Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

373. Салат из кальмаров со сладким перцем и луком




373. Салат из кальмаров со сладким перцем и луком

  БРУТТО НЕТТО
Кальмар мороженый разделанный (тушка) с кожицей 250*
или кальмар потрошеный обезглавленный (филе) 250*
Перец сладкий
Лук репчатый
Салат
Заправка для салатов № 603 или майонез
Выход

______________

* Масса вареных кальмаров.

 

Вареные кальмары, подготовленный перец сладкий нарезают соломкой, соединяют с шинкованным луком репчатым, крупно нарезанными листьями салата и перемешивают, поливают заправкой или майонезом.

 

374. Суп из цветной капусты с креветками

Креветки сыромороженые неразделанные 100*
Капуста цветная
Петрушка (корень)
Морковь
Лук репчатый
Маргарин или масло сливочное
Вода
Выход
Масса вареных креветок на порцию супа 500 г

______________

* Масса вареных креветок на порцию супа 500 г.

 

Подготовленную цветную капусту разбирают на соцветия и нарезают на кусочки, корень петрушки, морковь, лук — соломкой. Лук и морковь пассеруют. Овощи кладут в кипящую воду и варят до готовности. В конце варки добавляют соль, специи.

При подаче в суп кладут прогретые креветки. Суп можно отпускать со сметаной.

 

375. Морской гребешок отварной с соусом

  БРУТТО НЕТТО
Филе морского гребешка
Морковь
Петрушка (корень)
Масса отварного филе морского гребешка
Гарнир №№ 523, 525
Соус №№ 580, 586
Выход

 

Филе морского гребешка мороженое размораживают на воздухе при температуре 18—20 °С в течение 1—1, 5 ч.

Варят филе морского гребешка в течение 10—15 мин, погружая в кипящую подсоленную воду с добавлением кореньев, перца черного горошком (на 1 кг филе берут 2 л воды и 60 г соли). Более продолжительная варка ухудшает качество продукта, делая его жестким, упругим, сухим.

Перед отпуском его нарезают ломтиками, заливают бульоном и доводят до кипения.

При отпуске филе морского гребешка гарнируют, соус подают отдельно.                 

Гарниры — картофель отварной, пюре картофельное.

Соус — томатный, сметанный.

 

376. Креветки отварные натуральные

Креветки сыромороженые неразделанные (целые) мелкие 1449 1449
или креветки варено-мороженые неразделанные (целые) мелкие 1205 1205
Масса отварных креветок
Выход

 

Креветки сыромороженые и варено-мороженые неразделанные (целые) мелкие размораживают на воздухе при температуре 18—20°С в течение 2 ч для того, чтобы разделить блок на части. Размораживать полностью креветки не рекомендуется, так как головы их темнеют, ухудшается внешний вид.

Подготовленные креветки блоками массой 2—3 кг опускают в кипящую соленую воду с добавлением перца черного горошком, лаврового листа (на 1 кг креветок берут 3 л воды, 150 г соли), перемешивают и варят сыромороженые — в течение 5 мин, варено-мороженые — 3 мин с момента вторичного закипания воды. Готовые креветки всплывают на поверхность.

Отварные неразделанные креветки порционируют.

 

377. Креветки с соусом

Креветки сыромороженые неразделанные (целые)
Масса креветок отварных, разделанных на мякоть
или креветки (консервы)
Гарнир №№ 523, 530
Соус №№ 580, 582
Выход

 

Креветки отваривают, как указано в рец. № 376. Перед отпуском отварные креветки разделывают на мякоть, отделяя шейку и снимая панцирь (крупные креветки нарезают на куски), заливают бульоном и доводят до кипения.

При использовании креветок (консервов) банки вскрывают, содержимое их выкладывают в посуду и доводят до кипения.

При отпуске креветки гарнируют, соус подают отдельно.

Гарниры — картофель отварной, овощи отварные с жиром.

Соусы — томатный, молочный.      

 

                              

378. Маринованная морская капуста

  БРУТТО НЕТТО
Капуста морская мороженая 1000*
Или сушеная 1000*
Сахар
Уксус 3%-ный
Гвоздика 0, 5 0, 5
Лавровый лист 0, 2 0, 2
Соль
Выход

______________

* Масса вареной капусты.

 

Подготовленную морскую капусту варят, охлаждают, шинкуют, заливают охлажденным маринадом и выдерживают в нем 6—8 ч. Затем маринад сливают.

Для маринада в горячую воду добавляют сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятят 3—5 мин, затем охлаждают, добавляют уксус.

Маринованную капусту подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

 

379. Салат из картофеля с морской капустой и свеклой

Картофель 450*
Капуста морская консервированная
Свекла 130*
Морковь 60*
Лук репчатый
Масло растительное
Петрушка (зелень)
Выход

______________

* Масса вареных очищенных овощей.

 

Вареные очищенные морковь, картофель и свеклу нарезают ломтиками. Подготовленные овощи соединяют, добавляют капусту морскую консервированную, мелко нарезанный лук репчатый, перец черный молотый, соль, масло растительное и перемешивают.

Салат укладывают горкой, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и отпускают.

 

380. Салат из овощей с капустой морской

  БРУТТО НЕТТО
Капуста морская сушеная
Масса отварной капусты морской
Капуста квашеная
Картофель 500*
Лук репчатый
Масло растительное
Выход

______________

* Масса отварного очищенного картофеля.

 

Капусту морскую (ламинарию) сушеную пищевую заливают холодной водой в соотношении 1: 8 и оставляют для набухания на 12 ч. После замачивания капусту промывают до полного удаления песка и других механических примесей.

Подготовленную морскую капусту погружают в кипящую воду (на 1 кг набухшей капусты берут 2 л воды) и варят в течение 2 ч при слабом кипении до размягчения, без соли.

Готовую капусту хранят в отваре до следующего дня. На другой день отвар сливают, капусту промывают, заливают холодной водой и хранят в холодильном шкафу.

Подготовленную капусту морскую нарезают тонкой соломкой, смешивают с квашеной капустой, отварным картофелем, нарезанным ломтиками, и шинкованным луком. Салат заправляют растительным маслом.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...