Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Факторы, определяющие мясную продуктивность коз




 

Показатель Оценка, характеристика
  Порода    
  Пол    
  Возраст    
  Скороспелость    
  Структура стада    
  Сроки реализации    
  Нагул и откорм    
  Оплодотворяемость    
  Плодовитость    
  Частота козления    
  Сохранность приплода    
Молочность маток  
Стимуляторы роста  

 

Контрольные вопросы

1. Чем козлятина отличается от баранины, говядины и свинины? 2. В чем заключаются особенности коз мясного направления продуктивности? 3. Какие показатели определяют мясную продуктивность коз? 4. Какие существуют методы оценки мясной продуктивности коз? 5. Как определяют убойный выход? 6. Что характеризует и как определяется коэффициент мясности? 7. В чем заключаются основные положения методики проведения контрольного откорма и убоя коз? 8. Какие факторы оказывают влияние на мясную продуктивность коз? 9. Какие различия в технологии проведения откорма и нагула коз? 10. В каком возрасте экономически более выгодна реализация козликов на мясо?

 

 


Тема 23

Козлина и ее товарные свойства

 

Цель занятия. Освоить оценку козлин согласно ГОСТу. Ознакомиться с пороками козлин.

Задачи. Описать особенности структуры кожного и шерстного покрова коз, изучить правила съема шкур, дать характеристику козлинам и способам их консервирования, изучить факторы, влияющие на товарные свойства козлин, освоить определение площади козлин.

Задание 1. Описать особенности структуры кожного и шерстного покрова коз.

Для записи:

 

Задание 2. Ознакомиться с техникой снятия шкур, их консервированием

и хранением. Освоить определение площади козлин.

Для записи:

 

 

Задание 3. Дать характеристику козлин в зависимости от их размера (табл. 23.1).

Таблица 23.1

Категории кожевенной козлины по размеру

 

Категория козлины Возраст и пол коз Размер козлины (дм2)
Особо мелкая    
Мелкая (легкая)    
Средняя    
Крупная    
Особо крупная    

Задание 4. Дать характеристику козлин (табл. 23.2).

Таблица 23.2

Характеристика козлин

 

Козлина Район происхождения шкур Характеристика шкур
     
  Степная        
     
Окончание таблицы 23.2
     
  Хлебная      

 

Примечание: Если район происхождения шкур коз установить невозможно, их относят к хлебным или степным по показателям внешнего вида, согласно характеристик, указанных выше.

Задание 5. Изучить факторы, влияющие на товарные свойства козлин (табл. 23.3).

Таблица 23.3

Факторы, определяющие качество козлин

Показатель Оценка, характеристика
Порода  
Возраст  
Пол  
Время убоя коз  

Задание 6. Дать характеристику некоторых пороков козлин (табл. 23.4).

Таблица 23.4

Пороки козлин

Наименование Характеристика порока Причина возникновения
Вытертое место    
Выхваты краев    
Ороговение кожевой ткани    
Дыра    
Комовая сушка    
Кожеедина    
Ломины    
Молеедины    
Разрезы, прорези и подрезы    
Прелины и теклость волоса    
Плешина    
Разрез неправильный    
Ржавое пятно    
Тавро (несмываемое)    

Контрольные вопросы

1. В чем заключаются правила съема шкур? 2. В течение какого срока после съема с туши козлину необходимо законсервировать? 3. Какие существуют способы консервирования козлин? 4. Как подразделяются козлины по назначению и видам? 5. Как определить площадь козлины? 6. Какие козлины относятся к кожевенным? 7. Как подразделяются козлины по площади? 8. Какие факторы оказывают влияние на качество козлин? 9. Как влияет на качество козлин сезон убоя животных? 10. Какие пороки козлин существуют?


Тема 24

Бонитировка коз различного направления продуктивности

 

Цель занятия. Ознакомиться с основными положениями племенной работы в хозяйствах разных категорий, с организацией проведения бонитировки коз.

Задачи. Отметить особенности племенной работы с козами в хозяйствах разных категорий, освоить основные методические положения по составлению плана племенной работы с козами отдельных стад, изучить организацию проведения бонитировки коз, ознакомиться с основными селекционируемыми признаками коз разного направления продуктивности, стандартами пород.

Задание 1. Отметить:

а) задачи и цели племенной работы в козоводстве

б) особенности племенной работы при разведении пуховых, шерстных и молочных коз

в) ознакомится с организацией проведения бонитировки коз

 

Для записи:

 

 

Задание 2. Ознакомиться с основными селекционируемыми признаками коз

разного направления продуктивности (табл. 24.1-24.3).

Таблица 24.1

Бонитировочный ключ пуховых коз

Признак Метод определения Условное обозначение или ед. измерения № животного
     
Тип животного   П+; П; П-      
Содержание пуха в шерсти   %      
Густота (масса) пуха   М-; М; М+; ММ      
Длина пуха на боку   см      
Тонина пуха   Т+; Т; Т-; Т=      
Уравненность и содержание пуха по руну   У-; У; У+      
Цвет пуха   Б; СС; С; ТС      
Оброслость спины, брюха и ног   балл      
Начес пуха   г      
Живая масса   кг      
Класс животного   ЭЛ; 1; 2; Бр      

 

Для записи:

 

 

Таблица 24.2

Бонитировочный ключ шерстных коз

 

Признак Метод определения Условное обозначение или ед. измерения № животного
     
           
Тип животного     Ш; Ш+; Ш-      
Содержание мертвого, сухого волоса   К-; К; К+      
Густота (масса) шерсти   ММ; М+; М; М-      
Длина шерсти на боку   см      
Тонина шерстных волокон   мкм      
Уравненность шерсти по руну   У+; У; У-      
Извитость шерсти   И+; И; И-      
Количество жиропота   Ж; Ж+; Ж-      
  Блеск шерсти     Б; Б+; Б-      

 

 

Окончание таблицы 24.2
           
Оброслость спины, брюха и ног   балл      
Настриг немытой шерсти   кг      
Выход чистой шерсти   %      
Настриг чистой шерсти   кг      
  Живая масса     кг      
Класс животного   ЭЛ; 1; 2; Бр      

 

Для записи:

 

Таблица 24.3

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...