Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пример подсчета результатов анализа лабораторных проб




 

Состав образца лабораторной пробы Масса пробы, г Среднее арифметическое
первой второй
Пуховые волокна 4,70 4,60 4,65
Остевые волокна 0,20 0,20 0,20
Растительные примеси и др. 2,08 2,06 2,07
Итого: 6,98 6,86 6,92

 

Таблица 19.3

Массовая доля пуха, растительных примесей и выход чистого волокна

Показатель Проба Среднее арифметическое
первая вторая
г % г % г %
Масса пробы до анализа            
Содержание пуховых волокон            
Содержание остевых волокон            
Масса пробы после анализа            
Содержание растительных примесей и др.            
Выход чистого волокна            
Заключение  

Контрольные вопросы

1. Как подразделяется козий пух на классы? 2. Как происходит деление пуха по состоянию? 3. Что такое джебажный пух? 4. Чем отличается пух, получаемый от разных пород коз? 5. Как определить массовую долю пуха? 6. Каким методом определить выход чистого волокна? 7. Сколько раз в год проводят ческу пуха у коз? 8. В какое время года происходит ческа пуха у коз? 9. Когда вычесывают пух у сукозных маток? 10. Какие изделия вырабатываются из козьего пуха?


Тема 20

Шерстная продуктивность

 

Цель занятия. Изучить деление козьей шерсти на группы, технологию стрижки коз.

Задачи. Изучить деление козьей шерсти на группы, технологию стрижки коз, освоить методику определения массовой доли основных типов волокон козьей шерсти, методику определения массовой доли растительных примесей в козьей шерсти.

 

Задание 1. Изучить деление козьей шерсти на группы (по технологическим свойствам, состоянию, цвету) и дать характеристику групп шерсти (табл. 20.1).

Таблица 20.1

Характеристика шерсти советских шерстных коз и их помесей

Группа шерсти Наименование Характеристика
Однородная   I группа    
  II группа    
Неоднородная полугрубая С помесей советских шерстных коз  
С пуховых коз и их помесей  
Неоднородная грубая   Полупуховая    
  Остевая    

 

Для записи:

 

 

Задание 2. Дать описание технологии стрижки коз.

 

Для записи:

Задание 3. Освоить методику определения массовой доли основных типов волокон козьей шерсти.

 

1. Метод отбора проб

 

 

2. Аппаратура и материалы

 

3. Подготовка к испытанию

 

4. Проведение испытания

 

5. Обработка результатов

 

Задание 4. Освоить методику определения массовой доли растительных

примесей в козьей шерсти.

 

1. Подготовка к испытанию

 

 

2. Проведение испытания

 

3. Обработка результатов

 

Контрольные вопросы

1. Как происходит деление козьей шерсти на группы? 2. Какие отличительные особенности в классификации однородной и неоднородной козьей шерсти? 3. По каким признакам подразделяют шерсть на полугрубую и грубую? 4. В чем отличия козьей шерсти от овечьей? 5. Как определить массовую долю растительных примесей в козьей шерсти? 6. Какие требования необходимо выполнять при подготовке коз к стрижке и при ее проведении? 7. В чем заключается подготовка к стрижке помещений и оборудования? 8. В чем заключается уход за остриженными козами? 9. Как организовать и провести индивидуальный учет настрига шерсти и ее классировку? 10. В чем состоят основные правила упаковки, маркировки, транспортирования и хранения шерсти?


Тема 21

Молочная продуктивность

 

Цель занятия. Ознакомиться с методами оценки молочной продуктивности коз, организацией проведения и способами доения коз.

Задачи. Изучить особенности коз молочного направления продуктивности, дать характеристику состава и свойств козьего молока, освоить методы оценки молочной продуктивности коз, ознакомиться с организацией и проведением доения коз, изучить факторы, определяющие молочную продуктивность коз.

Задание 1. Отметить особенности коз молочного направления продуктивности (экстерьер, форма вымени и т.д.).

Для записи:

 

 

Задание 2. Дать характеристику состава и свойств козьего молока.

 

Для записи:

 

 

Задание 4. Изучить формы вымени коз и отметить их недостатки (Рис. 21.1)

Рис. 21.1. Формы вымени коз

Для записи:

Задание 3. Изучить методы и технику учета и оценки молочной продуктивности коз.

Для записи:

 

Задание 4. Рассчитать выход питательных веществ молока в суточном удое на 1 кг живой массы разных видов животных (табл. 21.1)

Таблица 21.1

Выход питательных веществ молока в суточном удое

Разных видов животных

Вид Живая масса, кг Суточный удой, кг Содержание Выход сухого вещества на 100 кг живой массы, кг
жир белок лактоза сухое вещество
% г % г % г % г
Корова                      
Коза   3,0                  
Овца   0,8                  

 

 

Задание 5. Рассчитать содержание питательных веществ в молоке коз за различный период (табл. 21.2)

Таблица 21.2

Содержание питательных веществ в молоке коз

Период Удой за период, кг Содержание, %
жир белок лактоза сухое вещество зола
Сутки            
Месяц            
Лактация            

Задание 6. Ознакомиться с организацией и методами доения коз. Составить схемы доения коз разного направления продуктивности (табл. 21.3).

Для записи:

 

 

Таблица 21.3

Схемы доения коз

 

Направление продуктивности Начало доения после окота Продолжительность доения, дней Кратность доения в сутки
  Молочное        
  Пуховое        
  Шерстное        

 

Таблица 21.4

Способы доения коз

Способ доения Характеристика «Плюсы» «Минусы»
Доение сбоку      
Молдавский      
Комбинированный      

Контрольные вопросы

1. Чем козье молоко отличается от молока овец и коров? 2. Коз каких пород можно использовать для получения товарного молока? 3. В чем заключаются особенности коз молочного направления продуктивности? 4. Какие существуют методы оценки молочной продуктивности коз? 5. Как определить молочность маток по приросту массы тела козлят? 6. Каковы продолжительность и кратность доения коз? 7. Какие существуют способы доения коз? 8. Какие продукты питания делают из козьего молока? 9. Какое оборудование, инструменты, материалы необходимо иметь на доильном пункте (площадке)? 10. Какие факторы оказывают влияние на молочную продуктивность и качество молока коз?

Тема 22

Мясная продуктивность

 

Цель занятия. Изучить показатели мясной продуктивности коз и методы их оценки.

Задачи. Отметить особенности козлятины, изучить количественные и качественные показатели, характеризующие мясную продуктивность коз, факторы, влияющие на производство козлятины.

Задание 1. Отметить особенности козлятины.

Для записи:

 

Задание 2. Изучить основные количественные и качественные показатели,

характеризующие мясную продуктивность (табл. 22.1).

Таблица 22.1

Мясная продуктивность

 

Показатель Оценка, характеристика
Предубойнаямасса  
Масса туши  
Убойная масса  
Убойный выход  
Категория упитанности туш  
Сортовой состав туш  
Морфологический состав туш  
Коэффициент мясности  

Задание 3. Изучить факторы, влияющие на производство козлятины

(табл. 22.2).

Таблица 22.2

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...