Факторы, определяющие мясную продуктивность коз
⇐ ПредыдущаяСтр 15 из 15
Контрольные вопросы 1. Чем козлятина отличается от баранины, говядины и свинины? 2. В чем заключаются особенности коз мясного направления продуктивности? 3. Какие показатели определяют мясную продуктивность коз? 4. Какие существуют методы оценки мясной продуктивности коз? 5. Как определяют убойный выход? 6. Что характеризует и как определяется коэффициент мясности? 7. В чем заключаются основные положения методики проведения контрольного откорма и убоя коз? 8. Какие факторы оказывают влияние на мясную продуктивность коз? 9. Какие различия в технологии проведения откорма и нагула коз? 10. В каком возрасте экономически более выгодна реализация козликов на мясо?
Тема 23 Козлина и ее товарные свойства
Цель занятия. Освоить оценку козлин согласно ГОСТу. Ознакомиться с пороками козлин. Задачи. Описать особенности структуры кожного и шерстного покрова коз, изучить правила съема шкур, дать характеристику козлинам и способам их консервирования, изучить факторы, влияющие на товарные свойства козлин, освоить определение площади козлин. Задание 1. Описать особенности структуры кожного и шерстного покрова коз. Для записи:
Задание 2. Ознакомиться с техникой снятия шкур, их консервированием
и хранением. Освоить определение площади козлин. Для записи:
Задание 3. Дать характеристику козлин в зависимости от их размера (табл. 23.1). Таблица 23.1 Категории кожевенной козлины по размеру
Задание 4. Дать характеристику козлин (табл. 23.2). Таблица 23.2 Характеристика козлин
Примечание: Если район происхождения шкур коз установить невозможно, их относят к хлебным или степным по показателям внешнего вида, согласно характеристик, указанных выше. Задание 5. Изучить факторы, влияющие на товарные свойства козлин (табл. 23.3). Таблица 23.3 Факторы, определяющие качество козлин
Задание 6. Дать характеристику некоторых пороков козлин (табл. 23.4). Таблица 23.4 Пороки козлин
Контрольные вопросы 1. В чем заключаются правила съема шкур? 2. В течение какого срока после съема с туши козлину необходимо законсервировать? 3. Какие существуют способы консервирования козлин? 4. Как подразделяются козлины по назначению и видам? 5. Как определить площадь козлины? 6. Какие козлины относятся к кожевенным? 7. Как подразделяются козлины по площади? 8. Какие факторы оказывают влияние на качество козлин? 9. Как влияет на качество козлин сезон убоя животных? 10. Какие пороки козлин существуют?
Тема 24 Бонитировка коз различного направления продуктивности
Цель занятия. Ознакомиться с основными положениями племенной работы в хозяйствах разных категорий, с организацией проведения бонитировки коз. Задачи. Отметить особенности племенной работы с козами в хозяйствах разных категорий, освоить основные методические положения по составлению плана племенной работы с козами отдельных стад, изучить организацию проведения бонитировки коз, ознакомиться с основными селекционируемыми признаками коз разного направления продуктивности, стандартами пород. Задание 1. Отметить: а) задачи и цели племенной работы в козоводстве б) особенности племенной работы при разведении пуховых, шерстных и молочных коз в) ознакомится с организацией проведения бонитировки коз
Для записи:
Задание 2. Ознакомиться с основными селекционируемыми признаками коз разного направления продуктивности (табл. 24.1-24.3). Таблица 24.1 Бонитировочный ключ пуховых коз
Для записи:
Таблица 24.2 Бонитировочный ключ шерстных коз
Для записи:
Таблица 24.3
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|