Пример подсчета результатов анализа лабораторных проб
Таблица 19.3 Массовая доля пуха, растительных примесей и выход чистого волокна
Контрольные вопросы 1. Как подразделяется козий пух на классы? 2. Как происходит деление пуха по состоянию? 3. Что такое джебажный пух? 4. Чем отличается пух, получаемый от разных пород коз? 5. Как определить массовую долю пуха? 6. Каким методом определить выход чистого волокна? 7. Сколько раз в год проводят ческу пуха у коз? 8. В какое время года происходит ческа пуха у коз? 9. Когда вычесывают пух у сукозных маток? 10. Какие изделия вырабатываются из козьего пуха? Тема 20 Шерстная продуктивность
Цель занятия. Изучить деление козьей шерсти на группы, технологию стрижки коз. Задачи. Изучить деление козьей шерсти на группы, технологию стрижки коз, освоить методику определения массовой доли основных типов волокон козьей шерсти, методику определения массовой доли растительных примесей в козьей шерсти.
Задание 1. Изучить деление козьей шерсти на группы (по технологическим свойствам, состоянию, цвету) и дать характеристику групп шерсти (табл. 20.1).
Таблица 20.1 Характеристика шерсти советских шерстных коз и их помесей
Для записи:
Задание 2. Дать описание технологии стрижки коз.
Для записи: Задание 3. Освоить методику определения массовой доли основных типов волокон козьей шерсти.
1. Метод отбора проб
2. Аппаратура и материалы
3. Подготовка к испытанию
4. Проведение испытания
5. Обработка результатов
Задание 4. Освоить методику определения массовой доли растительных примесей в козьей шерсти.
1. Подготовка к испытанию
2. Проведение испытания
3. Обработка результатов
Контрольные вопросы 1. Как происходит деление козьей шерсти на группы? 2. Какие отличительные особенности в классификации однородной и неоднородной козьей шерсти? 3. По каким признакам подразделяют шерсть на полугрубую и грубую? 4. В чем отличия козьей шерсти от овечьей? 5. Как определить массовую долю растительных примесей в козьей шерсти? 6. Какие требования необходимо выполнять при подготовке коз к стрижке и при ее проведении? 7. В чем заключается подготовка к стрижке помещений и оборудования? 8. В чем заключается уход за остриженными козами? 9. Как организовать и провести индивидуальный учет настрига шерсти и ее классировку? 10. В чем состоят основные правила упаковки, маркировки, транспортирования и хранения шерсти? Тема 21 Молочная продуктивность
Цель занятия. Ознакомиться с методами оценки молочной продуктивности коз, организацией проведения и способами доения коз.
Задачи. Изучить особенности коз молочного направления продуктивности, дать характеристику состава и свойств козьего молока, освоить методы оценки молочной продуктивности коз, ознакомиться с организацией и проведением доения коз, изучить факторы, определяющие молочную продуктивность коз. Задание 1. Отметить особенности коз молочного направления продуктивности (экстерьер, форма вымени и т.д.). Для записи:
Задание 2. Дать характеристику состава и свойств козьего молока.
Для записи:
Задание 4. Изучить формы вымени коз и отметить их недостатки (Рис. 21.1)
Рис. 21.1. Формы вымени коз Для записи: Задание 3. Изучить методы и технику учета и оценки молочной продуктивности коз. Для записи:
Задание 4. Рассчитать выход питательных веществ молока в суточном удое на 1 кг живой массы разных видов животных (табл. 21.1) Таблица 21.1 Выход питательных веществ молока в суточном удое Разных видов животных
Задание 5. Рассчитать содержание питательных веществ в молоке коз за различный период (табл. 21.2) Таблица 21.2 Содержание питательных веществ в молоке коз
Задание 6. Ознакомиться с организацией и методами доения коз. Составить схемы доения коз разного направления продуктивности (табл. 21.3). Для записи:
Таблица 21.3 Схемы доения коз
Таблица 21.4 Способы доения коз
Контрольные вопросы 1. Чем козье молоко отличается от молока овец и коров? 2. Коз каких пород можно использовать для получения товарного молока? 3. В чем заключаются особенности коз молочного направления продуктивности? 4. Какие существуют методы оценки молочной продуктивности коз? 5. Как определить молочность маток по приросту массы тела козлят? 6. Каковы продолжительность и кратность доения коз? 7. Какие существуют способы доения коз? 8. Какие продукты питания делают из козьего молока? 9. Какое оборудование, инструменты, материалы необходимо иметь на доильном пункте (площадке)? 10. Какие факторы оказывают влияние на молочную продуктивность и качество молока коз? Тема 22 Мясная продуктивность
Цель занятия. Изучить показатели мясной продуктивности коз и методы их оценки. Задачи. Отметить особенности козлятины, изучить количественные и качественные показатели, характеризующие мясную продуктивность коз, факторы, влияющие на производство козлятины. Задание 1. Отметить особенности козлятины. Для записи:
Задание 2. Изучить основные количественные и качественные показатели, характеризующие мясную продуктивность (табл. 22.1). Таблица 22.1 Мясная продуктивность
Задание 3. Изучить факторы, влияющие на производство козлятины (табл. 22.2). Таблица 22.2
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|