Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ход работы. Контрольные вопросы. Работа № 9.  Количественное определение крахмала. где С - содержание пектиновой кислоты (%);




                                               Ход работы

25 г свежего материала (яблоки, сахарная свекла) растирают с би­тым стеклом или кварцевым песком в фарфоровой ступке до однород­ной массы, переносят в коническую колбу на 500 мл, заливают 100 мл воды, нагретой до 45°С (не выше), и выдерживают (при периодическом перемешивании и взбалтывании) 30 мин. при этой же температуре на водяной бане. Затем колбу плотно закрывают каучуковой, пробкой и энергично взбалтывают 15-20 мин.

После этого содержимое колбы отфильтровывают и собирают проз­рачный раствор пектина. Для обеспечения полноты извлечения раство­римого пектина осадок повторно заливают 75 мл воды и получают вто­рой экстракт; в третий раз заливают 50-60 мл воды, каждый раз отде­ляя растворимый пектин от осадка. Экстракты объединяют, доводя их общий объем до 250 мл. Растворимый пектин определяют пектатным методом. Он основан на гидролизе пектиновых веществ и осаждении полигалактуроновой кислоты в виде пектата кальция.

В коническую колбу или химический стакан емкостью 500 мл отме­ряют пипеткой 25 мл раствора пектина и приливают 100 мл 0, 1 Н рас­твора гидроксида натрия. Оставляют на 30 мин. для омыления раство­римого пектина, который переходит в натриевую соль пектиновой ки­слоты. Затем добавляют 50 мл 1 Н раствора уксусной кислоты и полу­чают свободную пектиновую (полигалактуроновую) кислоту. К получен­ной таким образом пектиновой кислоте через 5 мин, прибавляют 50 мл 2 Н р-ра СаС12 и оставляют стоять на 1 ч. За это время выпадает оса­док пектата кальция. Осадок фильтруют, промывают горячей водой на взвешенном фильтре (фильтр предварительно многократно промывают водой и высушивают до постоянной массы в сушильном шкафу при 100°С) до тех пор, пока не станет отрицательной проба на хлорид-ионы с 1%-ным раствором нитрата серебра. Осадок вместе с фильтром поме­щают в бюкс и доводят до постоянной массы в сушильном шкафу при 100°С. По разнице между первоначальной массой фильтра и массой его с пектатом кальция находят содержание последнего в 25 мл раствора пектата. Содержание пектиновой кислоты вычисляют по формуле:

где С - содержание пектиновой кислоты (%);

        х - количество найденного пектата кальция (г);

        а - навеска исследуемого растительного материала (г);

        V1- объем фильтрата, взятого для омыления и осаждения в

         нем пектата кальция (мл);

V - начальный объем раствора пектина (мл);

92 - коэффициент пересчета (%), вычисленный исходя из

того, что пектат кальция содержит 8% кальция.

Контрольные вопросы

1. Что такое углеводы? Строение углеводов.

2. Перечислите основные функции углеводов.

3. На чем основана классификация углеводов?

4. Напишите уравнение химической реакции Троммера с глюкозой. Дают ли эту реакцию мальтоза и сахароза?

Работа № 9.  Количественное определение крахмала

Реактивы:                                               Оборудование:

картофель – 5 г,                                            фарфоровая ступка с пестиком,

хлорид натрия, 10%-ный р-р,                     мерная колба (200 мл),

крахмал-индикатор 1%-ный р-р,               стакан (150 мл),

соляная кислота, 25%-ный р-р,                  водяная баня под колбу,

р-р Люголя,                                                   стеклянная палочка,

0, 1 Н р-р йода,                                               коническая колба (200 мл) с обратным серная кислота, 2 Н р-р,                              холодильником, стакан (250 мл),

сульфат натрия, 0, 1 Н р-р,                          воронка для фильтрования,

крахмал, 1%-ный р-р,                                  пипетки (5 мл, 10 мл, 1 мл с меткой),

                                                                        мерные цилиндры (25 и 100 мл),

                                                                        термометр (400 С).

 

Химические методы определения крахмала основаны на измерении интенсивности его окраски с йодом, а также на определении количества образовавшейся глюкозы после его кислотного или ферментативного гидролиза. Метод, основанный на измерении интенсивности окраски крахмала с йодом, недостаточно точен в связи с тем, что взаимодейст­вие это протекает различно у амилозы и амилопектина, а соотношение их в крахмале меняется в зависимости от объекта. Этот метод пригоден лишь для сравнительных определений. При использовании метода ки­слотного гидролиза необходимо количественное выделение крахмала из растительного материала ( при кислотном гидролизе расщепляются наряду с крахмалом целлюлоза, гемицеллюлозы и другие полисаха­риды, которых в растениях довольно много). Наиболее достоверные ре­зультаты получают при ферментативном расщеплении крахмала ами­лазой слюны. Количестве глюкозы, выделившейся при гидролизе крах­мала, определяют йодометрически по Вильштеттеру и Шудлю.

 

                                                   Ход работы

5 г картофеля тщательно растирают в фарфоровой ступке, перено­сят в мерную колбу на 200 мл малым количеством холодной воды (30-50 мл) и туда же быстро вливают горячую дистиллированную воду (100 мл). Колбу сразу же помещают в кипящую водяную баню на 1 ч, чтобы полностью перевести крахмал в раствор. Содержимое колбы пе­риодически перемешивают, при этом крахмальные зерна набухают и распадаются. Через 1 ч вынимают колбу из бани, охлаждают до 40°С и прибавляют 10 мл раствора слюны (см. работу № 4). Так как амилаза активируется хлорид-ионами, то в колбу добавляют 5 мл 10%-ного рас­твора хлорида натрия. Ферментативный гидролиз ведут при темпера­туре 37-40°С в водяной бане в течение 2-3 ч. Степень гидролиза крахмала и момент его завершения устанавливают по реакции крах­мала о йодом. Для этого стеклянной палочкой из колбы достают каплю жидкости с твердыми частицами, переносят пробу на стеклянную пла­стину и приливают несколько капель раствора Люголя. Если при дейст­вии йода на пробу синего окрашивания не отмечается, колбу доводят водой до метки, тщательно перемешивают содержимое и фильтруют через сухой фильтр в сухой стакан или колбу.

Образовавшиеся в результате действия амилазы декстрины и маль­тозу гидролизуют 2, 5 %-ным раствором соляной кислоты. Для этого бе­рут 100 мл фильтрата и переносят его в коническую колбу емкостью 200 мл. Добавляют туда же 12 мл 25%-ной соляной кислоты и выдер­живают колбу на кипящей водяной бане о обратным холодильником в течение 3 ч. По окончании гидролиза колбу охлаждают, раствор из конической колбы переносят в мерную колбу на 200 мл, споласкивая ее несколько раз водой, и доводят раствор в мерной колбе до метки. «В нем определяют содержание глюкозы йодометрически: берут 10 мл рас­твора, добавляют 15 мл 0, 1 Н раствора йода и затем медленно вливают при энергичном помешивании 25 мл 0, 5 М раствора NаОН до исчезно­вения окраски йода; через 10-15 мин в колбу прибавляют 5 мл 2 Н рас­твора НС1 и выделившийся йод титруют 0, 1 Н раствором тиосульфата натрия. Когда раствор станет соломенно-желтым, добавляют 1 мл (20-25 капель) на каждые 50 мл жидкости 1%-ного раствора крахмала. Па­раллельно ставят контрольный опыт, в котором вместо гидролизата бе­рут такой же объем дистиллированной воды. Содержание крахмала (С) в продукте (%) рассчитывают по формуле:

, где

V - количество 0, 1 Н раствора тиосульфата, израсходованного на

титрование в контроле (мл);

V1 - количество 0, 1 Н раствора тиосульфата, израсходованного на

титрование в опыте (мл);

0, 009 - коэффициент пересчета результатов титрования на

содержание глюкозы;

а - навеска исследуемого материала;

0, 9 - коэффициент пересчета глюкозы в крахмале;

V2 - объем вытяжки из растительного материала (в данном случае 400 мл);

V3 - объем гидролизата, взятого для йодометрического определе­ния глюкозы (10 мл).

 

В клубнях картофеля содержание сахара незначительно (0, 1-0, 2%), поэтому им можно пренебречь и все найденное содержание глюкозы пересчитывать на крахмал. В другом материале (незрелые яблоки, ли­стья, стебли) содержание сахара более значительно. Чтобы получить точные данные о содержании крахмала в этом случае, необходимо в от­дельной навеске определить количество редуцирующих моно- и дисахаридов и полученную величину затем вычесть из результатов опреде­ления глюкозы, после чего провести пересчет ее на крахмал.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...