксида калия, необходимого для нейтрализа­ции свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.

Кислотное число наряду с другими физико-химическими показате­лями характеризует качество масла. Например, если масло получено из зрелых семян, то свободных жирных кислот в нем мало, в масле из не­зрелых семян содержание свободных жирных кислот значительно. При хранении масла наблюдается гидролиз глицеридов, который приводит к накоплению свободных жирных кислот, т. е. к возрастанию кислотности. Повышенная кислотность масла указывает на снижение его качества.

Метод определения кислотного числа основан на том, что свободные жирные кислоты, имеющиеся в масле, оттитровывают 0, 1 Н раствором КОН. Обычно, титрование проводят гидроксидом калия, а не гидроксидом натрия (образующиеся мыла калиевые лучше растворяются в условиях опыта).

Навеску жира (масла) для определения берут на аналитических весах (как в опыте № 8. 2. ). Для определения кислотного числа навеску жира (масла) в 2-3 г, взвешенную на аналитических весах, помещают в коническую колбу емкостью 50-100 мл и растворяют в 10-15 мл нейтральной смеси спирта и эфира (1: 1). После растворения жира вносят 1-2 капли раствора фенолфталеина и тит­руют 0, 1 Н спиртовым раствором КОН до слабого розового окрашивания. Окраска после взбалтывания не должна исчезать в течение 0, 5-1 мин.

Кислотное число вычисляют по формуле:

                                           ,

где V - количество (мл) 0, 1 Н р-ра КОН, израсходованное на титрование взятой навески жира; Т - титр 0, 1 Н р-р гидроксида калия (в мг); а - навеска жира (г).

 

                                Определение числа омыления жира                                                 

     Реактивы:                                                           Оборудование:        

природный жир – 0, 5 г,                                         колбы с обратными

0, 5 Н спиртовой р-р едкого кали,                        холодильниками – 2 шт.,

0, 5 Н р-р соляной кислоты,                                   водяная баня, плитка,

                                                                                  бюретка для титрования.

                                           Ход работы

Числом омыления называется число миллиграммов гидроксида ка­лия, необходимое для нейтрализации как свободных, так и связанных (в форме глицеридов) жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Содержание свободных жирных кислот в масле характеризуется ки­слотным числом, а содержание связанных в виде эфиров кислот эфирным числом, т. е. числом миллиграммов КОН, необходимого для нейтрализации освобождающихся при омылении эфирных связей жир­ных кислот в 1 г масла.

Экспериментально эфирное число определяется по разности между числом омыления и кислотным числом.

В одну колбу емкостью 50 мл вносят 0, 5 г жира, отвешенного на аналитических весах, а в другую - 0, 5 мл воды. Затем в обе колбы добав­ляют из бюретки по 15 мл 0, 5 Н спиртового раствора КОН. Колбы за­крывают пробками с обратными холодильниками и нагревают на кипя­щей водяной бане в течение 30-40 мин. при периодическом встряхива­нии. Следят, чтобы жидкость в колбе слабо кипела и чтобы верхняя часть трубки не нагревалась.

По окончании омыления в каждую колбу добавляют по 15-20 мл воды, по 3-4 капли фенолфталеина и титруют 0, 5 Н раствором соляной кислоты до исчезновения розового окрашивания (определяют количе­ство несвязавшейся щелочи). Исходя из того, что 1 мл 0, 5 Н раствора гидроксида калия соответствует 28 мг его, расчет числа омыления ве­дут по формуле:

                                           ,

где V1 - объем (мл) 0, 5 Н раствора НС1, затраченный на титрование контроля (колба с водой); V2 - объем (мл) 0, 5 Н раствора НС1, затраченный на титрование опыта (колба с жиром); а - масса жира (г).

Контрольные вопросы

1. На чем основана классификация липидов?

2. Какие константы служат для установления качества жира?

3. Какие соединения называются фосфолипидами? Какова их роль в организме?

4. Приведите примеры гликолипидов.

5. Приведите формулы нейтральных жиров жидкой и твердой кон­систенции.

6. Какие высшие непредельные кислоты входят в состав жиров?

7. К какому классу соединений относится лецитин?

8. Какова роль фосфолипидов в организме?

9. Какие ферменты участвуют в переваривании липидов?

10. Классификация фосфолипидов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...